Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема АВР на 2 ввода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

casper
Доброго времени суток!
Коллеги требуется ваша помощь. Нужна схема АВР с двумя вводами. Принцип построения схемы: Вводные автоматы - 2 шт, пускатели - 2 шт, Реле контроля 3хфаз (ЕЛ-11 УХЛ3)- 2 шт. Оба ввода основные, т.е. при пропадании напруги на первом, соответственно переходим на второй. При восстановлении напряжения на первом вводе всё равно остаёмся на втором вводе и переходим на первый только в случае пропадания напряжения на втором вводе.
Viktor2004
Примерно так. Катушки контакторов на 220В переменки.
Вводные автоматы QF1 и QF2
Пускатели KM1 и KM2 (Желательна механическая взаимоблокировка пускателей для исключения одновременного срабатывания. Для электрической взаимоблокировки задействованы нормально закрытые доп.контакты)
Реле контроля фаз RF1 и RF2 (в схеме задействованы нормально открытые контакты)
Индикация используемой линии HL1 и HL2 (лампочки на 220 В)

При первичном включении, при исправности обеих линий, коммутация произойдет на ту линию, у которой первой включат вводной автомат.
P.S. Я на домашнем компе никогда не держу служебных программ, из рисовалок у меня только Point.
Energetik-04
Я бы еще дополнительно добавил в схему пару однополюсных автоматов, включенных последовательно с контактами RF1 и RF2 (QF3 и QF4). Чтоб для перехода с одного ввода на другой в ручном режиме не дергать вводные QF1 и QF2. Да и защита цепей управления опять же)
casper
Цитата(Viktor2004 @ 16.7.2010, 4:41) *
Примерно так.

Как говорил Эйнштейн: "Всё гениальное - просто!"

Спасибо Вам Viktor2004!

Цитата(Energetik-04 @ 16.7.2010, 8:49) *
Я бы еще дополнительно добавил в схему пару однополюсных автоматов, включенных последовательно с контактами RF1 и RF2 (QF3 и QF4). Чтоб для перехода с одного ввода на другой в ручном режиме не дергать вводные QF1 и QF2. Да и защита цепей управления опять же)

Я так и сделаю. Спасибо!
Andrey59
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот с откуда-то содранная стандартная схемка. Вспомнил это наверное с этого сайта http://electromaster.ru/modules/myarticles...php?storyid=310
Денис Электрик

Вот с откуда-то содранная стандартная схемка. Вспомнил это наверное с этого сайта

А вы уверены в правильности этой схемы????Особенно подключение реле контроля напряжения!!!!!чередование фаз какое то не такое
Energetik-04
Если мне память не изменяет, у реле ЕЛ-11 есть встроенная задержка срабатывания по времени, которую можно регулировать в определенном диапазоне. Так что, по моему мнению, можно считать приведенные выше схемы практичеки одинаковыми icon_smile.gif (после смены чередования фаз на схеме, приведенной Andrey59) icon_smile.gif
Andrey59
Да там на схеме просто логика показана, там же даже провода не маркированы, ну а на ЕЛ надписи на клеммах естественно перепутаны. А задержка ЕЛ-11 на срабатывание регулируемая от 0,1 до 10с
Uran
Здесь реализован принцип неполноценного АВР для группы маломощных потребителей , как на сборках РТЗО-80, у которых имеется нормальная схема АВР с раздельной работой обоих вводов, со включением секционного автомата при отключении одного из вводов на питающей стороне, и с защитой от 1ф.к.з.,которая блокирует включение СВ на кз. АВ соответственно с управляемыми приводами.ЕЛ-11 одно из самых ненадежных РКН, если еще выпускаются, дохли уже при наладке, РСН-25-27 чуть получше.
Energetik-04
Цитата(Uran @ 16.7.2010, 21:27) *
Здесь реализован принцип неполноценного АВР для группы маломощных потребителей , как на сборках РТЗО-80, у которых имеется нормальная схема АВР с раздельной работой обоих вводов, со включением секционного автомата при отключении одного из вводов на питающей стороне, и с защитой от 1ф.к.з.,которая блокирует включение СВ на кз. АВ соответственно с управляемыми приводами.ЕЛ-11 одно из самых ненадежных РКН, если еще выпускаются, дохли уже при наладке, РСН-25-27 чуть получше.

Уважаемый, Uran! Насколько я помню, коллега casper просил совета, как из того, что у него есть, собрать схему АВР (пусть даже и "неполноценную", по Вашему мнению), а не не оценивать характеристики "железа", которое будет задействовано.
С уважением.
Uran
АВР-громко сказано-подобие АВР. Без обид, это форум- я могу комментировать и высказать свое мнение или пофлудить наконец.
Energetik-04
Цитата(Uran @ 16.7.2010, 22:14) *
АВР-громко сказано-подобие АВР. Без обид, это форум- я могу комментировать и высказать свое мнение или пофлудить наконец.

Так никто и не обижается.) АВР - автоматическое включение резерва. Если выше приведенная схема (та что, в сообщении Viktor2004 и с моими комментариями) не обеспечит это самое "включение", то, как говорил Остап Ибрагимович (чуть перефразирую), "Вы можете первым бросить в меня камень".
С уважением.
Uran
Я свое мнение высказал, флудить не имею никакого желания...
Nerdin
Здравствуйте.

Прошу прощения за поднятие столь старой темы. На данный момент сам озадачен проблемой разработки АВР.
С моими изысканиями Вы можете ознакомиться в теме: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=24124

Мое решение аналогично схеме предложенной Andrey59 , возможно схемой с того же ресурса я и вдохновлялся icon_smile.gif
Меня в данный момент интересует следующее:

1) Что за хитрое обозначение контактов реле времени?
На схеме приведено реле времени,срабатывающее "по фронту" т.е по факту подачи на катушку управления напряжения.
Ниже приводится возможное изображение контактов реле времени . (Получается что в приведенной в этой теме схеме произошло зеркальное отображение контакта)

2)В соответствии с вышеприведенной вырезкой имеем, что реле работает по срабатыванию, а контакты изображены работающие по возврату.
3)Как все же правильно организовать задержку переключения между вводами?
belok5
а что хитрого? грибок показывает, в какую сторону будет замедление - замедление всегда под дугой, либо на замыкание( если грибок смотрит на цепь), либо на размыкание( грибок смотрит от цепи).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.