Эльдар05
17.10.2010, 11:57
Подскажите в одном вопросе.Какие претензии могут возникнуть у местного Энергосбыта насчет Техусловий,если на 1м этаже многоэтажного дома(в жилой квартире), я захочу сделать магазин например.На многоэтажный дом как я знаю даются общие техусловия а не отдельно на каждую квартиру.Нужно ли мне отдельно брать на магазин техусловия (структура помещения получается меняется,из жилого в нежилое) или можно обойтись без этого.Дайте ответ в ситуациях когда потребляемая мощность не увеличивается(может в магазине у меня только одна лампочка будет гореть) и когда она увеличивается.Прошу прикрепить приказы,постановления,законы,на которых вы будете опираться в ответе(ибо в основном мне это и нужно)
Постановление правительства №334 от 19.04. 2009г.
Эльдар05
17.10.2010, 14:46
Цитата(ez81 @ 17.10.2010, 14:02)

Постановление правительства №334 от 19.04. 2009г.
Постановление я нашел только оно 21.04.2009,да и не нашел там конкретного ответа на мой вопрос,Сможете мне дать пунк в котором говорится что при изменении структуры помещения,нужно брать техусловия?
Цитата(Эльдар05 @ 17.10.2010, 14:46)

Постановление я нашел только оно 21.04.2009,да и не нашел там конкретного ответа на мой вопрос,Сможете мне дать пунк в котором говорится что при изменении структуры помещения,нужно брать техусловия?
2. Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
ДРУГОГО НЕТ. Ваша бывшая квартира уже была технологически присоединена к сетям. Ежели не усматривается п.2. пошлите Энергосбыт нафиг.
Эльдар05
17.10.2010, 16:54
Ваша бывшая квартира уже была технологически присоединена к сетям. Ежели не усматривается п.2. пошлите Энергосбыт нафиг.
В мою квартиру эл.энергия поставлялась для бытовых нужд,а сейчас туда для другого поставляется
И раскройте следующее- изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
Цитата(Эльдар05 @ 17.10.2010, 16:54)

1. В мою квартиру эл.энергия поставлялась для бытовых нужд,а сейчас туда для другого поставляется
2. И раскройте следующее- изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
1. Изменится тариф. А присоединенные ранее провода остались прежними. Ежели не захотите увеличивать мощность, то никаких ТУ брать не нужно
2. А чего раскрывать, вроде черным по белому:
изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности,
но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.Каегорийность определяется проектировщиком при разработке проекта в соответствии с СП. Большая вероятность, что категорийность электроприемников в вашем магазине будет 3 (но это не факт, зависит от назначения, площади и др.). У вашей бывшей квартиры тоже была треться. Так, что большая вероятность, что здесь все должно совпасть. А в остальном, если не предусматриваете пересмотр величины присоединенной мощности (старую можно посмотреть в проекте на дом), то никаких ТУ не нужны. А проектировщику оформите тех задание.
piterfc
17.10.2010, 22:31
С вышеописанным согласеен, мощность наверное 15 кВ стандартно. Квартира была подключена, значит все нормально, не надо ничего, если действительно мощность не увеличится.
С чего тариф изменится не понимаю?
Гость_ez81_*
17.10.2010, 22:54
Мощность выделенная 5кВт -откуда взяли 15. Тариф изменится так как будет вестись предпринимательская деятельность, тариф к населению сюда не подойдет . И ТУ вам всеравно прийдется брать так как всю документацию прийдется переделывать. ТУ,может быть проект,лаборатория,договор со сбытом.
Цитата(Гость_ez81_* @ 17.10.2010, 22:54)

И ТУ вам всеравно прийдется брать так как всю документацию прийдется переделывать.
Безосновательное утверждение по ТУ.
Мне тоже кажется что ТУ надо брать. Сначало надо будет получить ТУ на присоединение у управляющей компании у которой на балансе внутринние эл. сети данного дома, а потом ТУ на установку приборов учета в энергосбыте и после этого будет заключен договор на пользование эл.энергией.
Цитата(DronXP @ 18.10.2010, 7:10)

