Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Про люминисцентные лампы и балласты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Stancev
Всем привет! Подскажите, кольцевые люминисцентные лампы сейчас на какое напряжение продаются? На лампах, которые продаются нет указания на это ни на упаковке, ни на самой лампе. У меня стоит балласт на 12В, во всех магазинах утверждают, что у них лампы на 220В. Также в основном балласты на 220В. Значит ли это, что у них выходное напряжение 12В? Заранее спасибо.
Roman D
Цитата(Stancev @ 17.8.2010, 10:17) *
У меня стоит балласт на 12В

Это устройство (электронный трансформатор) предназначено для подключения галогенных ламп, а Вы хотите подключить люминесцентную. Не тот тип горючего... icon_smile.gif
Кольцевые лампы делают на 220 В, причем многие работают только под электронным балластом.
Балласт снижает не напряжение, а ток.

Stancev
А как же вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентна....B0.D1.81.D1.82

Не нашёл ни одного упоминания о кольцевых галогенных лампах. У меня стоит балласт и кольцевая лампа. В ы хотите сказать она галогенная?
Roman D
Цитата(Stancev @ 17.8.2010, 10:13) *
А как же вот это:
Не нашёл ни одного упоминания о кольцевых галогенных лампах. У меня стоит балласт и кольцевая лампа. В ы хотите сказать она галогенная?

Гуглём пользоваться умеете?
http://www.unisvet.ru/prices/istsvet_catalog.html
Повторю: 12В - ЭТО не балласт!
savelij®
Цитата(Stancev @ 17.8.2010, 12:13) *
А как же вот это
А что именно? Там много чего написано... icon_wink.gif

Цитата
У меня стоит балласт и кольцевая лампа. В ы хотите сказать она галогенная?
Нет, хотим сказать, что Вы что то не то прочитали на балласте.
DmitriyMon
Цитата(Stancev @ 17.8.2010, 10:17) *
Всем привет! Подскажите, кольцевые люминисцентные лампы сейчас на какое напряжение продаются? На лампах, которые продаются нет указания на это ни на упаковке, ни на самой лампе. У меня стоит балласт на 12В, во всех магазинах утверждают, что у них лампы на 220В. Также в основном балласты на 220В. Значит ли это, что у них выходное напряжение 12В? Заранее спасибо.

Мне известно 2 типа электронных трансформаторов:
1- для галогеновых ламп на 12 Вольт;
2- для энергосберегающих ламп на 220 Вольт.
Схемы различаются по выходному напряжению.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мастер Джу
Цитата(DmitriyMon @ 18.8.2010, 4:40) *
Мне известно 2 типа электронных трансформаторов:
1- для галогеновых ламп на 12 Вольт;
2- для энергосберегающих ламп на 220 Вольт.
Схемы различаются по выходному напряжению.
Обе схемы инверторы.
Stancev
Вообщем, я совесм запутался. Привожу фотографии балласта и лампы, а Вы уж попробуйте дать оценку, что это и где это найти, чтоб заменить.

Балласт внутри, надпись на балласте и лампа.

Цитата(savelij @ 17.8.2010, 14:18) *
А что именно? Там много чего написано... icon_wink.gif

Это статья про люминисцентные лампы, где написано, что для них используются балласты. А Roman D писал, что балласты только для галогеновых ламп, насколько я понял.

savelij®
Так у Вас, батенька, случаем не преобразователь для питатия люм. ламп от 12В? Тогда Вам поможет "МастерКит" набор NK017 "Преобразователь напряжения/балласт для люминесцентной лампы 10…15 Вт"
Stancev
Видимо, он. Задача следующая. Либо лампа, либо этот преобразователь сгорел. Нужно заменить. Для начала хочу заменить лампу. Она, насколько я понял, на 12В? Как в магазине эту лампу выбрать? На них почему-то нет маркировки по напряжению. И второе, если сгорел преобразователь, то по каким параметрам выбирать его? И, по-видимому, входное напряжение у него также 12В. Правильно?
savelij®
Цитата(Stancev @ 18.8.2010, 12:51) *
Она, насколько я понял, на 12В? Как в магазине эту лампу выбрать? На них почему-то нет маркировки по напряжению. И второе, если сгорел преобразователь, то по каким параметрам выбирать его? И, по-видимому, входное напряжение у него также 12В. Правильно?

