Здравствуйте. Крайне необходимо в жилом доме протянуть по стене от этажного щитка до квартирного около 10 метров нового силового кабеля. Есть NYM нужного сечения. Вопрос: есть ли необходимость прокладывать кабель в гофре или коробе? Или можно просто провести по стене, раз есть тройная изоляция? Прошу указать нормативный документ
Цитата(belok5 @ 6.4.2010, 20:08)

... есть ли необходимость прокладывать кабель в гофре или коробе? Или можно просто провести по стене, раз есть тройная изоляция? Прошу указать нормативный документ
Есть ГОСТ 17516.1-90, в нем табл. 2, где в зависимости от жесткости мехзащиты даны ускорения и продолжительность различных видов мех. воздействия.
Чтобы не искать и сравнивать, в сертификате на NYM должно быть указано, что этот провод можно проложить без мех. защиты, что он соответствует этому ГОСТу.
Так можете проложить без защиты на высоте более 2,5 м.
Цитата(gomed12 @ 6.4.2010, 20:23)

Так можете проложить без защиты на высоте более 2,5 м.
а не 2 м.?
Немного запутался. Получается, что мне нужно в магазине взять сертификат на кабель, и на высоте до 2.5 метров спокойно провожу кабель. Если же его нет, то нужно провести в гофре. Я правильно Вас понял?
Если я проложу просто в кабель-канале, местная обслуживающая организация не расстроится? Просто гофра такими мелкими кусками не продается
Цитата(belok5 @ 6.4.2010, 19:08)

Или можно просто провести по стене, раз есть тройная изоляция?
изоляция не служит защитой от мех. повреждений
Цитата(belok5 @ 6.4.2010, 22:57)

Немного запутался. Получается, что мне нужно в магазине взять сертификат на кабель, и на высоте до 2.5 метров спокойно провожу кабель. Если же его нет, то нужно провести в гофре. Я правильно Вас понял?
Если я проложу просто в кабель-канале, местная обслуживающая организация не расстроится? Просто гофра такими мелкими кусками не продается
ну про сертификат это как хотите, на высоте 2,5 м. можете прокладывать без защиты, по идее надо огласовать прокладку с организацией владельцем дома (упр. компания), а почему не продается? тем более гофра - хоть 1 м., это кабель канал меньше 2 м. не продадут
Посмотрите СП 31-110-2003 п.14.11 : " В лестничных клетках открытая прокладка проводов и кабелей не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах."
Цитата(с2н5он @ 6.4.2010, 23:02)

а почему не продается?
так потому и не продают, что невыгодно бухту резать, только по 100м продают.
Ув. бармалей, спасибо за информацию, все почитал. однако возник вопрос - можно только стальную трубу использовать? И что должно быть указано в сертификате, чтобы я понял, что электрики меня не достанут?
трубу с учетом таблицы 14.1 СП31-110-2003 или короб, также можете замоноличить кабель в стену. А для начала, как говорил С2Н5ОН, согласуйте способ прокладки с обслуж. организацией, чтоб потом не было проблем при приемке
Цитата(бармалей @ 7.4.2010, 12:48)

трубу с учетом таблицы 14.1 СП31-110-2003 или короб, также можете замоноличить кабель в стену..
А зачем нам табличка 14.1? Там что-то про локализацию..
По поводу 14.11. Интересно, а в домах свыше 5 этажей исключительно скрытая проводка?
По поводу 14.11. Интересно, а в домах свыше 5 этажей исключительно скрытая проводка?
мы же говорим о том, как положено делать. А то, что делают как проще и лучше - это факт
не могу монолитить по местным условиям. только наружняя проводка на 3 этаже. Да и с местными электриками напрямую договориться не смог, много хотят
belok5, Возьмите металлический короб с крышкой необходимого размера, в специализированных магазинах выбор есть. Работать проще, чем с трубой.
А делают по всякому...

и открыто, и в металлорукаве, и в гофре, и в кабельканале... У кого, что под рукой окажется... "академиев то не кончали"
ЗЫ. Сертификат на кабель, в Вашем случае, ни сколько не влияет на выбор способа его прокладки.
Цитата(belok5 @ 7.4.2010, 15:28)

