Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подсчет материалов для спецификации.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

xNBx
Добрый день! Поделитесь информацией, кто как считает кабель для спецификации?
лично я так:

-длина кабеля до светильника: кол-ва свет-ов х6
-длина кабеля до розеток: кол-во розеток х10 (при среднем кол-ве)
-длина кабеля до выключателей: кол-во выкл-ей х 1,5

а вы как? icon_smile.gif
бармалей
А цифры -это что? А где же запас или не учитываете?
xNBx
Цитата(бармалей @ 14.4.2010, 15:55) *
А цифры -это что? А где же запас или не учитываете?

Данную методику нашел на подобном форуме. И если мне память не изменяет, то в эти цифры заложен запас. А цифры эти - видимо практический опыт. Просто я проектировщик молодой ... и вопрос подобный в живую задать не кому, а он меня всегда мучает ... так как вручную подсчет кабеля, не самое приятное занятие. Вот и интересуюсь, кто как ... какие хитрости есть. icon_biggrin.gif
Motoblock
По опыту работы (проектирования) можно посчитать следующим образом: площадь помещения*3,5=примерная длина проводов на освещение и розетки. НО, это только в первом приближении и для помещений общего назначения (квартиры, разние бытовые и т.д.). Это только чтобы быстро знать о каком примерно количестве идет речь. Данный коэффициент не подходит для других помещений (например пром.), там надо считать конкретно. Вот примерно так.
RaDDiveR
Кол-во выкл., розеток и светильников умножаю на 15. Это число *0,35 - кол-во 3-х жильного кабеля, а *0,15 - 4- х жильного. 2-х жильный по кол-ву выключателей
Алексей555
Цитата(xNBx @ 14.4.2010, 13:26) *
Добрый день! Поделитесь информацией, кто как считает кабель для спецификации?
лично я так:

-длина кабеля до светильника: кол-ва свет-ов х6
-длина кабеля до розеток: кол-во розеток х10 (при среднем кол-ве)
-длина кабеля до выключателей: кол-во выкл-ей х 1,5

а вы как? icon_smile.gif

Этот расчет для жилых зданий поквартирные сети если вы считаете что-то другое то каждую линию отдельно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.