Цитата(Мойсеич @ 26.8.2010, 18:10)

Нужно чтобы тиристоры (симисторы) переключались при переходе через 0. У меня на малых токах конденсаторы тоже греются сильнее, чем на макс., хотя ток регулируется магнитным зазором

Если тиристоры (симисторы) переключать при переходе через 0 (вкючать сразу же как появится следующая полуволна) никакого ограничения не будет. Тиристоры в принципе не регулируют, а "отключают" ток после каждого нуля на часть полупериода 0сек = 100% тока, 0,01сек = ток полностью отключен.
У регулировки магнитным зазором все по другому, но это тоже не "продвинутый". У "продвинутого" транс и мягкий но "компактный"(как у обычного трансформатора), конденсаторы полностью компенсируют индуктивность разсеяния транса, за счет этого и вес такого сварочника минимальный и COS fi=1 (что немаловажно для сети).
Цитата(Andrewe @ 27.8.2010, 0:25)

Так в момент когда семмистр будет закрыт, заряженный кондер подпитает доп обмотку, которая на вторичке и не даст дуге погаснуть, я так понимаю
Емкость конденсатора (в книге Закса - "простой стабилизатор") настолько мала (2Мкфх600В), что не сможет подпитывать ток сварочной дуги, да и в схеме у него (конденсатора) другая роль - дать короткий импульс (60...220В) во вторичной обмотке для поджига сварочной дуги в начале следуещего полупериода(т.е. когда в предыдущем дуга уже горела и достаточно нагрела место). Тиристор должен быть немного помощней и выдерживать не только ток сварки, а и импульсы поджига. К примеру: если вместо 2Мкфх600В подставить 20Мкфх600В из-за больших импульсных токов может сгореть даже Т320.
А чем не устраивает такой вариант :
http://valvolodin.narod.ru/raznoe/ris4_37.GIF ???