Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электросчетчик до "автомата" или после...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Hawk-IT
icon_question.gif Суть вопроса такова: существуют-ли нормативные документы, которые регламентируют установку счетчика в месте цепи "до" основного автомата или "после" него? Буду благодарен за ссылки на документацию.

Дело в том, что в моем загородном доме электрик отказывается опечатать новый счетчик, т.к. он установлен в цепь после автомата, мотивируя это тем, что при такой схеме подключения я могу воровать электроэнергию. А моя позиция такова, что я - уезжая на зиму (или на долгое время), хочу полностью обесточить весь дом, и что бы даже на счетчике не было "напруги". Правомерны-ли действия электрика?
Dikij
Сылок дать не могу раскажу, что знаю. При подключении ввода к счечтику он пломбируется, при этом ток общего автомата, установленного после счетчика не лимитируеться. Если же автомат устанавливать до счетчика, то максимальный ток не более 16А и клемы автомата подлежат опломбированиию, как и счетчик. Допускаеться пломбтровка щитка с установленным в него счетчиком и автоматом.
f389
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом , присоединяемых к счетчику.

1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь... на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.

На основании вышеизложенного, Вам, Hawk-IT, придётся договориться с энергоснабжающей организацией (письмо-резолюция) и сделать дополнительный ящик для опломбирования коммутационного аппарата, точнее крышки, закрывающей коммутационные винты.

Документ Вам нужен, как страховка от чиновников, т.к. Вашего случая горе-разработчики главы 1.5. ПУЭ не предусмотрели (Правила ПБ для инд.строительства не читали icon_lol.gif ).
andrey357
Есть где-то в руководящих документах энергонадзора ссылка, что в дачных домиках для предотвращения пожара на случай отсутствия хозяев надо ставить допускается ставить выключатели до счетчика.

А меня энергосбыт заставлял ставить УЗО до счетчика, чтобы не воровали по нулю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.