Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АЕ 2046м
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

шахтер
Колеги вопрос такой наивный всегда считал какой автомат мне нужен по пусковому току АД например  12 кВт пусковой 75 Ампер брал автомат на 75 ампер или ближайший к нему и ставил.А тут такая информация что ставишь автомат на 25 ампер с расцепителем 81н такое бывает именно на автоматах АЕ 2046 или на других. Просто если честно я не когда даже не задумывался считал что автомат например 25 ампер значит и выбьет при запуске если там пусковой например 50 ампер.Работа у меня всю жизнь связана с эксплуатацией электроустановок то есть не включается надо найти сгорело глянул что стояло то и ставим и с расчетами сильно не когда не связывался.Растолкуйте не люблю непоняток.Всем спасибо.
Заземляющий
тут в зависимости от типа и марки...
например бывает так -

Тип В — величина тока срабатывания магнитного расцепителя равна Iв = KIн, при K = 3–6.
Бытовое применение: для осветительных ламп накаливания или там, где длинные трассы и ток короткого замыкания на нагрузке невысокий и может попасть в зону работы теплового, а не электромагнитного расцепителя.

Тип С — величина тока срабатывания магнитного расцепителя — Ic = (5–10) Iн.
Бытовое и промышленное применение: для двигателей со временем пуска до 1 секунды, нагрузки с малыми индуктивными токами (рекомендуются для холодильных машин и кондиционеров).

Тип D — величина тока срабатывания магнитного расцепителя — более 10 Iн.
Применение: для двигателей с затяжным временем пуска, сварочного оборудования.
Сунцов Денис
почти во всех больших автоматах 2 расцепителя - тепловой и электромагнитный, и оба с разными номиналами, часто бывает на крышке написано 100 А, а стоит тепловой на 40 А.

Так вот если на тепловом нписано 40 А, он на 40 А не отключится никогда, только при превышении тока % на 10-15. При превышении в 2-3 раза отключится секунд через 10-20
Он предназначен для защиты от перегрузочных токов

На электромагнитном указана кратность тока - например 25 А 8 Iн - номинальный 25 А (длительно допустимый), отключится только при достижении 200 А и мгновенно, он защищает от токов КЗ, а не перегрузки
шахтер
За два расцепителя я естественно знаю в шахте были и с тремя еще минимального напряжения стояли.А вот за остальное честно даже и читать не приходилось.Значит вот у меня перед глазами АЕ 2043м  написано 16 ампер,    отсечка  - 12Iн я правильно понял что он выдержит длительный 16 ампер тепловая примерно тоже (ну чуть больше) а пусковой ток 16*12=192 ампера и где написано что он тип Д или это подразумевается раз 12Iн.И как определить если как Денис пишет на крышке написано 100 ампер а тепловая 40А где за 40 пишут. и что имели в виду написав на крышке 100ампер.Да я конечно понимаю что тепловая сработает не совсем точно своего номинала.Вот на моем автомате регулировка от1,15Iн до 0,9Iн то есть в моем случае 192 А умножим на 1,15 или на 0,9.Спасибо большое что ответили если растолкуете остальное буду очень благодарен.
Заземляющий
Цитата(шахтер @ 11.8.2010, 22:22) *
если растолкуете остальное буду очень благодарен.

спрашивайте конкретно, что растолковать? Лично я обязательно растолкую. icon_smile.gif
Anatoli
Тепловая - пишут уставка РЦТ -к примеру 100А, про отсечку уже понятно из выше изложеного, также указываетса ток динамической устойчивости и ток термической стойкости. Характеристик В, С.... у нас в стране небыло, у нас просто писали кратность отсечки. Многих привод в недоумение когда видят автомат А3716 типоразмера 160А, с током динамической устойчивости 28 кА, и тепловой уставкой на 16А.
шахтер
Цитата(Заземляющий @ 11.8.2010, 20:55) *
спрашивайте конкретно, что растолковать? Лично я обязательно растолкую. icon_smile.gif

1. Денис пишет на крышке написано 100А а тепловая стоит 40А бывает так или нет.

