Уважаемые коллеги, работаю электриком в крупном гаражном кооперативе. Возникла проблема воровства электроэнергии, предположительно с помощью магнитов, ибо счётчики ставлю электронные. Прошу помочь советом.
Цитата(Батон @ 8.8.2010, 16:02)

Уважаемые коллеги, работаю электриком в крупном гаражном кооперативе. Возникла проблема воровства электроэнергии, предположительно с помощью магнитов, ибо счётчики ставлю электронные. Прошу помочь советом.
ну самое простое дать в бубен тем кто ворует, а так вынести счетчики на улицу
ИМХОно договор придется перезаключать.
Электронные счетчики не боятся магнитов, и (опционально) регистрируют попытки
магнетизации.Вот еще
книжечку почитайте...
Цитата(Батон @ 8.8.2010, 15:02)

И куда они магнит прикладывают? Уважаемый это просто сказка.И в чем проблема лично у вас как у электрика ворует народ не у вас а у Чубайса или вы ему родственник. Сам я не ворую старый стал ленивый но меня всегда удивляет фанатизьм простых электриков в поимке своих соседей в чем прикол за державу обидно или как поймаете взяточку возьмете.Я давно думаю что на форуме надо осуждать и не помогать как тех кто ворует так и тех кто ловит потому как оборотни там работают поголовно.Да вы скажите что показания не сходятся общего счетчика и личных не лукавьте спишите на освешение територии и разделите на всех.
Цитата(шахтер @ 9.8.2010, 17:32)

И куда они магнит прикладывают? Уважаемый это просто сказка.И в чем проблема лично у вас как у электрика ворует народ не у вас а у Чубайса или вы ему родственник. Сам я не ворую старый стал ленивый но меня всегда удивляет фанатизьм простых электриков в поимке своих соседей в чем прикол за державу обидно или как поймаете взяточку возьмете.Я давно думаю что на форуме надо осуждать и не помогать как тех кто ворует так и тех кто ловит потому как оборотни там работают поголовно.Да вы скажите что показания не сходятся общего счетчика и личных не лукавьте спишите на освешение територии и разделите на всех.
в том то и дело что зачастую практика в подобных случаях (ГК, ТСЖ, садов. общ.) такова что платат сбытовой организации по общему счетчику, а сворованную ЭЭ раскидывают на всех и почему тот кто платит за свою ЭЭ должен платить за других?
Сунцов Денис
10.8.2010, 6:42
Я бы поступил проще. Недостачу скомпенсировать на@бом обще-гаражного счетчика, чтобы получались не потери, а генерация. Навар поделить с заинтересованным работником Энергосбыта.
Цитата(Сунцов Денис @ 10.8.2010, 5:42)

Я бы поступил проще. Недостачу скомпенсировать на@бом обще-гаражного счетчика, чтобы получались не потери, а генерация. Навар поделить с заинтересованным работником Энергосбыта.
Вот налицо уже преступный сговор. Значит, статья 63, п. В. Дадут больше.
А если серьёзно, неприятно ведь оказаться между молотом и наковальней, то есть между сбытом и владельцами гаражей. Платить из своего кармана за других никто не хочет - ни председатель ГСК, ни рядовые члены. Сложившаяся ситуация выгодна только ворам.
Поэтому очень трудно изыскать средства технически искоренить воровство: денег и так мало, никто не даст на новую проводку, щитки и счетчики. Можем только посочувствовать...
Вроде все правильно но причем тут простой электрик ему то зачем переживать его наняли на работу пусть хоть все украдут и не за что не платят.Дурят мои хозейва например энергосеть заяву на мощность указывают что работаем круглосуточно и без выходных а на самом деле воскресенье отдыхаем и на неделе и что я должен переживать пусть хоть совсем не платят.Все эти переживания от лукавого или чел сам собрался воровать или ловить с наваром для себя я вот что имел в виду.Да и нет сейчас не каких электриков в гаражных кооперативах все это сказка обслуживает их энергосеть в гаражах проблема хозяина а разводку по гаражам сделали и забыли если что случилось нанимают на раз спецов и все.
Как Вам такой вариант?
Покупайте PLC-шные счётчики Smart IMS (Матрица). Ставьте в недоступном для потребителя месте. Потребителям- удалённые дисплеи, на которые счётчики будут транслировать показания по PLC (подключаются в любую розетку и принимают данные со своего счётчика). Ставите в подстанции маршрутизатор Smart IMS (Матрица) СИМ-карту с подключенной услугой GPRS. И заключаете договор на удалённый сбор данных с конторой типа вот этой:
http://it-integration.net . Они Вам ставят программку, через которую Вы подключаетесь через интернет к ихним серверам и смотрите всё, что приходит с Ваших счётчиков. Показания на каждый день, час, по каждой фазе.
есть ГК более 20 боксов, тоже началось воровство электроэнергии...
решили всё просто, всем кто желает получать э/э предложили установить счётчики в щитовой и проложить отдельные питающие кабели до своего бокса- воровство прекратилось и сумма на всех счётчиках стала равна показаниям счётчика на вводе!
Цитата(Глэн @ 9.9.2010, 7:03)

