Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дублирование диспетчера ОДС
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения


Ноэль
Подскажите новичку! Нужна хотя бы болванка программы дублирования диспетчера ОДС, или название документа где можно взять. Заранее спасибо
Max_Ti
ГКД 34.12.102-2004 (UA)
Ноэль
Спасибо! А русскоязычного ничего нет?
с2н5он
надо глянуть вроде было
Max_Ti
Уточнение. Программы требуется на подготовку и стажировку. На дублирование программу не нужно. (UA)
Dmitry_G
Конечно! Дублирование-это исполнение обязанностей диспетчера (та-же смена), только под надзором опытного диспетчера. На дублирование нужно распоряжение по предприятию, подписанное директором (руководителем) при положительном решении экз.комиссии, а так же оформление уведомления (должны ознакомить всех и вышестоящих и нижестоящих).
Начинается все с плана подготовки-где расписываются календарные сроки изучения инструкций, собеседований, даты начала стажировок,предполагаемые даты сдачи экзаменов на группы, . На основании плана так же готовятся программы стажировок (стажировка в ОВБ, по рабочему месту ДЭМ ПС и диспетчера) где пишется что должен усвоить и изучить стажер, какие приобрести навыки по пунктам и часы.План и программы стажировок разрабатываются индивидуально (то есть пишется на конкретного человека с указанием ФИО).Стажировка по каждому рабочему месту оформляется распоряжением по предприятию (можно по подразделению) и утверждается рук.предприятия или рук.подразделения..
И еще планы и программы, а так же инструкции по ОТ (ОВБ ,ДЭМ .)вручаются лично готовящемуся под роспись..
Гость
Приказ № 49 от 19.02.2000 г. п. 9.3 Дублирование должно осуществлятся по проограммам, утверждаемым руководителем организации.
Пункт переписала дословно.
Что бы было понятно человек был электромонтером ОВБ оч долго, решили его поднять до диспетчера, но с переводом в другую компанию.
Понятно что нужна стажировка, нужны распоряжения и проверки знаний. Вопрос упирается именно в этот пункт 9.3.
Max_Ti
Мдя. Чем думали когда приказы составляли...
Напишите: вывести в рем. ВЛ - 1 штука, выдать разрешение на допуск бригады - 1 штука; доложить об автоматических отключениях руководству -1 штука.....Бред, чесссслово
Dmitry_G
Цитата(Гость @ 5.7.2010, 7:53) *
Приказ № 49 от 19.02.2000 г. п. 9.3 Дублирование должно осуществлятся по проограммам, утверждаемым руководителем организации.
Пункт переписала дословно.

Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации- есть такое.
Там же в терминах-2.16. "Дублирование" - управление энергоустановкой или несение других функций на рабочем месте, исполняемые под наблюдением лица, ответственного за подготовку дублера.

Я думаю в программе должно быть указано колич. смен и даты тренировок т.е.-9.5. В период дублирования, после проверки знаний, работник должен принять участие в контрольных противоаварийных и противопожарных тренировках с оценкой результатов и оформлением в соответствующих журналах.
Количество тренировок и их тематика определяются программой подготовки дублера.

Минимум 2 тренировки. Противоаварийная и противопожарная...Тут индивидуально.У меня ,правда, диспетчера РЭС а не ОДС с совмещением ДЭМа базовой ПС. Им я еще и подстанционную тренировку провожу.
Раньше вроде бы не писали программы, теперь похоже придется .
Игоррр
Те же правила работы с персоналом
9.3. Дублирование должно осуществляться по программам, утверждаемым руководителем организации.
9.5. В период дублирования, после проверки знаний, работник должен принять участие в контрольных противоаварийных и противопожарных тренировках с оценкой результатов и оформлением в соответствующих журналах.
Количество тренировок и их тематика определяются программой подготовки дублера.

