Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какое сечения кабеля нужно для нагрузки 32квт?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Зверь
Какое нужно сечения кабеля для нагрузки 32квт
Roman D
http://electro.narod.ru/tables/current.htm к примеру. 4 квадрата... если граблей нет рядом. Мы ж не знаем точно, 32 или сколько?
Зверь
спс
Эльдар05
Надо еще и расстояние учитывать!На небольшое,при 380в достаточно 16,ну или 25 мм2 если вам перестраховаться захочется.
Гость_Дмитрий_*
http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html

Теми таблицами вообще не рекомендую пользоваться, т.к. неизвестно на какое расстояние они прочитаны и какое сопротивление трансформатора там бралось.
sergey22101979s
Смотря с какого металла кабель (медь, алюминий, сталь), если это известно, то посчитайте сами:
дам вам три формулы: R=pl/s. где p-удельная проводимость материала, табличная величина, l-длина провода, s-площадь сечения. А так же понадобиться закон Ома I=U/R и формула определения мощности:
P=IU. В итоге имеем: P=IRR (RR- значит R в квадрате), откуда R=№(P/I) где №- корень квадратный,

короче: s=pl/(№(U)) напишу словами, s=p умножить на l и разделить на корень квадратный с U
где U-напряжение в сети.

И еще, в системме CI площадь сечения после подсчета должна получиться в метрах квадратых, переведите в милиметры квадратные или проще определить диаметр сечения провода в метрах, а потом перевести в милиметры!

Длину кабеля нужно считать от точки подключения до прибора туда и обратно !
Cvbn
Цитата(sergey22101979s @ 7.11.2010, 21:57) *
Смотря с какого металла кабель (медь, алюминий, сталь), если это известно, то посчитайте сами:
дам вам три формулы: R=pl/s. где p-удельная проводимость материала, табличная величина, l-длина провода, s-площадь сечения. А так же понадобиться закон Ома I=U/R и формула определения мощности:
P=IU. В итоге имеем: P=IRR (RR- значит R в квадрате), откуда R=№(P/I) где №- корень квадратный,

короче: s=pl/(№(U)) напишу словами, s=p умножить на l и разделить на корень квадратный с U
где U-напряжение в сети.

И еще, в системме CI площадь сечения после подсчета должна получиться в метрах квадратых, переведите в милиметры квадратные или проще определить диаметр сечения провода в метрах, а потом перевести в милиметры!

Длину кабеля нужно считать от точки подключения до прибора туда и обратно !

У вас получается, что сопротивление равно корню из напряжения ...
И сечение, вообще, не зависит от мощности !!!
И почему длину нужно брать "туда и обратно" ???
НЕ ПОНЯТНО...

По-моему надежнее сосчитать ток (мощность*кпд/напряжение*корень из 3*cosф) (это при 380В).
Далее по таблице из родного ПУЭ выбрать кабель в зависимости от материала жил и изоляции.
Далее проверяем по потерям (мощность*длина/проводимость*сечение) должно быть меньше 5%

Ответ сходится с тем, что получается в таблице, которую предложил Гость_Гость_Дмитрий_*_*
И НЕ сходится с тем, что получается в таблице, которую предложил Roman D
Мастер Джу
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 7.11.2010, 18:37) *

Теми таблицами вообще не рекомендую пользоваться, т.к. неизвестно на какое расстояние они прочитаны и какое сопротивление трансформатора там бралось.

Мне надо передать при 0.4 Кв 400Квт на расстояние 70км как рассчитать сечение кабеля?
P.S.Cos F=0.8
Joker
Цитата(Мастер Джу @ 9.11.2010, 9:30) *
Мне надо передать при 0.4 Кв 400Квт на расстояние 70км как рассчитать сечение кабеля?
P.S.Cos F=0.8

Смеетесь?  icon_biggrin.gif При 0,4 кВ передать мощность на 70 км? Нереально. на такие расстояния передают линии, напряжением не менее 110 кВ.
Мастер Джу
Цитата(Joker @ 9.11.2010, 18:40) *
Смеетесь?  icon_biggrin.gif При 0,4 кВ передать мощность на 70 км? Нереально. на такие расстояния передают линии, напряжением не менее 110 кВ.

Например sergey22101979s может высчитать сечение кабеля.Вот я и спросил.
sergey22101979s
Извените, я ошибся в элементарном: получается следующая формула: s=(P*p*l)/(U*U), где P- потребляемая мощность, р-удельная проводимось материала, l-длина провода, U*U- квадрат напряжения в сети.

Если что то будет не сходиться, то в предыдущем моем сообщении сверху основные формулы приведены правильно, я просто попытался побыстрому вывести нужную нам формулу и допустил ошибку в выведении, не P=IUU а P=IIU, извените!