не могу монолитить по местным условиям. только наружняя проводка на 3 этаже. Да и с местными электриками напрямую договориться не смог, много хотят
1. договариваться надо с владельцем, а не с обслуживающей организацией (они просто наемные рабочие)
2. СП все-таки носит рекомендательный характер - "3 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003 г. № 194", к тому же даже не согласованы с Ростехнадзором
"В Своде правил сформулированы основополагающие правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах." - у Вас реконструкция или строящийся дом? Т.о. выше 2,5 м. можете делать открыто если согласится владелец или в в гофре
3. странно у нас можно свободно купить в магазине хоть полметра гофры, ну если у вас нельзя купите у тех же электриков
У меня 15-этажный дом, в котором в одной из квартир 3 этажа попросили увеличить " пропускную способность". Для этого был взят NYM 2*6. Старый кабель идет просто под краской, поэтому просто переложить его не получается.
Цитата(с2н5он @ 7.4.2010, 18:53)

1. договариваться надо с владельцем, а не с обслуживающей организацией (они просто наемные рабочие)
2. СП все-таки носит рекомендательный характер - "3 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003 г. № 194", к тому же даже не согласованы с Ростехнадзором
"В Своде правил сформулированы основополагающие правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах." - у Вас реконструкция или строящийся дом? Т.о. выше 2,5 м. можете делать открыто если согласится владелец или в в гофре
1. Согласен.
2. Не согласен. СП одобрен и рекомендован Госстроем. А больше ничего и не требуется. То, что СП в СНД, подтверждается наличием в любой нормативной базе.
Если СП все же не убеждает, применяйте ПУЭ. Уж эти правила оспаривать наверное не стоит. Кстати это ПУЭ6 и следовательно всё прописано лет 10, а может и раньше - в старом фонде открыто без труб не прокладывали.
"2.3.135. ...Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается."
Цитата(belok5 @ 7.4.2010, 21:17)

.. в одной из квартир 3 этажа попросили увеличить " пропускную способность". Для этого был взят NYM 2*6. Старый кабель идет просто под краской, поэтому просто переложить его не получается.
Кабель на лестнице под краской - это лихо. Не масляная часом?
Если жильцы всех 15 этажей "попросят увеличить", стояк возможно станет частенько вырубаться. Думаю, Вам это понятно, но хочется заработать. Вызывать будут не Вас, а электриков, обслуживающих здание. Резюме: правильно они Вас гонят.
Цитата(Олега @ 7.4.2010, 21:29)

2. Не согласен. СП одобрен и рекомендован Госстроем. А больше ничего и не требуется. То, что СП в СНД, подтверждается наличием в любой нормативной базе.
Если СП все же не убеждает, применяйте ПУЭ. Уж эти правила оспаривать наверное не стоит. Кстати это ПУЭ6 и следовательно всё прописано лет 10, а может и раньше - в старом фонде открыто без труб не прокладывали.
"2.3.135. ...Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается."
2. это было для производственных помещений
СП не убеждает раз там нет фразы обязателен для применения, не факт что подтверждается в ПУЭ такого запрета не нашел, старый фонд? - а как же в деревянных зданиях?
Цитата(Олега @ 7.4.2010, 21:50)

Кабель на лестнице под краской - это лихо. Не масляная часом?
Если жильцы всех 15 этажей "попросят увеличить", стояк возможно станет частенько вырубаться. Думаю, Вам это понятно, но хочется заработать. Вызывать будут не Вас, а электриков, обслуживающих здание. Резюме: правильно они Вас гонят.

Меня гонят не из-за этого. Они сами хотят это сделать за сумму большую, чем я. Да и судя по ГРЩ, заложено с запасом. тем более, что на 3 к.кв. сейчас идет люминь 2*2.5, который просто не справляется с современной нагрузкой. да и про новый кабель я загнул - NYM 2*4. Закладывать хочу тоже с запасом, понятное дело, что длительная нагрузка не будет превышать стандартные нормы, однако кратковременная нагрузка может требовать много.
Про краску. Да, весь кабель положен на трубу, в которой к квартире идет вся мелочь, и просто закрашен в зеленый цвет стены
Цитата(с2н5он @ 7.4.2010, 23:02)

2. это было для производственных помещений
.. не факт что подтверждается в ПУЭ такого запрета не нашел,
старый фонд? - а как же в деревянных зданиях?
Да. действительно производственные, пардон. Тогда может это:
7.1.28. ..Прокладка групповых сетей квартиры от этажного щитка до ввода в квартиру должна осуществляться в самостоятельных каналах, трубах, коробах и т.п., т. е. отдельно от групповых линий других квартир.
PS, вот посвежее:
Свод правил 1.13130.2009
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 171
ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
4 Общие требования.
4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать .., открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток,..
До СП было ВСН59-88 "12.13. Открытая прокладка кабелей по лестничным клеткам не допускается, за исключением кабелей сети их освещения.."
Старый фонд - не есть "деревянный фонд". И вряд ли 15-ти этажка памятник деревянного зодчества.
Цитата(belok5 @ 8.4.2010, 8:10)

