Доброго времени суток!
Коллеги требуется ваша помощь. Нужна схема АВР с двумя вводами. Принцип построения схемы: Вводные автоматы - 2 шт, пускатели - 2 шт, Реле контроля 3хфаз (ЕЛ-11 УХЛ3)- 2 шт. Оба ввода основные, т.е. при пропадании напруги на первом, соответственно переходим на второй. При восстановлении напряжения на первом вводе всё равно остаёмся на втором вводе и переходим на первый только в случае пропадания напряжения на втором вводе.
Viktor2004
16.7.2010, 2:41
Примерно так. Катушки контакторов на 220В переменки.
Вводные автоматы QF1 и QF2
Пускатели KM1 и KM2 (Желательна механическая взаимоблокировка пускателей для исключения одновременного срабатывания. Для электрической взаимоблокировки задействованы нормально закрытые доп.контакты)
Реле контроля фаз RF1 и RF2 (в схеме задействованы нормально открытые контакты)
Индикация используемой линии HL1 и HL2 (лампочки на 220 В)
При первичном включении, при исправности обеих линий, коммутация произойдет на ту линию, у которой первой включат вводной автомат.
P.S. Я на домашнем компе никогда не держу служебных программ, из рисовалок у меня только Point.
Energetik-04
16.7.2010, 6:49
Я бы еще дополнительно добавил в схему пару однополюсных автоматов, включенных последовательно с контактами RF1 и RF2 (QF3 и QF4). Чтоб для перехода с одного ввода на другой в ручном режиме не дергать вводные QF1 и QF2. Да и защита цепей управления опять же)
Цитата(Viktor2004 @ 16.7.2010, 4:41)

Примерно так.
Как говорил Эйнштейн: "Всё гениальное - просто!"
Спасибо Вам Viktor2004!
Цитата(Energetik-04 @ 16.7.2010, 8:49)

Я бы еще дополнительно добавил в схему пару однополюсных автоматов, включенных последовательно с контактами RF1 и RF2 (QF3 и QF4). Чтоб для перехода с одного ввода на другой в ручном режиме не дергать вводные QF1 и QF2. Да и защита цепей управления опять же)
Я так и сделаю. Спасибо!
Денис Электрик
16.7.2010, 13:45
Вот с откуда-то содранная стандартная схемка. Вспомнил это наверное с этого сайта
А вы уверены в правильности этой схемы????Особенно подключение реле контроля напряжения!!!!!чередование фаз какое то не такое
Energetik-04
16.7.2010, 15:32
Если мне память не изменяет, у реле ЕЛ-11 есть встроенная задержка срабатывания по времени, которую можно регулировать в определенном диапазоне. Так что, по моему мнению, можно считать приведенные выше схемы практичеки одинаковыми

(после смены чередования фаз на схеме, приведенной Andrey59)
Andrey59
16.7.2010, 15:40
Да там на схеме просто логика показана, там же даже провода не маркированы, ну а на ЕЛ надписи на клеммах естественно перепутаны. А задержка ЕЛ-11 на срабатывание регулируемая от 0,1 до 10с
Здесь реализован принцип неполноценного АВР для группы маломощных потребителей , как на сборках РТЗО-80, у которых имеется нормальная схема АВР с раздельной работой обоих вводов, со включением секционного автомата при отключении одного из вводов на питающей стороне, и с защитой от 1ф.к.з.,которая блокирует включение СВ на кз. АВ соответственно с управляемыми приводами.ЕЛ-11 одно из самых ненадежных РКН, если еще выпускаются, дохли уже при наладке, РСН-25-27 чуть получше.
Energetik-04
16.7.2010, 19:09
Цитата(Uran @ 16.7.2010, 21:27)

Здесь реализован принцип неполноценного АВР для группы маломощных потребителей , как на сборках РТЗО-80, у которых имеется нормальная схема АВР с раздельной работой обоих вводов, со включением секционного автомата при отключении одного из вводов на питающей стороне, и с защитой от 1ф.к.з.,которая блокирует включение СВ на кз. АВ соответственно с управляемыми приводами.ЕЛ-11 одно из самых ненадежных РКН, если еще выпускаются, дохли уже при наладке, РСН-25-27 чуть получше.
Уважаемый, Uran! Насколько я помню, коллега casper просил совета, как из того, что у него есть, собрать схему АВР (пусть даже и "неполноценную", по Вашему мнению), а не не оценивать характеристики "железа", которое будет задействовано.
С уважением.
АВР-громко сказано-подобие АВР. Без обид, это форум- я могу комментировать и высказать свое мнение или пофлудить наконец.
Energetik-04
16.7.2010, 19:30
Цитата(Uran @ 16.7.2010, 22:14)

АВР-громко сказано-подобие АВР. Без обид, это форум- я могу комментировать и высказать свое мнение или пофлудить наконец.
Так никто и не обижается.) АВР - автоматическое включение резерва. Если выше приведенная схема (та что, в сообщении Viktor2004 и с моими комментариями) не обеспечит это самое "включение", то, как говорил Остап Ибрагимович (чуть перефразирую), "Вы можете первым бросить в меня камень".
С уважением.
Я свое мнение высказал, флудить не имею никакого желания...
Здравствуйте.
Прошу прощения за поднятие столь старой темы. На данный момент сам озадачен проблемой разработки АВР.
С моими изысканиями Вы можете ознакомиться в теме:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=24124Мое решение аналогично схеме предложенной
Andrey59 , возможно схемой с того же ресурса я и вдохновлялся

Меня в данный момент интересует следующее:
1) Что за хитрое обозначение контактов реле времени?
На схеме приведено реле времени,срабатывающее "по фронту" т.е по факту подачи на катушку управления напряжения.
Ниже приводится возможное изображение контактов реле времени . (Получается что в приведенной в этой теме схеме произошло зеркальное отображение контакта)

2)В соответствии с вышеприведенной вырезкой имеем, что реле работает по срабатыванию, а контакты изображены работающие по возврату.
3)Как все же правильно организовать задержку переключения между вводами?
а что хитрого? грибок показывает, в какую сторону будет замедление - замедление всегда под дугой, либо на замыкание( если грибок смотрит на цепь), либо на размыкание( грибок смотрит от цепи).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.