Люди подскажите,какая средняя зарплата у проектантов?
Какое колличество работы он должен выполнять, и какими знаниями должен владеть?(проекты небольшие,восновном квартиры)
Кузьменко В.В.
3.5.2006, 16:10
Я сам занимаю должность инженера-проектировщика (слаботочные кабельные системы, электросети, пожарная сигнализация), г. Москва. Электросети частных квартир попадаются не слишком часто, т.к. много мороки с согласованиями ("Энергосбыт", "Ростехнадзор"), но данная услуга последнее время все более требуется, т.к. люди стали больше получать жилье в виде голой железобетонной (или кирпичной) коробки. И, получив на руки "Акт разграничения балансовой принадлежности...", от них требуется проект на электросеть и последующий допуск электросети в эксплуатацию. Вне зависимости от твоего региона, можно прикинуть зарплату следующим образом: А. За календарный рабочий месяц (20-22 рабочих дня) подготовленный проектировщик выполняет (полностью) Х усредненных по сложности проектов (например, 4 проекта), усредненной стоимостью за проект - У долларов (тоже зависит от региона и многих других факторов, пусть будет 1000 долларов). Б. Таким образом, при постоянной востребованности данной услуги, ты приносишь фирме некоторый доход Х*У= 4000 долларов (для примера), и можешь реально претендовать на зарплату: от 800 долларов (как 20% от общего дохода), что можно принять за нижнюю границу; - и до 1200 (как 30%), думаю, это разумные грани. В. Если после сделанных тобой проектов люди будут обращаться и за электромонтажными работами в твою фирму - тебе дополнительнительные баллы (это и исполнительная документация и прочее). Ну а по поводу знаний - тут уж судить сложно, по идее - знать нужно все... Посмотри несколько "образцовых" готовых проектов... Все их делают по разному... Разным объемом...
У нас выходит по 10-15 проектов в месяц, это небольшие квартиры.И все они за месяц до конечной стадии не доходят.Только составление.А от нас требуют по 20-30 проектов
У нас на конторе проектировщики выполняют примерно по 5-7проектов. Зарплата в районе 1000$. Нормированный рабочий день, бесплатное питание. Работают в Автокаде. Проекты довольно типовые.
Моква есть Москва... Я например работаю в небольшом городе на юге Украины. Делаю проекты как внутреннего (от квартир до комплексов на 1-2МВТ) так и наружного электроснабжения (проектирую новые ТП, РП, релейную защиту и т.д.), учавствую в исполнительной документации, график работы ненормированный З/П 300-400 у.е.
Redmounting
30.5.2006, 9:28
ДРУЗЬЯ!Если Вы стряпаете четыре проекта в среднем за месяц, то это должно быть пустяковые проекты на трех листах.Нельзя ограничивать работу проектанта такими рамками.Все должно зависеть от конкретного объекта.Может случиться так, что Вы привяжет типовик за день за два, может и так, что будете пахать два месяца.Эти Ваши утверждения внизу правы лишь отчасти, к примеру, проектант должен знать больше, чем тот же инженер-электрик на стройке однозначно.Успехов всем в этом деле.
У нас( Москва), инженер-проектировщик низковольтник получает 900-1400$. проект может быть 1-2, но весьма объёмный и ответственный- АСУТП тепловых станций
Сергей гость
20.7.2006, 14:13
Вот у меня в городе (г.Петрозаводск), я как инженер-проектировщик получаю менее 10000р и для нашего города это средняя зарплата в этой отрасли. Выше это только на месте ГИПа быть.
Я из Твери. И у меня как у обычного проектировщика 11000 штук. Проекты не большого обьема. Занимаюсь всем подряд - ячейки в ЗРУ-10кВ ставил, ЩСН менял, линии проектировал, в том числе и на СИП, АБ занимался. Что касается ГИПа, то у нас его ваще нет. Орг-я молодая. Еще не успели завести.
Я из Павлодара. У нас 13500 (в ваших деньгах) на руки. Делаем весь комплекс электротехнической части проектов промышленного предприятия. Количество проектов - по-разному, в зависимости от сложности и объема задания на проектирование.
Kelman777
13.12.2006, 9:54
Цитата(Кузьменко В.В.)
