Цитата(Шквал @ 14.5.2010, 0:01)

Я думал,что возможно влияние ёмкостной проводимости сильно сказывается на результат.
А ёмкость между чем и чем?
Емкость возможна только между двумя изолированными друг от друга проводниками. А здесь металлические проводники забиты в проводящий грунт, и смочены раствором электролита.
Цитата(Шквал)
Думал что нужно мерять сопротивление постоянным напряжением.
Вот тогда-то и образуется погрешность: начнётся электролиз грунтовой воды и поляризация (осаждение водорода) на поверхности штырей. Даже если эта "батарейка" зарядится до десятых долей вольта, омметр будет давать неверные показания.
Цитата(Шквал)
Кстати,как лучше сделать защиту от молний?Что то мне не хочется объеденять ноль с землёй в нашем щите.Может лучше на ноль поставить свой разрядник,а контур останется независимым?
Ноль надо заземлять на ближайшей опоре (на арматуру железобетона или специальный заземлитель) +/- один пролёт.
Щиток заземления, вообще-то, размещается с наружной стороны здания. На него ведётся заземляющий проводник от крюка для повторного заземления нулевого провода. После вводных вставок (автомата) между фазным проводником и землёй устанавливается ограничитель перенапряжения на 270-300 вольт со сменной вставкой-разрядником.
Сопротивление планеты приближается к нулю вследствие того, что по мере удаления друг от друга воткнутых в неё заземлителей, площадь поперечного сечения токопроводящей области возрастает практически до толщины земного шара

Поэтому нас интересует лишь качество того контакта, который образуется при забивании штырей в материковый грунт (насыпной грунт, понятное дело, для нужд заземления не годится).
Лучше, конечно, когда штыри гладкие и немного конические, или гранёные, как штык, чтобы при забивании не повреждали стенки канала рёбрами, как у арматуры.
Если мы имеем сопротивление заземлителя в Европе, равное 4 ома, и сопротивление заземлителя в Австралии, равное 4 Ома, то идеальный омметр (не имеющий внутреннего сопротивления) покажет между этими заземлителями 8 Ом.
Изменение проводимости под воздействием протекающего тока грунта может повлиять на сопротивление заземления в конкретной точке только при растекании коллосальных токов: например, при ударе молнии. 7 ампер для грамотно выполненного заземления - ничто.