Цитата(Starik5 @ 8.8.2010, 23:44)

Опасно если рядом с домом будет зарыт провод громоотвода, есть понятие шаговое напряжение, т.е. между ногами по земле образуется напряжение опасное для жизни, так как земля имеет большое сопротивление и напряжение растекается от точки попадания напряжения при этом разница потенциалов бывает значительной.
Ток молнии протекающий по отдельностоящему молниеотводу и далее в землю имеет очень малое время. Шаговое напряжение теоретически возможно, но время его приложение ничтожно мало и вероятность попасть под шаговое также... Во время грозы идет дождь (хотя не всегда) кот. подмачивает верхнюю поверхность грунта и снижает сопротивление...
Цитата(Starik5 @ 8.8.2010, 23:44)

Так что делайте, но подальше от дома и мачту повыше дома метров на шесть
и чтоб рядом никто не проходил, не дай бог шваркнет.
А почему не на 7м или 5м? Где расчеты? )) А может вообще всем скинуться и поставить одну "эйфелеву башню" на весь поселок?
Я бы защитил свой домик покрыв его молниеприемным проводником (сталь d не менее 8мм). Если есть надстройки на кровле (выступающие окна чердака, антенны, дымовая труба) защитил бы отдельностоящими стержнями соединяя их с молниеприемным проводником. Токоспуски по углам дома (но не менее 2шт.) проложил открыто за водосточн. трубами. В местах соединнения токоспусков с землей горизонт. стержни (сталь уголок 5х5х50мм). И контур наружного заземения по периметру. ГЗШ с заземлением молениезащиты соединять в земле с контуром. Если есть опасение за занесение потенциала в дом (особенно если у вас ввод от ВЛЭП), на вводе в щит (после разделение на N и PE) установить разрядник.
Данные мероприятия разрешены "инструкцией по молниезащиет зданий и сооружений" СО153...