Как ни странно, но экономия энергоносителей и рабочей силы, в наше кризисное время почему-то отходит на задний план. ПОЧЕМУ???
Ведь автоматизация оборудования приносит значительные экономии затрат на энероносители, временные затраты на технологический цикл и повышает не только производительность , но и качество продукции.
Я думаю, что причина в стоимости услуг по автоматизации оборудования.
И правда, такой вид услуг обычно обеспечивает крупные фирмы с целым штатом сотрудников. Соответственно, там и цена заоблачная. Спрос на такую цену упал...
Скажите товарищи инженера и их руководители, есть ли среди Вас и Ваших предприятий спрос на услуги автоматизации оборудования, а именно - разработка проекта автоматики "под ключ" :
- разработка технологической схемы,
- компоновка электрооборудованием и средствами автоматики,
- разработка схемы электрической принципиальной,
- составление алгоритма работы оборудования и реализация его программно.
Далее :
- разработка пакета документации,
- пуско-наладочные работы,
- обучение персонала правилам и приёмам работы на оборудовании.
есть ли такая необходимость на Вашем предприятии???
Если цена услуг по автоматизации будет в пару-тройку раз ниже, чем у крупной фирмы, которая занимается автоматизацией, потому что есть молодая компания, состоящая из специалистов той же крупной компании, но желающих трудиться исключительно на себя и во благо улучшения качества продукции, выпускаемой нашими предприятиями и цехами
Вас и Ваше предприятие такое же качество услуг, но по более низкой цене заинтересует?
Или может сейчас дело не в цене за такие услуги?
Уточнюсь: автоматизировать технологические процессы АСУ ТП на предприятиях пищевой промышленности. Потому как именно в этой области есть многолетний опыт.
Почему не предлагаем оборудование новое - потому как его много на рынке, а из имеющихся элементов у Заказчика спроектировать единицу оборудования с элементами автоматики, которые позволят иметь этой единице оборудования высокую производительность и минимум ручного труда.
Например: есть установка для пастеризации продукта, которая управляется вручную оператором, а именно - он (или она) производит переключения кранов, останавливает включает насосы, открывает/закрывает подачу пара в теплообменник, выбирает оптимальное положение заслонки на пар, чтоб температура пастеризации держалась в норме ( очень влияет на качество пастеризации). особенностью такой установки является, то что сначала надо настроить её работу на воде, потом перейти на подачу молока, вытеснив воду, и что важно, не смешать молоко и воду. Здесь влияние человеческого фактора очень высоко. Неопытность или заезженность профессиональных навыков могут в критической ситуации спровоцировать допустить ошибку. А это брак. Задача автоматики - согласно разработанного алгоритма самостоятельно управлять электропневматическими кранами, насосами и регулировкой пара, дабы корректно начать и провести пастеризацию. Причём если использовать расходомер, то можно точность количества продукта регулировать до одного литра.
или есть установка которая смешивает чистый ёгурт с наполнителем. Для разных смесей используется регулировка скоростей насосов вручную. Каждый день, новый оператор заново начинает настраивать, причём в процессе работы процент смешивания плавает. Автоматика позволит иметь всё время точную регулировку и исключит из работы оператора настройку под каждый наполнитель - они буудт в памяти контроллера - надо только выбрать тот или иной рецепт. а в рецепте уже есть значения всех параметров, которые необходимо набрать вначале и поддерживать во время работы.
Оператор вначале нажимает только кнопку СТАРТ, а потом СТОП, или если он задал количество, которое необходимо смешать , то установка сама остановится. Плюс проверка наличия в резервуаре ёгурта и наполнителя. если что-то закончилось - звуковой сигнал и сообщение на экран.
Влияние человеческого фактора сводится к минимуму - качество продукции растёт - производительность тоже.
также актуально на предприятиях пищевой промышленности организация для отдельно взятого цеха безразборной мойки оборудования, где со строгой переодичностью будут чередоваться моющие, дезинфицирующие растворы и вода. Причём все эти процессы будут длится строго установленное время, при требуемой температуре и концентрации моющих растворов. Автоматическое поддержание температуры и концентрации, а также выдержка по времени, значительно позволяет экономить энергоносители.
Интересен тот факт, что само "железо" для такой мойки ничего не стоит скомпоновать из имеющихся резервов предприятия (насос, теплообменник, два резервуара 600л - такие вещи всегда есть на складе или простаивают без дела), основная доля цены уходит на средства автоматики и создание самой программы, согласно разработанного алгоритма.
вот за это и гребут от 80 тыс евро до 120 тыс евро, в зависимости от комплектации.
своими силами + услуги автоматизации = 25-35 тыс евро. а в совсем простых случаях тыс евро меняется на тыс грн.
вот после всего вышесказанного у меня есть вопрос: Актуальны ли такие услуги по приемлимо низкой цене?
может неправильно ведётся рекламная деятельность?
подскажите как вести поиск заказов в этом направлении.