Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нет возбуждения на ГАБ-4 трёхфазнике.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы
Страницы: 1, 2

Ёсик
Имею электростанцию ГАБ-4-Т/230-М1 . Пропало возбуждение.
Тоесть кнопку жмёшь гена возбуждается до номинала - отпускаешь..постепенно(3-5 секунд) напряжение сходит на нет.
До этого месяц работал безотказно.
Вчера заглушил - сегодня час поработал - и всё...вот такая байда началась.
Что это может быть? ...я грешу на проходные конденсаторы - они как раз идут на щётки якоря.
Ёсик
Пацаны выручайте.
Подскажыте хоть куда копать...я по автоэлектрике АСС ... а ентом ГЕНЕ нефантазирую нефига...
Что хоть это за конденсаторы КБП-C 0.22 мкф -500В/~220В ... можно их чем нибуть заменить?
Или есть может у кого я б купил. Живу в г.Раменское МО. куда надо - подъеду.
Ёсик
Скажите хоть ...их можно выкинуть...или нет?
Roman D
Цитата(Ёсик @ 21.7.2010, 20:57) *
Подскажыте хоть куда копать...

А вдруг диодики квакнули? http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=16736
Ёсик
о как...пойду проверю.
Гость_Sergey_*
Цитата(Ёсик @ 23.7.2010, 8:28) *
О

Там на схеме этой кнопки вроде бы нет!

помогите схемой на ГАБ 8-Т/400 - таже проблема, нет возбуждения! (диоды целые...)
Roman D
Поиском пользуетесь?
Danis
изоляцию смотрел

в смысле мегаомметром на 500 вольт крутни, он же у тебя на 0,4
Ёсик
Цитата(Гость_Sergey_* @ 23.7.2010, 12:25) *

помогите схемой на ГАБ 8-Т/400 - таже проблема, нет возбуждения! (диоды целые...)

Есть кнопка возбуждения.А у тебя какая симптоматика? Я на кнопку жму - ток 220олт...отпускаю - ток в ноль постепенно падает...и сопративление греется - то которое в самом низу стоит.(но думаю оно и должно грется - так как я несколько раз жал на кнопку ,а по инструкции рекомендуется раз и кратковременно.Но жал я на него после пропажи возбуждения...пытался реанимировать)
Цитата(Danis @ 24.7.2010, 4:22) *
изоляцию смотрел

0.4 - это что?
Изоляцию - якоря?
-----------------------
До диодиков ещё не добрался...на рыбалку уезжал.
На неделе залезу.
Спасибо Парни что отозвались.
шахтер
А на кнопочке есть нормально закрытая пара контактов( почисть) в живую бы посмотреть была у меня такая штука дома лет 15 назад завтра гляну может найду старые бумаги забылось все. Но что -то вспоминаю чистил контакты на кнопке возбуждения.

Цитата(Ёсик @ 21.7.2010, 22:57) *
Пацаны выручайте.
Подскажыте хоть куда копать...я по автоэлектрике АСС ... а ентом ГЕНЕ нефантазирую нефига...
Что хоть это за конденсаторы КБП-C 0.22 мкф -500В/~220В ... можно их чем нибуть заменить?
Или есть может у кого я б купил. Живу в г.Раменское МО. куда надо - подъеду.

Да выкинь ты эти кондеры если сомневаешься это так против радиопомех диоды проверь может какой один крякнул и гасит агрегат и кнопочку возбуждения расмотри очень внимательно бумаги со схемой найду напишу завтра.

Цитата(Гость_Sergey_* @ 23.7.2010, 12:25) *

А вы подайте 12 вольт на шетки только несколько секуд и плюс минус не перепутайте у вас одно кольцо плюс другое минус вот сперва разберитесь какие щетки плюсовые какие минусовые и подключите акамулятор можно с мотоцикла генератор должен в это время крутится помогает.А кнопочка возбуждения должна и у вас быть вы внимательно посмотрите во первых она сделана незаметно да еше покрашена обычно одним цветом с корпусом и не видно сразу.
Ёсик
Цитата(шахтер @ 26.7.2010, 23:33) *
А вы подайте 12 вольт на шетки только несколько секуд и плюс минус не перепутайте у вас одно кольцо плюс другое минус вот сперва разберитесь какие щетки плюсовые какие минусовые и подключите акамулятор можно с мотоцикла генератор должен в это время крутится помогает.