Не правильно поняли. Рабочее напряжение лампы порядка 100-120В. Проверить её можно обычным балластником на 220В для люм. ламп 15-20Вт.
Если неисправен Ваш балластник, то близкую замену (предположительно) для него я Вам указал (см. прямую ссылку).
От чего питаете сей светильник, ибо если предположение верно, то от сети 220В он работать не будет.
Roman D
А лампа-то того! Черная по концам...

Цитата(Stancev @ 18.8.2010, 10:36) *
А Roman D писал, что балласты только для галогеновых ламп, насколько я понял.

Галогенные лампы на 12 в включаются через электронные трансформаторы.
Но речь не о них.
Этот самый "балласт" на картинке предназначен для включения в сеть 12 В переменного тока. В бытовых условиях - бесполезная вещь.
Лампа тоже вышла из строя.
Купите себе КЛЛ и не мучайтесь совестью, выкинув вышеуказанные предметы.
Volt380
судя по почернению возле электродов, лампа своё отработала.
зы: продовец, говорящий что эта лампа на 220, тупо не образован)) ибо напрямую в сеть она на включается, а напряжение питания такого светильника как раз зависит от применяемого ПРА (балласта), в вашем случае 12В.
savelij®
Цитата(Volt380 @ 18.8.2010, 15:53) *
... продовец, говорящий что эта лампа на 220, тупо не образован)) ибо напрямую в сеть она на включается...

Сейчас запутаете напрочь топикстартёра. icon_wink.gif
Полагаю, продавец соображает, что люм. лампа без ПРА (ЭПРА) в сеть 220В не вкючается.
Мастер Джу
Цитата(Stancev @ 18.8.2010, 16:51) *
Нужно заменить. Для начала хочу заменить лампу.

Прозвоните электроды лампы,обрыва быть не должно,но судя по виду (почернение) лампа дохлая.

Цитата(Stancev @ 18.8.2010, 16:51) *
Как в магазине эту лампу выбрать?

Берите такую же по размерам.
PS Круглые лампы по моему опыту недолговечны.
Stancev
Вообщем, все кольцевые лампы по напряжению одинаковые и в выборе я не ошибусь. Попробую найти лампу и обязательно отпишусь.
Volt380
Цитата(savelij @ 18.8.2010, 16:01) *
Полагаю, продавец соображает, что люм. лампа без ПРА (ЭПРА) в сеть 220В не вкючается.

не факт), хотя может и шарит, но готов сказать всё что угодно, лишь бы купили! по моему в курилке есть такая тема..
Starik5
Цитата(Stancev @ 18.8.2010, 21:57) *
Вообщем, все кольцевые лампы по напряжению одинаковые и в выборе я не ошибусь. Попробую найти лампу и обязательно отпишусь.

Мне кажется человек элементарно не понимает в чем разница галогеновых ламп и люминисцентных, поэтому у него и путаница в его рассуждениях.
Попробую на пальцах - Галогеновая лампочка это тоже самое с нитью накала, как и обычная лампа с вакуумом, только галогеновая наполненна газом для увеличения срока службы, ей балласт не нужен и она выпускается на разные напряжения. Галоген это накал.
Люминисцентная - имеет только по концам нити накала, между ними нет контакта, а есть только газ, при его поджигании он имеет очень низкое сопротивление и поэтому последовательно с лампой включается балласт
ограничивающий ее ток, ранее применяли балластные дроссели, теперь электроные балласты. В конструкцию не вдаюсь, а то человека запутать можно. Люминисцентная это Газ.
DmitriyMon
Цитата(Starik5 @ 20.8.2010, 20:02) *
Мне кажется человек элементарно не понимает в чем разница галогеновых ламп и люминисцентных, поэтому у него и путаница в его рассуждениях.

