Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зануление в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Feel
Здравствуйте. Прошу проверить схему подключения и соответствие компонентов. Заранее спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
Шина РЕ не может быть после счётчика.
savelij®
Немного не так. Защитный проводник на шину РЕ должен идти от магистрального провода или заземлённого корпуса ЩЭ, если речь о квартире.
Feel
Дом не новый, в этажном щите только 2 алюминиевых провода (ноль, фаза) и заземлен ли щит, я не знаю. Если заземлен, то PE шинку на него, а если нет, то можно ли подключить так? А про заземление щита теоретически должен(?) знать электрик, который будет подключать счетчик.
savelij®
Цитата
Если заземлен, то PE шинку на него, а если нет...
То и не будет у Вас третьего провода. (см. по быстрым ссылкам в разделе для чайников)
Feel
Цитата(savelij @ 7.10.2010, 21:38) *
То и не будет у Вас третьего провода. (см. по быстрым ссылкам в разделе для чайников)

http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=40014
savelij®
И что?
Тема хоть и старая и объёмная, но результат тотже... Если нет в ЩЭ PEN проводника (такого, каким он быть должен), то его и не будет. А далее идут возможные вариации получения третьего проводника в зависимости от конкретной ситуации. И чаще остаётся двухпроводка + УЗО на линию СМ.

Кстати в "быстрых ссылках" есть темы попроще... с минимумом теоретических отступлений. icon_wink.gif
Feel
да, теоретических отступлений там хватает icon_smile.gif
1. значит если ЩЭ заземлен, то подключаем так Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. а если ЩЭ не заземлен, то так 2.1Нажмите для просмотра прикрепленного файла или так 2.2 Нажмите для просмотра прикрепленного файла правильно?
3. могу я сам узнать (без тестера за много-много денег icon_lol.gif ) заземлен ЩЭ или нет?
andrey357
почему на нагреватель и пылесос не даете защитного проводника??
savelij®
Цитата
2. а если ЩЭ не заземлен...
... и нет уверенности в надёжности нулевого магистрального проводника, то только 2.1. (2.2 - ни при каких условиях!)
Цитата
3. могу я сам узнать (без тестера за много-много денег icon_lol.gif ) заземлен ЩЭ или нет?
Попробуйте выложить фото щита на форуме...
savelij®
Картинки отменные! Сразу всё видно.
Не рискнул бы при таком состоянии щита брать с него защитный провод. На фото3 хорошо видно крепление нулевого магистрального проводника сечением 4 мм2 (может и 6, но не более)...
Единственно, что может дать надежду, это трубы между этажными щитами. Если они приварены к корпусам щитов и также надёжно соединены с вводным щитом дома, то можно быть относительно спокойным за "землю".
Кстати о Вашем РЕ+N на СМ. Под разные болты их надо подключать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.