2. Если бывает то что значит 100А в этом случае и где тогда написано что тепловая 40А

3. Регулировка на автомате от 1,15 до 0,9 это регулировка тепловой или максималки я так понял максималки.

4.Если написано 16 ампер это номинальный ток это понятно но можно сказать что это и номинал тепловухи просто давно разбирал автомат не помню выбито там на тепловухе  ее номинал или нет и савподает он с надписью номинального тока.

5.при 16А и 12Iн я правилно понял автомат выдержит пусковой до 192А и номинальный у него 16А
savelij®
Цитата(шахтер @ 11.8.2010, 21:22) *
...если растолкуете остальное буду очень благодарен.

Предположим, что у нас АЕ2046м-100...
Расшифруем:
20 - номер разработки
4 - величина выключателя в зависимости от номинального тока (4 - 63 А)
6 - трехполюсные с электромагнитными и тепловыми максимальными расцепителями тока
м - модернизированный
Далее "100", которая к номинальному току не имеет никакого отношения.
1 - без свободных контактов
0 - без дополнительных расцепителей
0 - без регулировок, в вашем случае стоит буковка "Р"- регулировка номинального тока тепловых расцепителей

Далее идёт степень защиты, климатическое исполнение.... Ну, как то так...
шахтер
 Заземляюший ответь  уважаемый на мои конкретные пять вопросов а то я что и знал по автоматам забуду.(Многих приводит в недоумение когда видят автомат А3716 типоразмера 160А, с током динамической устойчивости 28кА и тепловой уставкой 16А)

Да Анатолий я тоже пришел в недоумение потому что не понял что вы мне хотели объяснить этой цитатой.Савелий я знаю где пишится номинальный ток на автомате а вот регулировка это регулировка тепловой или максималки. Если тепловой то почему указано 1,15Iн-0,9Iн.По смыслу получается автомат 16А отсечка (максималка) 12Iн вот она (отсечка) и регулируется или не так.

Анатолий буду очень благодарен если вы расшифруете свою мысль.

Мужики может кто мне раскажет как тут вставлять цитаты разных авторов именно цитаты а не весь пост целиком. 

Блуждающий электрик
Цитата
Мужики может кто мне раскажет как тут вставлять цитаты разных авторов именно цитаты а не весь пост целиком.

Элементарно: Щелкаем по иконке "цитата" (вторая справа, похожа на воздушный шарик с полосками), в окне редактора появляются два тега в квадратных скобках <quote></quote>. Выделяем нужный текст мышью, нажимаем Ctrl+C (копировать), наводим курсор между тегами, нажимаем Ctri+V (вставить). Вуаля! icon_smile.gif

А регулируется отсечка.
savelij®
Цитата(шахтер @ 12.8.2010, 9:00) *
Если тепловой то почему указано 1,15Iн-0,9Iн.По смыслу получается автомат 16А отсечка (максималка) 12Iн вот она (отсечка) и регулируется или не так.

Именно тепловой расцепитель и регулируется в пределах 1,15Iн-0,9Iн.
12Iн - кратность отсечки электромагнитного расцепителя и не регулируется.
шахтер
Цитата
А регулируется отсечка.

Цитата
Именно тепловой расцепитель и регулируется в пределах 1,15Iн-0,9Iн.
12Iн - кратность отсечки электромагнитного расцепителя и не регулируется.

Короче сейчас пойду разберу автомат и посмотрю сам и вам напишу кто победил.Да не повезло автоматик что в гараже валяется и тепловая и отсечка выкинуты давно и сделано напрямую типа просто выключатель ладно в ночную сегодня разберу на работе новый. Попробовал я цитаты ваши вставить получилось правда чьи это слова не видно. А почему так ? Может кто подскажет что дальше. Савелий вот вы вставляе цитаты у вас прекрасно видно чьи слова как вы это делаете или это тайна
Олега
Нажимаю "ответить" под нужным постом, в окошке для ответа лишнее удаляю.
Дальнейшие вставки цитат - уже опробованным способом.

Цитата(шахтер @ 12.8.2010, 12:36) *
разберу автомат и посмотрю сам и вам напишу кто победил..

