Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Измерение сварочного тока - где ошибка?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


DVid
Столкнулся с проблемой при измерении сварочного тока. Если верить амперметру (три разных прибора показывают одинаковый ток с разным типом измерения: через трансформатор тока и клещами до диодного моста и через шунт после) то аппарат выдает 190А при КЗ и 100-110А при сварке. И все бы хорошо, но на таком токе он варит четверкой, причем на грани резки, а тройкой - режет. Такого ведь не может быть? Где моя ошибка?
Дмитрий_М
Большая кратность тока, лучше бы уменьшить до 1,2-1,5 макс. А варит/режет это всё от квалификации зависит. И не забывайте, что сварка это тепловой процесс и всё определяется мощностью. А мощность это ток на напряжение. Если у Вас 15-25 вольт при таком токе или 40-50 разница есть? Я как-то от безвыходности варил жёстким трансом на 96 вольт. У меня и держак дымиться начал icon_smile.gif ....
Слава
А мы в шахте сразу от троллеи 250V постоянкой варим.
DVid
Цитата(Дмитрий_М)
Если у Вас 15-25 вольт при таком токе  ....

Именно так - не выше 25В в режиме дуги. Если убрать дроссель то кратность уменьшается и дуга горит уже при 140-150А, а с дросселем 100А, но горит по ощущениям практически так же (немного мягче). Транс намотан на стержневом сердечнике S=45см2, первичка на одном плече, а вторичка 20 витков поверх первичке, и 26 на втором плече. ХХ = 46В. Диодный мост на Д161-250, дроссель 20 витков на двух Ш-образных сердечниках (S=25см2) расположенных навстречу друг другу с зазором 3мм.
Дмитрий_М
А индуктивность дросселя не меряли? Для такого тока должгно быть около 250-350 мГн, при 200 А уже можно опускать до 150 мГн. Это из научной литературы цифры, от Закса. Падающую характеристику Вы получаете намоткой на разных кернах, это правильно, так может пойти дальше и сделать ту часть, что поверх первички отключаемой? Получите более крутопадающую характеристику и возможность дискретной регулировки. И тогда проблем с током будет меньше. Лень лезть в справочники, сегодня варил тройкой тонкостенные трубы опоры спутниковой тарелки при 125А, водопроводную оцинковку к шевеллеру 25Х25 всеми видами швов при 175-200 А. Аппарат Дуга 318 постоянка. И никаких проблем, ничего не режет и не прожигает. Конечнро зевать не надо, шву периодически надо давать отдохнуть, а то и металл весь вытечет icon_smile.gif. И восьмёрочки, змейки, петельки (кому что нравится) электродиком писать по шву, а как же без этого. А на маленьком токе зашлаковка будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.