Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна хема осцилятора сварки. Можно ссылки.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Alex
Нужна хема осцилятора сварки.
Можно ссылки.

Заранее благодарен.
Arekusandaa
Пиши:
roshiajin@pisem.net
heromant
Совсем недавно обсуждали жтот вопрос. Посмотри в форуме.
Гость
Цитата(Alex)
Нужна хема <осцилятора> <сварки>.
Можно ссылки.

Заранее благодарен.

Разработчик осциляторов даст схему и консультацию.
Baural@meganet.dp.ua
Ded_Sanya
разработка патона-импульсный стабилизатор сварочной дуги -журнал сварщик 2001 или 2002 год, имею такой прикол ,но в схеме не "бычу".
Nexor
Ded_Sanya, имеете такой импульсный стабилизатор или схему из журнала ? Вышлите на
nexor собака avtograd.ru
выложу сюда, посмотрим вместе.
дед саня
Этот прикол 130*130*60 мм деталюхи очонь маленькие ,найду спецалиста схему нарисуем, в последствии выдам.Почетай журнал тема интересная.
Гость
Цитата(Nexor)
Ded_Sanya, имеете такой импульсный стабилизатор или схему из журнала ? Вышлите на
nexor собака avtograd.ru
выложу сюда, посмотрим вместе.

http://www.welder.ru/journal/2002-02/2002-02-08-1.htm
Nexor
Эту статью я читал. Почти сразу наткнулся на неё, когда искал что-нибудь про осцилляторы. За такими приставками действительно будушее - корявых трансформаторов промышленность наделала предостаточно, теперь настало время доводить их до ума при помощи подобных приставок, одной из которых является сварочная приставка ВК-7, применённая в сварочном апарате Русич.
Ded_Sanya
Прибор (усгд) я такой имею, но я не спец в электронике ,поэтому подожди , схему(в ней всего 50елементов,большая часть меньше спичечной головки ) выложу позже. А вк-7 - скорой всего аналог. Но самое перспективное на мой взгляд - транс с электроной регулировкой тока и усгд.
Nexor
Цитата(Ded_Sanya)
Но самое перспективное на мой взгляд - транс с электроной регулировкой тока и усгд.

Многие считают, что регулировка путём отсечки фазы портит характеристику сварочника. Это действительно так, лутше если фаза полная и многие склоняются к регулировке отводами, ну или по крайней мере отводы + фазная ругулировка - 20-30%.
Вся прблема отсечки - то, что в это время напряжение = 0 и есть опасение, что дуга погаснет. С УСГД или ВК-7 этой проблемы уже нет, а значит и качество сварки по сравнению с обычной отсечкой улутшится на порядок. Т.е. можно смело довольствоваться фазной (будем считать плавной) регулировкой и при этом качество дуги получить лутше, чем полная фаза без УСГД. В этом я с вами полностью согласен - с УСГД (ВК-7) любой сварочный переживёт своё второе перерождение.
дед Саня
вот

2.2.2. Трансформаторы с электрическим регулированием.

Такой источник состоит из собственно трансформатора и фазорегулятора, расположенного в первичной или вторичной цепи. Сила сварочного тока регулируется путем изменения угла отпирания тиристоров фазорегулятора. Тиристоры фазорегулятора включены встречно- параллельно. Крутопадающая внешняя характеристика формируется с помощью трансформатора с повышенным рассеянием либо за счет отрицательных обратных связей по току. Чем больше угол отпирания тиристоров, тем круче наклон внешних характеристик и меньше сила сварочного тока. При тиристорном регулировании возникают паузы в горении дуги, что снижает ее устойчивость. Применяются два способа повышения устойчивости горения дуги: с помощью импульсной стабилизации и с помощью заполнения бестоковой паузы током подпитки от вспомогательного трансформатора или других устройств. В малогабаритных тиристорных трансформаторах нашел применение второй способ повышения устойчивости горения дуги.
Промышленностью выпускается тиристорные трансформаторы типа ТД-101, ТД-251, ТД-254 и установка типа УДС-251.

