Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Оцифровка бармалея
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

САНЕК
Цитата(DGEC @ 21.7.2010, 22:59) *
Это мне понятно, но нужно с чего- то начинать Сам программатор собрать, программу(желательно на русском - если существует) а потом уж 200-700 часов за написанием после нескольких проб чужих программ А сколько ищу - всего этого добра великое множество и с чего начать - не пойму

Парни,вроде давно подошли к этой теме.Может уже стоит создать тему,обучалку на примерах,ну или что то того?
Весь процес(поверьте на слово)не занимает времени,самое главное понимать что делаеш.
DGEC
Цитата(САНЕК @ 21.7.2010, 23:08) *
Парни,вроде давно подошли к этой теме.Может уже стоит создать тему,обучалку на примерах,ну или что то того?
Весь процес(поверьте на слово)не занимает времени,самое главное понимать что делаеш.

Так и я об этом Ребята - кто пограмотней в этих вопросах научите меня (или нас) Раз занимаетесь - значит всё что меня тормозит имеете Может ____ beer.gif что-то получится
Д713
Цитата(DGEC @ 21.7.2010, 21:13) *
Так и я об этом Ребята - кто пограмотней в этих вопросах научите меня (или нас) Раз занимаетесь - значит всё что меня тормозит имеете Может ____ beer.gif что-то получится

вопроц в том зачем это Вам нужно,профи Вы не станете,прошить один камень?
DGEC
Цитата(Д713 @ 21.7.2010, 23:34) *
вопроц в том зачем это Вам нужно,профи Вы не станете,прошить один камень?

Замыслов много А один камень я прошитый куплю если необходимость возникнет. А по поводу профи - как знать - как знать. Пути господни неисповедимы.
Д713
Цитата(DGEC @ 21.7.2010, 21:37) *
Замыслов много А один камень я прошитый куплю если необходимость возникнет. А по поводу профи - как знать - как знать. Пути господни неисповедимы.

могу только приветствовать Ваш оптимизм!
DGEC
Цитата(САНЕК @ 22.7.2010, 20:52) *
Ну что,нужна тема с проциками по бармалею????????????????????????????????????????
Говорите своё мнение,тему потом подчищю.
Только именно на уровне исходников,что бы каждый мог понять о чём идёт речь.

Я за!!
Д713
Цитата(gyrator @ 22.7.2010, 19:03) *
Обязательно. А-то негуляйника уже оцифровали, а бармалейник аки сирота.
Ещё не забыть бы и про процик в бодике, а то в последнее время вернулась мода на боди-ретро с киндинсаторами, а правильного алгоритма их заряжания до сих пор нет.

юмор от gyratora ценен сам по себе..
безо всяких "проциков".. icon_biggrin.gif
monos
Цитата(gyrator @ 22.7.2010, 20:03) *
А-то негуляйника уже оцифровали, а бармалейник аки сирота.
Бармалейка тож досмотрен: выкладывал в прошлом годе исходник на си со схэ... Вчера варил...
САНЕК
Цитата(STASKIN @ 23.7.2010, 15:07) *
Санек! А ты вот возьми и создай тему по програмированию и написанию програмулек,и самое главное по пониманию процесса програмного управления ! Ты я знаю сам потихоньку изучаеш,а тут глядиш и людишки подтянутся-сами научатся и другим подскажут!

Я хоть как то,ПОДКРАЛСЯ к этому.В этом месте ,самое главное понимать!!!!!!!что мы хотим от процика!!!и что можем получить от бармалейника.
Тему создать-нет проблем.Только кто в ней будет общаться?
Вообщем,решают пользователи,если будет интерес,будет тема.
Д713
Цитата(САНЕК @ 23.7.2010, 19:03) *
Я хоть как то,ПОДКРАЛСЯ к этому.В этом месте ,самое главное понимать!!!!!!!что мы хотим от процика!!!и что можем получить от бармалейника.
Тему создать-нет проблем.Только кто в ней будет общаться?
Вообщем,решают пользователи,если будет интерес,будет тема.