..судя по ГРЩ, заложено с запасом...
Судить нужно не только по ГРЩ, а и по проводникам стояка, Ваша-то "с запасом" сомнений не вызывает.
На этажный щит приходит 4*16 люминь, напрямую из ГРЩ. с шинок снимаются 3 потребителя, каждый 2.5 мм2 люминь. Так что я, как видите, увеличиваю только потому, что при любом варианте вписываюсь предоставленный потенциал. Поверьте, навредить я не хочу, и сама возможность увеличения сечения была выявлена после тщательного исследования пропускной способности от ввода до места подключения. Но это уже далеко от темы, мне просто нужно сделать так, чтобы потом не переделывать исключительно из-за того, что неправильно проложил
Цитата(belok5 @ 8.4.2010, 12:49)

На этажный щит приходит 4*16 люминь, напрямую из ГРЩ. с шинок снимаются 3 потребителя, каждый 2.5 мм2 люминь. Так что я, как видите, увеличиваю только потому, что при любом варианте вписываюсь предоставленный потенциал. Поверьте, навредить я не хочу, и сама возможность увеличения сечения была выявлена после тщательного исследования пропускной способности от ввода до места подключения. Но это уже далеко от темы, мне просто нужно сделать так, чтобы потом не переделывать исключительно из-за того, что неправильно проложил
Это на 3-й этаж. А выше уже не уходит? Каждый этаж отдельным кабелем запитан? Или это Вы персональным 3-й этаж побаловали? Строители вряд-ли. Возможно, это ребятишки пробросили, с которыми не можете договориться. Наверно у них и дороже с учетом уже проделанной работы.
Цитата(Олега @ 8.4.2010, 13:31)

Свод правил 1.13130.2009
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 171
ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
4 Общие требования.
4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать .., открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток,..
нет не может
1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к эвакуационным путям и выходам зданий, сооружений и строений (далее — здания).
1.2 Требования настоящего свода правил не распространяются на здания специального назначения (для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, военного назначения, горных выработок).
1.3 При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
1.4 Настоящий свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий
т.е. опять же он не обязателен к применению, ктому же ссылается на ранее упомянутый Регламент, который сугубо по моему мнению предназанчен не только для безопасности людей, но срубанию денег
СП1.13130 не сам придумал норму для лестниц, где-то в предшествующих пожарных документах черпнул. Ну да искать лень.
Еще словцо в защиту СП31-110
Цитата(с2н5он @ 7.4.2010, 23:02)

СП не убеждает раз там нет фразы обязателен для применения
СП31-110 был "ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению.." 26 октября 2003г.
В качестве дока Системы нормативных документов в строительстве введен в действие 01 января 2004г.
"Настоящий
Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок.."
"В Своде правил сформулированы
основополагающие правила проектирования и монтажа электроустановок.."
Думаю не стоит СП воспринимать как рекомендательный (рекомендации в приложении А, все остальное будьте любезны выполнять

). Правила находятся на самой верхней ступеньке иерархии в Системе норм.документов в строительстве, вместе с ГОСТ.
запитаны только шины третьего этажа, это точно, перемычек выше нет.
Товарищи, вы можете мне просто сказать, могу ли я в металлорукаве проложить? А если нет - то в чем? А то уже реально
Прочитал тут ПУЭ 7.1.35:
Допускается не распространяющая горение прокладка в общей трубе, общем коробе или
канале строительных конструкций, выполненных из негорючих материалов, проводов и
кабелей питающих линий квартир вместе с проводами и кабелями групповых линий
рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров и других внутридомовых
помещений.
Получается, можно в простой гофре протянуть?
Сразу появляется вопрос - гофра -негорючий материал (НГ)? Или только нераспространяющий горение (нг)?
Возьмите металлорукав, не парьтесь. С ним не пролетите точно. Пожарники его сильно любят
Вот в м/р, коробе, трубе из негорючего материала уже можно выполнить совместную прокладку указанных линий кабелями "нг" или проводами в гофр.трубах "нг".
А все проблемы только из-за пожаробезопасности? Или надо еще и о мехзащите подумать?
При прокладке в м/р, стальном коробе, трубе можно болт на высоту забить? И надо ли занулять потом конструктив? Система в доме TN-C
Да, и подскажите пожалуйста заодно, где в Питере можно м/р в "нарезку" купить?
Обговариваемые стороны - да, по пожаробезопасности. О потребности в мех. защите уже наговорено. Болт забиваете на необходимой высоте

