Согласно ТУ Заказчика, требуется отдельный контур функционального заземления для подключения проектируемого телекоммуникационного оборудования.
Корпус UPS слледует заземлить от шины PE (система TN), а корпус телекоммуникационных шкафов от FE? При этом предусмотрев проводник для уравнивания потенциалов, соединяющий ГЗФШ и ГЗШ.
Меня беспокоит момент ,связанный с тем, что телекоммуникационное оборудование запитывается через UPS. Получается, что от UPS по хорошему нужно тянуть фазу и нуль, а землю подтягивать уже с шины FE.
Насчет этого большие сомнения получаются.
Лотки также следует заземлять, но лотки также соединены со шкафами телекоммуникационным. в таком случае не следует заземлять лотки?
Защитные проводники РЕ подключаются ко всем открытым проводящим частям - мет. корпус UPS, корпус телеком.шкафа, лотки. При наличии СПЧ и их не забываем. FE подключаются исключительно к клеммникам оборудования. Защитную функцию FE не выполняют, потому к ОПЧ не подключаются. См. рис 1.7.7 ПУЭ. Оборудование II класса с мет.оболочкой не подключается к РЕ. (Хотя проводящей частью является, и если не опасна как ОПЧ (1 класса), то как стороннюю ПЧ большого размера подключить не помешало бы)
Цитата(Инна @ 8.7.2010, 6:46)

Меня беспокоит момент ,связанный с тем, что телекоммуникационное оборудование запитывается через UPS. Получается, что от UPS по хорошему нужно тянуть фазу и нуль, а землю подтягивать уже с шины FE.
UPS - щиток с автоматами (для питания оборудования телекоммуникационного в шкафах) - розеточный блок (шкаф телекоммуникационный).
От UPS к щитку тянем фазу и ноль, а также от шины FE тянем FE в щиток.
2-х жильный кабель от UPS до щитка?
Я не IT-шник, электрик. Конкретную точку подключения FE-проводника (если именно этот требуется) можно узнать в ТЗ на проектирование, у спеца, устанавливающего оборудование и в руководстве (описании) к нему. С моей точки зрения электрика : если после UPSа щиток с АВ, либо сам телекомм.шкаф
I класса, то их оболочки подлежат соединению с защитным проводником. Им может быть как тот же РЕ-проводник (а FE только в определенную точку, не имеющую связи с оболочкой), так и функциональный, но уже по всей длине соответствующий требованиям к защитному (совмещенный PEF-проводник). Вопросы эл.магн.совместимости сложны, я в них не лезу. Пусть их решают IT-шники. Есть в ТЗ требование по наличию FE - протягиваю кабель, завожу в отдельную клеммную коробку и все, дальше меркует спец, устанавливающий оборудование.
Цитата(Олега @ 8.7.2010, 13:05)

Я не IT-шник, электрик. Конкретную точку подключения FE-проводника (если именно этот требуется) можно узнать в ТЗ на проектирование, у спеца, устанавливающего оборудование и в руководстве (описании) к нему. С моей точки зрения электрика : если после UPSа щиток с АВ, либо сам телекомм.шкаф
I класса, то их оболочки подлежат соединению с защитным проводником. Им может быть как тот же РЕ-проводник (а FE только в определенную точку, не имеющую связи с оболочкой), так и функциональный, но уже по всей длине соответствующий требованиям к защитному (совмещенный PEF-проводник). Вопросы эл.магн.совместимости сложны, я в них не лезу. Пусть их решают IT-шники. Есть в ТЗ требование по наличию FE - протягиваю кабель, завожу в отдельную клеммную коробку и все, дальше меркует спец, устанавливающий оборудование.

Да... только отдельного зажима FE нет, а Заказчик хочет отдельный контур заземления для этого оборудования (телекоммункиационного)
Цитата(Олега @ 8.7.2010, 13:05)

а где отдельно можно прочитать про проводники PEF
DoctorGauss
9.7.2010, 7:24
Цитата(Инна @ 9.7.2010, 9:40)