взято с http://otzv.h1.ru/ukr/welding/method/istoch/03.htm
дед Саня
Трансформаторы с тиристорным регулированием (ТТР). Применение тиристоров позволяет снизить массу силового трансформатора, стабилизировать режим сварки при различных возмущениях, управлять постоянной составляющей сварочного тока, автоматизировать и программировать процесс, ограничивать до безопасных величин напряжение холостого хода трансформатора и т. п. Обычно регулятор в ТТР представляет собой два встречно-параллельно включенных тиристора, подсоединяемых последовательно с первичной или вторичной обмоткой трансформатора. В случаях, когда не требуется управлять постоянной составляющей сварочного тока, тиристоры рационально включать в сравнительно слаботочную первичную цепь трансформатора.

Основная задача, которую приходится решать при разработке ТТР, - исключение бестоковых пауз, возникающих при фазовом регулировании. Существуют различные меры для непрерывной подпитки дуги небольшим (10-30 А) током. Наиболее простой путь - шунтирование тиристоров регулятора дросселем. При этом реактивное сопротивление дросселя должно быть примерно на порядок выше индуктивного сопротивления трансформатора. Конструктивно дроссель с воздушным зазором и силовой трансформатор могут быть смонтированы на общем магнитопроводе. Такая конструкция применена в малогабаритных сварочных трансформаторах ТДЭ-100 и ТДЭ-250.

Шунтирование силовой части тиристорного регулятора частично способствует улучшению горения дуги. Поэтому более рациональным представляется источник питания, в состав которого входят два трансформатора - основной Т1, рассчитанный на номинальную нагрузку, и вспомогательный Т2, имеющий развитое магнитное рассеяние и работающий практически в режиме короткого замыкания. Тиристорный коммутатор ТК закрывается в момент перехода тока через нуль. На разрядном промежутке возникает бросок напряжения (равный сумме напряжений Т1 и Т2), способствующий надежному повторному зажиганию дуги. В определенный момент времени (в соответствии с заданным режимом) ТК открывается, и сварочный ток возрастает до требуемого значения. Питание дуги теперь осуществляется от Т1, имеющего невысокое (порядка 45 В) напряжение холостого хода и пологую внешнюю характеристику. Плавное изменение режима в достаточно широких пределах достигается за счет регулирования угла отпирания тиристоров ТК. Подобным образом устроен источник переменного тока УДС-251 с плавным регулированием тока в диапазоне 50-275 А. При сравнительно небольшой массе (45 кг) УДС-251 обеспечивает сварку плавящимися и неплавящимися электродами, модуляцию сварочного тока и стабилизацию горения дуги.

взято с http://www.welder.ru/journal/1999-03/1999-03-26-1.htm
Nexor
Дед Саня, не знаете случайно какой мощности должен быть трансформатор шунтирующий тиристорный коммутатор ? И какое у него должно быть напряжение ХХ ?

Применим ли такой подпитывающий трансформатор, если на выходе сварочника стоит выпрямительный мостик или стоит 2 тиристора+два диода, т.е. регулируемый выпрямитель ?
дед Саня
Транс выдавать около 70 в, мощность его 0,7-1квт. Диодный мост не нужен ,так как при этом повторное зажигание,хорошое и устойчивость дуги как у ВД-306.Горят любые электроды.
ВОПРОС: Схема управления тиристорами?
Nexor
Большеват транс. Если силовой 2,5 кВт + дроссель, да ещё и этот киловат, так неподёмный сварочный получится. Хотелось бы что-нибудь ватт эдак до 100 icon_biggrin.gif
Ещё хотелось бы стабилизировать дугу при постоянке, т.е. в случае если помимо фазового регулятора стоит ещё и выпрямитель. Таким образом получить постоянку с фазовой регулировкой, но пробелы заполнить чем нибудь маломощным.
Цитата(дед Саня)
ВОПРОС: Схема управления тиристорами?

А схема управления регулируемым выпрямителем описана в журнале Радио 7/1996.

Здесь видно как располагаются диоды и тиристоры в мосту.
А вот это схема упраления двумя тиристорами:

Я её собирал, вместо указанных тиристоров ставил тиристорный модуль МТТ2-80-10, более ничего не менял (даже резисторы идущие к управляющему электроду оставил те-же). Работает отлично.
nitrogen
Цитата(Nexor)
Ещё хотелось бы стабилизировать дугу при постоянке, т.е. в случае если помимо фазового регулятора стоит ещё и выпрямитель.

