Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Работа по совместительству
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Техника безопасности, пожарная и экологическая безопасность

belok5
Здравствуйте. нашел вроде наиболее близкий подфорум к вопросу.
Вопрос такой: одна контора хочет видеть меня в своем штате по совместительству в качестве дежурного электрика - лампочки менять, розетки поправлять и т.д. Какие документы от меня необходимы - с точки зрения требований к электрику? у меня 3 гр. опер.-рем.
с2н5он
ну если лампочки менять, то это точно не дежурный электрик, а так, кроме группы ещё образование по специальности, мед. комиссия
belok5
у меня есть диплом электромонтажника и неполное высшее по электроприводу (учусь еще).
этого достаточно? справка мед. комиссии еще действующая ( с последней проверки по ЭБ )
а кто же тогда лампочки меняет?
ладно, но предположим с большой вероятностью, для какого-то дела необходимо будет в щит лазить, автоматами щелкать. или даже новые вешать
Aleks 72
Цитата(belok5 @ 12.6.2010, 15:39) *
у меня есть диплом электромонтажника и неполное высшее по электроприводу (учусь еще).
этого достаточно? справка мед. комиссии еще действующая ( с последней проверки по ЭБ )
а кто же тогда лампочки меняет?
ладно, но предположим с большой вероятностью, для какого-то дела необходимо будет в щит лазить, автоматами щелкать. или даже новые вешать

Ну вообще то фирма которая на работу вас берет сама вам требования должна была выдвинуть.
belok5
фирма маленькая, народ молодой и жизнью не битый, поэтому полностью этим вопросом не владеют. поэтому я и решил узнать обо всем самостоятельно, ибо меркантильный интерес имею.
народ в конторе видел меня в работе, потому и приглашает; трудовые же отношения они готовы завести, но не знают, как сделать так, чтобы не придирались соответствующие органы. вот и узнаю
бармалей
Цитата(belok5 @ 12.6.2010, 0:22) *
Вопрос такой: одна контора хочет видеть меня в своем штате по совместительству в качестве дежурного электрика - лампочки менять, розетки поправлять и т.д. Какие документы от меня необходимы - с точки зрения требований к электрику? у меня 3 гр. опер.-рем.

мед комиссию придется проходить по новой и в конторе должны подтвердить (принять экзамен) группу по ТБ ну и документ об образовании
belok5
а как же быть с основным местом работы? у меня что, два комплекта документов должно быть? принять экзамен не могут по определению - народа просто мало, и весь персонал неэлектротехнический. получается, мне опять дорога в РТН?
с2н5он
Цитата(бармалей @ 12.6.2010, 22:30) *
должны подтвердить (принять экзамен) группу по ТБ ну и документ об образовании

не обязательно, по крайней мере у нас, раньше было такое в скольких конторах работаешь столько и сдаешь
так что не сумлевайтесь. все у вас в шоколаде icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(с2н5он @ 12.6.2010, 6:52) *
ну если лампочки менять, то это точно не дежурный электрик

Раз ТОЧНО, тогда обоснуйте
Гость_ez81_*
Оформляйтесь по трудовому соглашению,медкомиссию не надо,если аттестацию проходили не более полугода назад то пройдет,в противном прийдется аттестовываться вновь. со стороны конторы должен быть приказ о назначение на должность ,и должностная инструкция. Остальное найдете в ПТЭЭП.
с2н5он
Цитата(Гость @ 13.6.2010, 9:33) *
Раз ТОЧНО, тогда обоснуйте

