Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Про освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Владимир_*
Уважаемые Господа проектировщики, электрики. Перечитывал ПУЭ и озадачился...помогите кто-как понимает пункт ПУЭ (цитирую): 6.5.15. В помещениях с четырьмя и более светильниками рабочего освещения, не имеющих освещения безопасности и эвакуационного освещения, светильники рекомендуется распределять не менее чем на две самостоятельно управляемые группы.
....смысл про двухклавишный выключатель или про два аппарата защиты в щите? Заранее благадарен!!!
savelij®
Цитата
смысл про двухклавишный выключатель или про два аппарата защиты в щите?
Без сомнений - первое, ибо "управляемые", а не "защищаемые"
Владммир
Цитата(savelij @ 23.6.2010, 22:44) *
Без сомнений - первое, ибо "управляемые", а не "защищаемые"

...Спасибо, да, если обращать внимание на название главы 6.5. А если это рассмотреть как сохранение освещения при выходе из строя аппарата защиты или линии, т.е. "освещение безопасности"...ну или даже в темное время суток ( зимой часа в 4 вечера)...? или я "глубоко полез"?
savelij®
Цитата
А если это рассмотреть как ...? или я "глубоко полез"?
Думаю, что последнее... icon_wink.gif
Гость_Владимир_*
Цитата(savelij @ 23.6.2010, 23:41) *
Думаю, что последнее... icon_wink.gif

СПАСИБО!!! icon_smile.gif
DoctorGauss
Цитата(Гость_Владимир_* @ 24.6.2010, 0:57) *
...кто-как понимает пункт ПУЭ (цитирую): 6.5.15. В помещениях с четырьмя и более светильниками рабочего освещения, не имеющих освещения безопасности и эвакуационного освещения, светильники рекомендуется распределять не менее чем на две самостоятельно управляемые группы.
....смысл про двухклавишный выключатель или про два аппарата защиты в щите? Заранее благадарен!!!

Однозначно сложно сказать. Сам всегда считал, что речь идет о раздельном управлении клавишами выключателей. Но вот в Новосибирском Ростехнадзоре считают, что речь идет про автоматические выключатели. Были прецеденты, что проект заворачивали с замечаниями именно по этому пункту, требуя в каждую комнату заводить линии от разных автоматов.
Для 4-6 светильников еще пройдет от одного автомата. А если светильников в помещении больше 6, то приходится заводить от разных автоматов.
Гость_Владимир_*
To DoctorGauss:
..вот-вот, и я про тоже, (Ростехнадзор). В пункте 6.5.15 под аппаратом управления, я считаю, подразумевается аппарат защитный, хотя а глава про "управление"....
с2н5он
Цитата(Гость_Владимир_* @ 24.6.2010, 12:22) *
To DoctorGauss:
..вот-вот, и я про тоже, (Ростехнадзор). В пункте 6.5.15 под аппаратом управления, я считаю, подразумевается аппарат защитный, хотя а глава про "управление"....

сделайте запрос в журнал Новости Электротехники http://news.elteh.ru/
раз пробовал, не сразу правда но ответили, тоже был спор с РТН - ответили как я думал icon_biggrin.gif
бармалей
Цитата(DoctorGauss @ 24.6.2010, 8:58) *
Однозначно сложно сказать. Сам всегда считал, что речь идет о раздельном управлении клавишами выключателей. Но вот в Новосибирском Ростехнадзоре считают, что речь идет про автоматические выключатели. Были прецеденты, что проект заворачивали с замечаниями именно по этому пункту, требуя в каждую комнату заводить линии от разных автоматов.
Для 4-6 светильников еще пройдет от одного автомата. А если светильников в помещении больше 6, то приходится заводить от разных автоматов.

тоже сталкивался с таким вопросом. объяснили что автоматы на этих линиях должны быть запитаны от независимых секций шин
с2н5он
Цитата(бармалей @ 24.6.2010, 22:17) *
тоже сталкивался с таким вопросом. объяснили что автоматы на этих линиях должны быть запитаны от независимых секций шин

эдак можно до ГПП 110/35/10 дойтить icon_biggrin.gif
RomanNV
Цитата(бармалей @ 25.6.2010, 0:17) *

Т.е. получается III категория электроснабжения должна быть упразднена?
бармалей
Цитата(RomanNV @ 25.6.2010, 7:44) *
Т.е. получается III категория электроснабжения должна быть упразднена?

получается, что для выполнения п.6.5.15 , да
Гость_Владимир_*
Цитата(бармалей @ 25.6.2010, 9:48) *
получается, что для выполнения п.6.5.15 , да

...интересно...а как же быть "встроенным магазинчикам" в пятиэтажках, там априори 3 кат., и в пункт прописан имеено : не имеющих осещения безопасности и эвакуационного освещения"?..., расказываю как выкрутился. Монтажники уже все сделали до меня, щиток забит до отказа, спорить с Умным дядей из РТН было бесполезно - ...про управление, не про управление...должны быть две независимо управляемые группы и никаких гвоздей ( сослался на п 6.1.5 - определение групповой сети, хотя при чем здесь это). я поставил блоки аварийного питания с отдельным выключателем к двум светильникам, благо они таким комплектуются, разрисовал схему включения, и получилось освещение безопасности....и Дядя засиял...хотя все же интересно как оно по правде то? icon_wink.gif
DoctorGauss
Цитата(Гость_Владимир_* @ 29.6.2010, 15:47) *
...хотя все же интересно как оно по правде то? icon_wink.gif

Вот здесь нашел чуть-чуть другую формулировку и объяснение.
"3.70. Для возможности обслуживания светильников в отключенном состоянии в помещениях с несколькими светильниками рабочего освещения, не имеющих освещения безопасности или эвакуационного освещения, светильники должны распределяться не менее, чем на два включения."