Мне тоже кажется что ТУ надо брать. Сначало надо будет получить ТУ на присоединение у управляющей компании у которой на балансе внутринние эл. сети данного дома, а потом ТУ на установку приборов учета в энергосбыте и после этого будет заключен договор на пользование эл.энергией.
Присоединение уже есть, то есть было уже сделано раньше! Зачем огород городить. Приборы учета, тоже раньше уже были установлены. А про необходимость получения ТУ на установку приборов учета, где прочитали?
Цитата(Эльдар05 @ 17.10.2010, 13:57)

я захочу сделать магазин например.На многоэтажный дом как я знаю даются общие техусловия а не отдельно на каждую квартиру.Нужно ли мне отдельно брать на магазин техусловия (структура помещения получается меняется,из жилого в нежилое) или можно обойтись без этого.
Просто так одного хотения мало. Вам нужно будет в любом случае делать проект.
На магазины действуют другие нормативы, нежели на жилое помещение и проект будет выполнен, чтобы эти нормативы удовлетворялись.

Дайте ответ в ситуациях когда потребляемая мощность не увеличивается(может в магазине у меня только одна лампочка будет гореть) и когда она увеличивается.
Вооот. Как только проект будет готов, тогда и станет ясно чего там у вас с мощностью сделается. А просто вашего честного слова, что вы кроме лампочки в туалете более ничего включать не будете- не достаточно. На всё нужна бумажка.

Прошу прикрепить приказы,постановления,законы,на которых вы будете опираться в ответе(ибо в основном мне это и нужно)
Приказы? А на основании чего будет проектировщик подключать ваши реконструированные эл.сети? На основании вашего хотения и его (проектировщика) разумения?
Вот тут-то и потребуется ТУ.
На магазины действуют другие нормативы, нежели на жилое помещение... Сразу нужен норматив, нельзя писать по ГОСТу не указывая его.
Мне кажется ничег опроще нету чем вилку в розетку вставить и пошло делопроизводство, какой проект, электрика пригласил он те по нужному проводку провел и давай магазинчик работать.
Автор скинь ответ потом не забуть от сетевой организации и от сбыта, а то тут кучу вопросов так и не подтверждает никто реальными документами.
Цитата(piterfc @ 18.10.2010, 10:10)

Мне кажется ничег опроще нету чем вилку в розетку вставить и пошло делопроизводство, какой проект, электрика пригласил он те по нужному проводку провел и давай магазинчик работать.
Когда кажется- креститься нужно.
Кто чужого электрика к ВРУ пустит?
А "свой" электрик нихрена не захочет на себя брать ответственность за незаконные действия.
Гость_ez81_*
18.10.2010, 9:23
Да по полной программе сбор доков. А нормативные документы вам в сбыте покажут когда за договорм прийдете.

накружитесь.
Ну какое еще ВРУ, что бы лампочку дома включить или холодильник постаивть нуна, что в щиток лезть когда уже все подключено?
Эльдар05
18.10.2010, 11:41
Цитата(DronXP @ 18.10.2010, 8:10)

Одного кажется мало конечно,надо мне такой документ в котором говорится что надо тех условия брать если проект или схема изменилась,а мощность то не увеличивается.Если в жилом помещении есть телевизор,холодильник,комп,стиралка,кондиционер и эл.печь,то в магазине у меня будут тока пару лампочек для освещения.
Цитата(Гость_ez81_* @ 18.10.2010, 10:23)

Да по полной программе сбор доков. А нормативные документы вам в сбыте покажут когда за договорм прийдете.