само слово дежурный означает постоянное пребывание на работе
belok5
Гость_ez81_*
расскажите пожалуйста, что такое аттестация. всю жизнь просто раз в год сдаю экзамен в РТН по ЭБ, и никогда не слышал об аттестациях
с2н5он
приходящий электрик))
Глэн
погодите, зачем электромонтёру , работающему по совместительству, дополнительно проходить медкомиссию и проверку знаний???
не надо этого ничего, он проходит всё по основному месту работы!!!! (подробности в ПТЭЭП)
единственное, что может потребоваться, так это знание особенностей обслуживаемых электроустановок и схем, но это уже совсем другая песня и такое дело можно оговорить в инструкции или инструктаже!
Гость_ez81_*
То, что Вы сдаете экзамен в РТН я называю аттестацией.
Глэн
Экзамен в РТН, аттестация= проверка знаний правил и инструкций! flag.gif
Гость
Цитата(с2н5он @ 14.6.2010, 20:28) *
само слово дежурный означает постоянное пребывание на работе

С чего вы это взяли. График работы (дежурства) может быть разный и оговаривается в трудовом договоре с работником.
Гость
Цитата(Глэн @ 15.6.2010, 7:20) *
погодите, зачем электромонтёру , работающему по совместительству, дополнительно проходить медкомиссию и проверку знаний???
не надо этого ничего, он проходит всё по основному месту работы!!!! (подробности в ПТЭЭП)
единственное, что может потребоваться, так это знание особенностей обслуживаемых электроустановок и схем, но это уже совсем другая песня и такое дело можно оговорить в инструкции или инструктаже!

Расскажите поподробнее про эти подробности, а то без вашей помощи не могу найти.
с2н5он
Цитата(Гость @ 17.6.2010, 16:36) *
Расскажите поподробнее про эти подробности, а то без вашей помощи не могу найти.

да и без подробностей, копия мед. справки и протокола о сдаче
belok5
т.е мне нужно предоставить копию акта проверки из РТН, копию мед комиссии и копию аттестата электромонтажника? а кем я могу быть устроен?код специальность согласно табеля? то, что я буду делать, указано выше.
Гость
Цитата(с2н5он @ 17.6.2010, 23:00) *
да и без подробностей, копия мед. справки и протокола о сдаче

Вы про что? Или утверждаете, что работнику по совместительству не обязательно по временному месту работы проходить проверку знаний норм и правил работы в электроустановках? Если да, то докажите ссылками из правил, только не цитируйте п.1.4.29 ПТЭЭП, там еще нужно получить согласование от РТН и относится этот пункт к ответственному за электрохозяйство. А про мед. осмотр читаем п.1.2.3 МПОТЭЭ, в котором не сказано, что при совместительстве можно как либо иначе.
с2н5он
Цитата(Гость @ 18.6.2010, 7:21) *
Вы про что?

я про нас, раньше у нас тоже нужно было сдавать экзамен если работаешь по совместительству, сейчас не надо, насчет правил а где написано что надо?
а МПОТЭЭ это шо такое? icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(с2н5он @ 4.7.2010, 19:01) *
я про нас, раньше у нас тоже нужно было сдавать экзамен если работаешь по совместительству, сейчас не надо, насчет правил а где написано что надо?
а МПОТЭЭ это шо такое? icon_biggrin.gif

См гл.1.4 ПТЭЭП, п.1.4.5., загляните еще в приложение 1 Примечание п.4 МПОТЭЭ. И что за тот период произошло такого? То надо то не надо? По правилам надо!
МПОТЭЭ - межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок...
с2н5он
Цитата(Гость @ 4.7.2010, 20:46) *
См гл.1.4 ПТЭЭП, п.1.4.5., загляните еще в приложение 1 Примечание п.4 МПОТЭЭ. И что за тот период произошло такого? То надо то не надо? По правилам надо!
МПОТЭЭ - межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок...

ну и где там написано что при совметительстве нужно ещё раз сдавать экзамен, что касается ПОТ РМ (а не МПОТЭЭ) то там идет речь об одной организации
Гость
Цитата(с2н5он @ 5.7.2010, 17:02) *
ну и где там написано что при совметительстве нужно ещё раз сдавать экзамен, что касается ПОТ РМ (а не МПОТЭЭ) то там идет речь об одной организации

Что же так туго то?

ПТЭЭП 1.4.5. Обязательные формы работы с различными категориями работников:
ПТЭЭП 1.4.5.1. С административно-техническим персоналом:
· вводный и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда;

· проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;

· профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

· С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

Для других категорий помеченное жирненьким повторяется.