Спасибо.
Скажите а разве на якорь 12 вольт идёт?!! я думал 220.
шахтер
Цитата(Danis @ 24.7.2010, 4:22) *
изоляцию смотрел

Да мегером конечно можно но возбуждение там вольт 12 а вот на сколько диоды не помню а то полетят к черту а агрегат сам на 230вольт вот восьмерка у мужика там да 380- 400вольт.
Ёсик
Цитата(шахтер @ 26.7.2010, 23:41) *
Да мегером конечно можно но возбуждение там вольт 12 а вот на сколько диоды не помню а то полетят к черту а агрегат сам на 230вольт вот восьмерка у мужика там да 380- 400вольт.

Тоесть впринципе могла крякнутся обмотка - которая 12 вольт даёт?
Или там транс стоит = это он понижает до 12 волть?
шахтер
Ёсик извени это что подать 12 вольт я не вам написал а тому автору что на ГАБ- 8 жалуется.Запутал я вас виноват.
Вам надо :
1.прозвонить диоды может какой пробило.
2.почистить контакты кнопки возбуждения проверить при отпускании кнопки полностью она отбрасывается не подклинивает в полунажатом состоянии
3.завтра найду старые схемы может еще что вспомню напишу.
Возбуждение там хитрое в районе 12 вольт он сам себе добавляет убавляет в зависимости от нагрузки это долго расказывать.При нажимании кнопки возбуждения если после длительного простоя агрегат не возбуждается вот тогда и подают 12 вольт чтобы оживить систему это с графы возможные неисправности.Ваш работал простоя не было.
Нет там возбуждение сымается с ЧАСТИ рабочей обмотки и подается на диодный мост (трехфазный) с которого через щетки на катушку возбуждения Нагрузка на рабочей обмотке растет значит растет напряжение на отрезке с которого сымается возбуждение и генератор как бы сам себе добовляет мощность и напряжение на выходе чтобы компенсировать потери от нагрузки типа стабилизатор .

Цитата(Ёсик @ 26.7.2010, 23:49) *
Тоесть впринципе могла крякнутся обмотка - которая 12 вольт даёт?
Или там транс стоит = это он понижает до 12 волть?

Нет если бы что крякнуло он совсем не возбудился бы .Кстати а такой простой вопрос как там шетки не зависли до колец хорошо прилегают.
Ёсик
Цитата(шахтер @ 26.7.2010, 23:08) *
Нет если бы что крякнуло он совсем не возбудился бы .Кстати а такой простой вопрос как там шетки не зависли до колец хорошо прилегают.

Нее щётки в порядке - я их снимал - визуально осматривал ... и по величине и по прижатию порядок.
Завтра кондёры сниму. И диоды прозваню.Кнопку разбирал - вроде на вид неплохая(контакты правда немного подгорели - те что постоянно замкнуты - но не прозванивал),и её прозваню.
шахтер
Ёсик нашел я схему конечно описание отсутствует но внизу приписка (при нажатии кнопки возбуждения сначала должен замыкаться НО контакт а потом размыкаться НЗ контакт )зачем я это писал 20 лет назад непомню но причина была.Просмотрев схему я бы копал причину в таком порядке.
1.Прозвонил диоды
2.Почистил кнопку возбуждения
3.Убедился бы что после отпускания кнопки нормально закрытый контакт кнопки ЗАКРЫВАЕТСЯ
4.Проверил бы провода на кнопке.
5.Прозвонить цепь 14-16 24-26 34-36 во всех трех случаях должно быть ПРИМЕРНО одинаковое сопротивление
6.Там стоит три тепловухи может какая сработала и теперь ее надо взвести я не помню как они сделаны
7.Прозвони цепь 14-0 24-0 34-0 тоже во всех случаях должно быть ПРИМЕРНО одинаковое сопротивление.
Звони на оммах возможно у вас не такие номера проводов тогда плохо обратите внимание на пункт №3 и №6 если провода подписаны не так может у вас есть своя схема скинте и я напишу вам согласно ваших номеров.
Книга где описывается ваш агрегат называется:
Путевые механизьмы и инструменты. Издательство транспорт 1964г. И.В.Муравьев О.С.Огарь П.С. Пальчун
Удачи вам если что пишите сегодня в ночную смену до 19 часов дома или завтра отвечу.
В названии моего генератора отсутствует еденица в конце ваш более современный поэтому схемы могут не совпасть.И начните с тепловух самое простое а причина что они виноваты большая прозвоните их сняв провода.
Гость_Sergey_*
Цитата(шахтер @ 27.7.2010, 9:15) *
нашел я схему