Я сам занимаю должность инженера-проектировщика (слаботочные кабельные системы, электросети, пожарная сигнализация), г. Москва. Электросети частных квартир попадаются не слишком часто, т.к. много мороки с согласованиями ("Энергосбыт", "Ростехнадзор"), но данная услуга последнее время все более требуется, т.к. люди стали больше получать жилье в виде голой железобетонной (или кирпичной) коробки. И, получив на руки "Акт разграничения балансовой принадлежности...", от них требуется проект на электросеть и последующий допуск электросети в эксплуатацию. Вне зависимости от твоего региона, можно прикинуть зарплату следующим образом: А. За календарный рабочий месяц (20-22 рабочих дня) подготовленный проектировщик выполняет (полностью) Х усредненных по сложности проектов (например, 4 проекта), усредненной стоимостью за проект - У долларов (тоже зависит от региона и многих других факторов, пусть будет 1000 долларов). Б. Таким образом, при постоянной востребованности данной услуги, ты приносишь фирме некоторый доход Х*У= 4000 долларов (для примера), и можешь реально претендовать на зарплату: от 800 долларов (как 20% от общего дохода), что можно принять за нижнюю границу; - и до 1200 (как 30%), думаю, это разумные грани. В. Если после сделанных тобой проектов люди будут обращаться и за электромонтажными работами в твою фирму - тебе дополнительнительные баллы (это и исполнительная документация и прочее). Ну а по поводу знаний - тут уж судить сложно, по идее - знать нужно все... Посмотри несколько "образцовых" готовых проектов... Все их делают по разному... Разным объемом...
Подскажите,пожалуйста, сколько примерно может стоить проект с такими параметрами:
Производство и адмистративное помещение в одном здании из МК,2 этажа, общ.пл. 18000, общ. Руст.=1460 кВт (оборудование и освещение, администр. доля 74 кВт), место - ближнее подмосковье,
без ТП, оборудование - 25 единиц от 2 до 190 кВт, естественно расчет освещения и вентиляции
Если в частном порядке делать то 10-15т.$, а если фирма какая нить то от 18 до 25 т. $
У нас в Нижневартовской конторе зарплата варьируется от выполнения а так от 15 до 35... (забавный диапазон

)Ну, проекты есть и сложные а есть и просто игрушки. А есть еще идиоты заказчики, из за которых счаитай проект заного делаешь при корректировке...
Kelman777
25.12.2006, 20:24
Ну это не только у вас, можешь мне поверить!
Если мозги есть, то лучше сидеть за компьютером и соответсвенно легче.
Я так почитал...300-400 баксов в месяц за ...пусть даже 5 проектов - ЭТО не серьезно!!! Друзья... увольняйтесь от чистого сердца желаю добра.
Вот например, у нас дежурный электрик (почти во всех организациях)....ну работает сутки через двое, ну как работает...максимум лампочку поменяет, минимум шуруп закрутит (причем ночью....не работает, если не считать что курение это работа, затрата энергии ккал,джоули и т.п.) так вот получает 300-400 баксов. И это мало! И я с этим согласен. Че он зря учился, зря группу подверждает?
А вот теперь прикиньте, кто Проектировщик по сравнению с ним?
Минимум 800 баксов за 4 проекта в месяц (один в неделю). Во всем СНГ.
Вот такое мое мнение.
Цитата(Димон)
У нас в Нижневартовской конторе зарплата варьируется от выполнения а так от 15 до 35... (забавный диапазон

)Ну, проекты есть и сложные а есть и просто игрушки. А есть еще идиоты заказчики, из за которых счаитай проект заного делаешь при корректировке...
Да сердечно понимаю. Я ЭТОГО НАТЕРПЕЛСЯ. Но они заказчики
имеют полное право на лево, так как платят бабки.
Проектировщик раб-подневольный.
Цитата(Kelman777)
Ну это не только у вас, можешь мне поверить!
У нас в Башнефти все проекты через одно место делаются. Сперва проект, а потом техусловия с замечаниями и всеми хотелками - а проектный институт карманный - стукнул по столу, проект и приготовился!
Кузьменко В.В.
