Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Простые ,,помощники" электрика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы
Страницы: 1, 2

wolf
Практика показала,что простые измерительные приборы и различные пробники для электрика,бывают очень полезными в работе.Находясь на строительной площадке,их зачастую бывает достаточно для простых измерений,да и при большом скоплении народа нет риска потерять дорогой прибор.Сам многие годы пользовался такими самоделками и сейчас иногда пользуюсь.
Думаю многим была бы интересна такая информация.Разумеется,речь идёт о проверенных на практике девайсах.
Один из таких.
http://tehnic.ucoz.ru/publ/prostoj_univers...robnik/1-1-0-67
icon_smile.gif
Сунцов Денис
Не хочу обидеть топик-стартера, но терпеть не могу всякие пищалки-прозвонки-индикаторы
почти 15 лет в электросетях, до этого 5 лет студент
по всем монтажно-ремонтным работам с собой тестер Ц435 196.. года, по наследству от отца.
Прочие простые контрольно-измерительные штуковины долго не жили - терялись/ломались/сгорали
с2н5он
согласен, думаю Ц-шка хоть и сложнее но доверия к ней больше, тоже пользуюсь ей, возраст у нее порядка 25 лет
wolf
Цитата(Сунцов Денис @ 2.11.2010, 8:37) *
Не хочу обидеть топик-стартера, но терпеть не могу всякие пищалки-прозвонки-индикаторы
почти 15 лет в электросетях, до этого 5 лет студент
по всем монтажно-ремонтным работам с собой тестер Ц435 196.. года, по наследству от отца.
Прочие простые контрольно-измерительные штуковины долго не жили - терялись/ломались/сгорали

Это при монтажно-ремонтных работах Ц435 где находится-висит на шее или в карман засунута?
icon_biggrin.gif
wolf
Цитата(с2н5он @ 2.11.2010, 16:22) *
согласен, думаю Ц-шка хоть и сложнее но доверия к ней больше, тоже пользуюсь ей, возраст у нее порядка 25 лет

И фазу тоже Ц-ешкой?
В эл.монтажных и ремонтных работах у неё какие функции?
icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(wolf @ 3.11.2010, 2:37) *
И фазу тоже Ц-ешкой?
В эл.монтажных и ремонтных работах у неё какие функции?
icon_smile.gif

какие предусмотрены изготовителем
а у пробника - покажет это наведенка или нет?
показывает лишь наличие напряжения, а не уровень
как быть если 380? кстати фраза "какой диапазон включать" - откуда Вы узнаетет какое напряжение? если там 380 и вы сунетесь пробником - что будет?
диоды и транзисторы - зачем при СМР той же квартиры?
фазу Ц-шкой можно определить
и насчет питания - пальчики более распространены чем таблетки, к тому же если алколиновые или аккум. - дольше работают
PS
Ц-шка это прибор, а пробник это что?
Сунцов Денис
при монтажных работах мерять особо нечего, только после включения
и фазу тоже тестером меряю относительно к-л земли, индикатором элементарно на@баться можно и ба-бах сделать, светится от наводок, а если загрубить чувствительность, драться будет icon_smile.gif
В карман не засовываю, но сделал концы примерно по 120 см, удобно, только периодически распутывать долго icon_smile.gif
prude
последний год пользуюсь appa17 с наводкой только проблемы http://www.united-it.ru/catalog/usual-syst...eters_2517.html
дря релейки удобно это пу 82 http://www.mastercity.ru/attachment.php?at...mp;d=1232042787 для проверки работы под напряжением
с2н5он
Цитата(Сунцов Денис @ 3.11.2010, 11:13) *
удобно, только периодически распутывать долго icon_smile.gif

да, это слабое место, к тому же наконечники бывает выкручиваются постепенно
wolf
Цитата(Сунцов Денис @ 3.11.2010, 11:13) *
при монтажных работах мерять особо нечего, только после включения
и фазу тоже тестером меряю относительно к-л земли, индикатором элементарно на@баться можно и ба-бах сделать, светится от наводок, а если загрубить чувствительность, драться будет icon_smile.gif
В карман не засовываю, но сделал концы примерно по 120 см, удобно, только периодически распутывать долго icon_smile.gif

А после включения,что мерять?
А если работаете на лестнице или на высоте,а в распредкоробке ни земли,ни нуля нет-тогда как?
А в выключателе уже фазу не померяете,потому,что до земли далеко,и.т.д icon_biggrin.gif
А как это индикатор бабахнет,если он для этого предназначен? icon_biggrin.gif
А что это за наводки такие,что мешают работать? icon_smile.gif
Вот насчёт щупов-полностью согласен.
wolf
Цитата(с2н5он @ 2.11.2010, 17:22) *