Да... только отдельного зажима FE нет, а Заказчик хочет отдельный контур заземления для этого оборудования (телекоммункиационного)
Как-то раз доводилось проектировать филиал Сбербанка. Перед проектированием дали утвержденную методику построения систем энергоснабжения объектов Сбербанка России (№979-р от 12.09.2002). Там освещается вопрос по функциональному заземлению.
Выдержки в прикрепленных файлах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот основная мысль:
"Проводники нейтрали и заземления должны прокладываться изолированно друг от друга. Таким образом, нейтраль, заземление электротехнического оборудования и заземление информационно-вычислительной техники будут иметь гальваническую связь между собой только в одной точке, что исключает образование замкнутых контуров и протекание паразитных токов."
вот вам случай из моей практики...
компутирщики в нашей фирме приобрели пендосский упс, а запустить его не могут.
Предлагают мне сделать дополнительный и отдельный от основного контур заземления и отдельное заземляющее устройство, ну я им отказал, высказав опасение, что каво нить может током долбануть при определённых условиях. Решили, что я просто лентяй и не хочу им помочь, продавили своё абсурдное предложение через директора и главного инженера, а вернее- главный инженер не сказав мне ни слова поставил людей на забивание заземлителей и потом сварщик все заземлители обварив приварил полосу ввода ентого дурацкого заземления в здание, но не соединил с общим контуром.
Подсоединили упс, но он не работает...
Потом звонок, мне электромонтёр мой сообщает сквозь смех, что вроде нет повода для веселья, но других эмоций у него не осталось..
Один из умных айтишников, решил что надо проверить надёжность заземления упса и взвшись за трубу системы отопления прикоснулся к полосе нового заземления ну и его соответственно токнуло и видать не слабо... к моему приезду уже енто заземление демонтировали, ох как же я на главном инженере оторвался, он аж бледный ходил!!! ведь мог человека угробить своими действиями. С той поры в энергохозяйстве никто кроме меня никаких распоряжений не выдавал!
причина не работоспособности упса была в дефекте платы!
Спасибо за помощь!
Мои выводы
Спроектировать шину ГШФЗ (с отдельным заземлителем), проводником УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА соединить ГШФЗ с ГЗШ!
Заземлить стойку с UPS, лотки от шины защитного заземления (которая в свою очередь соединяется с ГЗШ).
Каркас шкафа телекоммуникационного заземлить от ГШФЗ назвав этот проводник СОВМЕЩЕННЫЙ PEF.
Оборудование, находящееся в шкафу телекоммуникационном, заземлить с помощью 3-ей жилы кабеля. 3-я жила от шины FE.
(можно дополнительно еще и оборудование заземлить отдельным проводом?!)
DoctorGauss
9.7.2010, 9:46
Цитата(Инна @ 9.7.2010, 11:52)

Каркас шкафа телекоммуникационного заземлить от ГШФЗ назвав этот проводник СОВМЕЩЕННЫЙ PEF.
Почему "совмещенный"? FE и N выполнены раздельно.
Цитата(DoctorGauss @ 9.7.2010, 10:46)

Почему "совмещенный"? FE и N выполнены раздельно.
Может FE и PE?
Не обязательно. ГОСТ Р 50571.21-2000 (МЭК 60364-5-548-96)
548.1.3.32 совмещенный защитный и функциональный заземляющий проводник (PEF-проводник): Проводник в электроустановке до 1 кВ, совмещающий в себе функции защитного и функционального заземляющего проводников.
548.3.1 ..Функциональное заземление может выполняться путем использования защитного проводника (РЕ-проводника) цепи питания оборудования информационных технологий в системе заземления TN-S.
Допускается функциональный заземляющий проводник (FE-проводник) и защитный проводник (РЕ-проводник) объединять в один специальный проводник и присоединять его к главной заземляющей шине (главному заземляющему зажиму).
Р.Н.Карякин Нормы устройства электроустановок медицинских помещений, 2001
Гл.3 Информационно-технологические установки. Стр 57 Объединение рабочих заземляющих и защитных проводников.
http://proekt.by/elektrotehnika-b2.20/pef_...e-t17664.0.htmlPEF -совмещенный защитный и функциональный заземляющий проводник (ГОСТ 50571.21-2000 п 3.32)
PS
Огромная просьба не путать совмещенный нулевой рабочий и функциональный заземляющий проводник с PEF
Цитата(Олега @ 9.7.2010, 10:21)

Может FE и PE?
Не обязательно. ГОСТ Р 50571.21-2000 (МЭК 60364-5-548-96)
548.1.3.32 совмещенный защитный и функциональный заземляющий проводник (PEF-проводник): Проводник в электроустановке до 1 кВ, совмещающий в себе функции защитного и функционального заземляющего проводников.
548.3.1 ..Функциональное заземление может выполняться путем использования защитного проводника (РЕ-проводника) цепи питания оборудования информационных технологий в системе заземления TN-S.
Допускается функциональный заземляющий проводник (FE-проводник) и защитный проводник (РЕ-проводник) объединять в один специальный проводник и присоединять его к главной заземляющей шине (главному заземляющему зажиму).
т.е. не могу подключить PEF к главной ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ шине заземления?
Цитата(Инна @ 9.7.2010, 9:52)

