Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита


Олега
Специалисты Леноблгаза принесли проект на установку ШРП на территории индивидуальной застройки.
Такой небольшой шкафчик на мет опоре (трубе). Плюс две газовые трубы из земли (приход-уход). Понятно к нему ЗУ.
А вот рядом нарисована "дубина" молниеприемника. Типа "столб" icon_biggrin.gif 219мм в основании. 9м в высоту icon_eek.gif .
Кто такие штуки проектировал, подскажите, на сколь они необходимы, нельзя ли обойтись?
n62303982
А что в пояснительной написано про это ?
YoungProfi
С газом дело не имел, могу и ошибаться, но наверное все таки молниеприемника не избежать , т.к. это одна из зон В (ПУЭ 7.3.38.-7.3.53.), точнее должны сказать те, кто трубы рисовал .

А зоны "В" это I или II категория молниезащиты по РД 34.21.122-87 .

копи/пасты с документа.

2.1. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты к I категории, должна выполняться отдельно стоящими стержневыми (рис. 1) или тросовыми (рис. 2) молниеотводами.


2.6. При наличии на зданиях и сооружениях прямых газоотводных и дыхательных труб для свободного отвода в атмосферу газов, паров и взвесей взрывоопасной концентрации в зону защиты молниеотводов должно входить пространство над обрезом труб, ограниченное полушарием радиусом 5 м.
Для газоотводных и дыхательных труб, оборудованных колпаками или "гусаками", в зону защиты молниеотводов должно входить пространство над обрезом труб, ограниченное цилиндром высотой Н и радиусом R:
для газов тяжелее воздуха при избыточном давлении внутри установки менее 5,05 кПа (0,05 ат) Н = 1 м, R = 2 м; 5,05-25,25 кПа (0,05 — 0,25 ат) H = 2,5 м, R = 5 м,
для газов легче воздуха при избыточном давлении внутри установки:
до 25,25 кПа H = 2,5 м, R = 5 м;
свыше 25,25 кПа H = 5 м, R = 5 м.
Не требуется включать в зону защиты молниеотводов пространство над обрезом труб: при выбросе газов невзрывоопасной концентрации; наличии азотного дыхания; при постоянно горящих факелах и факелах, поджигаемых в момент выброса газов; для вытяжных вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется только в аварийных случаях.


2.11. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории с неметаллической кровлей должна быть выполнена отдельно стоящими или установленными на защищаемом объекте стержневыми или тросовыми молниеотводами, обеспечивающими зону защиты в соответствии с требованиями табл. 1, п. 2.6 и приложения 3. При установке молниеотводов на объекте от каждого стержневого молниеприемника или каждой стойки тросового молниеприемника должно быть обеспечено не менее двух токоотводов.


[i]2.15. Наружные установки, содержащие горючие и сжиженные газы и легковоспламеняющиеся жидкости, следует защищать от прямых ударов молнии следующим образом:
а) корпуса установок из железобетона, металлические корпуса установок и отдельных резервуаров при толщине металла крыши менее 4 мм должны быть оборудованы молниеотводами, установленными на защищаемом объекте или отдельно стоящими;
б) металлические корпуса установок и отдельных резервуаров при толщине металла крыши 4 мм и более, а также отдельные резервуары вместимостью менее 200 м3 независимо от толщины металла крыши, а также металлические кожухи теплоизолированных установок достаточно присоединить к заземлителю.


2.16. Для резервуарных парков, содержащих сжиженные газы, общей вместимостью более 8000 м3, а также для резервуарных парков с корпусами из металла и железобетона, содержащих горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости, при общей вместимости группы резервуаров более 100 тыс. м3 защиту от прямых ударов молнии следует, как правило, выполнять отдельно стоящими молниеотводами.


2.17. Очистные сооружения подлежат защите от прямых ударов молнии, если температура вспышки содержащегося в сточных водах продукта превышает его рабочую температуру менее чем на 10 °С. В зону защиты молниеотводов должно входить пространство, основание которого выходит за пределы очистного сооружения на 5 м в каждую сторону от его стенок, а высота равна высоте сооружения плюс 3 м.



