тиксинец
21.5.2010, 12:51
Коллеги, здравствуйте! Нуждаюсь в вашей помощи, а именно, нужны вопросы - ответы для сдачи на
5 разряд! Если быть точнее, то работаю эл. монтёром ОВБ. Поиск по форуму ни дал результата...
Я то же ищу вопросы-ответы. Осмотрел много сайтов ничего похожего не нашёл.
Вопросы нужны для проверки знаний и соответствия электромонтёра своему разряду.
NikELektrik
7.8.2010, 14:25
Мне повезло, наверно, мне так дали 5 разряд...
http://rzdoro.narod.ru/На страницах этого сайта приведено немало ответов по программе подготовки диспетчеров РЭС и монтеров ОВБ. Но вот подготовка на 5 разряд... Готов ответить на конкретные вопросы.
на 5 разряд или группу? если на разряд то ЕТКС
5-й разряд Характеристика работ. Обслуживание силовых и осветительных установок с особо сложными схемами включения. Разборка и сборка схем вторичной коммутации и простой релейной защиты: максимально - токовой, дифференциальной и др. Замена контрольно - измерительных приборов и измерительных трансформаторов на ведомственных подстанциях, трансформаторных электроподстанциях. Обслуживание электрооборудования и схем машин и агрегатов, включенных в поточную линию, а также оборудования с автоматическим регулированием технологического процесса. Обслуживание статических преобразователей частоты, тиристорного преобразователя - двигателя с обратными связями по току, напряжению и скорости. Проверка и устранение неисправностей в сложных схемах и устройствах электротехнического оборудования подстанции и технологических машин, приборах автоматики и телемеханики. Обслуживание электросхем автоматизированного управления поточно - транспортных технологических линий. Обслуживание сварочного оборудования с электронными схемами управления, а также высокочастотных ламповых генераторов. Обслуживание и устранение неисправностей в работе схем управления контакторно - релейного, ионного и электромагнитного привода, а также высоковольтной аппаратуры технологического оборудования. Обслуживание электрооборудования агрегатов и станков с системами электромашинного управления, с обратными связями по току и напряжению. Производство работ в распределительных устройствах без снятия напряжения свыше 1000 В. Разработка мероприятий с выполнением расчетов по улучшению косинуса фи при различных режимах и нагрузках. Наладка ртутных твердых выпрямителей и высокочастотных установок мощностью свыше 1000 кВт. Наладка сложных командоаппаратов датчиков, реле на технологическом оборудовании. Должен знать: основы телемеханики и электроники; устройство и электрические схемы различных электрических машин, аппаратов, приборов измерения, автоматического регулирования и телемеханики; принцип работы высокочастотных тиристорных инверторов; методы проведения испытаний электрооборудования, кабельных и воздушных сетей; полную электрическую схему обслуживаемого объекта или участка; правила наладки и ремонта сложных электроприборов, ртутных выпрямителей и аппаратов, а также приборов автоматического регулирования: принцип работы преобразователей, установок высокой частоты с машинными и ламповыми генераторами; расчет потребности в статических конденсаторах для повышения косинуса фи; правила настройки и регулирования контрольно - измерительных приборов. 6-й разряд Характеристика работ. Обслуживание производственных участков или цехов с особо сложными схемами первичной и вторичной коммутации и дистанционного управления. Разборка и сборка схем вторичной коммутации и сложной релейной защиты: дифазной, дистанционной, автоматического включения резервов (АВР) и др. Наладка, регулирование и ремонт ответственных, особо сложных и экспериментальных схем технологического оборудования, а также сложных электрических схем автоматических линий. Обслуживание, наладка и регулирование электрических самопишущих и электронных приборов. Наладка, устранение неисправностей и регулирование аппаратов и приборов управления на агрегатах с программным управлением. Обслуживание и наладка игнитронных сварочных аппаратов с электроникой, а также ультразвуковых, электронных и электроимпульсных установок. Наладка особо сложных дистанционных защит, а также устройств автоматического включения резерва. Комплексная наладка и регулирование электрооборудования агрегатов и станков с системами ЭМУ, тиристорного преобразователя - двигателя с обратными связями по току, напряжению и скорости. Комплексные испытания электродвигателей, электроаппаратов и трансформаторов. Наладка и обслуживание сложных схем с применением полупроводниковых установок на транзисторных и логических элементах. Должен знать: конструкцию и электрические схемы сложных электрических машин, аппаратов, приборов и автоматических линий; схему телеуправления автоматического регулирования и способы их наладки; устройство и конструкцию сложных реле и приборов электронной системы; правила обслуживания игнитронных сварочных аппаратов с электроникой, ультразвуковых, электроимпульсных и электронных установок; схему стабилизаторов напряжения; схему полупроводниковых и селеновых выпрямителей; схемы телеметрического управления оперативным освещением и пультов оперативного управления. Требуется среднее специальное образование.
ну а конкретнее Вам только принимающие скажут, у нас для сдачи на разряд обычно принимают теорию и практику, если чел. нужный, то это просто формальность
Не психуйте уважаемый если вам решили дать разряд то дадут если нет то хоть библию наизусь выучите спросят из корана и не дадут. Чем больше начальник который спрашивает тем лучше учите технику безопасности не ошибетесь обычно спрашивают по ТБ.Больше начальники нечего не знают сами.Ну и естественно первая помошь постродавшему.Вот человек выше написал просто в петлю а в конце приписал ЕСЛИ ЧЕЛ. НУЖНЫЙ то это просто формальность что и потверждает мой жизненый опыт и пятый разряд.Удачи вам.
Цитата(шахтер @ 8.8.2010, 15:15)

Чем больше начальник который спрашивает тем лучше учите технику безопасности не ошибетесь обычно спрашивают по ТБ.Больше начальники нечего не знают сами.
все зависит от человека, не надо всех под одну гребёнку
Цитата(с2н5он @ 8.8.2010, 16:38)

все зависит от человека, не надо всех под одну гребёнку
Возможно я не совсем правильно выразил мысль большой начальник обычно знает такие вещи умные что слов нет но предохранитель в шкафу сгорит в жизни не найдет и спрашивает такие вещи что в реальной земной жизни они электрику не нужны просто разный уровень забот и проблем.Если мой энергетик скажем думает как улучшить косинус ФИ я думаю почему конкретный станок в конкретной ситуации не включается и мне на косинус плевать а ему на станок.Это самый простой пример.