Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инвертор Vadne1'я в полуавтомат.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Dominys
Недавно закончил сборку резонансника. Все работает отлично. Предлагаю обсудить возможность его доработки для использования в полуавтомате. Может у кого уже есть наработки в этом деле.
САНЕК
Наработки есть,читай форум.
Dominys
Ех, весь форум перечитать это надо быть сверхчеловеком. Я хоть и много прочитал, но так ничего конкретного по управлению резонансным мостом для полуавтомата не нашол.
САНЕК
А,просто по управлению мостом-разобрался?
Dominys
По управлению мостом вродь разобрался. Но вот народ очень ругается что резонансный мост для ПА не подходит((

Я просто пока что в силовой электронике новичок, потому не охота самому ставить эксперименты. Кстати UC отлично работает в управлении)))
САНЕК
Так проверь.
Я в личке подскажу что не обходимо сделать.
Dominys
Ок)) Как только выздоровею и пойду на работу, так сразу отпишусь и буду приступать.
P.S. Для лички у меня покачто мало сообщения. Не люблю писать на форумах если нечего сказать по сути.
Dominys
Извиняюсь что не пишу в личку, недостаточно сообщения для лички. Посему опять спрошу здесь. Как из негуляйки сделать ПА?
P.S. Прошу сильно не ругать и не пинать. Я хочу войти в вашы ряды, но пока что я новичок.
KLIM
Цитата(Dominys @ 9.9.2010, 19:25) *
Извиняюсь что не пишу в личку, недостаточно сообщения для лички. Посему опять спрошу здесь. Как из негуляйки сделать ПА?
P.S. Прошу сильно не ругать и не пинать. Я хочу войти в вашы ряды, но пока что я новичок.

А особо ничего из этого и не выйдет. Ток КЗ нужно немного задрать, что при плохой настройке выйдет само по себе. Напряжение все таки великовато для ПА, нужно менять к-тр. Напряжением в обычном инверторе занимается ШИМ, и посему к-тр там можно не трогать. Негуляйник же - дитя капризное, и напрямую без переделок мало годится для этой роли. Был опыт сборки полуавтомата на базе резонансера, варить то он варит, но кайфа нет, как то не так, немогу это описать бо я не сварщик. Со слов сварщика (он же кум) такое ощущение что пробивает переменка и очень тяжело поймать момент что бы капля висела над ванной а не срывалась каждую секунду. Плюс ко всему отсутствие ОС по току/напряжению приводят к отсутствии стабильности процесса, особенно когда рядом кто-то работает или сеть не стабильная. Если же поставить все необходимые примочки для ОС - то это уже не Негуляйник, это совсем другой аппарат и не нужно от Негуляева просить большего чем тот может. Для своей роли он предельно прост и повторяем, хоть и не без подвоха.
Вообщем если есть желание сделать новый аппарат с всеми прибамбасами - я вас предупредил. А в классическом виде это издевательство над самим собой в первую очередь и над сварщиком во вторую.
САНЕК
Цитата(Dominys @ 9.9.2010, 23:25) *

В личку отправил,а в основном Клим прав,но сделать можно.
Dominys
Уважаемый KLIM. Я имел ввиду сделать ПА на основе не обязательно негуляева. Просто мне понравилась резонансная топология и хотелось бы сделать на ее основе ПА. А еще лучше универсальный аппарат, что бы и ПА и электрод.
yjriy
Цитата
что бы и ПА и электрод.

Любой ПА работает с любым электродом
Dominys
Цитата(yjriy @ 14.9.2010, 22:08) *
Любой ПА работает с любым электродом

Извиняйте, не знал. Я думал, если апарат заточен под ПА то он не обязательно будет варить обычным електродом.
KLIM
Цитата(Dominys @ 14.9.2010, 19:16) *
Извиняйте, не знал. Я думал, если апарат заточен под ПА то он не обязательно будет варить обычным електродом.

Ненадо так делать... мост полуавтомат на резонансной топологии - сомневаюсь что легко выйдет. Собери лучше Электровоза и ручник и ПА, и получится быстрее и надежней. Бо ежели резонансную топологию сюда - шибко много вопросов выйдет, и как бы на пол пути не закинуть куда подальше в кладовку. Плюсы у этой идеи вижу только один - автосимметрия и ВСЁ! Ключики давно могут без резонанса молотить. Симметрию осилить тоже можно достаточно просто (уже), а фокусы с высоковольтными выбросами и режим перегруза у резонансных конденсаторов (либо их цена для работы без перегруза), всё это большой минус. Я отговаривать вас не стану, как и помогать, разве мелкими советами, ежели надумаете.
Dominys
Ткните тогда пожалуйста носом в схему Электровоза. Буду очень признателен))
Dominys
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.