Видел вашу Ц-шку.
Меряет напругу,ток,сопротивление и ёмкость.
Мерять ток,сопротивление и ёмкость электрику-нет никакой необходимости.
Осталась напруга.Достаточно убедиться в её присутствии.
Для этого достаточно простого пробника.
А где пищалка,так необходимая электрику?Без неё вообще никуда. icon_biggrin.gif
wolf
Цитата(prude @ 3.11.2010, 12:56) *
последний год пользуюсь appa17 с наводкой только проблемы http://www.united-it.ru/catalog/usual-syst...eters_2517.html
дря релейки удобно это пу 82 http://www.mastercity.ru/attachment.php?at...mp;d=1232042787 для проверки работы под напряжением

Специально для электриков выпускают пробники,им никакие наводки не страшны.Всё ,что надо, им можно померить.
Вот для примера
http://amprobe.de/en_GB/showproductdata/729/VP-700-E/
с2н5он
Цитата(wolf @ 4.11.2010, 4:06) *

зачем такое "чудо"? и стоит поди пару сотен баксов
wolf
Цитата(с2н5он @ 4.11.2010, 12:31) *
зачем такое "чудо"? и стоит поди пару сотен баксов

Вот ещё одно ,,чудо"- два примера профессиональных пробников,цена обоих около 50$.Думаю,потянуть можно.Тем более-это на всю жизнь. icon_biggrin.gif
http://www.testoon.com/product-EN-2436-flu...ge_testers.html
А кого задолбали наводки-купите себе FLUKE 113,самый дешовый,специально для электриков.У него хороший режим есть-отметает всякую хрень и не спалите никогда. icon_smile.gif
http://www.chipdip.ru/product/fluke-113.aspx
haramamburu
Пользуюсь и не жалуюсь - глаз наметан, по свечению определяю 220, 380, наведенка
wolf
Цитата(haramamburu @ 5.11.2010, 21:41) *
Пользуюсь и не жалуюсь - глаз наметан, по свечению определяю 220, 380, наведенка

Ну и глаз у Вас-всем бы такой. icon_biggrin.gif
haramamburu
Да ладно, 2-3 раза тыркнуться (подобным) - и Фсе, "глаз" наточится icon_smile.gif (разумеется Это не единственные приборы)
wolf
Цитата(haramamburu @ 5.11.2010, 23:51) *
Да ладно, 2-3 раза тыркнуться (подобным) - и Фсе, "глаз" наточится icon_smile.gif (разумеется Это не единственные приборы)

Засветите остальные,если не секрет,конечно. icon_smile.gif
Сунцов Денис
На работе коллега налаживал АВР на ПС 110/35/10 кВ, пользовался прозвонкой-пробником
По запарке ткнул в цепи отключения отделителя (кто не знает, от предварительно заряженных конденсаторов 400 В)
Прозвонка "сгорела", отделитель разъехался, райцентр в темноте.
был бы тестер, отделался бы ремонтом тестера (а может просто бы защита тестера успела сработать)

wolf
Цитата(Сунцов Денис @ 8.11.2010, 8:46) *
На работе коллега налаживал АВР на ПС 110/35/10 кВ, пользовался прозвонкой-пробником
По запарке ткнул в цепи отключения отделителя (кто не знает, от предварительно заряженных конденсаторов 400 В)
был бы тестер, отделался бы ремонтом тестера (а может просто бы защита тестера успела сработать)

Вот видите,коллега пользовался самоделкой icon_biggrin.gif
И если бы не этот случай-пользовался бы и дальше icon_smile.gif
Амур50
Приятно сделать самому пробник и показывая коллегам нахваливать своё детище. Здесь, главное правильно оценить возможности и правильно пользоваться. Прямое копирование какого либо пробника может привести к нежелательным последствиям. И все-таки заводского исполнения пробник выглядит лучше, т к под корпус самоделки используем кому что попадет под руку. Важен результат. Я долгое время тоже "мудрил" всякие штучки , но как-то попался пробник Украинского производства с возможностью определения напряжений, фазы и прозвонка, с ёмкостным накопителем энергии для прозвонки, остановился и долго пользовался этим пробником. Для электромонтера вещь незаменимая. Неудобный корпус и примитивный дизайн заставили меня переделать внешний вид, оставив внутренности без изменений. Подарил брату, электромонтеру, чему он был рад .У меня другой пробник из комплекта инструмента Gedore. Все те-же функции, только внешний вид поприятнее и как маленький минус- две батареи для прозвонки. Три года стоят без смены и то хорошо. Не надо электрику измерять напряжение тестером или мультиметром, если он , конечно не работник эл сетей и если надо точно знать величину напряжения при определенных работах.Прибор покажет напряжение через нагрузкуи т д. Держать тестер неудобно и даже опасно. Был случай у нас , когда тестер вызвал КЗ в сети 380 В. Дело в том, что переключатель дешёвого тестера со временем создаёт токопроводную дорожку, вызвавшую КЗ...В общем,думать надо всегда, когда предстоит та или иная работа! А тестер или мультиметр необходимы для ремонта электрооборудования и не помешают никогда.
Uran
QUOTE (Сунцов Денис @ 8.11.2010, 8:46) *