Да, точно мы его уже запутали.

Я тоже попробую понятным языком объяснить что же это такое Энергосберегающая и Галогенная лампочки и с чем их едят.
Газоразрядная Энергосберегающая лампа (Разрядник) - это ни что иное, как старая, добрая, обычная лампа дневного света, которая раньше по правилам и нормам устанавливалась только в нежилых помещениях, так как содержащаяся в них ртуть, пары которой и придают такое мощное свечение люминофору, не лучшим образом отражается на здоровье человека если она повредиться, а также требует специальной утилизации, и без разницы в виде длинной трубы она, или в виде бублика, или в виде косички и т.д.
Те кто решил заработать в своё время на этой отраве, и пропихнуть её на наш рынок, просто заплатили кому надо и те закрыли глаза и уши, поменяли название на более привлекательное и все радуются, поменяли дроссели и стартёры на электронные трансформаторы и всем весело, но это до поры до времени, а когда начнут травиться ртутью, тогда будет поздно пить Боржом.
Китайцы в свои лампы бухают ртути больше чем требовал наш ГОСТ (читал заключение экспертной комиссии, и причём не только китайцы), поэтому они и светят ярче, ну соответственно и ресурс меньше. Вообще, если кому-то очень нравиться свечение энергосберегающей лампы, можно просто купить отечественную или импортную колбу дневного света и запитать её от электронного трансформатора (размеры и вес меньше, ресурс лампы должен быть больше, в теории) соответствующей мощности и наслаждаться Энергосберегающим светом.
Хотя есть Энергосберегающие лампы не содержащие ртути, но цена их заоблачна, "... и гений парадокса друг...А.С. Пушкин".

Как же определить мощность энергосберегающей лампы? - Да очень просто!
Надо только вспомнить как рассчитывается объём, так как мощность лампы зависит от её внутреннего объёма (от закаченного газа тоже зависит но не сильно, но и конечно от содержания ртути, что проконтролировать невозможно).

Самый простой (но не всегда осуществимый) способ определить объём - это погрузить лампу в воду (без фанатизма) вытесненный объём жидкости и будет тем самым объёмом (вспоминаете Архимеда). Т.е. надо погружать в воду энергосберегающие лампы известной мощности различной формы, и как только вытесненная вода будет примерно равна вытесненной воде Вашего Бублика, это и будет его мощность, останется подобрать к нему по мощности дроссель и стартёр, или электронный трансформатор для энергосберегающих ламп, и не стоит замарачиваться на напряжении питания, это заведёт Вас в тупик.
Второй способ:
-замеряете диаметр трубки бублика и высчитываете площадь этого круга,
-замеряете внешний и внутренний радиус бублика, высчитываете средний радиус, находите длину этого радиуса,
-умножаете длину среднего радиуса бублика на площадь круга и тоже получаете объём лампы.

А вот Галогенная лампа накаливания (Нагревание вольфрамовой спирали в среде инертного газа) не является энергосберегающей, её достоинство в том, что она получается, по размеру колбы, меньше своих собратьев имея одинаковую с ними мощность, за счёт того, что стенки её сделаны из спецстекла определённой толщины, а внутрь закачен газ Галоген. В простой лампе накаливания (лампа Ильича) обычно вакуум. Галогенной лампе присуще те же недостатки, что и обычной лампе накаливания - вольфрамовая нить накала болезненно относится к броскам питающего напряжения и пусковым токам при включении.

Ну вот, так, коротенько!
Volt380
DmitriyMon, зачем, такая сложная процедура? можно просто прочитать на колбе лампы её тип и мощность!
savelij®
Цитата(Starik5 @ 20.8.2010, 21:02) *
Мне кажется человек элементарно не понимает в чем разница галогеновых ламп и люминисцентных, поэтому у него и путаница в его рассуждениях....

Цитата(DmitriyMon @ 21.8.2010, 5:23) *
Да, точно мы его уже запутали.
Я тоже попробую понятным языком объяснить что же это такое Энергосберегающая и Галогенная лампочки и с чем их едят....