2.18. Если на наружных установках или в резервуарах (наземных или подземных), содержащих горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости, имеются газоотводные или дыхательные трубы, то они и пространство над ними (см. п. 2.6) должны быть защищены от прямых ударов молнии. Такое же пространство защищается над срезом горловины цистерн, в которые происходит открытый налив продукта на сливоналивной эстакаде. Защите от прямых ударов молнии подлежат также дыхательные клапаны и пространство над ними, ограниченное цилиндром высотой 2,5 м с радиусом 5 м.
Для резервуаров с плавающими крышами или понтонами и зону защиты молниеотводов должно входить пространство, ограниченное поверхностью, любая точка которой отстоит на 5 м от легковоспламеняющейся жидкости в кольцевом зазоре.


2.19. Для наружных установок, перечисленных в пп. 2.15 — 2.18, в качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии следует по возможности использовать железобетонные фундаменты этих установок или (опор отдельно стоящих молниеотводов либо выполнять искусственные заземлители, состоящие из одного вертикального или горизонтального электрода длиной не менее 5 м.
К этим заземлителям, размещенным не реже чем через 50 м по периметру основания установки, должны быть присоединены корпуса наружных установок или токоотводы установленных на них молниеотводов, число присоединений — не менее двух.[/i]
Олега
Цитата(YoungProfi @ 28.7.2010, 6:41) *
..наверное все таки молниеприемника не избежать , т.к. это одна из зон В (ПУЭ 7.3.38.-7.3.53.), точнее должны сказать те, кто трубы рисовал .
А зоны "В" это I или II категория молниезащиты по РД 34.21.122-87 .

Действует ли позоновая классификация, изложенная в ПУЭ ?
В СНиП 42-01-2002 прочел, что ГРП относятся ко II категории (по-старому те же В, только с буковками): "Молниезащита ГРП и ГРПБ должна отвечать требованиям, предъявляемым к объектам II категории молниезащиты".

Цитата(YoungProfi @ 28.7.2010, 6:41) *
2.1. Защита .. I категории..
2.6. При наличии на зданиях и сооружениях прямых газоотводных и дыхательных труб...
Не требуется включать в зону защиты молниеотводов пространство над обрезом труб: при выбросе газов невзрывоопасной концентрации; наличии азотного дыхания; при постоянно горящих факелах и факелах, поджигаемых в момент выброса газов; для вытяжных вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется только в аварийных случаях.

В проекте не обозначено наличие газоотводных труб.
Даже если труба забыта, то ей прописана высота 4м от земли. Может ее и вовсе не требуется - в ШРП стоит сбросный клапан всего на 2,1кПа. При наличии трубы зона защиты над срезом трубы R=5м не требуется. Потому и сомнения в необходимости 9-метровой опоры.

Учитывая СНиП, можно было бы про I категорию не читать. Но в 2.18 для II категории опять ссылка на 2.6.

Цитата(YoungProfi @ 28.7.2010, 6:41) *
2.11. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории с неметаллической кровлей

Можно пропустить - ШРП металлический.

Получается, все зависит от наличия газоотводной трубы. Если есть - защита до высоты среза, высота МП около 6м.
Если трубы нет - обычное заземление ШРП (по 2.15 б).

Цитата(n62303982 @ 27.7.2010, 19:12) *
А что в пояснительной написано про это ?

дословно:
"8.Молниезащита.
Предусмотреть установку молниеотвода (черт.6192-ГСН/180.П, л. )"
Всё.
Олега
Цитата(Олега @ 28.7.2010, 9:06) *
Может ее (трубы) и вовсе не требуется - в ШРП стоит сбросный клапан всего на 2,1кПа.

Найден док - Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03
Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.03 N 9,
зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 04.04.03 г.,
регистрационный N 4376
"2.5.15 Для ШРП пропускной способностью до 400 м3 /ч газа допускается предусматривать вывод
сбросного газопровода от ПСК за заднюю стенку шкафа и осуществлять продувку
газопроводов до и после регулятора через предусмотренные штуцера с отключающими
устройствами с помощью шлангов, выведенных в безопасное место".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.