схему покажите?

то: Roman D

А вы читаете, что просят? интересует схема агрегата с кнопкой возбуждения! а лучше всего именно ГАБ 8-Т/400М.

то: шахтер

Кнопку то я вижу icon_smile.gif при нажатии ничего не меняется, напруга 0... попробую ещё проверить дает ли цепь 12 вольт на ОВ...
шахтер
Цитата(Гость_Sergey_* @ 27.7.2010, 10:53) *
схему покажите?

то: Roman D

А вы читаете, что просят? интересует схема агрегата с кнопкой возбуждения! а лучше всего именно ГАБ 8-Т/400М.

то: шахтер

Кнопку то я вижу icon_smile.gif при нажатии ничего не меняется, напруга 0... попробую ещё проверить дает ли цепь 12 вольт на ОВ...

Теперь отвечаю лично вам Гость Сергей схема у меня есть в старой тетрадке перенести ее в комок сканера нет. Проверять вам нечего не надо раз не возбудился то и 12 вольт нет.
Вам надо сделать такую вещь запустить вашу технику подсоеденить нагрузку любой асинхронный двигатель на киловат или два или если там есть выход на лампочку 220 то лампочку 500 ватт потом от выпрямителя или акамулятора подать питание на шетки 12 вольт НЕ ПЕРЕПУТАВ где плюсовая где минусовая щетка кнопку возбуждения нажимать не надо.Принцип там такой что техника возбуждается благодаря остатком намагничивания обмоток если она много лет не работала то размагнителась полностью и подав 12 вольт вы типа толканете систему с места все это я читал лет 20 назад расказываю вам своими словами а то сейчас на меня теоретики насядут или ошибку в орфографии найдут и начнут кричать что шахтеры тупые вы внимания не оброщайте сделайте как я пишу теоретики они только слова красивые знают а больше не хрена.Будте очень внимательны с плюсом и минусом акамулятора и не держите долго так секунд пять-десядь.

Сейчас попробую чисто фото схемы вставить схемы две на одной стоит селеновый выпрямитель не обращайте внимания за качество не ручаюсь.Вот та что с селеновыми выпрямителями помоему ваша и есть одну я точно рисовал с ГАБ-8 двигатель там стоял с 407 москвича но какую забыл слишком давно это было.
Ёсик
Спасибо. Всё понял.Одно плохо диодов я не нашёл icon_sad.gif
Покажите в каком месте они стоят?
И ещё у меня трансформатор стоит какой то.
Сегодня прозванил :
Щётки - контачат.
Конденсаторы - не пробиты и не перебиты.
Кнопку :Жму замыкаются одни контакты - отпускаю другие.(только сопративления не промерял...просто пробником протыкал - везде контакт есть)

И прозванил все контакты - соединения на предохранителях

Roman D
Цитата(шахтер @ 27.7.2010, 12:29) *
Вот та что с селеновыми выпрямителями помоему ваша и есть одну я точно рисовал с ГАБ-8

Так лучше немного видно:

Кнопка есть только на первой схеме.
Трансформатор нужен для зарядки аккумулятора.
Схема в принципе не отличается от габ-4:

Если там и вправду селеновые выпрямители, то они выглядят совсем не так, как обычные диоды. Такая штука выглядит, как некий радиатор из набора квадратных пластин серого цвета, и таких где-то там (на фотке не видно) должно быть как минимум 6 штук.
Селенки не звонятся обычным тестером, боятся коротких замыканий и при перегрузке жутко воняют тухлыми яйцами.
В схеме габ-4 на месте селеновых выпрямителей стоят Д245, если не ошибаюсь.
Кнопки там нет, поскольку генератор самовозбуждается, как верно сказал шахтер, за счет остаточной намагниченности.
Напряжение возбуждения получается на дополнительной обмотке ОД, выпрямляется диодным мостом и подается на обмотку возбуждения ОВ.
Ёсик
ну значит распечатаю схему - и пойду по проводам искать. Там есть ... таккие штучки - типа перемычек ... может это и есть селеники?
И заодно их сфотаю поближе.
Roman D
Цитата(Ёсик @ 28.7.2010, 1:07) *
ну значит распечатаю схему - и пойду по проводам искать. Там есть ... таккие штучки - типа перемычек ... может это и есть селеники?
И заодно их сфотаю поближе.

Если такого добра нет, то там могут стоять обычные диоды.
шахтер
На щетки приходят провода они идут с диодов попытался вспомнить где эти диоды стоят провал в памяти.Ёсик попробуй открыть крышку на самом генераторе сверху может там а нет по проводам от щеток назад.Прозванивать тепловую защиту (предохранители) надо отсоеденить с нее один провод а то прибор будет показывать цепь через какую либо хрень типа трансформатора для зарядки акамуляторов и звонить надо прибором который замеряет оммы и показать он должен меньше омма.Там у них болезнь контакт подгорел или прилегает плохо каким либо пробником ткнули цепь показало но сопротивление большое например 100 ом пробник реагирует но агрегат не работает точно так же и кнопка возбуждения закрытый контакт сопротивление там должно быть при снятом проводе 0,4-0,6 омма а не так что пробником ткнули светодиод светится он светится и при 200 оммах но возбуждение ваше пропадет при таком сопротивлении.
Гость_Sergey_*
Цитата(Ёсик @ 28.7.2010, 7:16) *
там и вправду селеновые выпрямители

В моём случае именно они! агрегат выглядет вот так:

на фотках их к сожалению невидно, так как стоят подкожухом со стороны двигателя, а его я забыл сфоткать....

я считал, что-это диоды! и звонятся они у меня как диоды...
Деревянный_слесарь
Я тоже уговариваю точно такого зверя хоть немного помурчать....
судя по приведенным картинкам, там и вправду селеновые выпрямители, но в куче они звонятся как диодный мост, по одиночке не звонил, т.к. соединения паяные...
Надеюсь совместными силами запустим ГАБ.....
Огромное спасибо за принципиальную схему!!!!
шахтер
Лучше спаять трехфазный мостик с шести диодов ампер на 25 каждый или взять готовый жигулевский я когда собирал свой генератор то селеновые выкинул так -как ума им не смог дать и сейчас в них не понимаю так что тут я ребята пас а там смотрите сами вон Роман вроде шарит по ним посоветуйтесь как их проверить. У меня в свое время не было света в гараже начал делать электростанцию выменял на самогон два генератора на железке без двигателей один был 4 киловата другой помоему 3,2 кВт собирал четверку но диоды стояли на 3,2 я их переставил на четверку а селены с нее выкинул так-как с ними не работало вот такие дела ребята потом еще попался мне ГАБ -8 хотел и его востоновить чтобы варить но пошли долги по зарплате жил уже со светом надобность в них отпала что продал что на медь разобрал.Сейчас только воспоминания и старые схемы.Побегал я тогда по библиотекам чтобы понять как это все работает мне их дали а болтики все выкручены правда окуратно но куда что и как назад цеплять пол года думал расматривая пучок проводов.Нече собрал работал он у меня лет пять правда бензина ел много но и бензин тогда стоил 40 копеек
Roman D
Цитата(шахтер @ 28.7.2010, 11:35) *
я когда собирал свой генератор то селеновые выкинул так -как ума им не смог дать

Да эти штуки еще и загибаются от старости, поэтому заменить их на человеческие icon_smile.gif диоды - наиболее мудрое решение.
Диоды, разумеется, располагаем на соответствующих радиаторах и изолируем от корпуса.
А вот какие выбрать - зависит от тока возбуждения.
В "четверке" стоят 10-и амперные. Значит, нам понадобятся в два раза толще.