САНЕК,в моем понимании нужно отделить мух от котлет,т.е. должен быть базовый блок с сигналами обратной связи по току и напряжению на дуге,и собственно сам блок обработки этих сигналов (там мк приветствуются,но без фанатизма).
голо-лысый "бармалей" для базового блока малопригоден.
это сугубо мои соображения,не претендую ни на новизну,ни на истину.
САНЕК
Цитата(Д713 @ 24.7.2010, 21:54) *
САНЕК,в моем понимании нужно отделить мух от котлет,т.е. должен быть базовый блок с сигналами обратной связи по току и напряжению на дуге,и собственно сам блок обработки этих сигналов (там мк приветствуются,но без фанатизма).

Именно это я и пытаюсь сотворить.При этом вся родная схемулина остаётся(мож не большие изменения),а рулёз-либо поцикловка,либо по средним значениям,тут пока не определился.

Цитата(monos @ 22.7.2010, 23:12) *
Бармалейка тож досмотрен: выкладывал в прошлом годе исходник на си со схэ... Вчера варил...

Что то не нашол,если не сложно,скинь.
monos
Цитата(САНЕК @ 25.7.2010, 8:16) *
Что то не нашол,если не сложно,скинь.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=119358
Кое-что в схеме поправил...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
САНЕК
Цитата(gyrator @ 25.7.2010, 16:42) *
а зачем вообще вам нужен был процессор, коль ШИМ-аппаратный?
Неужели только для получения "кварцевостабильной" частоты коммутации, реализации всяческих примочек, контроля пентературы и управления вентилятором?

Вот про это самое я и трендю!!!!!!!
Монос,спасибо за дублирование,но я хочу ШИМ оставить родной,и я уже это пытался обосновать в соответствующей ветке.
Гиратор,мысль очень интересная,в прочем как и всегда,буду изучать,спасибо за подсказку!!!

Цитата(gyrator @ 25.7.2010, 17:13) *
Это я и назвал примочками, т.к. для умеющего варЫть-оне не нужны, а не умеющему варЫть-и примочки не помогут. Можно ещё цифровой вольтамперметр замутить, для впаривания покупателю, но это, имхо, маркетинг, а не цифирная варылка.
Кстати, вы на схемуле упоминали о контроле по серединному, дык опять в аппаратной реализации? Где же то самое цифирноВАХоформировальное управление на которое так надеются простодушные коллеги? icon_biggrin.gif
Прошу правильно понять, что мой трындёж не подъЙопка и домагивание, а попытка узнать от первоисточника о целесообразности и преимуществах процессорного бармалейника.
Ведь, как вы заметили, в тему "процессорного ПА" я не лезу, хотя и там, насколько помню, процей трудится совместно с UC-шкой, а Si8250 даже не пахнет.

Так вот я это и пытаюсь народу довести,нормальному сварному,всякие АНТИ да ФОРСЫ только мешать будут.
monos
Это я и назвал примочками, т.к. для умеющего варЫть-оне не нужны, а не умеющему варЫть-и примочки не помогут.
Это смотря с какого боку глядеть... Например форсаж- есть древнем ритмарке, только не в виде регулируемой примочки: он создает (необходимую) пологость вах при приближении напряження к нулю... Еще скажу, что давеча гэтые примочки оказались оч. кстати- когда варил от дизель-генерат...
Кстати, вы на схемуле упоминали о контроле по серединному, дык опять в аппаратной реализации?

Так это, как захочу: могу настроить аппаратную чикалку защищать ключи от превшения макс. тока, а ток дуги регулировать софтом, и это не внесет каких-то глобальных изменений в схэ...
Прошу правильно понять, что мой трындёж не подъЙопка и домагивание, а попытка узнать от первоисточника о целесообразности и преимуществах процессорного бармалейника.
Вряд ли кто в данном случае скажет вам о преимуществах и недостатках процика, однако, что касаемо мнения "первоисточника", то ен рассматривает проц как программируемый элемент рэа, что видится удобным...
Ведь, как вы заметили, в тему "процессорного ПА" я не лезу, хотя и там, насколько помню, процей трудится совместно с UC-шкой, а Si8250 даже не пахнет.
Пределать под ПА обсуждаемую поделку- проще пареной репы... Однако паровоз из аврэки и усушки- это следствие отсутствия на борту у ентого проца нужного харда... С Si8250 или AT90PWM316 паровоза бы не понадобилось.
monos
Цитата(САНЕК @ 25.7.2010, 17:36) *
...хочу ШИМ оставить родной,и я уже это пытался обосновать в соответствующей ветке.

