ALexx Versus
25.10.2010, 15:18
Товарищи, такое дело. К нам приняли нового человека, электриком он уже работал, но года 3 назад. На меня оформили стажировку, с оформлением распоряжения в журнал, есть роспись начальника, моя и стажируемого. Срок - до 26 октября (то есть до завтра). Но уже сегодня они приняли экзамен у человека (причем, "приняли" неофициально, вроде как пробный экзамен), он не сдал, хотя он был ознакомлен с оборудованием, у него есть схемы, технические характеристики оборудования (двигателей, трансформаторов), описание ячеек, принципи действия релейных защит.
В итоге, ему назначают пересдачу 2 ноября, и я тоже должен буду сдавать экзамен. Мастер мне сформулировал это как "подтверждение разряда"
Хотел бы знать Ваши мнения по данному вопросу.
С уважением, Алексей
если это не предусмотрено Вашими внутренними документами, то требовать от Вас внеочередной проверки нет оснований (см. п.8.6. Правил работы с перосналом), как такового "подтверждения разряда" в правилах нет, на год должен быть составлен график сдачи экзаменов и вы с ним долждны быть ознакомлены
в вашему товарисчу нужно сначала продлить стажировку иначе чего он будет делать до 2-го
ALexx Versus
25.10.2010, 18:48
с2н5он, разрешите уточнить, о каких именно внутренних документах идет речь? Коллективный договор? Должностная инструкция?
За 4 года моей работы на предприятии я не знаю подобного случая, тем более с такой формулировкой. Я сам не сразу сдал экзамен на оперативные переключения с первого раза, однако дублирующему меня человеку не назначали пересдачу
Насколько я знаю, стажировку ему продлили, но точнее будет известно только завтра. И сразу попутный вопрос: продление стажировки оформляется новой записью в журнале?
вряд это колдоговор, может быть инструкция, регламент и т.д. в котором напрмер прописано, что экзамен сдается 1 раз в 6 мес., что внеочередная проверка может производиться по требованию (решению) руководителя. тех. руководителя и т.д., правила ужесточать не запрещено
насчет пересдачи тоже сталкиваюсь впервые
да, нужна новая запись
ALexx Versus
27.10.2010, 19:40
В общем, за два дня ситуация не изменилась. Я настаиваю на том, что бы мне конкретно сказали, на основании какого документа (с указанием пункта) будет пересдача, по какой причине и под какой формулировкой.
Спор идет с зам. начальника электроцеха через мастера, который сказал мне примерно следующее: "Леха, он просто хочет услышать твои ответы на эти вопросы..." Вопросы - те, на которых "завалился" студент по теории электротехники (принцип действия АД, свойства звезды и треугольника, коэффициент трансформации трансформатора и т.д.).
Другими словами, как я понял, хотят проверить уже мое знание теории. Отсюда очередной вопрос: имеет ли начальство такое право? При условии, что никакими внутренними документами это не обговорено. На предприятии существует инструкция по проверке знаний правил техники безопасности, основанная на межотраслевых правилах и вышеупомянутых правилах работы с персоналом (в том числе п.8.6.), в которой нет формулировки "подтверждение разряда" и каких-то иных случаев, не вошедших в п.8.6. правил работы с персоналом.
Более того, на студента оформлено продление стажировки, до 2 ноября, с росписями его и начальника электроцеха, моей же росписи нет, так как я находился на своем объекте. Возможно ли это каким-либо образом использовать в сложившейся ситуации?
gomed12
27.10.2010, 20:09
Не поленитесь, откройте ТК РФ, почитайте обязанности работодателя и работника.
Для подтверждения и повышения квалиф. разряда работодатель обязан сперва обучить работника, уж потом экзаменовать.
теперь не совсем понял, на что он сдает - разряд или группа по ЭБ, если группа, то причем здесь устройство АД и прочее?
Ваше знание тоерии - если только опять же это предусмотрено какими-либо документами, как щас в бюджете подтверждают квалификацию
а за кем он закреплен на продление стажировки? если хотят за вами - скажите что задним числом расписываться не будете
в итоге думается что это просто прихоть начальства, если было бы каким документом Вас прижать, уже прижали бы
andrey357
28.10.2010, 7:45
если не сдадите и все оформят грамотно - то могут уволить за несоответствие квалификации
ALexx Versus
28.10.2010, 14:41
с2н5он, он уже сам не может понять, что он сдает. Выяснилось, что ему дали программу подготовки, в соответствии с которой он должен обучаться и подготавливаться к сдаче, и там есть как раз некоторые разделы электротехники.
По его словам, он закреплен снова за мной, но пока меня не поставили в известность.
gomed12, к сожалению, не нашел в ТК такой обязанности работодателя. Если можно, укажите конкретно статью (ткните носом
)
andrey357, у нас существует инструкция по проверке знаний правил техники безопасности, в ней указано, что если экзамен не сдан сдан со второго раза, то работник отстраняется от работы на время самостоятельной подготовки и до успешной сдачи, в это время заработная плата не начисляется, работник пишет объяснительную, в которой должен указать причину неудовлетворительных результатов проверки, и самое главное - работодатель не имеет права уволить работника.
Если интересует, завтра могу процитировать
gomed12
28.10.2010, 19:36
Статья 196 ТК (трудового кодекса) РФ Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров
Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статья 197 ТК (трудового кодекса) РФ Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации
Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.
Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.
1. а можно глянуть программу?
2. а перед экзаменом, если на то пошло он проходил предъэкзаменационую подготовку? в УчК или у Вас по составленным программам (согласованным с РТН)?
Anthoni
16.11.2010, 21:35
Цитата(ALexx Versus @ 25.10.2010, 17:18)
Товарищи, такое дело. К нам приняли нового человека, электриком он уже работал, но года 3 назад. На меня оформили стажировку, с оформлением распоряжения в журнал, есть роспись начальника, моя и стажируемого. Срок - до 26 октября (то есть до завтра). Но уже сегодня они приняли экзамен у человека (причем, "приняли" неофициально, вроде как пробный экзамен), он не сдал, хотя он был ознакомлен с оборудованием, у него есть схемы, технические характеристики оборудования (двигателей, трансформаторов), описание ячеек, принципи действия релейных защит.
В итоге, ему назначают пересдачу 2 ноября, и я тоже должен буду сдавать экзамен. Мастер мне сформулировал это как "подтверждение разряда"
Хотел бы знать Ваши мнения по данному вопросу.
С уважением, Алексей
Что-то я не понял, какая связь вообще с вашим разрядом? Если и внеочередная, то на группу или общий какой-нибудь по охране труда... Работодатели вечно хотят на экзаменах услышать всё, причём на экзаменах предусмотренные ПТЭЭП но не как не ТК РФ, переподготовка и повышение квалификации здесь как правило не причём. Да и вообще, что бы иметь право повышать человеку квалификацию я так понимаю предприятию необходимо быть атестованным в этом отношении и иметь как минимум учебный центр свой. Вот в нём и будут сдаваться экзамены на разряд, т.е. на его повышение или подтверждение. А то что вам зачёсывают, в чистом виде импровизация!
ALexx Versus
10.12.2010, 18:42
Товарищи, очень извиняюсь за долгое молчание...
По теме - отвоевал я свой экзамен; начальники сделали вид, что ничего и не было
Напарник тоже сдал, правда с третьего раза, но это уже другая история
А вам огромное спасибо за помощь в пресечении самодеятельности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.