Крюков А.С.
4.5.2010, 14:41
Уважаемые профессионалы. Помогите разобрать ситуацию. Сейчас в управляющей организации, работником которой являюсь, произошла небольшая конфликтная ситуация с местной горсетью. Часть многоквартирных жилых домов постройки 60-70 г. оснащается общими приборами учата электрической энергии. Граница балансовой принадлежности электросетей установлена на наконечниках питающих кабельных линий во ВРУ жилых домов. Работники Горсети, ссылаясь на то, что приборы учета должны устанавливаться на границе балансовой принадлежности монтируют трансформаторы тока, к кторым подключаются расчетные приборы учета, в непосредственной близости от наконечников питающих кабельных линий. Обязаны ли работники горсети, которые производят монтаж приборов учета соблюдать требования п. 1.5.36 ПУЭ, в которм указано, что "1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности."
Будет ли нарушением действующих правил и норм, если перед трансформаторами тока, к которым присоединяется прибор учета электрической энергии, в пределах 10 м отсутствует коммутационный аппарат? Требование 10 м от коммутационного аппарата до счетчика - это распространяется только для счетчиков прямого включения или и для счетчика, подключенного
через трансформаторы тока?
Благодарю за ответ.
ПУЭ для всех едино. Если бояться что на рубильнике до счетчика ктото цепанется то пусть ставт крышки и пломбируют его
Вы бы схемку нарисовали, а то не совсем понятно - как я понял учет пытаются поставить до вводного рубильник (автомата)?
кстати общий учет на доме должен быть - 261 ФЗ
Крюков А.С., Вы-то о чьем беспокоитесь, наоборот необходимо добиваться установки именно на границе баланса:
1. Не возникнуть споры о потерях, если учет на Вашей части.
2. Замена счетчика не Ваша проблема, не думайте об этом, пусть голова болит у горсетей.
до счетчика д.б. или автомат или рубильник
Цитата(с2н5он @ 4.5.2010, 23:31)

до счетчика д.б. или автомат или рубильник
Потребителю они не нужны.
Крюков А.С.
5.5.2010, 7:52
Цитата(gomed12 @ 4.5.2010, 23:02)

Потребителю они не нужны.
Уважаемые коллеги, попробую пояснить более подробно, в чем заключается суть конфликта. Сами приборы учета, равно как и трансформаторы тока находятся на нашем балансе. Схему подключения приложить не могу, простите, но попробую обрисовать: питающие кабели во ВРУ жилого дома присоединены на шины, на которых установлены трансформаторы тока, далее по направлению потока мощности установлен рубильник или автоматический выключатель. Перед трансформаторами тока ОТСУТВУЮТ какие либо коммутационные аппараты. Чтобы произвести замену этих трансформаторов, нужно произвести отключение на подстанции.
Организация работ с этими приборами и средствами учета ложится на наши плечи. Даже если буду привлекать к этой работе работников сбыта, то они будут командированным персоналом, допуск к работам в любом случае ложится на наши плечи, так как п. 12.9 Межотраслевых правил никто не отменял. А теперь представьте, «удобство» организации работ при таком подключении. Для того, что бы организовать работу, по сути в своих сетях, должен буду согласовать со сбытом, с сетями, а мог бы просто отключить рубильник, который был бы установлен перед трансформаторами тока. Почувствуйте разницу. Почему и борюсь с этим. Но треугольным камнем стало понимание пункта 1.5.36. ПУЭ. Сбыт утверждает, что коммутационный аппарат перед счетчиком – это относится только для приборов учета непосредственно включенных в сеть, то есть без трансформаторов тока. Вот и прошу помощи у Вас разрешить эту делему.
не вижу повода для конфликта.
пункт 1.5.36. ПУЭ относится для приборов учета с любым подключением.
да и организация работ по замене трансформаторов тока будет не такой уж сложной, если эту замену будет проводить сбыт, потому, что они будут давать в сети заявку на отключение...
Крюков А.С.
5.5.2010, 9:09
Цитата(Глэн @ 5.5.2010, 8:43)

не вижу повода для конфликта.
пункт 1.5.36. ПУЭ относится для приборов учета с любым подключением.
да и организация работ по замене трансформаторов тока будет не такой уж сложной, если эту замену будет проводить сбыт, потому, что они будут давать в сети заявку на отключение...
Извините, что вынужден повторить: п.12.9. Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с настоящими Правилами и осуществляются
во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы. А теперь представте себя в роли допускающего, который первым делом должен произвести необходимые отключения и принять меры исключающие повторные или ошибочные включения, вывесить плакаты и т.д. Оформить работу и организовать ее конечно можно, но для этого понадобятся и время и в некоторых случаях и отключение других потребителей, так как часть домов запитаны по ВЛ. Одним словом кучка ненужных проблем.
Да и привязка к заявкам для сбыта, для сетевиков только затягивает процесс производства работ. И с точки зрения безопасности, наличие коммутационного аппарата перед счетчиком многократно увеличивает шансы не попасть под напряжение.
Вы мне скажите пожалуйста, п.1.5.36 ПУЭ тут рулит или он только для вновь смонтированных электроустановок?
Крюков С.А.
5.5.2010, 12:25
К сказанному. Прочитал п.16.10 СП 31-110-2003, в котором указано, что перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Про трансформаторы тока ни слова...
А разве проект на реконструкцию не должен быть? а в нём согласования Сбыта и энергонадзора.
Крюков А.С.
5.5.2010, 12:46
Цитата(Дим @ 5.5.2010, 12:35)