Что еще стоило бы проверить:
целостность обмоток - силовой, дополнительной (с которой напряжение возбуждения снимается) и возбуждения (ротор).
напряжение на щетках - при нажатии на кнопку и после отпускания.
Деревянный_слесарь
Еще интересный вопрос:
этот генератор ко мне попал уже раскрученный, как узнать какая из щеток +, а какая -, чтоб не попутать?
Roman D
Цитата(Деревянный_слесарь @ 2.8.2010, 9:20) *
Еще интересный вопрос:
этот генератор ко мне попал уже раскрученный, как узнать какая из щеток +, а какая -, чтоб не попутать?

А там не осталось маркировки на кончиках проводов?
Деревянный_слесарь
Маркировка осталась, но с приведенными схемами не совпадает, номера 55 и 58....
шахтер
Цитата(Деревянный_слесарь @ 4.8.2010, 10:27) *
Маркировка осталась, но с приведенными схемами не совпадает, номера 55 и 58....

Уважаемый не ломай голову помоему разницы нет но когда подсоеденишь например на 55 плюс от диодов а минус от диодов на 58 и надумаешь подать 12 вольт от акамулятора тут надо чтобы плюс на щетках и плюс акамулятора совпал.Единствено меня смущает то что между башмаков с обмотками на якоре стоят обычные магниты вот тут я пас на вид они одинаковые и предназначены для первичного намагничевания но башмаков у тебя два и как не подай питание на возбуждение один черт магниты будут стоять между плюсовым и минусовым башмаком так что 95% что без разницы.Но 5% остается может кто другую идею выскажет или распроси на форуме у кого подключено и как чисто для спокойствия души.  
Деревянный_слесарь
Что ж, спасибо буду пробовать...
tialsas
Имею электростанцию ГАБ-4-Т/230-М1 . Пропало возбуждение.
Тоесть кнопку жмёшь гена возбуждается до номинала - отпускаешь..постепенно(3-5 секунд) напряжение сходит на нет
Вероятная притчина этой неиправности-малы обороты приводного двигателя, как известно для нормальной работы ГАБа требуется 3000 об/м,а если 2600-2800 то такая залипуха и будет.Проверь тахометром.
Starik5
Обрати внимание на всех вариантах схем имеется сопротивление проволочное СР
с регулировочным кольцом - зажимом, там два контактных кольца на одно приходит напряжение - минус с диодного моста, с другого кольца зажима, регулировочного, идет только один провод на обмотку возбуждения, его и ищи.
СР служит для регулировки тока возбуждения, и соответственно выходного напряжения и от сопротивления СР на всех схемах идет минус на обмотку возбуждения, соответственно на другой конец обмотки идет плюс,
Диоды представляют из себя простое включение по мостовой схеме, два выхода это плюс и минус и два входа - вход переменного тока, они не имеют полярности.
Итак минус моста подключаешь к резистору СР, а плюс к другому выводу обмотки. Конденсаторы, проходные, стоящие там это только от помех, можно выбросить, у меня встречалась их неисправность проволка идущая внутри их толи сгнивала, толи сгорала, то есть они были в обрыве, тока через них не было.
Вроде с плюс и минус разобрались
Тонкости в старых схемах - проволка на сопротивлениях перегнивает, надо их все прозванивать при отключенных
приходящих проводов, контакт кольца и провода на сопротивлении окисляется и контакт пропадает (очень часто)
На фото генератора (слева) под скобку похоже зажат термопредохранитель, при нагревании он размыкается,
проверь его может быть он от старости уже разомкнулся.
Добавляю - кнопку держишь значит подаешь 12 вольт от аккумулятора на обмотку возбуждения и генератор работает, отпускаешь не работает,
значит по цепи дроссели - сопротивления - селены (диоды) не приходит напряжение на обмотку возбуждения, я бы посоветовал тупо прозвонить
путь тока от каждой фазы до обмотки возб. а поскольку общая точка подключения к об.воз. это или плюс с выпрямительного моста или от минуса моста через СР на обмотку там и надо искать отсутствие контакта.
Жора
Для возбуждения генератора, можно воспользоваться регулируемым выпрямителем с напряжением в до 12 вольт и с током, Uип/Rвозб+Rреостата=получишь ток , который необходимо получить от выпрямителя. Пример: в 6 квт генераторе ЕСС5 ток в обмотке возбуждения (при нормальной нагрузке 0,8-0,9 от Рном) в пределах 18-23 ампера. Замеры делал на ДГА 2ЭРУ2 (2Ч/8,5/0,23).
Попробуй отключить провода от щеткодержателей и их изолируй, чтоб не замкнуть.
К щеткам подключи выходные клеммы выпрямителя, установи минимальное напряжение, запусти агрегат на ном. обороты, если на выходе ген-ра нет напряжения, включи выпрямитель - при увеличении напряжения выпрямителя- на выходе ген-ра U должно увеличиваться.
Деревянный_слесарь
В продолжение темы...
Сегодня пробовал выполнить выше указанные действия...
1) собрал схему которую приводили в данной теме;
2) подключил лампу номиналом 500Вт на выходные клемы А-0;
3) запустил двигатель, генератор крутится, на выходных клемах 8В;
4) нажимал кнопку "Возбуждение генератора", на выходе напряжение падает до 5В;
5) на выходе с дополнительных обмоток во время вращеня ротора 0В;
6) при подаче 12В от аккумулятора на обмотку возбуждения, напряжение на выходных клемах выросло, после того как убрал напряжение с обмотки возбуждени, напяжение на выходе упало д 8В... но один момент, провода идущие с аккумулятора на обмотку возбуждения очень сильно греются, поэтому контакт держал не более 2-х секунд.