Это самый хороший метод. icon_smile.gif
Я тоже интересовался, но не сильно, а потому не до конца.
Согласно ГОСТ Р 50030.2-99 "Термин «регулируемый расцепитель», применяемый в настоящем стандарте, подразумевает также взаимосвязанные расцепители". Т.е. в принципе они м.б. взаимосвязаны.
Посмотрите ссылочку с пониманием Мособлгосэкспертизой этого вопроса, там как раз про серию АЕ-20, на стыке 4 и 5 страниц
http://www.moexp.ru/vestnik/pdf/13_1_2006.pdf
Я так понял, что в этих АВ регулировка ТР не влияет на МР.
Мастер Джу
Цитата(Блуждающий электрик @ 12.8.2010, 13:43) *
Щелкаем по иконке "цитата" (вторая справа, похожа на воздушный шарик с полосками), в окне редактора появляются два тега в квадратных скобках <quote></quote>. Выделяем нужный текст мышью, нажимаем Ctrl+C (копировать), наводим курсор между тегами, нажимаем Ctri+V (вставить).

Можно проще +цитата-ответить.В цитате удаляем лишнее стрелкой влево(над Enter).Тэги есно оставляем.
Заземляющий
Цитата(шахтер @ 12.8.2010, 11:00) *
 Заземляюший ответь

А Савелий уже все ответил, может и не правильно, но у меня ответов лучше - нема. icon_smile.gif
Автомат АЕ 2046 можно конечно разобрать... но это не дает полной картины. Гораздо лучше испытать автомат на специальном приборе. Это такой чемодан куда подключаешь автомат и имеешь возможность подавать на него ток разной величины. Там есть и встроенные часы для учета времени срабатывания. Поскольку ток подаешь в ручную посредством ползунка (есть амперметр и вольтметр), то все в живую и наглядно... Можно прочувствовать, как, и когда, и на каком токе срабатывает отсечка или тепловуха. icon_smile.gif
Например, 16 амперный автомат тип С. Расцепитель срабатывал примерно на 130 А. Тепловуху испытывали на разных токах, разным временем, например были срабатывания при 65 А (выдержка 2-4 секунды). При подаче 40 А ждали несколько минут, но автомат так и не сработал, хотя проводка изрядно нагрелась...
Ну вот примерно так.
(Если у Вас нет такого чемодана, то можете дать мне марку автомата и мы его испытаем, если, конечно, найдем подобный у себя на заводе) icon_smile.gif
шахтер
Да Савелий прав регулируется тепловой расцепитель отсечка нет. Это я разобрал и посмотрел чемодана у меня нет но есть автотрансформатор киловат на 10 если не больше так что испытать я и сам могу мне надо было понять принцип я просто не когда даже не задумывался для чего пишут 12Iн и что сие озночает спасибо всем теперь понял.Кстати внутри автомата тепловые подписаны на тот же номинальный ток что и автомат(Я понимаю что тепловая имеет инертность и не сработает сразу)В шахте где я работал тепловая была электронная и то расчитана так что срабатывала при 1,1нагрузке через определенный (РЕГУЛИРУЕМЫЙ) промежуток.Спасибо всем кто отозвался.

Цитата(Anatoli @ 11.8.2010, 21:04) *
 Многих привод в недоумение когда видят автомат А3716 типоразмера 160А, с током динамической устойчивости 28 кА, и тепловой уставкой на 16А.

Да так у меня и осталось недоумение что мне этим хотели сказать или пояснить.И что такое ток динамической устойчивости?
Uran
QUOTE (шахтер @ 13.8.2010, 8:57) *
Да Савелий прав регулируется тепловой расцепитель отсечка нет...

Не совсем и прав ,регулируется время срабатывания ТР, а сам тепловик не отрегулируешь по току срабатывания- он калибруется на заводе -изготовителе, а ЭМР можно вполне отрегулировать, если есть доступ к нему, что приходилось делать самому неоднократно.
ЗЫ АЕ 2046 один из г..-х автоматов icon_sad.gif
Мастер Джу
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 19:29) *
регулируется время срабатывания ТР, а сам тепловик не отрегулируешь по току срабатывания- он калибруется на заводе -изготовителе, а ЭМР можно вполне отрегулировать, если есть доступ к нему, что приходилось делать самому неоднократно.