В каком смысле родной?

Цитата(gyrator @ 25.7.2010, 19:45) *
Я правильно понял, что используя (в неизменном виде) показанную схему, вы можете программно реализовать легулирование по среднему?
Правильно, с незначительными изменениями в схэ...
VrnAlexM
Цитата(gyrator @ 25.7.2010, 21:00) *
Штобы не трындеть попусту, показую один из уже "озвученных" вариантов осреднения бармалейника путём элементарного дополнения его голо-лысости.
Класс!!!

Гиратор как всегда выдал шедевр. Если реализовать такую схемку получатся такие же результаты как с шунтом, только еще поимеем простую гальваническую развязку с выходом.

САНЕК
Всё таки,тема нужна,есть у народа интерес.
САНЕК
Цитата(monos @ 25.7.2010, 19:50) *
В каком смысле родной?

Да усишку убирать не собираюсь,сделать регулировку напруги,ток пойдёт через уси,это пока замахи.Ну и управу,как сказал Гиратор-Сущность оцифровки.На данном этапе,управлять выходной напругой,дальнейшее продвижение,задействовать поцикловку,т.е. 3ю ногу,и в совакупности,получить управляемого бармалея.Если что не катит,мож Гиратор подскажет.
Но суть примерно такая.
AlexNik
Добрый вечер господа , давненько не брыкались ... Начали хорошо ... оцифровать Бармалея ... Присоединюсь к monos в соответствующей ветке есть решение данного вопроса , довольно неплохое , из примочек нет разве что цифровой индикации и установки тока сварки кнопками ( так по идее моднее ) .
По поводу "паровоза" , а кто сказал , что это плохо - буферные каскады раскачки еще никому не мешали , а вот применение специализированных микроконтроллеров это спорный вопрос . Элементная база все же должна быть доступна .
Применение одновременно ШИМ контроллера да еще в обвесе и микропроцессора - вот это и есть тот лишний паровоз который нам не нужен , а хочется это именно по причине боязни и неясности происходящих процессов в "камне" .
Щас меня Гиратор пинать будет icon_smile.gif .
AlexNik
Хочется добавить что товарищ monos и исходники на си выложил для желающих че то изменить , причем каментов в достатке , в общем разберется и чайник при желании . За такие выкладки можно и ящик пива не в виртуале однако , а вишь людишкам маловато , еще и губы медом помазать нуна icon_smile.gif .
AlexNik
Граждане я вообще с вас просто хренею , вам дядька monos канфетку в рот ложит , а вы еще плеваться надумали . Скажите дядьке ПАСИБА , вместо того что бы бодаться .
VrnAlexM
Мужики, прошу не путать меня с другими.

Поссмотрев как-то проект моноса, сделал несколько выводов.
Не плохо, что используется аппаратный ШИМ с поцикловкой,встроееный в проц. (микросхем меньше и все в одном флаконе).
Но программка написана через одно место (лишь бы заработало), т.к переходы goto запутывают и у нормальных сишных программеров считаются дурным тоном (это ж вам не асемблер, где подругому нельзя).

P/S А тов. AlexNIC, много светился в других частях , бармалейной ветки, и даже какие-то путёвые схемки усовершенствованного Бармалея выкладывал
monos
Цитата(VrnAlexM @ 28.7.2010, 22:42) *
Поссмотрев как-то проект моноса, сделал несколько выводов.
...программка написана через одно место (лишь бы заработало), т.к переходы goto запутывают и у нормальных сишных программеров считаются дурным тоном (это ж вам не асемблер, где подругому нельзя).
Много чего считается дурным тоном, например, за столом не уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, хотя это не влияет на пищеварение... А хорошим тоном считается показать, как делать правильно: например, красиво выйти из вложенного цикла... А вообще каюсь, и прошу снисхождения у нормальных сишних программеров, бо енто моя первая программа...
Maxim_Z
Цитата
Мужики, прошу не путать меня с другими.