Ай да молодца. Эксплуатация в действующих цепях прозвонкой обычно не пользуется, чревато последствиями.
Прозвонка один из главных инструментов наладчика, и есть еще у меня пробник на 2-х светодиодах: красный- плюс в цепях постоянки, зеленый-минус, оба вместе переменка 220-380В, сопротивления (МЛТ)стоят более 100кОм, чтобы не клевало реле контроля изоляции.Корпус от кетай-зажигалки, щуп острый диаметром 2мм, длиной 50мм и кончик около полуметра с "крокодильчиком".Незаменимая штука при поиске пропавшей цепочки. Все остальное:кнопочки-пимпочки, цветомузыка и звук-это баловство.
haramamburu
Цитата(Uran @ 10.2.2011, 18:32) *
звук-это баловство.

Тоже так думал, но в одну "ну очень солнечную погоду" - изменил свое мнение по данному поводу.
Гость сочувствующий
Пользуюсь ПУ-82 с с 1991 года, никаких нареканий. Кому интересно, вот ссылка: http://www.proelectro2.ru/info/id_418
Гость_Виктор_*
Подтверждаю, очень удобная штука, тоже пользовался почти 20 лет. Но на днях что-то сдохла, а новых то и не выпускают.
шахтер
Мужики много лет пользовался пробником который придумал сам и не у кого не видел.Работал подземным электриком там система управления и зашиты везьде идет через диод и звонишь всегда цепи с диодом да еще больше километра длиной эти цепи.Вторая беда что не включается у тебя именно в тот день когда сели батарейки на приборе, а садятся они там мигом угольная пыль и влажность.Я взял старый фонарик жучок помните рукой нажимаешь внутри динамка крутится и горит свет, выкинул лампочки и поставил туда два светодиода встречно. С жучка вывел два провода один последовательно со светодиодами.Подходишь крокодилы подсоеденил рукой поработал горит один светодиод все хорошо этот участок с диодом целый, если два значит замыкание если негорят значит обрыв.Помещался он в кармане а выручал сильно, шахту закрыли, уже шесть лет прошло, на заводе пользуюсь простеньким приборчиком, а Жучок не выбрасываю лежит в гараже молодость напоминает.В тех условиях где я его применял не одна цешка с ним тягаться не могла.
wolf
Простой и наглядный ФАЗОУКАЗАТЕЛЬ.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=36
icon_smile.gif
wolf
Главное,что есть выбор.
Мне светодиоды всегда нравились.
icon_smile.gif
sergey22101979s
Цитата(wolf @ 1.11.2010, 17:53) *
.....
Думаю многим была бы интересна такая информация.Разумеется,речь идёт о проверенных на практике девайсах.
Один из таких. (см. п.1)

Да, монтировать предлагаемый автором темы измерительный прибор вместо цифрового мультиметра не благоразумно, можно просто купить простейший цифровой мультиметр и держать его при себе на все случаи жизни.
savelij®
Цитата(wolf @ 1.11.2010, 18:53) *
Разумеется,речь идёт о проверенных на практике девайсах.

Давно реализованная схема по ссылке от Roman D вполне устраивает, обошлась в копейки... icon_wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
wolf

Ну и на здоровье.Ещё одно доказательство,что тема актуальная.
icon_smile.gif
pjatovskij
Вот такой пробник нравится. Удобный.
wolf
А что он умеет?
icon_smile.gif
с2н5он
брать на пробу уровень напряжения icon_wink.gif
wolf
Цитата(с2н5он @ 31.5.2011, 22:40) *

Маловато-для работы. icon_biggrin.gif
с2н5он
хотите чтобы он ещё выписывал наряд, выполнял орг. и тех. мероприятия? icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 31.5.2011, 22:40) *

Он ещё по-моему, может использоваться для "прозвонки" эл. цепи.
pjatovskij
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.6.2011, 16:41) *
Он ещё по-моему, может использоваться для "прозвонки" эл. цепи.

Совершенно верно!
wolf
Вот теперь полная боевая готовность.
icon_biggrin.gif
wolf
Очень простой,многофункциональный ,,помощник".
http://radiosvit.com/blog/2008-09-12-454
icon_smile.gif
электрик1703
Цитата(pjatovskij @ 31.5.2011, 15:39) *
Вот такой пробник нравится. Удобный.
Я с некоторых пор недоверяю "Контактам" у меня был 55ЭМ и наколол он меня жестко показал что напруги на шинах в ВРУ нет а пофакту одна была очень неприятные ощющения
haramamburu
Цитата(электрик1703 @ 8.10.2011, 12:42) *
Я с некоторых пор недоверяю "Контактам" у меня был 55ЭМ и наколол он меня жестко показал что напруги на шинах в ВРУ нет а пофакту одна была очень неприятные ощющения
Гы, а вы провели прибор перед "тыканьем" на заведомо "исправной розетке" - как того требует ТБ?