есть ГК более 20 боксов, тоже началось воровство электроэнергии...
решили всё просто, всем кто желает получать э/э предложили установить счётчики в щитовой и проложить отдельные питающие кабели до своего бокса- воровство прекратилось и сумма на всех счётчиках стала равна показаниям счётчика на вводе!
+10000 Также решили проблему года полтора назад в одной из общаг. Ситуация один в один!!!
Электронные счётчики магнитом не остановить.
Правильность подключения у всех проверить при запитке, чтобы ввод шёл в счётчик сразу, и в рядный учётный щиток установить УЗО на 100мА, т.к. многие способы "экономии" ээ связаны с землёй.
Выход из положения Глэна оптимальный, но на старых кооперативах с количеством гаражей под 500 это проблема.
Цитата(Flash @ 20.9.2010, 9:13)

Электронные счётчики магнитом не остановить.
Правильность подключения у всех проверить при запитке, чтобы ввод шёл в счётчик сразу, и в рядный учётный щиток установить УЗО на 100мА, т.к. многие способы "экономии" ээ связаны с землёй.
Многие электронные счетчики реагируют на "отмотки", левые земли, магниты и т.п. детские способы.
Электронные счетчики магнитом останавливаются аж бегом, но только мощным, а не от динамика. А бороться можно способом предложенным НКРЭ Украины - устанавливать счетчики в закрытые щиты учета с намертво застекленным смотровым окном, и расстоянием от стекла до счетчика > 5 см.
Цитата(Zaq @ 8.10.2010, 21:41)

Электронные счетчики магнитом останавливаются аж бегом, но только мощным, а не от динамика. А бороться можно способом предложенным НКРЭ Украины - устанавливать счетчики в закрытые щиты учета с намертво застекленным смотровым окном, и расстоянием от стекла до счетчика > 5 см.
огласите весь список пжаласта
Цитата(Zaq @ 8.10.2010, 20:41)

Электронные счетчики магнитом останавливаются аж бегом
Особенно те, в нутре которых вставлен датчик Холла.
Сунцов Денис
11.10.2010, 7:50
магнитом тормозились счетчики примерно до 2000 г.в.
А сейчас ставит счетные механизмы с экраном из 2 мм железа, супермагнит просто отрывает механизм "с мясом" - сам видел

Счетчикам с ЖКИ и шунтом вместо ТТ на магнитное поле вообще на@рать большую кучу.
Вопрос конечно интересный!
Но я почему то нигде не заметил ссылок на то что надо учитывать то что счётчик сам по себе потребитель электроенергии. При расчёте оплаты за полученную электроенергию надо это учитывать. Сумма показаний гаражных счётчиков никогда не может быть равна показанию общего счётчика. Или я чтото не понимаю? Можно принять что катушка напряжения в счётчике потребляет 5ват , следовательно, произведя несложные расчёты можно посчитать суточный, годовой расход едлектороенергии на один счётчик. А если счётчиков 200 шт и более!? Следовательно сам счётчик ворует электроенергию. А вы обвиняете честных владельцев гаражей!!!
tesla77.7
9.11.2010, 21:28
Цитата(чайник @ 9.11.2010, 16:09)

А вы обвиняете честных владельцев гаражей!!!
Счётчик сам по себе, практически не потребляет электроэнергию. Здесь можно задуматься о потерях в электросетях, но они тоже незаметны.
Если уж воруют -то это видно

!
Цитата(чайник @ 9.11.2010, 15:09)