Например в АП регулируется именно тепловой расцепитель,электромагнитный не регулируется,и во всех автоматах так имхо.
Олега
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 15:29) *
регулируется время срабатывания ТР, а сам тепловик не отрегулируешь по току срабатывания - он калибруется на заводе -изготовителе

Не понял, разве это не взаимосвязанные величины (I и t)? При регулировке, для одного и того же времени срабатывания, понадобится больший (или меньший) ток. Что от чего зависит на ВТХ? Время от величины протекающего тока, или ток от кол-ва времени? Да и на самом регуляторе явно не секунды (0,9Iн), а амперы.
Мастер Джу
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 19:29) *
а ЭМР можно вполне отрегулировать, если есть доступ к нему, что приходилось делать самому неоднократно.

Раскажите как вы регулируйте электромагнитный расцепитель.
шахтер
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 15:29) *
Не совсем и прав ,регулируется время срабатывания ТР, а сам тепловик не отрегулируешь по току срабатывания.

Что камушком по кувшинчику что кувшинчиком по камушку.Эсли покрутив регулировку(спецально сделаную заводом изготовителем) тепловая сработает быстрей или медленней то это регулируешь. А если вы разобрали автомат и внутри что -либо делаете с ЭМР я думаю это не есть регулировка просто вы полезли не в свое дело хотя бывает по другому не как, и мне приходится так делать.А плохой это автомат или нет видит бог за качество автоматов даже разговора не было. 

Цитата(Мастер Джу @ 13.8.2010, 17:21) *
Раскажите как вы регулируйте электромагнитный расцепитель.
Разобрал я вчера на работе несколько разных автоматов есть там внутри почти в любом винтик с контрогайкой (лаком красным промазан) который нажимает на систему срабатывания отсечки вот товарищь быстрей всего это и имел в виду сбить заводскую настройку и перестроить.Кстати спорить не охота но когда крутишь колесико регулировки тепловой растояние между коромыслом и биометалической пластиной меняется и можно так накрутить что она и холодная нажмет коромысло и не даст автомату включится это конечно без крышки когда можно крутить долго в одну сторону так что тут меняется время или нет еще вопрос.Быстрей всего тепловая откалибрована в том смысле что при определенном токе она нагреется до определенной температуры при этом согнется на определенный угол.Типа так .А регулировка внутри сделана так что увеличивает или уменьшает зазор между пластиной и механизьмом срабатывания.

Гость
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 19:15) *
В жизни все приходится делать, я за свою работу отвечаю и документирую ее, т.е. оформляю протоколом..., а по качеству даного АВ это ИМХО-г-но и есть г-но.Через мои руки прошли несколько сотен АВ разных типов и модификаций.

А как проверить вновь установленный автоматический выключатель. Какие расцепители и как должны быть проверяны?
Uran
QUOTE (Мастер Джу @ 13.8.2010, 15:53) *
Например в АП регулируется именно тепловой расцепитель,электромагнитный не регулируется,и во всех автоматах так имхо.

Раньше у АП-шки тоже были регулировочные винтики на ЭМР, потом их убрали видимо в целях упрощения технологии. ТР у АП биметаллические калиброванные- они никак не регулируются. При помощи регулировки 0,6Iн- регулируется время срабатывания ТР, т.е. его вгоняют в зону ВТХ ТР, тоже самое и для других типов АВ.
ЭМР у АВ с регулировочными винтиками регулируются- они для этого и предназначены.Бывает при прогрузке АВ сбита регулировка ЭМР-приходится регулировать.Бывает, необходимо немного убавить уставку отсечки АВ для обеспечения селективности.Через мои руки прошли несколько сотен АВ разных типов и я знаю о чем я говорю.Моя работа документируется, т.е. оформляется протокол и за нее я отвечаю.
ЗЫ Серия АЕ 2046-г-но...
savelij®
Цитата
ЗЫ Серия АЕ 2046-г-но...
Вы это уже не раз отметили, но к поставленному вопросу ни эта информация, ни количество автоматов АП, прошедших через Ваши руки ни последующая инфа ДСП..., не имеет отношения.
Регулировочный винт, что в АЕ20, что в модульных АВ, изменяет начальный прижим (угол, наклон) биметаллической пружины (пластины), меняя тем самым необходимую величину протекающего тока (читай - нагрев+изгиб) для срабатывания тепловой отсечки. Если Вам удобнее говорить о временной регулировке, то ради бога. Но величина Iном как то ближе к токовой характеристике, поэтому ею и пользуемся.
Uran
QUOTE (savelij @ 13.8.2010, 19:56) *
Вы это уже не раз отметили, но к поставленному вопросу ни эта информация, ни количество автоматов АП, прошедших через Ваши руки ни последующая инфа ДСП..., не имеет отношения.

icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif Это к тому ,что я не занимаюсь пустой болтовней, разбирал я разные АВ в том числе и хваленые иномарки, и приходилось их тоже ремотировать и подрегулировать иногда...
Гость
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 20:07) *
icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif Это к тому ,что я не занимаюсь пустой болтовней, разбирал я разные АВ в том числе и хваленые иномарки, и приходилось их тоже ремотировать и подрегулировать иногда...

Может все таки расскажите, как проводите проверку расцепителей автоматов? Например с буквой "В" или "С" на корпусе.
Uran
QUOTE (Гость @ 13.8.2010, 20:25) *
Может все таки расскажите, как проводите проверку расцепителей автоматов? Например с буквой "В" или "С" на корпусе.

Есть книжка ХаречкоВ.Н. АВ модульного исполнения -там все подробно написано, а по делу прогружаются АВ первичным током до срабатывания АВ -для проверки мгновенного расцепителя и током 4Iн -для проверки расцепителя перегрузки.
Мастер Джу
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 23:44) *
Раньше у АП-шки тоже были регулировочные винтики на ЭМР, потом их убрали видимо в целях упрощения технологии.

Но это не повод крутить их туда сюда,тем более они залиты краской

Цитата(Uran @ 14.8.2010, 0:07) *
что я не занимаюсь пустой болтовней, разбирал я разные АВ в том числе и хваленые иномарки

Вы видимо ездите на Иже ?
Uran
QUOTE (Мастер Джу @ 13.8.2010, 21:47) *
Но это не повод крутить их туда сюда,тем более они залиты краской

Вы видимо ездите на Иже ?

Контровочная краска-подкрутил-залил делов то.
На Иже я уже давно не езжу, могу купить авто на1,5-2 лимона без проблем за наличку icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
ЗЫ первое авто было ИЖ- взятое 16 лет назад по взаимозачету за счет зарплаты-поездил на нем полгода.
Че, сам на мерсах что ли рассекаешь? Наверное нет, на какой- нибудь криворульке с рулем на бардачке icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 20:46) *
Есть книжка ХаречкоВ.Н. АВ модульного исполнения -там все подробно написано, а по делу прогружаются АВ первичным током до срабатывания АВ -для проверки мгновенного расцепителя и током 4Iн -для проверки расцепителя перегрузки.

давайте лучше про дело. А как прогрузить расцепитель перегрузки 4Iн у автомата с характеристикой "В"? Это вроде в зоне действия электромагнитного расцепителя?
Мастер Джу
Цитата(Uran @ 14.8.2010, 0:52) *
Че, сам на мерсах что ли рассекаешь? Наверное нет, на какой- нибудь криворульке с рулем на бардачке icon_biggrin.gif

Видимо до Калины доросли
Phaznik
Господа, не ругайтесь icon_biggrin.gif . Вопрос на самом деле интересный, но, думаю, основное применение регулировки времени срабатывания тепловой защиты - это пусковые токи (пусковые токи освещения или эл. двигателей). Думаю, к освещению (ДРЛ, ДНат это больше подходит. Ибо, если автомат, например, 50 А, то при 45 а тепловуха будет, все таки будет греться, при ном. токе будет греться больше, и этоит нагрев (допустим, автомат старый, ржавый или с завода неправильно выставленный) неизбежно передасться на его корпус и на контакты отходящих проводов. Очень много я такого перевидал, касаемо автоматов данной марки, АЕ 20**
Uran
QUOTE (Мастер Джу @ 13.8.2010, 21:38) *
Видимо до Калины доросли

Личное-КИА РИО уже лет5,скоро поменяю,а у жены матиз с АКП, разбила-востанавливаю поновой матиз за 230р icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif

QUOTE (Гость @ 13.8.2010, 22:32) *
давайте лучше про дело. А как прогрузить расцепитель перегрузки 4Iн у автомата с характеристикой "В"? Это вроде в зоне действия электромагнитного расцепителя?