выводы
Спроектировать шину ГШФЗ (с отдельным заземлителем), проводником УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА соединить ГШФЗ с ГЗШ!
Заземлить стойку с UPS, лотки от шины защитного заземления (которая в свою очередь соединяется с ГЗШ).
Оборудование, находящееся в шкафу телекоммуникационном, заземлить с помощью 3-ей жилы кабеля. 3-я жила от шины FE.
(можно дополнительно еще и оборудование заземлить отдельным проводом?!)
Если стойка UPS, лотки, телеком. шкаф стоят рядом в одном помещении (оборудование, подключенное к другому РЕ и СПЧ отсутствуют), то лично я протянул бы PEF от ГЗШ (гальв. связь только в одной точке) до ГШФ
ЗЗ (и защитного) и от неё обеспечил соединение со всеми ОПЧ.
( ГОСТ Р 50571.10-96 546.1 Общие требования
В случае, когда заземление требуется как для защиты, так и для нормальной работы электроустановки, в первую очередь следует соблюдать требования, предъявляемые к мерам защиты. )
После этого можно спать спокойно
Однако, необходимо выполнять ТЗ, раз уж таковое имеется. Настаивают на FE - протяните отдельной веткой (хорошо бы уточнить, не наружный ли отдельный контур подразумевается в словосочетании "отдельный контур функционального заземления") , поставьте шинку в корпусе или клеммник в коробке (а то получится как в фирме Глэна). Корпусы оборудования - как обычно к РЕ. И уж как там IT-шники подключатся - пусть сами порешают.
Именно нужно отдельное устройство заземления.
В данном помещении находится уже другой UPS который заземлен от шины защитного заземления.
Я думаю в таком случае, рядом ставить проектируемый УПС и заземлять от существующей шины+лотки.
А стойки с оборудованием заземлять от проектируемой шины FE (назвав проводник совмещенным).
Просто PEF имеет место быть, когда одно устройство заземления как для защитного так и для функционального заземления.
При этом стойки телекоммуникационные находятся по другую сторону помещения.
При этом шину FE соединить с главной заземляющей шиной защитного заземления (тем самым уровнять потенциал).
Цитата(Инна @ 9.7.2010, 12:42)

А стойки с оборудованием заземлять от проектируемой шины FE (назвав проводник совмещенным).
Просто PEF имеет место быть, когда одно устройство заземления как для защитного так и для функционального заземления.
При этом стойки телекоммуникационные находятся по другую сторону помещения.
При этом шину FE соединить с главной заземляющей шиной защитного заземления (тем самым уровнять потенциал).
В помещении Вы обеспечили недоступность одновременному прикосновению. А нет ли среди отходящих от телеком.шкафа кабелей с экранирующей оплеткой? Не получите ли опасную разницу потенциалов в лотках, у конечного оборудования? Или соединения FE и РЕ ? При замыкании на ОПЧ уравнивание через удаленную ГЗШ не столь эффективно. Собственно почему необходимо соединять корпус шкафа с функциональным ЗУ, это необходимо для его правильной работы?
Гость_гость_*
9.7.2010, 23:12
Цитата
В случае, когда заземление требуется как для защиты, так и для нормальной работы электроустановки, в первую очередь следует соблюдать требования, предъявляемые к мерам защиты.
Это что ж по написаному или все заземляем томограф на зу 2 ома для нормуль эл. уст-ки? Когда догадка пришла? Или продолжаем как в книжечке? С примерчиками пож-ста в натуре.
Цитата
См. рис 1.7.7 ПУЭ. Оборудование II класса с мет.оболочкой не подключается к РЕ. (Хотя проводящей частью является, и если не опасна как ОПЧ (1 класса), то как стороннюю ПЧ большого размера подключить не помешало бы)
Это ты о чём, балбес?
II класс и РЕ не могут соседствовать. А знаешь ли ты голубчик, почему во II классе металл и он не землится?
Обясни народу, а не кидай тут реплики свои.
ОПЧ подогнать под СПЧ большого размера для этого нужны большие связи в "верхах" даже бедный профессор Карякин не догадался бы.
А тут на форуме чушь такую глотают за милую душу.
Цитата(Гость_гость_* @ 9.7.2010, 23:12)

