Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Использование "наведённого" напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

stydent64
Один из товарищей (общаемся на другом форуме) рассказал, что в Сибири используют наведённое напряжение.
"Метёлку" из "распушенного" медного кабеля поднимают на "удочке" в индукционное поле ВЛ, второй конец к лампочке. От лампочки второй провод на землю, убеждал, что разницы потенциалов хватает для "нормальной" работы нескольких лампочек.
Попробуйте меня убедить, потому как, я только смеялся icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(stydent64 @ 2.4.2010, 23:54) *

Попробуйте по форуму прошвырнуться, потому как, вопрос о наведёнке, как о халявной электроэнергии расмматривался не раз... icon_wink.gif
Мастер Джу
Цитата(stydent64 @ 3.4.2010, 3:54) *
"Метёлку" из "распушенного" медного кабеля поднимают на "удочке" в индукционное поле ВЛ, второй конец к лампочке. От лампочки второй провод на землю, убеждал, что разницы потенциалов хватает для "нормальной" работы нескольких лампочек.

Хватит не только для лампочки, и на пол города только надо достаточно близко(метра 1.5) к проводам ВЛ 110, лучше к ВЛ 220 "метелку" подносить! brake.gif
Потом посмеемся вместе над "экспериментатором". drum.gif
stydent64
Да, я ж,о том жеж, напомнил о тумане, дожде - но упёртым всё "параллельно"
Цитата - "Для "набора"(!) нужной силы тока набираем нужное кол-во "метёлок"" (! - мой,для акцентирования)

Всё, я спать, поздно уже. Удачи!
Roman D
"Метёлку" из "распушенного" медного кабеля поднимают на "удочке" в индукционное поле ВЛ, второй конец к лампочке.

Сивая кобыла тоже оборжалась...
Я бы пробовал катушку, а не кобылий хвост.

Надо еще предложить каждый кончик "метёлки" закрутить в кольцо!

Помнится, видел самодельные СВ/КВ радиоантенны подобной конструкции, в которых собственно приемником радиоволн служил спуск антенны, а "метёлка" просто доводила ворон до истерического смеха...
stydent64
Цитата(Roman D @ 3.4.2010, 9:05) *
Сивая кобыла тоже оборжалась...
Я бы пробовал катушку, а не кобылий хвост.

Надо еще предложить каждый кончик "метёлки" закрутить в кольцо!

Помнится, видел самодельные СВ/КВ радиоантенны подобной конструкции, в которых собственно приемником радиоволн служил спуск антенны, а "метёлка" просто доводила ворон до истерического смеха...

Да-а-а, может я, слегка, отстал в развитии, но если пометить кольцо в магнитное поле, то ....ничего не будет! Без перемещения поля ли, магнита ли - НИЧЕГО!!! Статика - понимашш...
По крайней мере так меня учили в 84-86 годах прошлого века. А может я плохой ученик был?
И ещё - замкнутое кольцо в верху, а как снимать ЭДС?

Не серчайте - весь апрель и далее
Roman D
Цитата(stydent64 @ 3.4.2010, 8:27) *
Да-а-а, может я, слегка, отстал в развитии, но если пометить кольцо в магнитное поле, то ....ничего не будет! Без перемещения поля ли, магнита ли - НИЧЕГО!!! Статика - понимашш...

Это в постоянном поле не будет. А в переменном еще как!
Помнится, классе в восьмом (?) демонстрировался некий опыт. На двух концах вращающегося вокруг вертикальной оси коромысла висят два алюминиевых кольца: одно целое, другое - разрезанное.
При поднесении стеожневого магнита к разрезанному кольцу ничего не случается. а в случае с замкнутым кольцом оно начинает отталкиваться. Изменяющееся магнитное поле наводит в кольце ток, который образует свое поле, противоположное по направлению.

Значить, колечки в переменном магнитном поле будут забавненько так трястись (или капать расплавленным металлом за шкирку). Хоть какой-то эффект!
А электричество можно добывать из незамкнутой катушки, расположенной витками вдоль провода.