накружитесь.
В том то и дело что сбыт не может таких документов найти,а говорит что надо ТУ брать и что есть такой документ
RomanNV
18.10.2010, 12:28
Цитата(piterfc @ 18.10.2010, 11:48)

Ну какое еще ВРУ, что бы лампочку дома включить или холодильник постаивть нуна, что в щиток лезть когда уже все подключено?
Обыкновенное ВРУ.
СП 31-110 вам в помощь, п.7.4 и п.7.16.
Цитата(RomanNV @ 18.10.2010, 8:01)

Вот тут-то и потребуется ТУ.
Прочитайте наконец, в каких случаях должны выдаваться ТУ. Все указано выше. Нечего выдумывать и высасывать из пальца. Если не попадает под действие правил, можно обойтись и заданием на проектирование, который будет оформлять сам заказчик для проектировщика. А уж тот при проектировании уже будет думать о необходимости согласований его проекта со всеми заинтересованными организациями (при необходимости) и мощность посчитает и необходимость резервного питания и увеличения сечения питающего кабеля и т.п.
RomanNV
18.10.2010, 16:00
Цитата(Гость @ 18.10.2010, 17:35)

Прочитайте наконец, в каких случаях должны выдаваться ТУ. Все указано выше. Нечего выдумывать и высасывать из пальца. Если не попадает под действие правил, можно обойтись и заданием на проектирование, который будет оформлять сам заказчик для проектировщика. А уж тот при проектировании уже будет думать о необходимости согласований его проекта со всеми заинтересованными организациями (при необходимости) и мощность посчитает и необходимость резервного питания и увеличения сечения питающего кабеля и т.п.
Ну дак и читайте ваши цитаты, только внимательнее.
Цитата
Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения,
В данном случае меняется точка присоединения. Раньше квартира была подключена к этажному щиту, теперь её нужно будет подключать к ВРУ.
piterfc
18.10.2010, 19:24
7.4 У каждого из абонентов, расположенных в здании, должно устанавливаться самостоятельное ВРУ, питающееся от общего ВРУ или ГРЩ здания.
От общего ВРУ допускается питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
7.16 Электроустановки торговых предприятий, учреждений бытового обслуживания населения, административно-конторских и других помещений общественного назначения, встроенные в жилые дома, следует питать отдельными линиями от ВРУ (ГРЩ) дома (см. также 16.3 настоящих правил и 7.1 ПУЭ). При этом у каждого потребителя должно устанавливаться самостоятельное ВРУ.
Допускается питание указанных потребителей от отдельного ВРУ.
Верю, вот только нунжно ли это делать? Ибо он ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003 г. № 194
Цитата(piterfc @ 18.10.2010, 21:24)

Верю, вот только нунжно ли это делать? Ибо он ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003 г. № 194
Ну с этим вопросом точно не сюда. Это лучше к юристам, адвокатам, если вдруг с Госстроем, или ещё с кем судиться захотите.
Мое мнение.
Для заключения договора энергоснабжения со сбытом Вам необходимы тех. условия, которая выдает сетевая организация. Жилые квартиры присоединены к сетям организации, оказывающей коммунальные услуги. Если я правильно понимаю законодателя, такая организация являться сетевой организацией не может (где-то в 530 или 861 постановлении я видел такое, в данный момент ссылку на пункт дать не могу), во всяком случае в моем городе не является. Следовательно, к сетям сетевой организации подключаться Вы будете впервые (опосредованно). Процедура тех. присоединения включает в себя выдачу тех. условий. В случае, если запрошенная Вами максимальная мощность не превысит 15 кВт, за процедуру тех. присоединения сетевая организация больше 1000 р. с Вас взять не может.
Цитата(RomanNV @ 18.10.2010, 16:00)

Ну дак и читайте ваши цитаты, только внимательнее.
В данном случае меняется точка присоединения. Раньше квартира была подключена к этажному щиту, теперь её нужно будет подключать к ВРУ.
В каком доке прочитали, что при изменении статуса помещения (жилое в нежилое) необходимо выполнить в нем реконструкцию?
Цитата(Гость @ 19.10.2010, 22:25)