"Кратенькие" пояснения очень интересны особенно про применения закона Архимеда для определения мощности лампы. Но с чего Вы взяли, что автор не может отличить галогенку от люминесцентной лампы? Вроде, "трудности" были только с идентификацией балластника?
Автору сейчас нужно (см. п.16) найти кольцевую лампу меньше 22Вт, судя по мощности преобразователя, что будет затруднительно и не дёшево...

ЗЫ. Курс лекций продолжать не стоит.
DmitriyMon
Цитата(Volt380 @ 21.8.2010, 10:12) *
DmitriyMon, зачем, такая сложная процедура? можно просто прочитать на колбе лампы её тип и мощность!

Я это написал для того, чтобы человек понял, как определить мощность лампы если на ней отсутствует маркировка, мне такие тоже попадались.
Stancev
Товарищи! Вообщем у нас в Нижнем Новгороде найти лампу мощностью меньше 22W оказалось большой проблемой. Вопрос: балласт на 15W потянет лампу на 22W? Может шансы есть?
Мастер Джу
Цитата(Stancev @ 16.9.2010, 5:26) *
Товарищи! Вообщем у нас в Нижнем Новгороде найти лампу мощностью меньше 22W оказалось большой проблемой.

У нас в Красноярске еще продают лампы накаливания.Выслать вам?
Stancev
Цитата(Volt380 @ 21.8.2010, 10:12) *

Хотите верьте, хотите нет, но лампа китайская и на ней нет ни единой маркировки и я уверен на 99%, что маркировка не выгорела, её просто не было.

Цитата(savelij @ 21.8.2010, 11:26) *
Вроде, "трудности" были только с идентификацией балластника?
Автору сейчас нужно (см. п.16) найти кольцевую лампу меньше 22Вт, судя по мощности преобразователя, что будет затруднительно и не дёшево...

ЗЫ. Курс лекций продолжать не стоит.

Вы абсолютно правы...

Цитата(Мастер Джу @ 16.9.2010, 1:53) *
У нас в Красноярске еще продают лампы накаливания.Выслать вам?

Не понятен ваш юмор, минут 20 искал в интернете и не нашёл кольцевых ламп с цоколем G10q мощностью меньше 22 Вт. Подозреваю, что и балласт на 12 В будет найти проблематично.
Stancev
Решил рискнуть, купил лампу на 22W. Всё зашибись, работает. Главное было подобрать по размеру. Всем спасибо за ответы! И не болеть!
vasilii80
Не ПОВЕРИТЕ таже проблема но баласт 22-32w купил лампу 32w не помогло. Есть подозрения, хана баласту .Решил заменить схему на 220в.Вопрос вот в чем ,что для этого нужно если лампа tl-e 32/33-640philips уже есть ,и возможно это использовать в душевой кабине?
Гость сочувствующий
Цитата(vasilii80 @ 8.2.2011, 23:32) *
Не ПОВЕРИТЕ таже проблема но баласт 22-32w купил лампу 32w не помогло. Есть подозрения, хана баласту .Решил заменить схему на 220в.Вопрос вот в чем ,что для этого нужно если лампа tl-e 32/33-640philips уже есть ,и возможно это использовать в душевой кабине?

Не советую тащить на душевую кабину 220 В, в жизни всякое случается, да и нормативами это запрещено. У меня душевая кабина питается через разделительный трансформатор 220/12 В, (правда подсветка выполнена светодиодная). Отсюда, наверное, и надпись на электронном балласте АС 12, если сей девайс от душевой кабины.
Гость
Обдумал и решил заменить это Г.китайского прома на светильник с галогеновой лампой 12в 35w ip65 .Думаю трансформатор вытянет разницу в 3w.
VENOM
Всем здравствуйте, подскажите у меня стоит аквариум, на нем крышка с двумя люминесцентными лампами на 15W также стоят балласты 2шт. Feron 1*18W, вопрос в том, что почему балласты постоянно горят, уже штук 10-15 скупил и всё горят моментально, при вскрытии их я так понял горят транзисторы Q1 и Q2 и вместе с ними диоды R1 R2 R3 и т.д. поправьте если ошибся в названиях
Volt380
значит качство балластов такое..
Гость сочувствующий
Цитата(VENOM @ 3.5.2012, 19:41) *
Всем здравствуйте, подскажите у меня стоит аквариум, на нем крышка с двумя люминесцентными лампами на 15W также стоят балласты 2шт. Feron 1*18W, вопрос в том, что почему балласты постоянно горят, уже штук 10-15 скупил и всё горят моментально, при вскрытии их я так понял горят транзисторы Q1 и Q2 и вместе с ними диоды R1 R2 R3 и т.д. поправьте если ошибся в названиях

