Dmitrij74
14.4.2010, 10:24
Добрый день! Скажите пожалуйста, твердотельные реле бывают только силовые? Бывают ли в принципе твердотельные реле времени, импульсные реле и т.п.? А если бывают, то подскажите, где продаются. В поиске по интернету нашел только силовые твердотельные реле. Спасибо.
Транзистор, тиристор, и прочие производные от них.
Сергей Владимирович
14.4.2010, 11:17
Не встречал. Бывают устройства на их основе. А для чего Вам это ?
Посмотрите гуглю на тему "оптроны". Чистый аналог реле.
Andrey59
14.4.2010, 22:07
Цитата(Dmitrij74 @ 14.4.2010, 9:24)

Бывают ли в принципе твердотельные реле времени, импульсные реле и т.п.?
Не бывают (по крайней мере я не встречал) их не для этих функций придумывали.
Dmitrij74
15.4.2010, 13:17
Цитата(Сергей Владимирович @ 14.4.2010, 12:17)

Не встречал. Бывают устройства на их основе. А для чего Вам это ?
Просто в здании идет капитальный ремонт, соответственно, замена электрооборудования и электропроводки. Хотелось бы рассмотреть возможный вариант с твердотельными импульсными реле и реле времени.
Цитата(Andrey59 @ 14.4.2010, 23:07)

Не бывают (по крайней мере я не встречал) их не для этих функций придумывали.
Вообще, я тоже подумал, что их не существует. ТТР герметичны, залиты каким-то эпоксидным веществом, а как при этом осуществлять настройки у реле времени, переключения у импульсных?
Твёрдотельное реле, это лишь коммутационный аппарат в полупроводниковом исполнении и не более того.
Подключите его к таймеру, будет вам твёрдотельное реле времени, подключите его к градуснику, будет у вас твёрдотельное реле температуры.
Возьмите например программируемый модуль LOGO! от SIEMMENS, вот вам все перечисленные вами виды реле в одном корпусе.
Andrey59
15.4.2010, 15:13
Улучшение электрооборудования при модернизации путем ТТР (по английски SSR) выглядит несколько странным, не то направление. Более благоразумным выглядит борьба с перенапряжением, гармониками и т.п. Тем более из-за засилья компьютеров, энергосберегающих ламп и т.п. гармоники кратные 3 складываются в нуле (который по сечению часто меньше фазных) и отгорание нуля светит ярким светом. А ТТР используют где надо часто вкл/откл (например терморегуляторы с ПИД-регулированием часто имеют не релейный выход, а к примеру транзисторный для подключения ТТР) или передача сигнала с одного уровня напряжения на другой (для чего есть ТТР впаиваемые в печатные платы)
К ранее написавших хочу лишь добавить, что это просто оптопара, адаптированная для улучшения электрических выходных параметров, на выходе как правило стоят оптополевые транзисторы, скорость переключения не высокая. Но т.к. нет механики - назвали твёрдотельным реле.
Dmitrij74
17.4.2010, 8:40
Спасибо всем ответившим. Насчет программируемого модуля LOGO - хорошая мысль. Мы не намерены менять все реле в здании на твердотельные, просто рассматривали такую возможность: вдруг она лучше.
При применении "твердотельных" реле рядом с обычными нужно принимать меры для защиты от перенапряжений, поскольку "обычные" могут давать выбросы напряжения, убивающие электронику.
Andrey59
17.4.2010, 14:08
Забавляют меня эти "европейские" ребята. У даже запорожских ТТЛ реле уже встроена защита от перенапряжений и особенно от быстрого роста dU/dt. Просто какие нафик реле в админ. разводке уж в лучшем случае модульные контакторы или реле для проводок и тут сразу вывод будет по применяемым фирмам
Цитата(Andrey59 @ 17.4.2010, 14:08)

У даже запорожских ТТЛ реле уже встроена защита от перенапряжений и особенно от быстрого роста dU/dt.
Ну и как, спасает?

Говорить о наличии защиты и иметь ее - разные вещи.
Viktor2004
21.4.2010, 20:59
Цитата(-Mike- @ 15.4.2010, 18:42)

К ранее написавших хочу лишь добавить, что это просто оптопара, адаптированная для улучшения электрических выходных параметров, на выходе как правило стоят оптополевые транзисторы, скорость переключения не высокая. Но т.к. нет механики - назвали твёрдотельным реле.
Нет, не оптопара. Попробуйте коммутировать ТТР двигатель постоянного тока. Он включится, но не выключится, пока не снимите питание двигателя. Коммутировать ТТР может только переменный ток. Отключение происходит после снятия управляющего напряжения и перехода основного напряжения через ноль.
Есть и такие: на выходе у них оптотиристор со всеми вытекающими характеристиками.
Думаю, автор не понимает, о чем говорит. Во всяком случае, хотелось бы услышать: какой смысл автор вкладывает в термин «твёрдотельное реле»? Что же касается общепринятого смысла этого термина, то это бесконтактнуй пускатель.
Цитата(Viktor2004 @ 21.4.2010, 20:59)

Попробуйте коммутировать ТТР двигатель постоянного тока. Он включится, но не выключится, пока не снимите питание двигателя. Коммутировать ТТР может только переменный ток.
Нет, Виктор. Встречал SSR (Solid State Rele – импортное название ТТР), коммутирующие постоянный ток. Да и в России такое есть:
Серия HD (от 10 до 80 А)
Твердотельные реле KIPPRIBOR серии HD предназначены для управления однофазной электрической нагрузкой от 10 до 80 А. Реле серии HD изготавливаются в нескольких модификациях и отличаются типом управляющего сигнала и родом тока коммутируемой цепи.
Коммутируемое напряжение: 440V AC или 250V DC Типы управляющего сигнала: 3-32V DC, 90-250V AC или управление переменным резистором
Viktor2004
26.4.2010, 0:53
Спасибо за информацию. Я отстал от жизни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.