. Зануление обязательно. Про нарезку лучше по интернету а затем по телефону (имх.)
кстати, а я должен теперь еще создавать проект и согласовывать его???
А Вы на это подряжались? Это отдельная песня, стоимость исполнения-согласования (включая ЭСО) скорее всего превысит стоимость монтажных работ. Кому поручить создание и согласование проекта и почём - это забота Заказчика. Вобще-то с этого всё и начинается. Видимо грамотные мОнтеры из ЖЭКа об этом намекнули? Прям разбойники. Не легко Вам придётся, если согласование на себя возьмете.
Насчет согласования и проч. мне проектировщики на моей работе подсказали.
Вообще, заказчиком называть тех, кому делаю, тяжело - родственники, поэтому скинуть на них вопросы согласования не могу, т.к. при любом варианте все же понимаю больше них.
Если все это в стороне оставить, что произойдет, если я все сделаю без согласования?
Цитата(belok5 @ 10.4.2010, 12:18)

.. что произойдет, если я все сделаю без согласования?
Возможно даже ничего не произойдет.. Всё зависит от настойчивости владельца здания и обслуги, которая может подогревать эту настойчивость. Как я понял, электрики уже "зацепились". О последствиях могут подсказать те же Ваши проектировщики. Замена кабельного ввода - это еще пол-беды, сойдет за "ремонт". А вот замена АВ на лестнице (на больший номинал) называется получением дополнительной мощности. Без согласования грядут предписания, отключения (причина - нарушение договора), бесперспективные тяжбы.
Было выяснено, что дом кооперативный, и электрики из жэка всю работу делают за деньги.
Про отключения - если я оставлю старый кабель, я же ведь в самом крайнем случае смогу обратно все переключить? Тем более, можно же будет предъявить претензию, что кабель проложен был не по действующим даже на тот момент нормативам - не в трубе, закрашен краской, менее 2.5 метра, а в одном месте вообще идет голышом, прикручен к трубе на углу?
По мощности тоже неясно, все равно же будут платить по счетчику?
Да и с ответственным за электрохозяйство я говорил, он сказал, что при прокладке в м/р претензий к нам иметь не будет?
Цитата(belok5 @ 10.4.2010, 21:10)

.. можно же будет предъявить претензию,..
По мощности тоже неясно, все равно же будут платить по счетчику?
Да и с ответственным за электрохозяйство я говорил, он сказал, что при прокладке в м/р претензий к нам иметь не будет?
Претензию должен (был давно) предъявить кооператив строителям, если это не "позднейшие наслоения". Кому делать предъявы не ясно. Самим себе?
Платить будут по счетчику. Но в пределах мощности на одну квартиру. Оборудование от источника до квартиры не резиновое, на всеобщие хотелки не расчитано. Вы вобще-то электрик?
ОЭХ персона важная, но обычно вольнонаемная. Владельцем здания и инженерных сетей в нём (включая электрохозяйство) не является.
я вообще-то электрик. просто специализация у меня несколько другая - сборка щитов и систем типа ГРЩ, а также шкафы КИПиА (все до 1000). Поэтому в пределах чисто технических требований я еще соображаю, а вот все бюрократические формальности для меня лес дремучий.
Председатель кооператива, хоть и является отв. за все, ничего не понимает в электрике вообще, поэтому я и интересовался у ОЭХ ЖЭКа, что с их стороны не вызовет пререканий. Было сказано, что м/р их полностью устраивает. А с автоматом я действительно не буду заморачиваться, просто вместо 1р 25А поставлю 2р 25А
и еще, а кто мне может предъявить претензию? Ведь только председатель?
Цитата(belok5 @ 11.4.2010, 1:41)

.. просто вместо 1р 25А поставлю 2р 25А
Раз не умощняете, значит и переживать нечего.
Замечу только, что "на 3 к.кв. сейчас идет люминь 2*2.5" это совсем не правильно. Такое сечение является мин. для меди на квартирном вводе. У Вас есть неплохая возможность подзаработать на 15 этажах.

