Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тиристорный инвертор на 50 герц
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

alex_Z
Хочу попробовать собрать тиристорный преобразователь- 3фази->постоянка->переменка
Нашел схему и посчитал номиналы но хотелось бы увидеть схему помышленого мостового тиристорного преобразователя.
Также интересуют схемы запирания тиристоров подобные той которую хочу использовать я.

Схема взята отсюда- http://flyback.org.ru/download.php?id=27655
tesla77.7
Попробовать собрать данную схемку можно. И работать после тщательной настройки думаю будет, но если уж экспериментировать с преобразователями 3ф в 1ф, то на мой взгляд лучше уж повозится с
трансформаторными умножителями частоты.

Мотается трёхфазный трансформатор с тремя первичками и одной общей вторичкой, первички соединяются звездой и включаются в 3ф сеть. В результате на вторичке появляется ток с утроенной частотой т.е. 150Гц. На такой частоте и дуга будет лучше гореть т.к. перерывов в её горении практически нет. Если интересно могу у себя поискать первоисточники.
alex_Z
Очень интересно и хотелось бы изучить и этот вид трансформаторов но схема потому и делается что трехфазного сердечника нету да и управлять током проще.
electrovoz
Цитата(tesla77.7 @ 20.9.2010, 5:29) *
Мотается трёхфазный трансформатор с тремя первичками и одной общей вторичкой, первички соединяются звездой и включаются в 3ф сеть. В результате на вторичке появляется ток с утроенной частотой т.е. 150Гц.

Это маразм. Будет К.З. Это то же, что соединить в трехфазном трансе вторички параллельно.

Другое дело, если выпрямлять. Тогда частота пульсаций после выпрямителя 150 или 300 Гц, в зависимости от схемы выпрямителя.
tesla77.7
Цитата(electrovoz @ 20.9.2010, 11:42) *
Это маразм.

Это не маразм!
Там в дело вступают гармоники.

Цитата(alex_Z @ 20.9.2010, 9:34) *
Очень интересно

К сожалению после слёта винды практически не чего не осталось icon_sad.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И вот здесь немного в конце http://www.motor-remont.ru/books/book129/book129p26.htm
Расчётов тоже к сожалению нету.
самурай
Цитата(tesla77.7 @ 20.9.2010, 13:44) *
Это не маразм!
Там в дело вступают гармоники.

Точно маразм!! правильно Электровоз сказал . Да сложите вы их векторно и увидите 50 гц только бОльшей амплитуды ! Учится всеж никогда не поздно))))))
icon_biggrin.gif
electrovoz
Повторяю. Маразм. Вы же не читаете внимательно, что дело в гармониках, возникающих при насыщении. Которого в нормальных трансформаторах (и в сварочных) нормальные люди не допускают. Как и указанного насыщения сердечника. А так же не имеете понятия, откуда берутся гармоники. Чтобы их получить, необходимо нелинейно преобразовать гармоническую функцию. Сумма гармонических функций одного периода есть гармоническая функция.

Заметьте, вы написали "трехфазный трансформатор с общей вторичкой". Что есть настоящим маразмом, и со стороны питающей сети выглядит как К.З. А в схеме соединенные последовательно вторички трех отдельных трансофроматоров. Это совсем другое дело.

А таким способом можно утроить частоту, ценой крайне низкого КПД, на малых мощностях в каких-то сигнальных целях. Но не сварочных.
alex_Z
Мужики мы отвлеклись тема то про тиристорный инвертор!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.