Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Своё заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

UR4ISP
Возник вопрос.Прошу совета.В 40а- летней четырёхэтажке разводка аллюминиевым(12-16мм2) проводом.Поэтажно- каждому по фазе(на площадке 3 кв.)В коробке все соединения на скрутках изолированых изолентой.Проблема с защитным 0.Можно-ли для этого заучаствовать индивидуальное заземление(3-4 уголка сварить до кучи),и аккуратно на 3й этаж,но не соединять с N?Как проще выкрутится,чтобы работало УЗО ?
savelij®
Цитата
Как проще выкрутится,чтобы работало УЗО ?
УЗО сработает и без левых манипуляций. Тут рядышком в разделе Вопросы "чайника" тема УЗО.
KIVOK
Цитата
Можно-ли для этого заучаствовать индивидуальное заземление(3-4 уголка сварить до кучи),и аккуратно на 3й этаж,но не соединять с N?
ПУЭ разрешает использовать естественные заземлители. Арматура ж.б. фундамента относится к таким заземлителям.
Цитата
УЗО сработает и без левых манипуляций. Тут рядышком в разделе Вопросы "чайника" тема УЗО.

Срабатывать такое УЗО будет и от включения электроустановок содержащие помехозащитные конденсаторы.
- Лучше заземлмить ,чтобы УЗО "ложно" не срабатывало
savelij®
Цитата
Срабатывать такое УЗО будет и от включения электроустановок содержащие помехозащитные конденсаторы.
- Лучше заземлмить ,чтобы УЗО "ложно" не срабатывало
Что-то новенькое... Пояснить, каким образом помехозащищающие кондёры влияют на УЗО при отсутствии третьего проводника, нет желания?
с2н5он
Цитата(UR4ISP @ 7.5.2010, 21:09) *
аккуратно на 3й этаж

думаю, что у Вас в доме есть отопление и водопровод, значит их тоже надо землить, причем на вводе в здание
UR4ISP
Цитата(с2н5он @ 8.5.2010, 12:40) *
думаю, что у Вас в доме есть отопление и водопровод, значит их тоже надо землить, причем на вводе в здание

В самой квартире из метала в одном месте со стены кусок арматуры,остальное пластик.Если с подвала,то ...,наверное тогда со щитовой отдельный кабель.Вопрос ведь как надёжно,но малой кровью.
Шаровая молния
Цитата(savelij @ 8.5.2010, 0:34) *
Пояснить, каким образом помехозащищающие кондёры влияют на УЗО при отсутствии третьего проводника, нет желания?

Мне тоже интересно.

Цитата(savelij @ 7.5.2010, 23:18) *
УЗО сработает и без левых манипуляций.

А вот это не факт, величины тока утечки может не хватить.
Олега
Цитата(Шаровая молния @ 8.5.2010, 17:11) *
А вот это не факт, величины тока утечки может не хватить.

Если ток утечки недостаточен, то УЗО и при "правых" манипуляциях не сработает.
Ядерщик
Спрошу о наболевшем здесь, чтобы не плодить темы.
Планирую реконструкцию электросети в частном доме (с заземлением, УЗО). Проблема состоит в том, что счетчик установлен в запломбированной коробке на фасаде, граница раздела ответственности - выходные клеммы счетчика (после них - мое, до них - РЭСовское) Еще стоит двухполюсный автомат 16А icon_sad.gif , крышка которого также опломбирована. . Если делать сеть с заземлением по системе TN-C-S, будет проблемно выполнить расщепление на N и PE до узла учета (в запломбированной коробке необходимо будет установить клеммник, на который приходит ноль со столба, заземление и PE). Естественно, в зоне ответственности РЭС я этого сделать не смогу.
В связи с этим рассматриваю такие варианты:
1. Система ТТ
2. Расщепление N и PE после узла учета, что однако чревато замыканием фазы на землю после очередной замены счетчика (а это событие не редкое у нас:))
Больше склоняюсь к варианту 1.
И еще одна приятность - счетчик установлен на 5 А, а разрешенная потребляемая мощность по договору 3,5 кВт. На просьбу заменить счетчик соответствующим потребляемой мощности в РЭСе сказали, что и этот потянет 3,5 кВт. icon_smile.gif Пока тянет. А если серьезно, то хотелось бы увеличить макс. потребляемую мощность, указанную в договоре. Как это правильно сделать? Написать заявление на повышение мощности? Хотелось бы 25 А. Но думаю что получу отказ, потому как там часто ссылаются на перегруженность сетей.
с2н5он
3,5 это не мощность, в смысле мало, пишете заявку, до 15 кВт. плотите 550 р. и все - отказать не имеют права
savelij®
Цитата(Ядерщик @ 1.12.2010, 4:08) *
Написать заявление на повышение мощности? Хотелось бы 25 А. Но думаю что получу отказ, потому как там часто ссылаются на перегруженность сетей.

Именно так и поступить.
1. Написать заявление на технологическое подключение 15 кВт с учётом уже присоединённой мощности.
2. "Трудности" сетей Вас не должны волновать, ибо это их трудности, о чём и говорится в ПП РФ 334.
Ядерщик
Спасибо за советы, правда у нас страна чуть-чуть другая durak.gif
А по поводу заземления что скажете?
savelij®
Цитата(Ядерщик @ 1.12.2010, 18:09) *
...правда у нас страна чуть-чуть другая .

Сорри, как то не заметил...
с2н5он
Спасибо за советы, правда у нас страна чуть-чуть другая durak.gif

тогда просто напишите заяву, а там уже увидите
а уж где делить на РЕ и N тогда тоже надо смотреть что у Вас в стране
savelij®

Только первый вариант. Если... в Вашей стране система ТТ не запрещена... icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.