Для "В" зона перегруза-2,5-3Iн
Гость
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 22:01) *
Для "В" зона перегруза-2,5-3Iн

А что конкретно измеряете, какие величины, при проверке теплового расцепителя.
Uran
QUOTE (Гость @ 13.8.2010, 22:08) *
А что конкретно измеряете, какие величины, при проверке теплового расцепителя.

Выставляем и подаем, например ток 3Iн, секундомером измеряем время срабатывания АВ, по ВТХ смотрим, что время откл-я находится в зоне.
шахтер
Цитата(savelij @ 13.8.2010, 19:56) *
Регулировочный винт, что в АЕ20, что в модульных АВ, изменяет начальный прижим (угол, наклон) биметаллической пружины (пластины), меняя тем самым необходимую величину протекающего тока (читай - нагрев+изгиб) для срабатывания тепловой отсечки. Если Вам удобнее говорить о временной регулировке, то ради бога. Но величина Iном как то ближе к токовой характеристике, поэтому ею и пользуемся.

Вот правильно чел пишет я сделал такой же вывод поддерживаю 100%.Биометал при 15 ампер например отогнется немного и не достанет нажать расцепитель но можно так накрутить что достанет и причем тут время? Машины у меня нет только у сына может конечно я поэтому и не прав.Вы че пацаны травку курите или правда электрики.
Гость
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 22:18) *
Выставляем и подаем, например ток 3Iн, секундомером измеряем время срабатывания АВ, по ВТХ смотрим, что время откл-я находится в зоне.

Зачем делать этот никому не ненужный замер? Вы наверное и электромагнитный расцепитель проверяете также (сработал и по ВАХ смотрите, попал или не попал в зону)?
Uran
QUOTE (Гость @ 14.8.2010, 9:00) *
Зачем делать этот никому не ненужный замер? Вы наверное и электромагнитный расцепитель проверяете также (сработал и по ВАХ смотрите, попал или не попал в зону)?

Этот замер есть во всех формах протоколов по проверке АВ. Замер он все таки нужный- в случае отказа ЭМР, должен сработать расцепитель по перегрузу.

QUOTE (шахтер @ 14.8.2010, 6:32) *
Вот правильно чел пишет я сделал такой же вывод поддерживаю 100%.Биометал при 15 ампер например отогнется немного и не достанет нажать расцепитель но можно так накрутить что достанет и причем тут время? Машины у меня нет только у сына может конечно я поэтому и не прав.Вы че пацаны травку курите или правда электрики.

Время срабатывания для ТР-основной фактор.Любой ТР начинает работать при 1,1-1,15Iн и дальше по обратно зависимой от тока характеристике.Изменяя уставку на 0,6Iн(АП50)-вы меняете только зазор в механизме, но не ток, тем самым ускоряя время срабатывания АВ.
Это Мастер че-то покурил- я некурящий icon_biggrin.gif .
Гость
Цитата(Uran @ 14.8.2010, 10:33) *
Этот замер есть во всех формах протоколов по проверке АВ. Замер он все таки нужный- в случае отказа ЭМР, должен сработать расцепитель по перегрузу.

