Цитата(Никич @ 23.7.2010, 22:17)

Здравствуйте. Имеется такой вопрос. Есть удивительный АД, у которого вращается не якорь, а статор. Как вызвонить начала и концы обмоток статора и как потом подключить движок на 220В?
3 начала обмоток соединить в звезду, а 3 конца через кондёр в сеть?
Движок маломощный, маркировку не разобрать.
Помогите, пожалуйста, молодому, малоопытному электрику.
На небольших тельферах стоят такие там питание на статор через щетки подается а у вас как? Двигателя эти малооборотистые не больше 920 оборотов и в принципе в домашних условиях и однофазной сети сильно греются не имеют своего обдува и расчитаны на кратковременную работу так что может и не стоит с ним связываться.Кроме его необычности достоинств нет. Viktor 2004 написал в принципе правильно как запустить правда нарисовал запуск со звездой ничего страшного запустится как часы единственно 7 мкф.на 100 ватт это при треугольнике при звезде это много для РАБОТЫ но для ЗАПУСКА самое то после запуска отсоедените кондер.Если короче разницы что ротор вращается что статор для запуска в однофазной сети или в чем то другом эти двигателя не имеют единственное отличие питание подается через щетки на статор поскольку он вращается и это очень слабое место.
Цитата(Viktor2004 @ 24.7.2010, 11:12)

Понятие о том, что статор-стационарная часть двигателя, а ротор-вращающаяся устарело. Нам привычнее понимать что ротор это то что внутри движка, а статор снаружи. ИМХО
В торпеде двигатель ДП-9У. С независимым возбуждением. Питается и ротор и статор от серебрянно-цинковой ампульной аккумуляторной батарреи СЦА-240. 240V.
В торпеде я так понял постоянка двигатель и зачем так глубоко нырять простая бытовая электродрель почти тоже самое только вращается один якорь.Хотя при работе можно вращать и статор вручную неудобно правда.Автор видно молодой ему интересно вещь необычная но практически применит это дома негде самый первый мой двигатель который я притащил домой вот таким и был с тельфера много лет я протирал с него пыль так и выкинул не нашел куда применить.Чем стандартней АД тем легче его дома приспособить на точило или мельницу просто и надежно.