Это что ж по написаному или все заземляем томограф на зу 2 ома для нормуль эл. уст-ки? Когда догадка пришла? Или продолжаем как в книжечке? С примерчиками пож-ста в натуре.
Это ты о чём, ...........?
II класс и РЕ не могут соседствовать. А знаешь ли ты голубчик, почему во II классе металл и он не землится?
Обясни народу, а не кидай тут реплики свои.
ОПЧ подогнать под СПЧ большого размера для этого нужны большие связи в "верхах" даже бедный профессор Карякин не догадался бы.
А тут на форуме чушь такую глотают за милую душу.
Господин ЗУ (лже-КК, возможно, вы же Darth, Инна, не исключаю "Волхов" и "ZUR2" (так как стиль ведения беседы крайне схож, правда на других форумах) видно Олега вам чем то сильно насолил, раз разбрасываетесь тестовыми какашечками по всем фронтам. Не устали в казаков-разбойников играть? Может свои притензии лучше в личку к "противнику" закинуть? Если имеете, что сказать по делу, напишите, только без эмоций.

При устройстве ЗУ я смотрю в ТУ, а не в рекомендации мужчинки в кустах. Впрочем их и не было.
Пятки на ночь чесать не желаете?

Это ты о чём, балбес?
Опять мэтру привиделось. Цитата: "Оборудование II класса с мет.оболочкой не подключается к РЕ".

ОПЧ подогнать под СПЧ большого размера..
Я знака равенства и не ставил, там и элементов-то для подключения нет.. Мнение личное - не помешало бы, изложено в скобочках.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!ПРОСЬБА ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ.В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ-БАН.
Цитата(KK @ 10.7.2010, 14:56)

(так как стиль ведения беседы крайне схож, правда на других форумах)
Да на этом, на этом..

:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=19689&st=0и "система выравнивания потенциалов" (стр. любая).
Стиль беседы может меняться, а стиль изложения - как отпечатки пальцев.
Мужчине из-за кустиков кидаться удобнее
Цитата(Олега @ 9.7.2010, 10:46)

Если стойка UPS, лотки, телеком. шкаф стоят рядом в одном помещении (оборудование, подключенное к другому РЕ и СПЧ отсутствуют), то лично я протянул бы PEF от ГЗШ (гальв. связь только в одной точке) до ГШФЗЗ (и защитного) и от неё обеспечил соединение со всеми ОПЧ.
Здравствуйте, я к этому товарисчу отношения никакого не имею.
И очень жаль, что вмешался, дельных советов никаких у данного товарища.
Только в данном помещении уже стоит существующее оборудование, которое подключается к существующей шине заземления. Преоктируемый УПС будет стоять как раз рядом с существующим упсом (который подключен к сущ. шине заземления).
Цитата(Олега @ 9.7.2010, 14:17)

В помещении Вы обеспечили недоступность одновременному прикосновению. А нет ли среди отходящих от телеком.шкафа кабелей с экранирующей оплеткой? Не получите ли опасную разницу потенциалов в лотках, у конечного оборудования? Или соединения FE и РЕ ? При замыкании на ОПЧ уравнивание через удаленную ГЗШ не столь эффективно. Собственно почему необходимо соединять корпус шкафа с функциональным ЗУ, это необходимо для его правильной работы?
Почему корпус шкафа необходимо соединять.
Да нет необходимости.
Просто оборудование (которое от FE) стоит в шкафу (получается от электрически связан с каркасом). Вот и получается, что каркас связан с оборудованием в шкафу электрически.
тут на одном форуме предлагают как вариант, дополнительно УЗО поставить?
Цитата(Инна @ 12.7.2010, 8:39)

тут на одном форуме предлагают как вариант, дополнительно УЗО поставить?
Все зависит от требуемой бесперебойности питания. УЗО (обычное) ставится до UPSа. После UPSа ставят дифф.реле с тороид.трансформатором. Оно не отключает ответственное оборудование (например сервер) при утечке, а лишь включает сигнал (световой, звуковой), предупреждающий о наличии опасности.
У АВВ реле дифф.тока - RD2, трансы -TR.
gomed12
17.10.2010, 23:26
Цитата(Инна @ 8.7.2010, 7:46)