По моему задачи у ЭМР и ТР разные.
Вам один замер зоне действия ТР ни даст никакой информации. Выбросите ваши формы протоколов в помойку.
Олега
Хотелось бы отметить, что разговор был не о разборке АВ и перестройке теплового расцепителя (усматриваю некоторый криминал icon_confused.gif ), а о регулировке теплового расцепителя в диапазоне 0,9-1,15Iн специально предназначенным для этого устройством, при этом заводские настройки в этом диапазоне (к примеру крутизну хар-ки) не трогаем.
Как уже отмечалось, на регуляторе отсутствует градуировка в секундах. Заметим также, что горизонтальная ось ВТХ представляет кратность значений номинального тока. Необходимую кратность умножаем на коэффициент регулятора и по ВТХ получаем время отключения гарантированное производителем. Реальное может быть меньше, это уже измеряется. Как впрочем и у АВ совсем без регулятора.
Uran
QUOTE (Гость @ 14.8.2010, 10:41) *
По моему задачи у ЭМР и ТР разные.
Вам один замер зоне действия ТР ни даст никакой информации. Выбросите ваши формы протоколов в помойку.

Мы по моему говорим на разных языках- мне не очем с вами говорить

QUOTE (Олега @ 14.8.2010, 10:42) *
Хотелось бы отметить, что разговор был не о разборке АВ и перестройке теплового расцепителя (усматриваю некоторый криминал icon_confused.gif ), а о регулировке теплового расцепителя в диапазоне 0,9-1,15Iн специально предназначенным для этого устройством, при этом заводские настройки в этом диапазоне (к примеру крутизну хар-ки) не трогаем.

Для тех, кто в танке. Разговора о перестройке ТР вообще и не было, ибо он не перестраивается .Был разговор о перестройке ЭМР. При прогрузке некоторых АВ, особенно серии АЕ 2040 приходится открывать крышки, чтобы прогрузить ЭМР шунтируя ТР. Легко быть теоретиком и давить на клаву...
Гость
Цитата(Uran @ 13.8.2010, 19:44) *
Через мои руки прошли несколько сотен АВ разных типов и я знаю о чем я говорю.Моя работа документируется, т.е. оформляется протокол и за нее я отвечаю.

Мы по моему говорим на разных языках- мне не очем с вами говорить

Не хвалитесь тем, в чем не разбираетесь. Не можете элементарные вещи объяснить, как проверить автоматический выключатель бытового назначения. Действительно разговор на разных языках. Поизучайте НТД, только не Харечко.
Олега
Цитата(Uran @ 14.8.2010, 12:08) *
Для тех, кто в танке. Разговора о перестройке ТР вообще и не было, ибо он не перестраивается

Да, сбилась настройка, виноват. Только и о перестройке МР сначала не говорили.
А ТР как раз перестраивается (в диапазоне 0,9-1,15Iн). Время срабатывания - функция. Кратность тока цепи и Iн - аргумент этой функции. Первоначально изменяем аргумент. ТР фактически определяет номинал АВ в области защиты от перегрузки.
[Регулятор на бытовой плите изначально регулирует мощность грелки, хотя "основным фактором" для хозяйки м.б. время готовности харчей.]
Может введем на АВ шкалу регулятора в секундах? Для какого-то определенного тока нормируем? Как-то мне понятнее "регулировка тока" и дальше по ВТХ.
Uran
QUOTE (Олега @ 14.8.2010, 13:05) *
Да, сбилась настройка, виноват. Только и о перестройке МР сначала не говорили.
А ТР как раз перестраивается (в диапазоне 0,9-1,15Iн). Время срабатывания - функция. Кратность тока цепи и Iн - аргумент этой функции. Первоначально изменяем аргумент. ТР фактически определяет номинал АВ в области защиты от перегрузки.

Регулировка ТР на диапазоне 0,9-1,15Iн вынесенная на крышку АВ есть на пресловутых АЕ2040(и на ТР для защиты электродвигателей), может кто и пользуется ей, на АП50 под крышкой и мало, кто трогает ее.У многих АВ, где есть ТР имеются регулировочные винты.
В секундах не нужно градуировать, пусть будет как есть, еще лучше- не выносить эти регулировки на крышки,чтобы с толку людей не сбивать. Кстати для АВ с БУРП уставка в зоне перегруза (6Iн для переменки) задана в секундах.На Мюллерах тоже есть такая регулировка, там механика по уму сделана и четко все работает.