Следовательно сам счётчик ворует электроенергию.
И сам же её учитывает.
Из практики!
Дачный кооператив - 20 дворов. 10 лет назад подача электроенергии осуществлялась по воздушной эл. линии. Постоянно была констатирована разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общим счётчиком. В основном это пытались объяснить воровством электроенергии кого то из соседей. Доходило чуть не до драки! Разница была не большая но вопрос принципиальный - не кто не хочет чтобы его считали вором. "Поднатужились". собрали деньги, уложили кабель от подстанции и вынесли счётчики в отдельные груповые щиты. Общая длинна кабеля от счётчиков до подснанции примерно 170м.
И каков результат!?
Разница как была так и осталась, правда на много меньше.
При отключенных (за счётчиком) выходных атоматах на потребителя общий счётник потхоньку себе накручивал показания. Раза два меняли общий счётчик - результат нулевой.
Почему так? Кабель уложен новый, щиты заводские, потери в линии длжны были быть минимальны так чобы общий счётчик не реагировл на них. Остаётся только грешить на счётчики (20шт.) они тоже кушать хотят!!!
Аналогичная ситуация была и в гаражном кооперативе, 20 гаражей, Когда отключили в каждом гараже счётчик (вырвали провода) общий щётчик встал.
Хочеш верь, хочеш не верь.
Сунцов Денис
10.11.2010, 13:47
а скока вешать в граммах?
если помните, то сколько процентов был небаланс?
если 5-10% то это нормальные технические потери, зря копья ломали.
Гость_ez81_*
10.11.2010, 14:35
А вы при этом освещение выключили в РУ ? Нет тогда самоход счетчика .
Roman D
10.11.2010, 15:14
Цитата(чайник @ 10.11.2010, 9:15)

При отключенных (за счётчиком) выходных атоматах на потребителя общий счётник потхоньку себе накручивал показания. Раза два меняли общий счётчик - результат нулевой.
Индукционный трехфазный счетчик при неправильном чередовании фаз запросто может самоходить; а заодно и врать.
Вот, почитайте книжку,
как бороться с гнусными расхитителями электроэнергии.
gomed12
10.11.2010, 15:34
Цитата(Roman D @ 10.11.2010, 15:14)

Индукционный трехфазный счетчик при неправильном чередовании фаз запросто может самоходить; а заодно и врать.
Книжку даже не просматривал.
Самоход, так называемый, возможен, если имеются участки цепи с утечками.
Roman D
10.11.2010, 16:13
Цитата(gomed12 @ 10.11.2010, 14:34)

Книжку даже не просматривал.
Самоход, так называемый, возможен, если имеются участки цепи с утечками.
http://elektroschetchiki.ru/samohod.php/ - я про это явление.
недавно попался СА4, который накручивал 30 кВтч за месяц на отключенный объект.
Сунцов Денис
10.11.2010, 16:37
редко, но попадаются счетчики с обратным самоходом.
лет 10 назад был случай - абонент подключил 3-х фазный ввод и не пользовался им примерно полгода и соответственно не платил, привлек внимание контролеров - пришли снимать показания - а на счетчике
9995 а при подключении было 0002 или что-то около этого.
Выписали соответственно счет на почти 10000 кВт.
Начальником энергосбыта был бывший военный, твердо убежденный, что без постороней помощи счетчик назад крутить не может.
Мужик ну оооочень долго доказывал, что не брал электричество....
(чем кончилось, не знаю)
Самоход общего щётчика на мой взгляд можно определить очень просто. Необходимо отлючить контролируемую линию зафисировать показания счётчика и через некоторое время посмотреть есть ли какие изменения в показаниях. При такой проверке никакие внешние факторы не должны влиять на работу общего счётчика.
Но самая большая проблема, как мне кажется, заключается в том что, как объяснить простому обывателю почему существут разница между показаниями общего щётчика и суммой показаний счётчиков пользователей. Первое что можно услышать - "ктото ворует и я не собираюсь платить за "того парня"".
Как правло в гаражных кооперативах владельцы гаражей делятся на 4 групы. 1 - активные прользователи ( в любое время дня можно встретить в гараже), 2- пользователи утро - вечер, 3- периодически появляющиеся проверить свой гараж, 4 - годами непроявляющие интереса к своему имуществу.
Основную проблему составляют 3 и 4 группы. Пытаясь из них выбить деньги на оплату электроенергии по общему счётчику получаешь ответ - у меня показания счётчика за отчётный перод не изменились, я не собираюсь ничего платить! Опонируя ему тем что счётчик то подключен и он что-то потребляет до пользователя не доходит что за это надо платить. Как я понимаю разница показаний включает в себя следующие потери:
1. - потери в лини подачи электроенергии;
2. - наличие подключенного счётчика;
3. - банальное воровство.
С 3 позициеё всё ясно. А вот 1 и 2 позиции - как это "узаконить"? Почёсывая затылок с умной физиономией и называя какие то суммы не всегда проходит!! Требуют расчёты и заключение компетентных специалистов.
MegaWolt
12.11.2010, 23:19
так это же АСКУЭ, тем более какие сети не видно
а в файле 2t вообще потери, как я понял, в КЛ
Гость_ez81_*
13.11.2010, 18:19
Усли гаражный кооператив имеет уличное освещение вот на это и списывайте перерасход в договорах же указано об этом(осещение). Ну и потери в линиях не забывайте максимум до 8%.
MegaWolt
13.11.2010, 18:52
Цитата(с2н5он @ 13.11.2010, 0:01)