Согласно ТУ Заказчика, требуется отдельный контур функционального заземления для подключения проектируемого телекоммуникационного оборудования.
Корпус UPS слледует заземлить от шины PE (система TN), а корпус телекоммуникационных шкафов от FE? При этом предусмотрев проводник для уравнивания потенциалов, соединяющий ГЗФШ и ГЗШ.
Неправ Заказчик.
Все корпуса необходимо объединить, уравнять и соединить с ГЗШ, а ГЗФШ, связанный с функциональным ЗУ, выполнить изолированно от всего.
Цитата
Ну и правильно, что сомневаетесь.
Необходимо изолированный от ПЧ и РЕ функциональный FE-проводник от ГЗФШ подключить к рабочему нулю после UPS.
Цитата
Лотки также следует заземлять, но лотки также соединены со шкафами телекоммуникационным. в таком случае не следует заземлять лотки?
Лотки как ОПЧ соединяются к РЕ.
Цитата(gomed12 @ 17.10.2010, 23:26)

Неправ Заказчик.
Все корпуса необходимо объединить, уравнять и соединить с ГЗШ, а ГЗФШ, связанный с функциональным ЗУ, выполнить изолированно от всего.
Приветствую Gomed12!
А может Заказчик и прав..по-своему.
ГОСТ Р .22 ЗАЗЕМЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ п.3.14 функциональное заземление: Заземление для обеспечения нормального функционирования аппарата,
на корпусе которого по требованию разработчика не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал (иногда для этого требуется наличие отдельного электрически независимого заземлителя).
Написано пером.. вот Заказчик и начитался.
Цитата(gomed12 @ 17.10.2010, 23:26)

Необходимо изолированный от ПЧ и РЕ функциональный FE-проводник от ГЗФШ подключить к рабочему нулю после UPS.
Не сказал бы так категорично ввиду "Функциональное заземление может выполняться путем использования защитного проводника (РЕ-проводника) цепи питания оборудования информационных технологий в системе заземления TN-S." Если для нормального функционирования оборудования производитель считает такую меру достаточной, то не стоит проявлять инициативу и идти дальше предписанного самостоятельно. Лучше получить указующую бумагу с обозначением конкретной точки подключения. Подключение к рабочему нулю мне лично больше нравится (из былого:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry84572). Но в общем случае при функциональном заземлении может заземляться любой функциональный проводник установки. Какой - решает разработчик. Если нет клеммы для FE, значит кроме соединения с корпусом ничего не предусматривается. В информационном оборудовании может встретиться и IT.
gomed12
19.10.2010, 18:40
Приветствую тоже, Олега!
Хорошо, что не влом заглядывать в ретро.
Ведь там много интересного, полезного и познавательного.
Виден с первого поста процесс становления личности как специалиста или пользователя как менеджера и т.д.
Удачи в дальнейшем изучении полезной истории.
Вобще-то я по теме высказался..
На ретро попал по случаю, и вижу - с тех пор в вопросе не подрос ни на грамм - куда конкретно подключат проложенный мной FE-проводник до сих пор не в курсе (к какой точке внутри оболочки конкретного оборудования после клеммы FE). Думаю, это еще и ввиду многообразия вариантов задач и решений. Потому придерживаюсь: "если нет клеммы для FE, значит кроме соединения с корпусом ничего не предусматривается". Не стоит решать не свои задачи, для этого существуют специалисты, которые, без предположений в меру понимания, подключат всё по фэн-шую
И еще, есть хорошая поговорка: Век живи - век учись.
Есть, правда, и продолжение.. Но, не будем о грустном.
ink_elec
11.2.2011, 22:29
Я АСУшник, и имею практический интерес.
Касательно FE с другого сайта (города мастеров)
"Есть требования молниезащиты. Поскольку эти требования лежат в юрисдикции пожарников/МЧС - то это "козырь", а 3.2.3.1. СО 153-34.21.122-2003 - "козырный туз". И это не просто "борьба" нормативов, это действительно правильное требование."
Но если обосновано, то например
ПУЭ 7.2.60. Металлические корпуса и конструкции кинотехнологических устройств, а также распределительных систем и сетей электроакустики, телевидения, связи и сигнализации должны быть присоединены к защитному заземлению.
Электротехнические и звуковоспроизводящие кинотехнологические устройства, а также оборудование связи и телевидения, требующие пониженного уровня шумов, должны подключаться, как правило, к самостоятельному заземляющему устройству, заземлители которого должны находиться на расстоянии не менее 20 м от других заземлителей, а заземляющие проводники должны быть изолированы от проводников защитного заземления остальных электроустановок.
Сопротивление самостоятельного заземляющего устройства должно соответствовать требованиям предприятия-изготовителя аппаратуры или ведомственным нормам, но не должно превышать 4 Ом.
Вопрос: как в этом случае правильно делать изолированный контур для FE в плане электробезопасности?
Всем откликнувшимся спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.