Здравствуйте. Имеется насосная. Категория электроснабжения 3-я. Из электроприемников один насос 590 кВт 380В + собственные нужды ~20кВт. Насос включен по схеме ПЧ-АД, но предусмотрен байпасный контактор на случай выхода из строя ПЧ (т.е возможен прямой пуск). Каким образом необходимо выбрать сухой трансформатор. Я так понимаю необходимо проверить трансформатор на перегрузочную способность и к тому же обеспечить уровень напряжения во время запуска насоса выше минимально допустимого ( кстати какими документами определяется этот уровень).
Andrey Izh
27.5.2010, 12:44
Интересно, какова мощность вашего трансформатора? Сами-то пробовали произвести прямой пуск этого электродвигателя? Если прменяется обычный контактор (без защёлки), то вполне может статься, что при пуске напряжение просядет до значения ниже напряжения отпускания контактора. Пусковой режим, ввиду его скоротечности, не учитывается при выборе трансформатора, как перегрузка. Перегрузочная способность - способность трансформатора работать в течение длительного времени с током, превышающим его номинальный.
По перегрузке трансформаторов п. 2.1.21 ПТЭЭП.
В том то и дело, что надо выбрать трансформатор. Указанный пункт ПТЭЭП изучен вдоль и поперек плюс рекомендации производителя, но везде рекомендации начинаются от 5 минут в то время как продолжительность пуска составляет не более 15 секунд. Укрупненно прикинул - просадка при пуске двигателя при выборе трансформатора на 800 кВА составит ~60В. Может существуют какие либо НТД для таких случаев.
Andrey Izh
27.5.2010, 14:36
Цитата(Efgen @ 27.5.2010, 15:11)

Укрупненно прикинул - просадка при пуске двигателя при выборе трансформатора на 800 кВА составит ~60В. Может существуют какие либо НТД для таких случаев.
Что-то крепко сомневаюсь я в правильности ваших расчётов. Пусковой ток электродвигателя мощностью 590кВт составит порядка 7-8кА, и при таком токе просадка напряжения составит всего 60в? Хотелось бы ознакомится с вашей методикой расчёта.
НЕ могу сейчас вспомнить документ, но помнится, что рекомендуемое соотношение мощностей трансформатор/двигатель - 3/1.
Взял сопротивление трансформатора 8,7мОм, пусковой ток 7кА. Закон Ома U=I*R получаем 61В падение в обмотках.
Вопрос остается открытым. Какой выбрать трансформатор и какими НД руководствоваться.
Yuri Yurchenko
3.6.2010, 11:48
а нельзя организовать пуск двигателя звезда - треугольник - это значительно снизит пусковые токи.
Цитата(Efgen @ 3.6.2010, 11:23)

Взял сопротивление трансформатора 8,7мОм, пусковой ток 7кА. Закон Ома U=I*R получаем 61В падение в обмотках.
ошибаетесь в расчетах. необходимо учитывать составляющие потерь напряжения от активного и реактивного токов
Цитата(Efgen @ 3.6.2010, 12:23)

Взял сопротивление трансформатора 8,7мОм, пусковой ток 7кА.
Конечно же 8.7мОм- это полное сопротивление, а формула U=I*z, просто по привычке нписал.
Вариант с переключением звезда-треугольник тоже исключен.
Отвечу сам себе. Задал вопрос на подольский завод трансформаторов. Конструкторы сказали что на пуск двигателя при времени пуска до 15сек можно брать в номинал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.