Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите рассчитать время зарядки конденсатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Casperovskii
Здравствуйте. У меня есть конденсатор на 450В и 180микрофарад. В цепи только он и питательный элемент - 3 батарейки типа АА по 1,5В. сопротивление проводов - 15*10^(-4)Ом. Смотрел топик http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12825
Выражал из длинной формулы Т, получилось что-то страшное. Подскажите, реально ли его зарядить такими методами и сколько по времени это будет длиться. Очень хотелось бы точную формулу времени получить.

P.S. Образование получаю только среднее. Просьба писать доступным, простым языком. Спасибо за внимание.
Roman D
Формула "тау=эрцэ" подразумевает емкость в фарадах, сопротивление - в омах, и время - в секундах.
Ваш конденсатор зарядится до 4,5 вольт за доли секунды (точно не скажу, не знаю внутреннего сопротивления батареи.
Естественно, до 450 В кондёр не зарядится никогда. Эта цифра означает предельно допустимое рабочее напряжение конденсатора.
Casperovskii
Сегодня оставлял его на 5 часов заряжаться, после померял тестером - 14вольт. эм... И как же мне его максимально(не обязательно до 450, но около 200ста хотелось бы получить) зарядить? Питательный элемент могу нарастить при желании, но до разумных пределов.
Roman D
Цитата(Casperovskii @ 14.4.2010, 21:18) *
Сегодня оставлял его на 5 часов заряжаться, после померял тестером - 14вольт.

Тестер выкидываем. Или читаем инструкцию icon_smile.gif ...
_Alex_
Ну не получите вы на кондере напряжение выше напряжения источника! Разве что при переменном токе при резонансе напряжений, но это немного другая история.
450 В - это максимальное рабочее (постоянное, если кондер не частотный) напряжение.
Casperovskii
м... хорошо. как тогда посчитать, какое время этот кондёр будет выдавать эти самые 4,5 вольта? У меня четыре таких, и мне нужно сильное напряжение скинуть в цепь будет. больше, чем от батареек.

P.S. Не по теме - где взять постоянные магниты? В частные руки =)
Roman D
Цитата(Casperovskii @ 14.4.2010, 20:58) *
м... хорошо. как тогда посчитать, какое время этот кондёр будет выдавать эти самые 4,5 вольта? У меня четыре таких, и мне нужно сильное напряжение скинуть в цепь будет. больше, чем от батареек.

Формула - та же. Доли секунды.

Как-то в нете (или даже до него) была инфа на тему "завести автомобиль от батарейки". Берешь кондер (сейчас они называются ультраконденсаторы) на несколько фарад, заряжаешь ёмкость, а от неё пускаешь стартер.
Пробовали. У наших не пошло.

Цитата
P.S. Не по теме - где взять постоянные магниты? В частные руки =)

Разломать несколько громкоговорителей. Лучше всего от машин с сабвуферами. Достали!!!
Хорошие магниты. Водяные счетчики клинют на раз.
Dmitry_G
А что Кашпировский с воды на электролиты перешел?
Roman D
Цитата(Dmitry_G @ 14.4.2010, 21:23) *
А что Кашпировский с воды на электролиты перешел?

Раствор вирусов в воде по определению является электролитом, поскольку рН будет отличаться от семи.
____
По делу: Для зарядки кондёра до высокого напряжения от плоской батарейки проще всего использовать повышающий преобразователь (по современной терминологии - DC/DC инвертор). Рекомендую поискать в сети.
У мня в барахолке валяется старый USSRовский зарядник для ламп-вспышек (4,5\300В) навроде

только попроще и с выпрямителем на выходе.
Casperovskii
Роман Д., можно ли с вами связаться по ICQ/E-mail/Skype? Чтобы вы поподробнее мне всё пояснили. М... а самому реально спаять повышающий преобразователь?

Магниты нужны постоянные, полюсовые. Выглядящие так:

Цитата(Casperovskii @ 15.4.2010, 13:17) *
Магниты нужны постоянные, полюсовые.

Наиболее сильные доступные магниты - от громкоговорителей. Представляют собой шайбы из феррита, нижняя часть шайбы - один полюс магнита, верхняя - второй.
Самые сильные из тех, что мне попадались - от линейных двигателей накопителей на ЖМД вычислительных машин серии ЕС- ????. Представляли собой брусок размером с кусок мыла.
Самые могучие магниты - в старых жестких дисков от ПЦ. Маленькие, но сильные.
Самые забавные магниты - из звонков от древних телефонов ВЭФ. Трёхполюсные! N-S-N.

Цитата
М... а самому реально спаять повышающий преобразователь?

Для этого необходим некий техминимум, который Вам еще предстоит - точно так же, как парашютистам, индейцам, молодым бойцам...

А почему нельзя отправить Вам в личку? Проверьте настройки!
Casperovskii
Цитата
А почему нельзя отправить Вам в личку? Проверьте настройки!

исправил. Магниты... ну вот и порекомендуете =) Сам в личку писать немогу - новенький еще.
Roman D
Цитата(Casperovskii @ 15.4.2010, 21:16) *
Сам в личку писать немогу - новенький еще.

можно. работает.
Casperovskii
три письма вам попробовал отправить, после каждого написал "отправлено", но в папке "отправленные" так и не появились. Напишите, пожалуйста, мне в личку контактный ICQ. Ваши сообщения я вижу
Roman D
ЛС получил; но комп теряет адекватность. Перейду на линукс,,,, отвечу.
Casperovskii
Моя ICQ - 375029766, добавься и подпишись "Роман Д с форума". я пойму =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.