R1 и прочие R не диоды, а резисторы. Где стоят балласты, возможно на них отрицательно сказывается повышенная влажность? Всё-таки аквариум!
VENOM
Да нет я их вытащил наружу, т.е. влага вообще никак туда не попадает, просто все такими пользуются, а у меня горят сразу практически непонятно, греются очень сильно а потом горят
Volt380
значит перегруз балластов, мощность-то не соответствует! найдите балласты на 15 Вт. А ещё можно поставить обычный индукционный дроссель на 30Вт, один на две лампы, по классической схеме, он уж точно не сгорит! (если не китайский конечно))
VENOM
Volt380 Да дело в том, что и на 15W также горят, мне сказали что и на 18W балласты можно ставить, главное чтоб мощность была не меньше чем мощность лампы, т.е. люди советовали, у которых по такой схеме всё работает отлично, я вот думаю из-за скачков напряжения тоже такое может быть да?
с2н5он
чего то часто скачет
Volt380
Цитата(VENOM @ 3.5.2012, 21:33) *
главное чтоб мощность была не меньше чем мощность лампы,

это заблуждение! мощность балласта должна соответствовать мощности лампы. хотя 15 и 18 разница не смертельная, но все таки..
VENOM
с2н5он Может ли это влиять на балласты?
Volt380 Возможно я и ошибаюсь, у людей просто работает нормально, 15 и 18 мне тоже кажется не смертельно, на 15W просто в городе трудно достать у меня, не пользуются они спросом особо
uvk2
У меня две лампочки ЛД-18 питаются от электронного балласта 2х36, поставил для пробы, другого под руками не было. Гоят уже года три, и ничего им не делается. Ни лампам, ни балласту. А разница по мощности в два раза. Ваши балласты скорее всего некачественные, советую сменить производителя или магазин, или и то и другое. Ну и напряжение сети может влиять.
Volt380
Цитата(VENOM @ 3.5.2012, 21:33) *
на 15W просто в городе трудно достать у меня, не пользуются они спросом особо

даа, есть такое дело! я тебе говорю, купи дроссель на 30Вт (например филипсовский BTA 30WL31) и два стартера на 110В (например филлипсовские S2), соедини по схемке Нажмите для просмотра прикрепленного файла и будешь долго и счастливо любоваться своими рыбами!))
VENOM
uvk2 Уже думаю попробовать купить более качественного производителя ЭПРА, может там получше окажется качество деталей
Volt380 Я в это конечно не силен, позову если что друзей, чтоб помогли icon_smile.gif если замена на лучший ЭПРА не поможет то займусь уже твоей схемой, спасибо огромное за совет и помощь radost.gif
VENOM
Всем привет подскажите как подключать на этой схеме балласт 2*18W
uvk2
А что неясного? Так и подключайте как нарисовано. Смущает разрыв проводника в квадратике? Так это просто непропечатка.
Roman D
У меня (точнее, у рыбок) в аквариуме стоит монолитная конструкция с IP67:
VENOM
uvk2 Т.е. 2 провода в один разъём балласта я правильно понял?
uvk2
Цитата(VENOM @ 8.5.2012, 18:35) *
uvk2 Т.е. 2 провода в один разъём балласта я правильно понял?

Так точно.
VENOM
Цитата(uvk2 @ 8.5.2012, 23:00) *
Так точно.

Спасибо icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.