Этта, ты бы проявил собе как-нить, штоле...

Там, на другой планетарной системе, когда-то давно, уже оченно, Максим Илларионович (это я) сказал, что ежели актив кламп или, он же, сЭлф Кламп, но без надобЫ переноса драйвЫ на 1,2кВ... можно было бы бы на стольнике кГц -... то, на............я двухтактеры в сварГе?

Тактовот.

Кстати, кому не нравится моё обсщение свами, - расцелуйте другдруга в дЁсна, ага

П.С. Врн, накуя двухтактные топологИИ-то?

Цитата
т.к переходы goto запутывают

Эстет! icon_smile.gif
VrnAlexM
Активный кламп эт херошо, но двухтакт луче (переход из любых режимов хх-раб-кз и сам режим хх у двуногово луче).
Макс, не ограничиваюсь разработкой сварочников и собираюсь лесть на сотни кил (требуется). А там уж тока фазники, т.к управа транзеров почти меандры, а не узко-широкие инпульсы.
Maxim_Z
Цитата
и сам режим хх у двуногово луче
А он, режим ХХ, это надо? Имеешь ввиду "на всю распахнутую варежку"? Медведев тя не поблагодарит скоро за энергоэхфективность. Типо. http://top.rbc.ru/economics/29/07/2010/442397.shtml Ты погляди, как эти наши уё...ки "эффективничают" icon_sad.gif
Я оКуеваю от "Сколково", мне можно, у мну ща D:\Music\Classic_music\Bethoven\Bethoven - Sonate au Clair de Lune.mp3

Мир спасут красочные повешения особоэхфективных манагЭров и пр.юрЫстов.

Попкорн закуплен

С матерком по аккуратнее.

Кстати, ссылка на энергоэхфективность и борьбу за неё д.б. вот эта http://lenta.ru/news/2010/07/27/collapse/ , хотя и та тоже "доставляет".
STASKIN
Чета ветка вообще нетуда полезла! Хотелось подчерпнуть инфы по науке програмирования,а тут вон куда унесло!!!
Maxim_Z
Цитата
Хотелось подчерпнуть инфы по науке програмирования

А еще, кажется, не пришли к к-либо решению - драйвера драйвить от процея или пользовать тандем мс шим-проц.

Со своей стороны, тсз, предлагаю драйверную часть с защитой от практически всего. Основная сигнальная цепь - контроль насыщения. в аппарат будет добавлена защита UVLO драйверного питания и температурная, скорее всего тоже по И. Защита на триггере позволяет переносить безболезненно зависший в единице сигнал key_ON.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Промелькнувшие мысли про boden и прочие вачдоги для защиты силы кажутся несколько надуманными - гляньте, ради интереса, времена... Или я ошибаюсь, или там времена перезапуска исчисляются под сотню миллисекунд?

Цитата(VrnAlexM @ 29.7.2010, 0:53) *
Активный кламп эт херошо, но двухтакт луче (переход из любых режимов хх-раб-кз и сам режим хх у двуногово луче).
Макс, не ограничиваюсь разработкой сварочников и собираюсь лесть на сотни кил (требуется). А там уж тока фазники, т.к управа транзеров почти меандры, а не узко-широкие инпульсы.

На сотню киловатт - это да, тут интерливить то или иное придётся полюбому и вероятно уходить в zero чего-тотам коммутацию, что вроде как легче достижимо (или описано в литературе хотя бы) на двухтактных топологиях.

Про двухтактер для 150А сварника... Тут, Алекс, как искажение пространства-времени произошло, пока взгляд был упёрт в "транзисторы для бармалейника". Типа ключей приличных для сэлфклампа сначала не было, потом они ненавязчиво появились, вернее восприятие расширилось ширее IR, как производителя ключей.
Хрен знает про динамику, в той модели сэлфкламп набирает от 0 до 150А за 100 микросекунд, имхо, достаточно быстро, чтобы и ац тиг полярность переключать, выключая в этот момент основное преобразование.