так это же АСКУЭ, тем более какие сети не видно
а в файле 2t вообще потери, как я понял, в КЛ
В 1-м файле коттеджный посёлок с ВЛ. Во втором многоквартирный жилой дом с 2-х тарифным учётом, КЛ. Потери в каждой балансной группе выведены отдельно + раздельно потери на каждой фазе. Все линии свежие.
Dmitry_G
13.11.2010, 20:55
Цитата(чайник @ 11.11.2010, 12:30)

1. - потери в лини подачи электроенергии;
2. - наличие подключенного счётчика;
3. - банальное воровство.
С 3 позициеё всё ясно. А вот 1 и 2 позиции - как это "узаконить"? Почёсывая затылок с умной физиономией и называя какие то суммы не всегда проходит!! Требуют расчёты и заключение компетентных специалистов.
В многокв. домах с этим выкручиваются ОДНом. Т.е. все общедомовые нужды, потери и воровство распределяют между абонентами пропорционально потреблению. Вы скажете -нечестно! Да!Зато потерь никаких. У меня теща за себя и за соседей платила (ОДН выходил больше собст. расхода).
Цитата(Dmitry_G @ 13.11.2010, 20:55)

В многокв. домах с этим выкручиваются ОДНом. Т.е. все общедомовые нужды, потери и воровство распределяют между абонентами пропорционально потреблению. Вы скажете -нечестно! Да!Зато потерь никаких. У меня теща за себя и за соседей платила (ОДН выходил больше собст. расхода).
Согласен, в конкреном случае это может быть решением. Рассмотрим частный случай! За отчётный период сумма показания локальных счётчиков = 0. Целый месяц никто не появлялся в гаражах а если кто и был то не включал освещение (летний период, уличного освещения нет). Показания общего счётчика составили, скажем, 100 kW. Следовательно, потери составили 100%!!! И если хтя бы один из владельцев гаражей заявил что у него расход за отчётный период составил 1kW то при расчёте оплаты пропорционально потреблению ему придётся одному оплатить эти расходы!!! Мелочь а неприятно. Как мне кажется должен быть установлена конкретная сумма платёжа за наличие счётчика в гараже или на даче независими от того пльзуешься ли ты электроенергией или нет. Вопрос, на каком основании? Что это должно быть? Паспрот подключения с перечнем и расчётами потерь или чтото другое? Может ктонибудь был озадачен таким вопросом?!!!
Цитата(MegaWolt @ 12.11.2010, 23:19)

Спасибо за информацию. Как мне кажется % выражение "технических потерь" будет менятся в зависимости от учтённого колличества потреблённой электроэнергии пользователями.
Цитата
Ну и потери в линиях не забывайте максимум до 8%.
... Вот с этого и надо начинать!
В гаражных кооперотивах проводка выплняется по принципу "лиш бы выдерживало". А каковы реальные потери от "сыкономленной"проводки ....?
Надо проверить реальные потери..
Vladimirs Vorohobovs
4.4.2011, 20:16
Самое простое и самое дешевое - использовать магнито-чувствительные пломбы. Они разрушаются от магнитного поля при попытке поднести мощный магнит . Подробнее на моем сайте ...... . Пройдите по ссылке Русский и Пломба .
что увидел на Вашем сайте так это ссылки на способы воровства, что касаемо пломбы - никаких пояснений о принципе действия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.