Насчет колечек я просто

_______

Пусть попробует товарищ опыты Сидоровича:
http://sidam.at.tut.by/ru.html
с2н5он
конташи рассказывали, что в доме рядом с железкой, смотрели телевизор при выключенных пробках, сам не проверял
Roman D
Цитата(с2н5он @ 3.4.2010, 16:13) *
конташи рассказывали, что в доме рядом с железкой, смотрели телевизор при выключенных пробках, сам не проверял

От тех же конташей.
Некий железнодорожник, живший возле путей, заметил странную закономерность.
За несколько минут, предшествующих прохождению поезда, его собака, привязанная на дворе, начинала беспокоиться, визжать, и, извиняюсь за подробность, писаться. Хозяин решил успокоить боязливого Шарика и взялся его гладить. При этом получил приличный удар током. С подробностями. icon_mrgreen.gif

Собака была привязана к цепи, которая была присоединена к кольцу. Последнее, в свою очередь, скользило по длинной проволоке, натянутой между двумя столбиками вдоль пути - для обеспечения большей зоны охраны..
Наведённое напряжение, знаете...
Dubeckiy
Цитата(stydent64 @ 2.4.2010, 21:54) *
Один из товарищей (общаемся на другом форуме) рассказал, что в Сибири используют наведённое напряжение.

Многие пробовали- но не слыхал чтобы у кого нибудь получилось. icon_biggrin.gif
ПАПУАС
А я встречал где-то в старинной книге по электрификации отдаленных сельхозпредприятий такую рекомендацию: вдоль ЛЭП установить опоры и натянуть один провод, заземлить один конец. Давалась таблица расчетов, растояние, длина и т. д. Названия книги не помню, можно поискать в "старой книге".
feuodor
Вопчет за это предусмотрена статья в УК, не помню номер. icon_biggrin.gif
stydent64
Не в тему - разницы потенциалов между двумя контурами заземления(довольно далеко расположенных друг от друга) хватало на 6ти вольтовую лампочку,т.е было видно нить накала, слегка светилась. Расстояние примерно 38-40 метров, один контур в сухом, другой в "плывуне"(мокрый песок)
А вот 220 вольт и наведённых - сомнения ; ))
бармалей
единственная пока польза от наведенки - это использование физики данного эффекта в работе подслушивающей аппаратуры
RomanNV
А чего тут думать, делать надо!
Но, для начала потренироваться с проволочкой, микровольтметром и домашней проводкой.
Если удастся получить хоть что-то от проволочки приложенной к кабелю, то можно смело масштабировать результаты на реальные киловольты и метры реальной ВЛ.
_Alex_
Цитата(бармалей @ 5.4.2010, 9:13) *
единственная пока польза от наведенки - это использование физики данного эффекта в работе подслушивающей аппаратуры

Слушать, как ВЧ-передатчик ДФЗ рассказывает ВЧ-приемнику на другом конце сказки на ночь, и наоборот icon_smile.gif
С наведенкой можно разве что ЛДС запитать или неонки. Толку мало. Да и незачем. Кроме опасности попадания под наведенное напряжение вряд ли будет польза.
mic61
Цитата(_Alex_ @ 5.4.2010, 15:45) *
...Да и незачем. Кроме опасности попадания под наведенное напряжение вряд ли будет польза.

"В электроустановках напряжением выше 1000 В, а также на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) напряжением до 1000 В к этим же работам относятся работы, выполняемые на расстояниях от токоведущих частей меньше указанных...
напряжение
электроустановки, кВ 3...35 60...110 150 220
расстояние до токоведущих
частей от людей и применяемых
ими инструментов, м 0,6 1,0 1,5 2,0
..."
(ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ...)
А ДФЗ подавляющую часть времени молчит. А "говорить" начинает только при КЗ на ВЛ...
majorov
пробовал с другом под ЛЭП(не знаю сколько, идёт от АЭС) брать в руки светодиод, он за одну ножку, я за другую, светится, примерно в пол яркости, цешка в этих же условиях показала 30 вольт, пробовали расходиться друг от друга метров на 5, эффекта не прибавлялось
andival
За техническую сторону вопроса не ручаюсь, но помню, был юридический прецедент. Описан в учебниках. Человек (кажется англия было дело, лет 10 назад) по описаниям жил под ЛЭП, якобы протянул паралельно ЛЭП свой провод на своем участке. Якобы то что наводилось, было достаточно для работы приборов в доме. Компания подала в суд и суд принял решение, т.к. физического подключения нет, притенении компании отклонить.
с2н5он
Цитата(andival @ 7.12.2010, 20:50) *
За техническую сторону вопроса не ручаюсь, но помню, был юридический прецедент. Описан в учебниках. Человек (кажется англия было дело, лет 10 назад) по описаниям жил под ЛЭП, якобы протянул паралельно ЛЭП свой провод на своем участке. Якобы то что наводилось, было достаточно для работы приборов в доме. Компания подала в суд и суд принял решение, т.к. физического подключения нет, притенении компании отклонить.