В каком доке прочитали, что при изменении статуса помещения (жилое в нежилое) необходимо выполнить в нем реконструкцию?
А мне эти доки читать не нужно, я электрик.
Могу лишь сказать следующее.
Магазин- общественное здание/помещение.
Устройство в жилом доме общественного помещения предполагает, как минимум, устройство отдельного входа с заделкой существующего входа из общего подъезда.
Устройство отдельного входа- это уже реконструкция.
Кроме того изменяется точка подключения.
Подробности можете узнать из градостроительного кодекса, прямо с 1-й статьи начинайте читать.
Ещё есть СНиПы по этому поводу.
Но с этими вопросами вам нужно к ГИПам обращаться, а не к электрикам.
Цитата(RomanNV @ 20.10.2010, 7:23)

Устройство в жилом доме общественного помещения предполагает, как минимум, устройство отдельного входа с заделкой существующего входа из общего подъезда.
Устройство отдельного входа- это уже реконструкция.
Кроме того изменяется точка подключения.
Устройство отдельного входа, это реконструкция... строительной части. Реконструкция электроустановок не предусматривается (считаю, что не нужно предполагать, что установка дополнительного светильника над входом в помещение будет считаться реконструкцией электроустановок помещения.). Точка изменяется только в том случае, если это предусмотрено проектом. Никакая энергосбытовая и энергосетевая компания не имеет право вмешиваться в этот процесс и заставлять заказчика брать тех условия. Заказчик сам должен обратиться ПРИ
необходимости. Проектировщик может оставить существующую схему электроснабжения, так как это не противоречит требованиям обязательных для применения правил. Разработчики одобрили и рекомендовали СП к применению. И с Госстроем никто не будет судится, так как это совершенно не нужно. При обращении в энергосбытовую компанию по вопросу заключения договора электроснабжения, препятствовать этому и заставлять обращающего получать тех условия на другое присоединение считаю незаконным.
RomanNV
20.10.2010, 15:14
Цитата(Гость @ 20.10.2010, 17:01)

Устройство отдельного входа, это реконструкция... строительной части. Реконструкция электроустановок не предусматривается (считаю, что не нужно предполагать, что установка дополнительного светильника над входом в помещение будет считаться реконструкцией электроустановок помещения.). Точка изменяется только в том случае, если это предусмотрено проектом. Никакая энергосбытовая и энергосетевая компания не имеет право вмешиваться в этот процесс и заставлять заказчика брать тех условия. Заказчик сам должен обратиться ПРИ необходимости. Проектировщик может оставить существующую схему электроснабжения, так как это не противоречит требованиям обязательных для применения правил. Разработчики одобрили и рекомендовали СП к применению. И с Госстроем никто не будет судится, так как это совершенно не нужно. При обращении в энергосбытовую компанию по вопросу заключения договора электроснабжения, препятствовать этому и заставлять обращающего получать тех условия на другое присоединение считаю незаконным.
Вы можете считать и предпологат всё, что вам угодно- ваше право.
Цитата(RomanNV @ 20.10.2010, 15:14)

Вы можете считать и предпологат всё, что вам угодно- ваше право.
Дело в том, что у вас такая же позиция.
gomed12
27.10.2010, 10:08
Цитата(Эльдар05 @ 17.10.2010, 11:57)

Нужно ли мне отдельно брать на магазин техусловия (структура помещения получается меняется,из жилого в нежилое) или можно обойтись без этого.
Обычно эл. питание жилого помещения выполняется от групповой линии, а нежилые (магазин) отдельными линиями от электрощитовой дома.
В таком случае, по-моему, при переводе жилого помещения в нежилое необходимо получить новые ТУ:
ПУЭ.
7.1.32. Внутренние электропроводки должны выполняться с учетом следующего:
...
5. Питание электроустановок нежилого фонда рекомендуется выполнять отдельными линиями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.