Для закрепления материала:
1.4.29. Допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, при одновременном выполнении следующих условий:
· если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6-ти месяцев;
· энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
· в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.

Вывод: проверка знаний нужна и при совместительстве. Только при определенных условиях и при согласовании с органами госэнергонадзора (которое нужно еще получить) можно избежать этой процедуры.
И на последок:
МПОТЭЭ Приложение 1 Примечания п.4
4. При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.
Словосочетание "При поступлении на работу" это, что нельзя отнести к совместительству? Или в вашем понимании совместительство -это шабаечка, колымчик, - зачем расшаркиваться?

Перепечатывать правила обязательно надо? Правил, что ли нет? Тогда "в интернете пошукайте", может что и нашукаете.
с2н5он
ещё раз повторюсь я говорю о том что наш РТН не требует сдачи при совместительстве
Гость
Цитата(с2н5он @ 5.7.2010, 22:50) *
ещё раз повторюсь я говорю о том что наш РТН не требует сдачи при совместительстве

РТН везде один. Если РТН согласовывает (согласование должно быть письменное и относительно каждого индивидуума) не проходить проверку знаний при выполнении условий по п.1.4.29 ПТЭЭП -это один расклад. Если при проверках, смотрят на это сквозь пальцы - это уже другое. И название этому другому - нарушение требований правил.
belok5
я не являюсь административно-техническим персоналом. исключительно оперативно-ремонтный
с2н5он
Цитата(Гость @ 5.7.2010, 22:58) *
(согласование должно быть письменное и относительно каждого индивидуума)

не обязательно может быть внутреннее распоряжение (приказ) на основании которого работают инспектора
Глэн
Цитата(Гость @ 5.7.2010, 22:58) *
РТН везде один. Если РТН согласовывает (согласование должно быть письменное и относительно каждого индивидуума) не проходить проверку знаний при выполнении условий по п.1.4.29 ПТЭЭП -это один расклад. Если при проверках, смотрят на это сквозь пальцы - это уже другое. И название этому другому - нарушение требований правил.

значит и в нашей области РТН другой, что не требует от совместителей проходить дополнительную проверку знаний!

может у нас не правильный РТН?!
belok5
так что в итоге с меня работодателю?
Гость
Цитата(belok5 @ 7.7.2010, 11:33) *

Сдавайте экзамены в установленном порядке, п.1.4.29 ПТЭЭП на вас не распространяется
Глэн
Цитата(belok5 @ 7.7.2010, 12:33) *

позвони инспектору РТН, который курирует енто предприятие и поспрашай о необходимости проверки знаний для совместительства!
Гость
Цитата(Глэн @ 8.7.2010, 7:47) *
позвони инспектору РТН, который курирует енто предприятие и поспрашай о необходимости проверки знаний для совместительства!

Инспектор не вправе трактовать по своему правила. Его обязанность - контролировать их соблюдение. Если на предприятии произойдет несчастный случай с электротехническим персоналом, то при разборе полетов накажут всех , в том числе и должностных лиц РТН, которые способствуют нарушителям, а по сути сами являются нарушителями.
Глэн
трактовать правила- не смертный грех!
ибо в правилах есть много нюансов, которые до сей поры не поправили!
сначала напишите четкие и грамотные правила, а уж потом требуйте их соблюдения!
с2н5он
Цитата(Гость @ 8.7.2010, 9:14) *
Инспектор не вправе трактовать по своему правила.

имеется ввиду спросить письменно и получить письменный ответ
Гость
Цитата(Глэн @ 8.7.2010, 10:09) *
трактовать правила- не смертный грех!
ибо в правилах есть много нюансов, которые до сей поры не поправили!
сначала напишите четкие и грамотные правила, а уж потом требуйте их соблюдения!

