Цитата(Гость_Михаил_* @ 4.6.2010, 13:40)

я просто написал вопрос так как он был дан мне в экзаменационных билетах за второй курс по электротехнике
На мой взгляд, немного некорректно задан вопрос.
Ну, попробуем порассуждать. Машина постоянного тока находится в режиме двигателя, направление вращения которой определяется по правилу левой руки (линии магнитной индукции входят в ладонь, 4 пальца направлены по току в цепи якоря, оттопыренный большой палец показывает направление электромагнитной силы - силы Ампера). При изменении НАПРАВЛЕНИЯ тока в цепи якоря машина постоянного тока переходит в генераторный режим. При этом в начальный момент времени в силу инерционности направление вращения не меняется, но электромагнитная сила меняет знак на противоположный. Появляется тормозящий электромагнитный момент, направленный против направления вращения якоря. При этом нет внешней вынуждающей силы, которая бы раскручивала якорь в направлении вращения (как в случае, когда МПТ работает в режиме генератора). Якорь замедляется и останавливается. Затем под действием все той же силы (ток ведь все еще течет в цепи якоря) начинает раскручиваться в обратную сторону.
Итак, мой ответ - 3.
P.S. Кстати, у нас в универе это проходили на 3 курсе по дисциплине "Электромеханика".
P.P.S.
Вот, кстати, описание принципа работы МПТ.