Если используется управляемый выпрямитель то нет необходимости в дополнительном трансформаторе, можно использовать дополнительную обмотку на этом же трансформаторе с дросселем и и выпрямителем. подключенным паралельно управляемому выпрямителю. Дроссель будет обеспечивать крутопадающюю характеристику. Им же настроить ток подпитки дуги во время пауз.
пример этой схемы http://oonoh.narod.ru/devices/podpitk.gif. Пунктиром обозначена часть схемы для компенсации реактивной мощности потребляемой дросселем, принципиально не обязательная но позволяющая снизить габаритную мощность трансформатора. Дроссель сдвигает по фазе ток в дополнительном мосте поэтому во время провалов в основном выпрямителе ток в цепи прерываться не будет. Вопрос только в том какой именно минимальный ток надо обеспечить чтобы дуга не гасла?
Nexor
Интересная схема. В то время когда мы фазовым регулятором урезаем напряжение, подпитка будет выдавать низкоамперную дугу напряжения которое намотаем. Можно намотать скажем 60...90 вольт, таким образом получим блестящий мягкий поджиг и сверх-стабильную дугу во время сварки. Я правильно анализирую ?

Зачем знать минимальный ток ? Полагаю при данной схеме дуга будет гореть ещё устойчивее, чем без неё, т.е. обеспечит и горение нужного электрода в соответсвии его диаметра, а возможно и вовсе дуга будет гореть благодаря подпитке, даже если тиристоры закрыть полностью.

Nitrigen, схема из ряда теории или она опробована ?
Мне вероятно предстоит сделать фазовый регулятор по первичке, знакомому сварщику. Вероятно стоит сделать выбор в пользу регулируемого выпрямителя с подпиткой.
nitrogen
Цитата(Nexor)
Интересная схема. В то время когда мы фазовым регулятором урезаем напряжение, подпитка будет выдавать низкоамперную дугу напряжения которое намотаем. Можно намотать скажем 60...90 вольт, таким образом получим блестящий мягкий поджиг и сверх-стабильную дугу во время сварки. Я правильно анализирую ?

Да мысль такая, она описана в книге И. Д. Зубаль "Сварочный аппарат своими руками" стр 102. Ранее я видел подобное в одном из аппаратов который мне пришлось ремонтировать. Сейчас практически готов аппарат в котором я реализовал эту схему, но еще не испытал, думаю испытаю завтра - послезавтра.

Цитата
Зачем знать минимальный ток ? Полагаю при данной схеме дуга будет гореть ещё устойчивее, чем без неё, т.е. обеспечит и горение нужного электрода в соответсвии его диаметра, а возможно и вовсе дуга будет гореть благодаря подпитке, даже если тиристоры закрыть полностью.

Минимальный ток надо знать чтобы сделать минимальным ток подпитки. Зачем лишняя нагрузка на трансформатор. В своем аппарате я заложил ток подпитки 32 А. Подозреваю что можно сделать и меньше, ведь электроды не будут успевать остывать, и условия для горения дуги будут благоприятными. Однако все равно есть предел тока при котором дуга будет гаснуть.

Цитата
Nitrigen, схема из ряда теории или она опробована ?
Мне вероятно предстоит сделать фазовый регулятор по первичке, знакомому сварщику. Вероятно стоит сделать выбор в пользу регулируемого выпрямителя с подпиткой.

Пока теория, поскольку сам не опробовал, подождите пару дней.
Nexor
В той же книжке на следующей странице сказано, что ток подпитки достаточно 1...2 Ампера icon_exclaim.gif
А 32 А - это целый мини-сварочник. Электрод 1 мм акурат потянет icon_biggrin.gif
nitrogen
Цитата(Nexor)
В той же книжке на следующей странице сказано, что ток подпитки достаточно 1...2 Ампера icon_exclaim.gif

Да но там не управляемый выпрямитель, поэтому нет таких сильных пульсаций.
Гость
Цитата(Ded_Sanya)
разработка патона-импульсный стабилизатор сварочной дуги -журнал сварщик 2001 или 2002 год, имею такой прикол ,но в схеме не "бычу".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.