QUOTE (Гость @ 14.8.2010, 11:12) *
Не хвалитесь тем, в чем не разбираетесь. Не можете элементарные вещи объяснить, как проверить автоматический выключатель бытового назначения. Действительно разговор на разных языках. Поизучайте НТД, только не Харечко.

Умник Гость, Харечко и НТД по проверке модульных АВ ничем не отличаются друг от друга.
Научите неуча, как проверяются АВ бытового назначения.
Олега
Цитата(Uran @ 14.8.2010, 16:14) *
для АВ с БУРП уставка в зоне перегруза (6Iн для переменки) задана в секундах.

Так это на электронных расцепителях. Там время срабатывания действительно можно задать отдельно (например, при 6I1, а не номинальных). Только точность срабатывания обставляется немалым кол-вом условий, оговорок и исключений.. Сам порог срабатывания защиты от перегрузки (I1) задается относительно ном.тока АВ. Иногда ставлю АВВ (из тех что попроще).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла У этого 0,4-1 Iн
шахтер
Да мужики задал я простой наивный вопрос поверте если бы не 25 лет стажа электричкеского за плечами хоть в петлю от ваших объяснений Главное в понимании вопроса ( простого прочитайте первый мой пост) полезли в такие дебьри ну узнал я кто на чем ездиет и что автомат г-но и что чел даже до кумы ходит и протокол после пишет .Спасибо ребята тем кто реально помог мне понять для чего пишут на автоматах 12Iн и что автомат надо подбирать по номинальному току а не по пусковому честно не знал да и подбирать мне не приходилось а тут пришлось а в знаниях пробел.Спасибо всем кто ответил даже не в тему всегда приятно пообщатся с электриками URAN ну поязвил я в ваш адрес извините не сердитесь на пенсионера всего пять дней на пенсии а характер портится. icon_biggrin.gif
Uran
QUOTE (шахтер @ 14.8.2010, 22:07) *
...URAN ну поязвил я в ваш адрес извините не сердитесь на пенсионера всего пять дней на пенсии а характер портится. icon_biggrin.gif

Как шахтер, вы раньше на пенсию уходите, а я как простой смертный должен еще несколько лет до пенсии эти автоматы прогружать, в том числе и АЕ 2046 icon_biggrin.gif , хотя они час все реже и реже попадаются- никаких обид, удачи Вам.
шахтер
Цитата(Uran @ 15.8.2010, 14:42) *
Как шахтер, вы раньше на пенсию уходите, а я как простой смертный должен еще несколько лет до пенсии эти автоматы прогружать, в том числе и АЕ 2046 icon_biggrin.gif , хотя они час все реже и реже попадаются- никаких обид, удачи Вам.

На пенсию шахтерскую не проживешь поэтому и устраняю пробелы работать буду пока смогу или пока работа будет.Просто почти весь опыт электрический подземный и аппаратура немного разная и приколы разные вот теперь и изучаю то что в шахте не пременялось. Вам тоже удачи с автоматоми.На последок реальный случай закрывали шахту естественно тянули начальники машинами мы на плечах поимел пару автоматов попадаю к местному депутату он же фермер в поисках работы беседую работы нет смотрю стройка кипит говорю а автоматы вам не нужны (какие ?) называю марку он усиленно думает и спрашивает а патроны какие подходят? moderator.gif  

Гость Николай
Извините уважаемые, пришлось поднять старую тему, чтобы задать тоже простенький вопрос. Автомат А3726Ф, на бумажке написано 250А. на корпусе отлито: Расцепитель тепловой Ном ток 250А, Уставка 290А. Правильно ли я понимаю, что 250А это нормальный рабочий ток, который автомат может длительно пропускать, а при 290 отключаться по тепловой? За какое время? И какова у него кратность токовой отсечки? Автомат древний, такие наверное уже и не применяются. Спасибо.
Работник
Номинальный ток 250А, с ним он может работать долго. При 290 сработает примерно за 2,7 часа, но это по характеристикам на новые автоматы А3716, выпускаемые сейчас. На старые А3726Ф хар-к у меня нет. Электромагнитный расцепитель с уставкой 2500А.
На старых сетях эти автоматы попадаются мне регулярно, так что Вы не одиноки)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.