Вот, покрути при случае. Либы 150EBU04 любезно предоставили вишаевцы по запросу, в мыло. Во вложениях *.rar
sam_soft
Цитата(Maxim_Z @ 29.7.2010, 13:13) *
Хрен знает про динамику, в той модели сэлфкламп набирает от 0 до 150А за 100 микросекунд, имхо, достаточно быстро, чтобы и ац тиг полярность переключать, выключая в этот момент основное преобразование.

А сброс за сколько ? Эт важнее
Maxim_Z
Привет, Сэм icon_smile.gif

Не понял вопроса, но постараюсь ответить icon_lol.gif

Сброс он разве не от габаритов "выпрямительной" индуктивности зависит в прямоходье? Чем она меньше, тем меньше будет сброс.
Спасибо за вопрос, кстати - не испытывал мудельно на резкий обрыв Key_ON под нагрузкой.
В принципе, в той активоламповой ucc2897, и в других вычитал, ввели режим soft stop, говорят помогает. Тут, в селфЕ, софтстоп тоже аналогично сработает, думаю.

sam_soft
Цитата(Maxim_Z @ 3.8.2010, 12:28) *
Сброс он разве не от габаритов "выпрямительной" индуктивности зависит в прямоходье? Чем она меньше, тем меньше будет сброс.

именно так, даж двухтахтерных 6- 8 мкг и то дофига оказывается. игрался как то с этим делом.
А вот что делают чудики из Lincoln Electric.

Думаю с картинки все понятно.
Maxim_Z
Хе-хе, "Дарлингтон модуле" icon_smile.gif А ты их обругал недавно icon_smile.gif
Скоро сам придёшь к галимобиполярам и тиристорам, как управлять научимся.
Идинственная, завуалированная всякой куйнёй, суть картинки - 1 охм шунтирование АЦ-примочки. С игбт такая куйня не прокатит, потому что механизЬмы напряженческого пробоя разные - нету необратимого пробоя по напряжению у полевых девацев.
Из нераскладываемых по схеме сварочных концов легче стекают "пички мощности" в первичную банку через непоказанные демпферы диодов "ебу".

Чего там у них, линкольнов, с частотой на этой картинке? 115 ВАЦ увидел

Цитата
А сброс за сколько ? Эт важнее

Вопроц выяснили. Отвечаю - от нагрузки зависит, в модели - тоже примерно десять осцилляций главного шим.
При добавлении "1 охм" и прочего - не Важнее, мсм.
sam_soft
Цитата(Maxim_Z @ 3.8.2010, 13:39) *
Хе-хе, "Дарлингтон модуле" icon_smile.gif А ты их обругал недавно icon_smile.gif

Дык линкольновски дарлинг думаю что не килавольтны и соотв вэ он не 2.8 вольта, и не два послед. Линкольн про STT гутор ведёт. А для АС с теми модулями , более киловата потерь на 200 амперах. Это уж дофига. Рассеять столька тепла не так проста. Для АС ток нужно сбрасывать перед комутацыей иначе полный попенгаген. с приставками такого не сделать. Но приставочники не исчут лёгких путей, вот например исчо адын - http://igor.chudov.com/projects/Homemade-T...to-AC-Inverter/ Асабливо подывися на снабер егоны.
А STT солюшэн линкольна вполне могет быть приемлимым, не требующим никаких щустрых силовух, к любому косому припечатать можна. Модельнуть надо бы. Это к Худруку.
Частота кажыся тама 25кГц
Maxim_Z
Цитата
Частота кажыся тама 25кГц
Ну вот, и макс.ток дуги, вероянтно, под пицот. Вот и применили отработанный "веками" баянодвухтактер, либо на могучем модулье, а не интерлив, скажем, двух-трёх однотактеров, работающих на 50 кГц...

Это оне, линкольны, там инвестиции отрабатывают и о прибыли акцЫонеров заботятся, без лишних изысков, не то что мы, философы-атмарозки icon_lol.gif

Цитата
Это к Худруку.
Я иго послал, некогда ему. Пожары лесные тушить.

Цитата
Дык линкольновски дарлинг думаю что не килавольтны и соотв вэ он не 2.8 вольта

У человека воспросившего были такие, какие он и поставил icon_smile.gif

Кстати, и их можно открыть как 600 В на 600 В, это ж биполяры, кт, мать иго 829 выросшие в дирижабель. Правильно драйвить тока надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.