1 способ. Вдоль внешней стены здания, по периметру роют траншею глубиной 0,8 м. Забивают вертикально через 2-3 м длиной 2 или 3 м соответственно стальные уголки (электроды-заземлители) размером полок не менее 25х25 мм (или стальной прут, труба с такой же площадью поверхности). Соединяют заземлители между собой надежной сваркой по периметру стальной проволокой диам не менее 8 мм, места сварки очищают и покрывают гидроизоляцией. В удобном месте ближе к вводному устройству делают вывод из траншеи наружу для подключения заземляющей шины вводного устройства. Вывод лучше делать из стальной полосы 20х4 мм., на конец приварить болт М6, смазать графитовой смазкой, подключить провод ПВ-1 сечением не менее 2.5 кв мм (можно голым), затянуть через 2 шайбы самозатягивающейся гайкой, ввести в дом. Сделать еще один вывод от контура заземления для подключения молниеприемника. Засыпать траншею.
2 способ.
Выполнить для контура заземления очаг: роют траншею гл.0.8 м в виде равностороннего треугольника со стороной 3м, на вершинах забивают 3-х метровые электроды - заземлители, остальное как выше. Так же выполняют второй очаг для молниеприемника. Можно объеденить оба очага. Очаги в любом месте там, где удобно.
Обычно 1 вариант при стротельстве нового дома, 2-ой для дома, который уже построен.
А теперь о молниеприемнике(МП). МП должен возвышаться над строениями: длина должна быть такой, если от вершины МП провести прямую под углом в 45 градусов от горизонтали и условно вращать эту прямую вокруг МП, под получившимся "зонтом" (конус) должны находиться все строения. Если высота получается большой, выполняют 2 и более МП. Дальше выполняют спуск от всех МП к очагу. Конец МП заостряют. Естественно толщина несущих для МП должна быть такой, чтобы вся конструкция выдерживала ветровую нагрузку.
Лучше для МП использовать крепление для телеантенны.
Вообще, все вышеперечисленные работы выполняются на основании проекта, где учитываются состав грунта, его удельное сопротивление, климатическую зону региона и т.д. По окончании работ проводятся замеры характеристик и составляется поспорт, куда вносятся в дальнейшем результаты периодических испытаний.
Можно, конечно, забивать единичный электрод, но последствия...
[/u]
Ваш ответ очень полон, только одно изменение - отвод проводом не менее 4 кв.мм.
avmal спасибо за исправление, также спуск от МП не менее 4 кв.мм