Требуется посчитать токи КЗ(однофазного). Взял ГОСТ 28249-93. Схема такая: ТП, в ТП автомат 50А, далее 50 метров ВВГ4х10+КГ1х35, потом щит: вводной автомат 40А, на отходящих линиях:
1. автомат 40А, кабель 5х4 (трехфазная нагрузка)
2. автомат 16А кабель 3х2,5 (однофазная нагрузка)
3. автомат 10А кабель 3х1,5 (однофазная нагрузка)
Вопрос:
1. Какое напряжение надо подставлять в ГОСТовскую формулу - 400? и почему (видел расчеты по несколько упрощенной формуле - там 220 подставляют)?
2. Где взять активные/индуктивные сопротивления кабелей малых сечений (типа 3х1,5 - в ГОСТе их нет)?
3. Нужно ли (и как ?!) учитывать трехфазный счетчик, стоящий после вводногоавтомата?
Извиняюсь за глупые и непрофессиональные вопросы. Раньше этим не занимался, а вот сейчас жизнь заставила (человек уволился, а делать надо - вот и разгребаю). Познания ограничены полузабытым курсом электротехники в ВУЗе, поэтому прошу отвечайте подробнее.
Заранее спасибо.
Цитата(Я)
Требуется посчитать токи КЗ(однофазного). Взял ГОСТ 28249-93.
Рекомендую посмотреть следующий нормативный документ, может некоторые вопросы отпадут.
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ И ВЫБОРУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
РД 153-34.0-20.527-98
а ссылку на это РД можно, а то все говорят о нем, а текста не могу достать никак
Цитата(Я)
а ссылку на это РД можно, а то все говорят о нем, а текста не могу достать никак
Напишите почту, я вышлю!!!
Вопрос снимается - на форуме www.colan.ru мне дали объяснение:
"По упрощенной, разработааной ОРГРЭС подставляем 220В.
А то что в ГОСТ для однофазного подставляем 380В."
Счетчик, говорят, можно не учитывать.
По поводу РД.
Сей документ мне прислали - пишите, куда выложить - отошлю всем.
ток КЗ зависит от трансформатора (точнее от мощности) можно посчитать по формуле Iкз=100/Ик%*ном ток за трансформатором (эта формула относится к 3м фазным сетям Ик% потери при кз % по справочнику на тр-р 4.5 или 6, формулу выводится из сложной но можно просто запомнить, далее ток считаешь по закону Ома, зная ток короткого замыкания в начале линии определяешь на ток в конце , (необходимо знать сопротевление проводника) I=U/Zc+Zк где Zc сопрот опред U/Iкз(до проводника)
при однофазном опред по справочным данным Iкз=Uф/(Zтр/3+Zкаб)
теория в однофазном токе КЗ при расчете не забывайте про прямую обратную и нулевую последовательность - это если глубоко занятся этой проблемой
energoproect2006@mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.