Подскажите как заставить Дополнительные обмотки генератора выробатывать напряжение...
Уже не знаю просто что ему еще нужно....
kav
люди добрые подскажите пожалуйста у меня есть габ 8т\230 с арм без схемы управления хотелось скрестить его с ваз 2103 и сваять какое нибудь управление. родное собрано на баластниках можно ли сделать управление возбуждением как на автомобильных генераторах а заодно и перевести его на 380v с 220v и если это возможно как это сделать.
Ёсик
Добрый вечер. Приношу извинения за долгое отсутсвие...немножко отдыхал.
Итак я остановился на поиски диодов на своем генераторе ГАБ-4 трёхфазнике.
Так вот я их нашёл !! они находятся под крышкой на генераторе фот фото:

Вот сами диоды поближе :

Как выше уже говорил Уважаемый Roman D диоды у меня селеновые.
Буду их менять на кремниевые.
Ну и вопрос.... Какие диоды туда поставить(желательно маркировку...я не очень в этом шарю).
Подойдут ли от обыкновенного ВАЗовского диодного моста....ну или ещё от какого нибуть нашенского генератора (автомобильного)
Я в свою очередь обязуюсь сделать полный фотоотчёт по замене диодов.
Спасибо.
Ёсик
Цитата(шахтер @ 28.7.2010, 9:03) *
На щетки приходят провода они идут с диодов попытался вспомнить где эти диоды стоят провал в памяти.Ёсик попробуй открыть крышку на самом генераторе сверху может там

Как раз там они и находятся. Спасибо.

А как определить полярность селеновых диодов?

Где тут + а где минус?

Вот что нашёл :
На выводах столба селенового выпрямителя цветными полосками обозначена полярность:
1) красным цветом — положительная (+);
2) синим цветом — отрицательная (—);
3) желтым цветом — клемма подключения переменного напряжения.

-------------------------------------------------------------------------------------
ну как бы так ...вроде... http://www.155la3.ru/selen.htm буду тагда сам кумекать.
Ёсик
Цитата(Roman D @ 28.7.2010, 19:10) *
В "четверке" стоят 10-и амперные. Значит, нам понадобятся в два раза толще.

