Цитата(Олега @ 13.4.2010, 22:24)

А топорику не всё едино, что СИП ляминевый, что кабель ляминевый? в костре ведут себя одинаково. Очень сомнительная причина для норматива.
СИП не пригоден для вторичной переработки, так что мала вероятность, что "уведут" и он применяется не первый год, и в пунктах приема цветмета про это в курсе. Хотя бывают случаи, когда его все-же воруют. Знаю случай, года 2 назад у нас в области сняли около 1 км на действующей ВЛЗ 10 кВ.
YoungProfi, для кабеля принятого сечения (5х35мм2) применительна гл.2.3 и прямого запрета на такой способ прокладки нет. Читаем :2.3.14. Трасса кабельной линии должна выбираться с учетом наименьшего расхода кабеля, обеспечения его сохранности при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева и от повреждений соседних кабелей электрической дугой при возникновении КЗ на одном из кабелей. При размещении кабелей следует избегать перекрещиваний их между собой, с трубопроводами.
2.3.25. При выборе способов прокладки силовых кабельных линий до 35 кВ необходимо руководствоваться следующим:
4. При выборе способов прокладки кабелей по территориям городов должны учитываться первоначальные капитальные затраты и затраты, связанные с производством эксплуатационно-ремонтных работ, а также удобство и экономичность обслуживания сооружений.
2.3.29. В городах и поселках одиночные кабельные линии следует, как правило, прокладывать в земле (в траншеях) по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам в виде газонов.
1.1.17. ...Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано....
Если сможете доказать в экспертизе такой способ прокладки (думаю, это наверно временная трасса?), то хорошо. А из личного опыта: делал недавно проект-тросовая прокладка кабеля сеч.95 мм2 для электроснабжения передвижных электроприемников при работе стройплощадки, время работы не более 1 недели потом сворачивание оборудования и переезд на новое место работы. Обоснование данного способа прокладки: технология производства работ, территория ведомственного предприятия, есть ведом. нормы, которые допускают такую прокладку, кроме того, кругом была заболоченная местность, так что кроме подвески на сущ. опорах вариантов не было. Также предоставил расчеты:мех. расчет троса, расчет габаритов, все же эксперта убедил. А на постоянную трассу такой способ прокладки даже и не пытаюсь делать, или кабель в землю или СИП.