Сначала она вырабатывается в генераторе(Г1 и Г2), потом через повышающий трансформатор(Т1 и Т2) передается по линиям 110 кВ на ГПП (Главную понижающую подстанцию). На ГПП понижающие трансформаторы (Т3 и Т4) понижают напряжение. Причем на низкой стороне они работают раздельно (секционный выключатель В13 - отключен). Дальше по кабельным линиям приходят на РП (распределительный пункт). На нем трансформаторы Т5 и Т6 преобразуют напряжение до 0.4 кВ и дальше по кабельным линиям энергия поступает в дом. Т5 и Т6 тоже работают раздельно, секционные выключатели В18 и В22 отключены, причем если на выключателе В13 установлена автоматика ввода резерва (АВР), то на В18 и В22 АВР не предусматривается.
![](http://s006.radikal.ru/i214/1006/f0/26f44841e254.jpg)
Если я все правильно представляю, то есть несколько вопросов:
1) Трансформаторы Т3 и Т4 работают раздельно (не параллельно). Значит необязательно соблюдать условия включения трансформаторов на параллельную работу, а именно равенство групп соединений, напряжений короткого замыкания, коэффициентов трансформации. Я вообще могу включить совершенно разные трансформаторы.
2) Если ГПП тупиковая, то секционного выключателя В8 вообще нет, поэтому при коротком замыкании на линии, а они довольно частые, питание части потребителей в доме должно пропадать. Т.е. если произошло перекрытие линии, она отключается, автоматическое повторное включение (АПВ) сработает через 3 секунды, а если АПВ будет неуспешным, то автоматический ввод резерва произойдет через 5 секунд. На это время должно пропасть питание в доме. Т.к. короткие замыкания (или перекрытия)на линиях довольно частые, 4-7 за год, в доме должно быть это заметно, однако, вряд ли кто-то припомнит пропадание напряжения на 5 секунд. Где ошибка в рассуждениях?