Это получается что у меня в ГАБ-4 стоят 10 амперные селеники? А надо поставить 20ти амперные кремниевые на радиаторах?.
Roman D
Цитата(Ёсик @ 30.9.2010, 18:44) *
Это получается что у меня в ГАБ-4 стоят 10 амперные селеники? А надо поставить 20ти амперные кремниевые на радиаторах?.

Речь шла о ГАБ-8. А на четверке хватит и старорежимных Д 245. На радиаторах, разумеется.
Ёсик
Цитата(Roman D @ 30.9.2010, 21:22) *
Речь шла о ГАБ-8. А на четверке хватит и старорежимных Д 245. На радиаторах, разумеется.

Понял.
Соберу фотоотчёт выложу.
Ёсик
Ну вопщем собрал я на диодах из ВАЗовского диодного моста от генератора.там как раз трёхфазный мост. заработал гена у меня - правда куда то делась одна фаза...не нашёл пока.
Один вопрос - Важно ли! не перепутать + с - которые надо подавать на якорь (на щётки)?
И ещё один (может знает кто...) какой + внутренняя дорожка на якоре или наружная?

Спасибо.
(фотоотчёт сделаю когда займусь установкой моста в корпус - пока он на "соплях" висит icon_biggrin.gif )
Ёсик
Ну вопщем установил (фоты попозже) и пришла нужда в генераторе... а он оказывается работает!!! о как...
Правда фигня какая то происходит... у меня 3х фазник на 220 вольт я подсоединился фото:

между каждыми 2мя стрелками 220 вольт. Так вот между если нагрузку подсоединяешь к красным или зелёным стрелкам ток идёт как положено,а если на синие то затухает...Что это может быть?
Roman D
Значить, "синяя" фаза того... не работает.
Ёсик
Цитата(Roman D @ 5.1.2011, 13:22) *
Значить, "синяя" фаза того... не работает.

С Новым Годом тебя Roman D , как её прозванить.Впринципе умею...но хотелось бы услышать как это надо делать от професионала.
Если не работает то там коротыш или обрыв? И будет ли (должно ли) идти возбуждение если обрыв(коротыш) и что самое важное! при подсоединениии нагрузки на эту фазу - затухает напряжение на ВСЕХ фазах...я потерялся в догатках...
остальные две фазы держут нагрузку как положено.Больше суток уже отработал генератор...нагрузка на выходе от 5 до 15 ампер.
stanislavask
Добрый вечер. Простите пожалуйста, я совершенно новенький. Пока не понимаю где и как и что. Меня очень интересует тема. Не возбуждается генератор, от аккамулятора на щетки да, только снял питание все пропадает. Что делать?
vasiliy_sk
Цитата(Ёсик @ 5.1.2011, 23:43) *
С Новым Годом тебя Roman D , как её прозванить.Впринципе умею...но хотелось бы услышать как это надо делать от професионала.
Если не работает то там коротыш или обрыв? И будет ли (должно ли) идти возбуждение если обрыв(коротыш) и что самое важное! при подсоединениии нагрузки на эту фазу - затухает напряжение на ВСЕХ фазах...я потерялся в догатках...
остальные две фазы держут нагрузку как положено.Больше суток уже отработал генератор...нагрузка на выходе от 5 до 15 ампер.

там еще на каждую фазу свое сопротивление проволочное регулировочное . осмотри его внимательно там часто болтики ржавеют и теряется контакт и тогда будут такие же симптомы как и у тебя.
montirovka
А не подскажете плюс идет на наружное кольцо или внутреннее кольцо катушки возбуждения?
montirovka
Ни кто так и не подсказал. Разобрался сам. Плюс идет на внешнее кольцо якоря (то которое ближе). Вместо селеновых мостиков 68 года поставил мостик с генератора волги 24. Становится вместо селена просто как будто оттуда. Единственно пришлось в мосту где минус на равном расстоянии от отверстия, просверлить еще пару, чтоб мостик стал на карболитовую гребенку которая здесь и стоит. Пока не разобрался почему генератор сам не возбуждается, а только с кнопки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.