В рассматриваемом вопросе, а именно, надо ли оперативно-ремонтному персоналу проходить проверку знаний при работе по совместительству, в правилах написано как раз все четко и нормально. Смотрим п.1.4.5 ПТЭЭП и п.4 Примечаний Приложения МПОТЭЭ и соблюдаем. Если руководитель не в состоянии это выполнить, пусть заключает договор со специализированной организацией ( в правилах не описан случай привлечения специализированного индивидуального предпринимателя или частного лица). А в спец. организациях будут сами заботится о подготовке своего персонала.
По вопросу получения письменного ответа. Если инспектирующий орган согласует не проводить проверку знаний у оперативно-ремонтного персонала, то это будет только нарушением правил с их стороны. Что случись - отвечать руководителю предприятия и тому чиновнику, который подписал согласование.
Глэн
Цитата(Гость @ 8.7.2010, 13:23) *
В рассматриваемом вопросе, а именно, надо ли оперативно-ремонтному персоналу проходить проверку знаний при работе по совместительству, в правилах написано как раз все четко и нормально. Смотрим п.1.4.5 ПТЭЭП и п.4 Примечаний Приложения МПОТЭЭ и соблюдаем. Если руководитель не в состоянии это выполнить, пусть заключает договор со специализированной организацией ( в правилах не описан случай привлечения специализированного индивидуального предпринимателя или частного лица). А в спец. организациях будут сами заботится о подготовке своего персонала.
По вопросу получения письменного ответа. Если инспектирующий орган согласует не проводить проверку знаний у оперативно-ремонтного персонала, то это будет только нарушением правил с их стороны. Что случись - отвечать руководителю предприятия и тому чиновнику, который подписал согласование.

ой, ой, ой какие мы умные!!!
а если рассматривать вопрос совместительства по отдельному срочному трудовому договору, то этот электромонтёр будет уже командированным персоналом п.12.2 ПОТ РМ -016-2001 ! icon_wink.gif
Гость
Цитата(Глэн @ 8.7.2010, 14:11) *
ой, ой, ой какие мы умные!!!
а если рассматривать вопрос совместительства по отдельному срочному трудовому договору, то этот электромонтёр будет уже командированным персоналом п.12.2 ПОТ РМ -016-2001 ! icon_wink.gif

Спасибо за комплимент.
п. 12.2. МПОТЭЭ никакого отношения не имеет к работе по совместительству. Работник, который устроился по совместительству не будет являться командированным работником. Внимательно читайте п.12.1 МПОТЭЭ.
belok5
в итоге, сколько контор я смогу обслуживать, столько мне раз и экзамен сдавать? а если я в один день сразу на n-корочек сдам, будет считаться?
Гость
Цитата(belok5 @ 8.7.2010, 22:39) *
в итоге, сколько контор я смогу обслуживать, столько мне раз и экзамен сдавать? а если я в один день сразу на n-корочек сдам, будет считаться?

В каждой корочке будет стоять подпись председателя комиссии. Все законно. И в сколько дней вы будете сдавать -это ваше личное дело.
Глэн
Цитата(Гость @ 8.7.2010, 15:53) *
Спасибо за комплимент.
п. 12.2. МПОТЭЭ никакого отношения не имеет к работе по совместительству. Работник, который устроился по совместительству не будет являться командированным работником. Внимательно читайте п.12.1 МПОТЭЭ.

как бы вам уже намекали, что есть утверждённое сокращение правил и пишется оно так: ПОТ РМ -016-2001!
Работник может быть не зачислен в штат, а с ним будет заключен срочный договор как с частным лицом на обслуживание электроустановок, вот в таком случае он буде являться командированным персоналом!
Внимательность прочтения и правильность понимания мной ПОТ РМ -016-2001 подтверждена удостоверением, в котором написано, что мне присвоена 5 группа и дано право проведения специальных работ !
Гость
Цитата(Глэн @ 9.7.2010, 7:33) *
как бы вам уже намекали, что есть утверждённое сокращение правил и пишется оно так: ПОТ РМ -016-2001!
Работник может быть не зачислен в штат, а с ним будет заключен срочный договор как с частным лицом на обслуживание электроустановок, вот в таком случае он буде являться командированным персоналом!
Внимательность прочтения и правильность понимания мной ПОТ РМ -016-2001 подтверждена удостоверением, в котором написано, что мне присвоена 5 группа и дано право проведения специальных работ !

