Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Допустимые отклонения напряжения в бытовой электросети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Дмитрий_*
Приветствую.

Вопрос отчасти юридический, но решил сначала уточнить у электриков.

Купил некий электрический бытовой прибор (далее "прибор"), включив дома в сеть, обнаружил, что прибор не работает должным образом.
Однако, при подключении через стабилизатор напряжения, дающий на выходе 220V, прибор заработал.
В сети у меня при последних замерах выдало что-то около 210V. При этом на самом приборе нарисовано, что входное напряжение для него 100-240V.
Потащил прибор в сервисный центр, где мне радостно заявили, что прибор работает и неисправностей не выявлено.
На мои претензии насчет того, что на нем написано рабочее напряжение от 100 вольт, а он глохнет уже при падении до 210, сказали дословно следующее
"это диапазон работы БЛОКА ПИТАНИЯ, а не самого прибора" и сослались на ГОСТы нормирующие напряжение. Добавили, что прибор в данном диапазоне напряжений (заявленных в ГОСТе) работает.
В связи с этим два вопроса.
1. Должен ли прибор работать в диапазоне напряжений указанных на блоке питания? И если нет, то на кой их тогда пишут?
2. Какие допускаются отклонения характеристик в бытовой электросети? Может мне стоит предъявлять претензии не продавцу прибора, а городским электросетям?
prude
1. должен, там на блоке написано что обеспечиваться напряжение и ток на выходе блока питания при подаче напряжения на входе от 100в до....
2. допустимое 5 процентов аварийное 10 процентов

колитесь что за прибор
замерте выход напряжения БП на холостом и с нагрузкой т. д.
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 5.10.2010, 17:44) *
В связи с этим два вопроса.
1. Должен ли прибор работать в диапазоне напряжений указанных на блоке питания? И если нет, то на кой их тогда пишут?
2. Какие допускаются отклонения характеристик в бытовой электросети? Может мне стоит предъявлять претензии не продавцу прибора, а городским электросетям?

1. Прибор должен работать в диапазоне напряжений, указанных в паспорте. Не очень понятно где именно у Вас напечатано 100-240V.
2. Предельно допустимое отклонение сетевого напряжения 10% от номинала, допустимое 5%. Можно считать от 220В или 230В, в зависимости от параметров Вашей сети.
Сергей ДД
Как вариант. Если в приборе переключатель напряжения на реле. И 210 его минимум когда он еще не переключился, но уже не работает.
А в ГОСТЕе как сказали +-10%, а это 200 -240. Должон работать.
Volt380
100 - 240В это импульсный БП, никаких реле там нет, однако если производитель заявил такой диапазон питающего напряжения, значит обязан он на нём работать. птом, 210В считается ещё нормальным (220-5%=209В, 220-10%=198В), нет ни одного прибора, который бы не мог рапотать при таком напряжении.
ЗЫ: проводил опыт над телевизором 3-го поколения, запитал его от ЛАТРа, начал понижать,,- при 170В телек показывал как нормальный!), хотя в паспорте написано - диапазон питающего напряжения от 189 до 254В..
Гость_Дмитрий_*
Цитата(savelij @ 5.10.2010, 16:58) *
1. Прибор должен работать в диапазоне напряжений, указанных в паспорте. Не очень понятно где именно у Вас напечатано 100-240V.

Паспорта как такового нет (ибо Китай), есть только руководство пользователя. Рабочие напряжения написаны на самом блоке питания и на сайте производителя, больше нигде не нашел.

Цитата(Volt380 @ 5.10.2010, 22:01) *
210В считается ещё нормальным (220-5%=209В, 220-10%=198В), нет ни одного прибора, который бы не мог рапотать при таком напряжении.

Я вот тоже раньше не сталкивался. Вся бытовая техника работает без вопросов. Напряжение в сети не скачет вниз, а оно именно постоянно такое 205-210 (если конечно вольтметр не врет).
У этого БП на выходе должно быть 12В (1,5А), подозреваю что при снижении входного напряжения, он выход тоже заваливает вниз. По другому не знаю как объяснить данное явление.
savelij®
Так озвучьте хотя бы, что за прибор и БП... для общего понимания о чём речь. icon_wink.gif

Если на БП написано Uвх 100-240В, а Uвых 12В, то БП, по крайней мере имеет стабилизатор, и он должен (!) работать в указанных пределах. Если на выходе БП напряжение гуляет в зависимости от входного, то внутри БП, кроме транса может ничего и не быть (что свойственно левой китайщине). Тогда прибору прямой путь обратно в магазин.
И гадать тут более не о чем. ИМХО
Anatoli
ГОСТ 13109 расписывает нормы качества ЭЭ. Сейчас все приборы идут с импульсными блоками питания, которые работают от 100 до 250 В, сам лично всегда заряжаю ноутбуки в поездах от розетки 110В. Посему пущай сервисмены сами почитают ГОСТ, а потом берут и чинят свой хлам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.