чёт странное как это жил под ЛЭП, если у нас это запрещено, то в Англии тем более
Гость_Радист_*

А Поляков пишет, что за счет метелки увеличивается действующая высота антенны.
Прикол в том, что метелка, обычно заземленная через катушку премника, создает ионный ток со своих острий (или остриев?), который ионизирует часть атмосферного воздуха непосредственно над антенной
Гость
Ха, запрещено! Ведь еще есть "строго запрещено" и "категорически запрещено"

У нас в Оренбурге, целый поселок под ЛЭП 220 и 330кВ жил, рядом с подстанцией, пока пожар не случился. Караваева роща. Не пойму, как там люди жили: пройдешь по улице и голова болеть начинает. Провода прям через дворы идут, с крыши можно удочкой дотянуться - провисают сильно, т.к через речку перекинуты. И треск постоянный.
Гость
Цитата(с2н5он @ 7.12.2010, 23:35) *
чёт странное как это жил под ЛЭП, если у нас это запрещено, то в Англии тем более

Ну не знаю где запрещено, а у родителей через участок ЛЭП 35кВ идет, причем раньше только краешек цепляло, а когда опоры меняли, то перенесли чуть ли не над домом, там минимальное расстояние есть, так они его чуть ли не до миллиметра вымеряли. Сколько тогда не ругались, во всякие инстанции обращались - пофиг.
Roman D
Цитата(Гость_Радист_* @ 8.12.2010, 9:06) *

Сдается, что товарищ Поляков прикололся, как автомеханик над учеником насчет "компрессии"; наподобие как у нас в армии хлеборез узбека из кухонного наряда послал к пожилой поварихе Максимовне с ведром за "мэнструацыей"...

ZavGar
Цитата(Roman D @ 3.4.2010, 16:45) *
От тех же конташей.
Некий железнодорожник, живший возле путей, заметил странную закономерность.
За несколько минут, предшествующих прохождению поезда, его собака, привязанная на дворе, начинала беспокоиться, визжать, и, извиняюсь за подробность, писаться. Хозяин решил успокоить боязливого Шарика и взялся его гладить. При этом получил приличный удар током. С подробностями. icon_mrgreen.gif

Собака была привязана к цепи, которая была присоединена к кольцу. Последнее, в свою очередь, скользило по длинной проволоке, натянутой между двумя столбиками вдоль пути - для обеспечения большей зоны охраны..
Наведённое напряжение, знаете...

Это - не наведённое напряжение, а блуждающий ток.
Т.е. ток, идущий от места, где в данное время находится локомотив, к тяговой подстанции, но не по рельсовой цепи, а через землю, подземные трубопроводы, металлическую оболочку кабелей и т.д.

Эффект, как видим, наблюдается только при приближении поезда. А контактная сеть под напряжением - всегда. К тому же, если участок электрифицирован на постоянке, то и наведённого не будет. А блуждающий - будет.
Roman D
Цитата(ZavGar @ 15.12.2010, 11:45) *
А контактная сеть под напряжением - всегда. К тому же, если участок электрифицирован на постоянке, то и наведённого не будет. А блуждающий - будет.

Контактная на 27,5 кВ переменки.
Проволока была изолирована от сети. Потом ее заземлили, и всё как рукой сняло.
Наводит ток в другом проводнике действующий в наводящем проводнике ток, который создает вокруг себя магнитное поле.
Блуждающий ток может создать потенциал в единицы вольт на более-менее заметном расстоянии; и уж не слышал о случае, чтоб кого-то било им.
Сунцов Денис
вокруг обычной линии с примерно симметричной нагрузкой магнитного поля нет, трехфазная система все-таки
а вот на жд когда электровоз едет, по току перекос конкретный, насколько я знаю одна фаза там заземлена и нагрузка идет с двух фаз.
вокруг линии тогда возникает магнитное поле
поэтому надо подумать, почему бобик описался
Гость_Михаил_*
В нейтральные элементы расположеннвые вблизи лэп напряжение наводиться и довольно приличное у нас на железной дороге на работе мерили наведённое напряжение на отключенной линии контактной сети так как линии расположены близко друг от друга параллельны и длинны участков большие там наводилось около 7000В оно зависит от расстояния между элементами и длинны участка и расположения, но вот будет ли от него работать какой нибудь электроприбор самому интересно...
push
пробовал с другом под ЛЭП(не знаю сколько, идёт от АЭС) брать в руки светодиод, он за одну ножку, я за другую, светится, примерно в пол яркости, цешка в этих же условиях показала 30 вольт, пробовали расходиться друг от друга метров на 5, эффекта не прибавлялось

icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif Ручища, ручища то! Мне б такие.....
Roman D
Если на электрифицированной на переменном токе железной дороге отключить контактную подвеску, то на отключенном проводе будет наводиться смертельно опасное напряжение. Для работы на контактной сети с разрывом проводов с обеих сторон разрыва накладываются по 2 заземления.
RomanNV
Если фазы на ВЛ скомпонованы треугольником, то наведённое напряжение на любом стороннем проводнике будет стремиться к нулю, ибо сумма токов 3-х фаз будет равна нулю.

А на ЖД электрическая сеть либо однофазная, либо постоянка. Так что её с ВЛЭП сравнивать смысла не имеет.
Roman D
Цитата(RomanNV @ 21.2.2013, 10:09) *
Если фазы на ВЛ скомпонованы треугольником, то наведённое напряжение на любом стороннем проводнике будет стремиться к нулю, ибо сумма токов 3-х фаз будет равна нулю.

Если расстояние до стороннего проводника сравнимо с расстоянием между проводниками, то об отсутствии влияния говорить не приходится.

Железная дорога, как правило, работает по системе ДПР (два провода - рельс), все три фазы в наличии. 27 кВ с расстоянием 6 м.

Я как-то раз залез с VHS камерой под ВЛ 330 кВ в середине пролёта. Включил, на CRT видоискателе - горизонтальная пиния.
Rezo
По какой причине тема 3-х годичной давности поднята?
Актуально или.... на форуме уже поговорить не о чем?
Цитата(Гость_Гость_Радист_*_*)
Прикол в том, что метелка, обычно заземленная через катушку премника, создает ионный ток со своих острий (или остриев?), который ионизирует часть атмосферного воздуха непосредственно над антенной
Этим Поляков просто показывает, что происходит вокруг этой метёлки.
Цитата
Сдается, что товарищ Поляков прикололся....
Возможно.... А в реале метёлка является ёмкостью, которая искусственно увеличивает действующую высоту и эта ёмкость называется "удлинительной" применительно к антенне. То же самое, но если применить "удлинительную" катушку, но уже с другой стороны антенны (на приёмнике). Разница между этими вариантами есть, но не в этом дело.
А дело в том, что толку от этого практически никакого - не соизмерима эта "метёлка) с длиной волны со всеми вытекающими последствиями (минимум 1/10).
В результате, что просто провод такой же длины, что с этой самой метёлкой....
Вот так и с использование наводки от ВВ линии - начитаются бедумно всякой фигни, а потом....
Ну в школе же все учились!
Создаётся впечатление, что задающие вопросы такого рода как-минимум прогуливали уроки физики.
savelij®
Цитата(Rezo @ 21.2.2013, 18:29) *
По какой причине тема 3-х годичной давности поднята?
Актуально или.... на форуме уже поговорить не о чем?

Халява всегда останется актуальной темой... icon_wink.gif Даже если она не стыкуется с законами физики, законами сохранения энергии (ВИН не умирает...)
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 21.2.2013, 16:34) *
по системе ДПР (два провода - рельс), все три фазы в наличии

Вы это серьёзно? У КС может быть хоть сотня проводов. Но полоз пантографа один на всех!!!

В общем, не понял я енту ДПР. Ссылку можно на какой-нибудь ресурс, в порядке самообразования?
Гость
Немецкий студент сконструировал портативный прибор для зарядки аккумуляторов с помощью электромагнитных полей, которые повсеместно нас окружают. Например, возле высоковольтных линий электропередачи, возле работающих бытовых приборов и т.д.
http://habrahabr.ru/post/169597/
Aznar
Цитата(Гость @ 8.12.2010, 11:14) *
Ха, запрещено! Ведь еще есть "строго запрещено" и "категорически запрещено"

У нас в Оренбурге, целый поселок под ЛЭП 220 и 330кВ жил, рядом с подстанцией, пока пожар не случился. Караваева роща. Не пойму, как там люди жили: пройдешь по улице и голова болеть начинает. Провода прям через дворы идут, с крыши можно удочкой дотянуться - провисают сильно, т.к через речку перекинуты. И треск постоянный.

Цитата
как там люди жили: пройдешь по улице и голова болеть начинает.

Работал на подстанции 220/110
Сутками дежурил
И никаких головных болей
Не работа была а сказка icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.