Только при системе TN-C 2р автомат Вам ни к чему. PEN рвать низя.
PEN хочу в случае необходимости рвать щите, т.к. уже было отгорание N. да и ползет там порядка 20-25 В. Мелочь, а работать неприятно

Тем более в квартире все равно стоит пакетник. А насчет люмини скажу следующее - дом построен в те времена, когда еще не было закреплено требование об обязательности меди. И есть такой пунктик в-не-помню-каком-документе о том, что все, сделанное по старому, может так и оставаться, а вот реконструкция должна уже происходить по действующим на момент работ нормативам.
Насчет халтуры - устану согласовывать
Цитата(Олега @ 8.4.2010, 17:34)

СП1.13130 не сам придумал норму для лестниц, где-то в предшествующих пожарных документах черпнул. Ну да искать лень.
Еще словцо в защиту СП31-110
СП31-110 был "ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению.." 26 октября 2003г.
В качестве дока Системы нормативных документов в строительстве введен в действие 01 января 2004г.
"Настоящий
Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок.."
"В Своде правил сформулированы
основополагающие правила проектирования и монтажа электроустановок.."
Думаю не стоит СП воспринимать как рекомендательный (рекомендации в приложении А, все остальное будьте любезны выполнять

). Правила находятся на самой верхней ступеньке иерархии в Системе норм.документов в строительстве, вместе с ГОСТ.
опять же не убедили много раз уже сталкивался с документами , которые кто -то одобрял, за деньги разумеется, а обязательного требования в них нет
Цитата(с2н5он @ 12.4.2010, 20:30)

опять же не убедили много раз уже сталкивался с документами , которые кто -то одобрял, за деньги разумеется, а обязательного требования в них нет
Вы деньги помогали пересчитывать или как? Это, батенька, бла-бла и называется "клевета", коль доказательств нет. Может предъявите здесь? Пригвоздите к позорному столбу взяточников! Интересно услышать, сколько бабла отвалили, чтобы безопаснее стали лестничные клетки (пути эвакуационного отхода). Кстати, я что-то после строителей в своих домах голеньких кабелей тянущихся к квартирам не вижу, только после шабашников.
Нет в СП как раз рекомендательности. Может где не увидел, подскажите.
Вот "шапочка" документа:
Система нормативных документов в строительствеСВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
СП 31-110-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ)
Москва 2004
Повторюсь:
"Настоящий Свод правил
устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок..". т.е. если раньше чего и не было в других документах или было по-другому, то теперь только так и не иначе.
"В Своде правил
сформулированы основополагающие правила проектирования и монтажа электроустановок.."
Вас может быть удивит, но, например в ГОСТ Р 50571 также не написано "обязателен к применению".
Зато есть: "..стандарт является
основополагающим в комплексе государственных стандартов.."
Вот и к СП31 следует относиться как к основополагающему доку по жилым и общественным зданиям (проектирование и монтаж).
Прочтите хотя бы введение.
Ну и конечно жду доказательств по "рекомендательности". Только пожалуйста не личное мнение г-на Шалыгина.
Гость_Петрович_*
28.5.2011, 9:28
В клубе сдали в аренду второй этаж под детскую музыкальную школу, надо им установить свой счетчик ,для этого надо тащить кабель от ВРУ клуба на первом этаже.В ПУЭ гл.2.1. "Прокладка кабельных линий в производственных помещениях" п.2.3.135 запрещает открытую прокладку кабельной линии по лестничной клетке. А если помещение непроизводственное( клуб), можно ли проложить кабельную линию от лестничной площадке? Кто то говорил,что нельзя.Рылся, вроде ничего не нашел пока, может быть в пожарных правилах есть запрет, если считать,что лестничные площадки относятся к эвакуационным путям. А если не относятся к эвакуационным путям?
Ребят, СП, как правильно заметили, это Свод Правил. Он не является самостоятельным документом, но он является сборником нормативов из множества других документов.
Он был сделан только лишь для удобства. В нём собрано основное. Все правила, прописанные в нём, присутствуют либо в ПУЭ, либо в СНиПах, либо ГОСТах, либо пожарных правил и т.д. И то, что там написано "рекомендован", это означает лишь то, что вы можете вместо СП использовать первоисточники. Но в таком случае, вам их придётся держать под рукой целую стопку. А так, достаточно иметь всего лишь маленькую брошурку. Да и в проектах проще один раз сослаться на СП, чем приводить список ссылок на кучу нормативов различных.
Но это "рекомендован" совершенно не означает, что можно не выполнять требования СП, если вам это не хочется.
Гость_Петрович_*
29.5.2011, 7:42
клубе сдали в аренду второй этаж под детскую музыкальную школу, надо им установить свой счетчик ,для этого надо тащить кабель от ВРУ клуба на первом этаже.В ПУЭ гл.2.1. "Прокладка кабельных линий в производственных помещениях" п.2.3.135 запрещает открытую прокладку кабельной линии по лестничной клетке. А если помещение непроизводственное( клуб), можно ли проложить кабельную линию от лестничной площадке? Кто то говорил,что нельзя.Рылся, вроде ничего не нашел пока, может быть в пожарных правилах есть запрет, если считать,что лестничные площадки относятся к эвакуационным путям. А если не относятся к эвакуационным путям? Растолкуйте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.