электрик1703
Цитата(haramamburu @ 8.10.2011, 15:31) *
Гы, а вы провели прибор перед "тыканьем" на заведомо "исправной розетке" - как того требует ТБ?
Обязательно проверяю каждое утро
wolf
Очень простой,но очень эффективный ,,помощник" электрика.
Индикация наличия фазы,напряжения и сопротивления.
Диапазон ~-U:12-380V.
Можно прозванивать цепи до 500кОм.
При проверке наличия постоянного напряжения щуп указывает его полярность.
Питание-3V.
Схема состоит из: 1 транзистор,1 стабилитрон,2резистора и 2светодиода.
Пробник отлично работает многие десятилетия,повторенный десятки раз.
Радиоаматор 1998г.,n11-12,c.43
icon_smile.gif
электрик1703
А схемку выложить не могли бы?
wolf
Не могу.Если устроит,могу в двух словах описать схему.Или кто нибудь подсобит.
icon_smile.gif
электрик1703
Дело в том что скачал я эти книги но открываться они нехотят а мне интересно стало очень хотяб от руки нарисованную и отсканированую схемку может есть у кого?
зелёный желторотик
Цитата(электрик1703 @ 8.10.2011, 13:42) *
Я с некоторых пор недоверяю "Контактам"

У меня MS-48 иной раз отказывается меня прозванивать (красный светодиод). Чуть угол щупа изменишь - чует. Виной всему, как я предполагаю, то, что однажды зачистил надфилем щуп и стёр хром, обнажив непонятно какой металл (вроде как, железо), непонятно как окисляющийся на воздухе... Пока не выбросил, лежит "в резерве", но к клиентам с ним уже не хожу.

А с "Контактом" и не работал. Когда "созрел" для его покупки, ибо таскать цешку жалко и муторно, а ДТ-838 доверие потерял, пошёл на ближайший строительный рынок, что рядом с работой. Зашёл в мой любимый павильон (там ассортимент всегда побольше, чем у остальных, и много всякой "вкусной" мелочёвки. А Контакта там нету! Купил вот такой "аналог" за 360 рэ (продавщица уверяла, что российского производства, однако в "паспорте" (бамажка примерно 10х7 см) данных изготовителя вообще не было.
В этот же день, по прихоти товароведа (с моей работы), побежал на этот же рынок, за ЛД тёплого света T5/F14. Опять любимый павильон, второй, третий... И, пока продавец в третьем павильоне отзванивался по поводу моих нестандартных ламп, и листал каталог, заметил у него на витрине ... "Контакт" за 280 руб. Ух, как жаба задушила! Целых 80 рублей, да ещё в пользу неизвестного китайца... Жуть!

По эксплуатации сего прибора девайса:
Провод короткий (49 см), собираюсь менять (вместе с дополнительным щупом). При зарядке от 380, наблюдается небольшое искрение во время контакта (заряжаю от винтов клемм трёхполюсного АВ в РЩ). Индикация прозвонки - только звуковая. Тусклое свечение светодиодов (добавлено 18 октября). 12 вольт увидел и на "Кроне" (замеры ЭДС Ц4315 - чуть больше 10В). Однако, громкость звука при прозвонке пропорциональна сопротивлению (паспортное - до 20кОм), что удобнее по сравнению с тем же MS. В месте с тем, громкость пропорциональна и заряду (паспортное - до 1,5 мин, или "до сотни звуковых кликов").

А вот самым главным моим помощником считаю вот такую простенькую штуку.
Этой - лет 15, отец покупал, а я, уж сам не помню, как у него её стянул, да ещё и заточил. Пару раз, вкупе с моей предосторожностью, спасала меня, в последний раз - от полёта с табуретки во время демонтажа люстры, которую выключатель рвал на нуле...
электрик1703
Цитата(зелёный желторотик @ 16.10.2011, 20:37) *
У меня MS-48 иной раз отказывается меня прозванивать (красный светодиод). Чуть угол щупа изменишь - чует. Виной всему, как я предполагаю, то, что однажды зачистил надфилем щуп и стёр хром, обнажив непонятно какой металл (вроде как, железо), непонятно как окисляющийся на воздухе... Пока не выбросил, лежит "в резерве", но к клиентам с ним уже не хожу.
По поводу MS-48 могу сказать что у него щуп я вобще залудил после того как такую же беду с ним зделал вроде полгода не окисляеться правда выглядит неказисто
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.