Upd.
Ради смеха зашел на сайт "Новости Электротехники" и попробовал поискать там. Результат меня ошеломил. Оказывается, я уже там задавал этот вопрос, и мне на него, как ни странно, ответили. Вот только ясности в этом ответе нет.

P.S. Вопрос задавал Евгений Локки. Просто меня зовут Евгений, так я и подписался. А почтовый ящик у меня Lokky@*domenname*. Там, видимо, решили, что я ящик назвал по фамилии, и обозвали меня Евгением Локки. А на самом деле фамилия у меня... другая. icon_biggrin.gif
RomanNV
Ну не знаю.
Всегда распределял светильники одной группы на просто на 2 клавиши выключателя при общей питающей линии.
Ниразу небыло замечаний на эту тему.
savelij®
Цитата
как ни странно, ответили. Вот только ясности в этом ответе нет.
На страницах этого уважаемого издания встречаются "ответы", мало относящиеся к вопросу... Ваш случай как раз из этого ряда, вроде и ответ есть, но ни о чём...
А по пункту 6.5.15 всё же склонен считать, что речь идёт о многоклавишном включении. Если читать то, что русским по белому написано. А именно, про помещение, а не здание/корпус, и про управление группами светильников, а не групповые линии питания.
Что касаемо требований представителей надзора и их видения/понимания пунктов нормативки, то это вопрос индивидуальный... в плане нахождения консенсуса. icon_wink.gif
OBON
Цитата(savelij @ 29.6.2010, 15:47) *
...
А по пункту 6.5.15 всё же склонен считать, что речь идёт о многоклавишном включении. Если читать то, что русским по белому написано. А именно, про помещение, а не здание/корпус, и про управление группами светильников, а не групповые линии питания.
...

Здравствуйте все.
Солидарен с Вашим мнением, абсолютно уверен, что речь идет не о разных групповых линиях, а о раздельном управлении 4 и более светильников в помещении, где нет освещения аварийного или безопасности, замечу что выполнение питания от разных групповых линий не исключается. Мнение личное.
С уважением.
с2н5он
Цитата(savelij @ 29.6.2010, 13:47) *
На страницах этого уважаемого издания встречаются "ответы", мало относящиеся к вопросу... Ваш случай как раз из этого ряда, вроде и ответ есть, но ни о чём...

ну почему же там ясно сказано, если обоснуете, то флаг вам в руки - например, если есть окна и тем более в пункте написано рекомендуется
savelij®
Цитата(с2н5он @ 29.6.2010, 18:27) *
ну почему же там ясно сказано, если обоснуете, то флаг вам в руки ...

Ну здасте. Вопрос в редакцию был о правомерности требований инспектора и о значении именно конкретного пункта ПУЭ (тема форума), то есть о количестве выключателей/клавишей или количестве групп идёт в нём речь. Так что прикажете обосновывать, что бы брать флаг в руки? Собственное видение/чтение пунктов ПУЭ доказывать инспектору? А не за этим ли обратился автор вопроса в редакцию? О каком обосновании невыполнения требований ПУЭ пишет уважаемый Александр Шалыгин, если требование выполняется установкой нескольких групп включения светильников?
Так что... не знаю кому флаг в руки и барабан на шею, но в офисных помещениях и с десятком светильников Нортклиф 4*18 группа питания освещения одна, а выключатель многоклавишный и никаких претензий по этому поводу не возникало...
с2н5он
Цитата(savelij @ 29.6.2010, 19:46) *
Ну здасте.

виделись icon_biggrin.gif я про то что требование не обязательно и не имеет значения про что речь автоматы или обычные выключатели
savelij®
Цитата(с2н5он @ 29.6.2010, 23:03) *
... и не имеет значения про что речь автоматы или обычные выключатели

Ой ли? Тема то именно об этом... или я не верно понял вопрос автора? icon_wink.gif
NikELektrik
Цитата(savelij @ 29.6.2010, 18:47) *

Да уж, вопрос об одном, ответ о другом icon_biggrin.gif или может имелось ввиду - "зри в корень"
Олега
Цитата(savelij @ 29.6.2010, 18:46) *
О каком обосновании невыполнения требований ПУЭ пишет уважаемый Александр Шалыгин, если ..

..это обоснование необходимо, когда повстречалось "как правило"
Алексей555
Я разговаривал с Шалыгиным по этому поводу и он мне ответил что речь идет именно о двух групповых линиях освещения, если в офисных помещениях и т.д. это рекомендуется то например в ДДУ или школе это обязательное требование, при этом еще и сеть аварийного освещения присутствует, были и у нас такие такие замечания но как понятно всем слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ значит не обязательно.
Гость
СП 256.1325800
10.3 К групповым линиям рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров, холлов, вестибюлей, технических этажей, подполий и чердаков разрешается присоединять на фазу:
до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;
до 75 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью до 40 Вт;
до 100 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью 20 Вт и менее.
11.7 Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения, управление рабочим освещением должно обеспечивать включение и отключение светильников группами или рядами по мере изменения естественной освещенности помещений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.