29.12.2006, 17:24
[quote=Kelman777][/quote]
Подскажите,пожалуйста, сколько примерно может стоить проект с такими параметрами:
Производство и адмистративное помещение в одном здании из МК,2 этажа, общ.пл. 18000, общ. Руст.=1460 кВт (оборудование и освещение, администр. доля 74 кВт), место - ближнее подмосковье, без ТП, оборудование - 25 единиц от 2 до 190 кВт, естественно расчет освещения и вентиляции[/quote]
Совершенно случайно увидел эту старую тему... Ответил - напрямую, точнее - пока только написал письмо.
Всех коллег - с наступающим Новым годом! Вообще-то, всех денег не заработаешь. Как говорится: Жизнь - тяжела, но, к счастью, - коротка.
Kelman777
30.12.2006, 20:28
Поздравляю, также, всех коллег с наступающими праздниками! Желаю всем крепкого здоровья и успехов в наступающем году! С ув. Николай
Цитата(Demo)
Моква есть Москва... Я например работаю в небольшом городе на юге Украины. Делаю проекты как внутреннего (от квартир до комплексов на 1-2МВТ) так и наружного электроснабжения (проектирую новые ТП, РП, релейную защиту и т.д.), учавствую в исполнительной документации, график работы ненормированный З/П 300-400 у.е.
ахренеть... Сочувствую

В Москве ты бы получал 1500-2000
Блин, вот читаю и охреневаю!
Я врач скорой помощи, с нормальной категорией и вышкой стажа, получаю 17000 зарплату. Неужели я и мои коллеги тупее вас, электриков? Или наша работа менее важна? Или менее востребована?
Я спросил нашего скоропомощного электрика, за какую сумму он бы мне розетку дома перенёс на 2 метра. Так вот он мне объявил 600 рублей. Так вот этого же электрика спустя недельку мне пришлось откапывать после хорошей попойки, причём совершенно бесплатно. Напомнил насчёт розетки, а он всё-равно, 600р. и не меньше. Я его спрашиваю: я тебя бесплатно лечу, падла, жизнь тебе спас, а ты мне розетку за 600р. А он отвечает: я ценю свои знания. Этот ПТУшник кроме как проводки крутить нихрена не знает, а я учился 8,5 лет и получаю меньше, чем птушники.
Крик души, ничего личного.
Роман Котовский
29.1.2007, 13:59
Ну у нас всё не как у людей. Во всём мире врачи получают больше электриков.
Увы.
В Штатах врачи скорой помощи (парамедики) получают меньше опытных электриков: электрики - в среднем $20.33 в час, парамедики - $25,310 в год, то есть $12.66 в час при 40-часовой рабочей неделе.
http://www.bls.gov/oco/ocos206.htm
http://www.bls.gov/oco/ocos101.htm
Парамедики - это не врачи, не путайте. Человек в америке проходит шестимесячные курсы после школы - его учат правильно оказывать сердечно-лёгочную реанимацию, ставить капельницу, давать кислород и пользоваться дефибриллятором "для парамедиков", т.е. с двумя кнопками. На машинах скорой помощи врачи не работают - такая система только у нас и во Франции.
Парамедиков иногда сравнивают с нашими фельдшерами - это тоже несравнимо, т.к. уровень подготовки фельдшеров намного выше, они имеют право работать в одиночку, ставить диагнозы и назначать лечение.
В общем, ладно, это флуд.
Парамедики - это не Emergency Medical Technicians, не путайте.

Это всё-таки двухлетняя программа. Впрочем, да, не врачи.
http://en.wikipedia.org/wiki/Paramedics_in...e_United_States
Вернувшись к сути темы скажу что в Омске средняя з.п. проэктанта 400-600$
Я - проектировщик. Мой коллега утверждает, что з/п проектировщиков растут и будут расти достигнув отметки $5000. Как вы считаете, реально ли это?
То что за последний год з/п рванула вперед - налицо. А вот второе утверждение сомнительно как-то.
Роман Котовский
22.2.2007, 14:20
Хорошо бы 5000. У нас пока тихо, в гос. конторах 150-200у.е, у частников 300-400. Еслиб не халтуры...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.