А разве проект на реконструкцию не должен быть? а в нём согласования Сбыта и энергонадзора.
А разве можно установку прибора учета электрической энергии назвать реконструкцией электроустановок? Характеристики и электрооборудование электроустановок не изменились, добавился один элемент, прибор и средства учета электрической энергии. Или я не прав? Поправте...
Правила УчётаЭЭ 4.7. Перестановка, замена, а также изменение схем включения средств учета производится с согласия энергоснабжающей организации.
Крюков А.С.
5.5.2010, 14:06
Цитата(Дим @ 5.5.2010, 13:48)

Правила УчётаЭЭ 4.7. Перестановка, замена, а также изменение схем включения средств учета производится с согласия энергоснабжающей организации.
Согласие на перестановку, замену и т.п.с энергоснабжающей организацией никто не отрицает. Понятие энергоснабжающей организации сейчас несколько атрофировалось, кто это сейчас - сетевики или сбытовики? Не суть дело важно. Не думаю, что на данную работу необходимо разрабатывать проект и нести его на согласование в госэнергонадзор или еще куда.
Прошу прощения, но боюсь мы уходим из темы. Меня интересует ответ на вопрос: является ли нарушением Правил, установка средств измерений, если перед ними отсутствует коммутационный аппарат?
Цитата(Крюков С.А. @ 5.5.2010, 13:25)

К сказанному. Прочитал п.16.10 СП 31-110-2003, в котором указано, что перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Про трансформаторы тока ни слова...
а как по Вашему Вы можете снять напряжение со счетчика, подключенного через ТТ? пасатижами?
Гость_Александр_*
5.5.2010, 20:12
У приборов учёта с тр-ми тока обычно коммутационный аппарат не ставится, хотя желателен, но ставят клемнуюколодку с возможностью закорачивания токовых обмоток и разрыва напряженченских проводников. У нас возникала такая же проблема, но в конце концов сошлись на том, что или клемник под пломбу или после рубильника закрытого оргстеклом и тоже под пломбу.
Гость_ez81_*
5.5.2010, 20:29
Установить ЯРП или ЯБПВУ на вводе и пусть его опечатают (только без вставок )Хотя тут в акт разграничений балансовой принадлежности прийдется вносить изменения. И потом как часто Вы меняете(поверяете) ТТ раз в четыре года . Думаю оставьте как есть..
Цитата(Крюков А.С. @ 5.5.2010, 15:06)

Понятие энергоснабжающей организации сейчас несколько атрофировалось, кто это сейчас - сетевики или сбытовики?
это и то и это в совокупности
Цитата(Гость_Александр_* @ 5.5.2010, 21:12)

но ставят клемнуюколодку с возможностью закорачивания токовых обмоток и разрыва напряженченских проводников.
но тогда каждый раз, когда необходимо обесточить счетчик придется вызывать товарищей, которые ставили пломбу
Доброго времени суток
Очень странно, что цитируя ПУЭ, вы не упираете на его содержание: Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными
до него на расстоянии
не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Т
рансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В,
должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.
трансформаторы в данной ситуации являются частью комплекса счетчика, следовательно, должны ставиться
после коммутационных аппаратов.
вопрос - каким документом они регламентируют установку без аппаратов защиты?
мне кажется, что за вас также п. 1.5.19: раз у вас несколько домов на одном АВ, то контроля за превышением тока в данном доме нет
Цитата(с2н5он @ 5.5.2010, 23:43)

но тогда каждый раз, когда необходимо обесточить счетчик придется вызывать товарищей, которые ставили пломбу
иначе нельзя, п.1.5.23.
Цитата(с2н5он @ 5.5.2010, 22:43)

но тогда каждый раз, когда необходимо обесточить счетчик придется вызывать товарищей, которые ставили пломбу
А товарищи колодки и товарищи счетчика - разве не одни и те же люди?
стоп, проморгал совсем ваше второе уточнение. если вы говорите, что граница балансовой принадлежности на наконечниках ввода, то почему они устанавливают ТТ на своих шинах? при таком раскладе вопрос об установке АВ или предохранителей вообще стоять не должен, они же должны на вводе изначально поставить аппарат защиты, п. 3.1.16
Крюков А.С.
6.5.2010, 7:15
Цитата(belok5 @ 5.5.2010, 23:31)

стоп, проморгал совсем ваше второе уточнение. если вы говорите, что граница балансовой принадлежности на наконечниках ввода, то почему они устанавливают ТТ на своих шинах? при таком раскладе вопрос об установке АВ или предохранителей вообще стоять не должен, они же должны на вводе изначально поставить аппарат защиты, п. 3.1.16
Дело в том, что шины от наконечников питающих кабелей до рубильника или АВ тоже мои, так как граница на наконечниках. А п.3.1.16 ПУЭ в этой ситуации не применим, т.к расстояние шин до рубильника небольшое.
Закинул в горсеть письмо о недопустимости такого монтажа, сославшись на п.1.5.36 ПУЭ. Пусть сами обосновывают, что они правы, а я нет.
Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.