Тренировка может быть и одна совмещенная. Как правило ставят две, одна из которых диспетчерская, вторая сетевая с пожаром. Но это ИМХО. Можно запланировать и больше, если работник не проявлял при подготовке должного рвения к знаниям icon_smile.gif
Max_Ti
Так в Russia пишут программы:
- проф. подготовка;
- стажировка;
- дублирование.
Так получается? Если да, то что вы пишите в программе на дублирование? (чисто из любопытства)
Гость_Ноэль_*
Вот как заранее можно знать что у него будет в смене. Написала на обум:провести такие то тренировки, обучить проведению тренировок для эл.монтеров ОВБ, действия опер. персонала в таких то аварийных ситуациях, выдача всяких нарядов, и.т.д. получился реально бред, посмотрю что у него будет в сменах и переделаю, получится шиворот на выворот, но зато бумашка будет. Я думала может кто писал уже, может есть у кого.
А вообще все верно MAX_TI 3 программы д/б, хотя до недавнего времени у нас была одна. Программа подготовки на должность: в ней отдельными пунктами, кроме всего прочего стояли и дублирование и стажировка и тренировки.
Игоррр
Эх, молодежь... icon_smile.gif
Берете в руки самый-пресамый главный документ любого работника - должностную инструкцию. Выбираете 3-5 самых звучных пунктов а-ля "обеспечение бесперебойной и надежной..."; ну и чего нибудь ещё в таком духе. Если должностная составлена по всем правилам, можно тупо переписать раздел "Задачи". В графе часы ставите количество смен помноженое на 12.
Далее, берете в руки заранее заготовленные тренировки, переписываете темы, а в графе часы ставите запланированное время, которе должны эти тренировки занять. На диспетчерскую как правило уходит не более часа, на сетевую (районную) чуть больше (если без разъездов ОВБ).
Далее, не забываете проведение спец. подготовки персонала, которая, о ужас, проводится с отрывом от производства (ПРП п 13.2). Вот и переписываете пункт 13.3 ПРП, либо просто ссылаетесь на программу проведения специальной подготовки. Не забывайте проставлять часы.
Не забываете подписать и утвердить директором.
Ну вот как-то так.

Ерунды в наших документах хватает. А в нашей работе главное что? Не правильно! В нашей работе главное - не попасть под раздачу! icon_smile.gif. Поэтому при подготовке документов, необходимость и полезность которых вызывает сомнение, руководствуйтесь здравым смыслом и принципом "надо - сделаем, и докажите что должно быть по-другому". А то проверяющих много. Все смотрят наличие документации, но не все могут обосновать замечания к её ведению.
Dmitry_G
Цитата(Игоррр @ 9.7.2010, 5:38) *
Далее, не забываете проведение спец. подготовки персонала, которая, о ужас, проводится с отрывом от производства (ПРП п 13.2).

Для меня этот пункт практически невыполним. 4 диспетчера, итак набирают переработки еще на 1.5 человека.. Если я еще буду "отрывать" от производства на 8 часов спецподготовки, то на одного добавится еще 8ч.*12мес.=96часов. А если давать отгула (выходить в смену самому) то "нет меня как инженера". Игорь, а у Вас как работают диспетчера РЭСов? Сколько их и кто ими занимается?
Игоррр
Dmitry_G, Поэтому "О ужас!" icon_smile.gif
У нас по 5 диспетчеров на РЭС + 1 старший, который и проводит работу с персоналом.
Dmitry_G
У нас ст. диспетчера нет... и 5-го тоже. Моя должность "инженер ОДГ" icon_smile.gif (универсальный солдат) . Кроме диспетчеров (которые совмещают ДЭМа) есть еще деж. 4 -х ПС ими занимаюсь тоже я (еще и подменяю их , когда в отпуске или на больничном). Ст. диспетчер у вас занимается только диспетчерами? Кто вообще ведет опер. работу в РЭСах? Или у вас есть еще "зам.нач.РЭС по оперативной работе"?
Игоррр
Dmitry_G, На самом деле в разных предприятиях организованно по-разному. Где-то оперативная работа со всем оперативным персоналом возлагается на старшего диспетчера, где-то на начальника ОДС, где-то есть зам. главного по оперативной работе (предприятия, не РЭС), где-то этим занимается главный инженер РЭС. Количество диспетчеров тоже разное. В некоторых РЭС диспетчеры всё ещё дежурят "на дому". Все зависит от нежелания пробить штатные еденицы и от "всегда так делали". Попытки привести все к единообразию пока не принесли результата.
Dmitry_G
В Украине по-видимому есть зам. нач. РЭС по оперативной работе. Да и наш начальник ЦУС заикался насчет необходимости такового в РЭСе
Max_Ti
Цитата
В Украине по-видимому есть зам. нач. РЭС по оперативной работе
- таки да, имеются.
Называется должность: заместитель главного инженера РЭС по оперативной работе
AntOFF
У меня есть программа дублирования диспетчера ОДС antoff@inbox.ru пишите
с2н5он
а опять же здесь почему бы не вывесить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.