Еще раз. Читаем внимательно п.12.1 РД 153-34.0-03.150-00. 12.1. К командированному персоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций - владельцев электроустановки.
Частное лицо не является работником организации и его некому направить. Какое ваше понимание этой фразы?
И напоследок: незачем махать "медальками" и "значками". Грубые нарушения правил при работе в электроустановках иногда производят именно те работники, которые имеют нужную группу по электробезопасности.
Глэн
Цитата(Гость @ 9.7.2010, 8:05) *
Еще раз. Читаем внимательно п.12.1 РД 153-34.0-03.150-00. 12.1. К командированному персоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций - владельцев электроустановки.
Частное лицо не является работником организации и его некому направить. Какое ваше понимание этой фразы?
И напоследок: незачем махать "медальками" и "значками". Грубые нарушения правил при работе в электроустановках иногда производят именно те работники, которые имеют нужную группу по электробезопасности.

погодите!
а разве где-то у нас оговаривается численный состав организаций????
организация состоит из одного человека, вернее ПБОЮЛ- законом такое запрещено?
договор на обслуживание электроустановки заключать запрещено со сторонный организацией, а с ПБОЮЛ??
и напоследок: никто тут ничем не махал, я лишь упредил ненужные попытки указать на незнание Правил, а что касается отношения к соблюдению Правил, я всегда всем своим подчинённым говорю, что эти правила написаны человеческой кровью и в них собраны трагедии людей!
с2н5он
вот именно кто мешает направить себя самого? правилами это не запрещено, соответственно может работать как команд. пероснал
Гость
Цитата(Глэн @ 9.7.2010, 9:26) *
погодите!
а разве где-то у нас оговаривается численный состав организаций????
организация состоит из одного человека, вернее ПБОЮЛ- законом такое запрещено?
договор на обслуживание электроустановки заключать запрещено со сторонный организацией, а с ПБОЮЛ??
и напоследок: никто тут ничем не махал, я лишь упредил ненужные попытки указать на незнание Правил, а что касается отношения к соблюдению Правил, я всегда всем своим подчинённым говорю, что эти правила написаны человеческой кровью и в них собраны трагедии людей!

Гожу, гожу.
Что же вы тут ПБОЮЛ (индивидуальным предпринимателе) начинаете размахивать, для чего?
Вы не понимаете, что ли разницу между человеком , работающим по совместительству и работником организации (индивидуального предпринимателя), который направляется для выполнения работ в электроустановках владельцев электроустановки?
А вы знаете , что можете устроится на работу на неполный рабочий день, на неполную рабочую неделю и т.д. Все будет определятся трудовым договором между работником и работодателем. Но при любых раскладах, если вы устроены РАБОТНИКОМ в организацию или к ИП, вы не будете относится к командированному персоналу.
Перечитайте еще раз ваш пост:
Ваше: "а если рассматривать вопрос совместительства по отдельному срочному трудовому договору, то этот электромонтёр будет уже командированным персоналом п.12.2 ПОТ РМ -016-2001 ! icon_wink.gif"

и прочтите еще раз п.12.1 МПОТЭЭ (для вас: ПОТРМ-016-2001).

И еще почитайте п 12.6 ПОТРМ. А то получится, что по вашему сценарию придет ваш командированный (совместитель) к владельцу электроустановки, а для того что бы ему провести первичный инструктаж на рабочем месте нужно административно-технический персонал с 4 группой иметь в штате icon_biggrin.gif
И напоследок: Упреждайте себя сами, я не собирался и не собираюсь вас чему то учить, просто взываю читать внимательнее.

Глэн
как мне нравится общаться с образованым и умным оппонентом! спасибо, что вы есть!
а насчёт электромонтера по совместительству, так и ему надо бы проводить инструктаж...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.