И еще, почему не нужно брать туда и обратно? Как я понимаю "0" и фаза, два провода, или вместо ноля кинем землю?
sanykrimea
Цитата(sergey22101979s @ 12.11.2010, 0:11) *
...
И еще, почему не нужно брать туда и обратно? ...

Длина провода.
Гость
Цитата(Joker @ 9.11.2010, 13:40) *

Мастер Джу..не получится у вас ничего уважаемый...джокер прав...может быть вы имели ввиду 70м?
Мастер Джу
Цитата(Гость @ 12.11.2010, 15:12) *
Мастер Джу..не получится у вас ничего уважаемый...джокер прав...может быть вы имели ввиду 70м?

Уважаемый эти формулы теоретические для практики они большого значения не имеют!
sergey22101979s
Цитата(Мастер Джу @ 12.11.2010, 16:18) *
Уважаемый эти формулы теоретические для практики они большого значения не имеют!

Я тоже такого мнения, но все же, интерестно посчитать спад напряжения на каждом отрезке провода, например на каждом километре, мне кажется спад будет не большим. Хотя считать действительно трудно, удельное сопротивление может зависеть не только от рода материала проводника, но и от температуры окружающей среды и т.д.
Мастер Джу
Попробовал посчитать.
Возьмём 2.5 мм меди расстояние 1 км нагрузку 2.2 КВт

R=L/S*Y
где Y=57 удельная проводимость для меди
L длинна проводника в метрах.
S cечение в мм кв.
Для меди при длине кабеля 2 км (туда обратно по километру) сопротивление 14 Ом
Считаем падение напряжения при токе 10А (2.2 Квт при V=220в)
140 вольт. icon_eek.gif
P.S. Не зря считается что экономически невыгодно передачу 0.4Кв свыше 2 километров.
sanykrimea
Цитата(Мастер Джу @ 14.11.2010, 10:51) *
Для меди при длине кабеля 2 км (туда обратно по километру) сопротивление 14 Ом
Считаем падение напряжения при токе 10А (2.2 Квт при V=220в)
140 вольт.

По ПУЭ сопротивление - 14.8 Ом. Падение напряжения - 151В

savelij®
А если ещё точнее, то стоит учесть, что потребляемая нагрузкой мощность зависит от приложенного напряжения... icon_wink.gif
sergey22101979s
Цитата(savelij @ 14.11.2010, 18:54) *
А если ещё точнее, то стоит учесть, что потребляемая нагрузкой мощность зависит от приложенного напряжения... icon_wink.gif

Правильно, и если мы смотрим на какой либо электроприбор и на нем указана потребляемая мощность 1 киловат, то имеется в виду что этот прибор будет употреблять 1 киловат при напряжении 220 Вольт.
А если 3 фазный электродвигатель, на котором указана потребляемая мощность 1 киловат, подключим в сеть 220 вольт, то потребляемая им мощность станет не 1 киловат а увеличится.
И еще один интерестный момент, если мы выключем 1 кВт-й тен в сеть 380 В (накинем не две фазы), то он будет употреблять мощность менее 1-го киловата. Но тен долго греть не будет, поскольку он не расщитан на такое большое напряжение и может сгореть, но, если два тена соединить последовательно, не сэкономим ли мы таким способом электричество?
sanykrimea
Цитата(sergey22101979s @ 14.11.2010, 20:55) *
И еще один интерестный момент, если мы выключем 1 кВт-й тен в сеть 380 В (накинем не две фазы), то он будет употреблять мощность менее 1-го киловата.

Более 1 кВт (ВА) (если мощность ТЭНа к 220 приведена)
Цитата(sergey22101979s @ 14.11.2010, 20:55) *
но, если два тена соединить последовательно, не сэкономим ли мы таким способом электричество?

Нет.
Евгений 1984
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне нужно расчитать потерю напряжения в кабеле ВБбШв 3*35+1*16, 350 метров, нагрузка 50 кВт, 0,4 кВ., Полазил по интернету, везде пишут по разному и ответ соответственно разный. Как правильно считать?? Заранее спасибо
с2н5он
Программа Электрик
Взводатор
Цитата(Евгений 1984 @ 17.3.2011, 19:23) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне нужно расчитать потерю напряжения в кабеле ВБбШв 3*35+1*16, 350 метров, нагрузка 50 кВт, 0,4 кВ., Полазил по интернету, везде пишут по разному и ответ соответственно разный. Как правильно считать?? Заранее спасибо

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html в режиме "Расчет потерь и максимальных параметров линии"
Там же и расчетные формулы.

n00b
Эй народ, а почему скин эффект никто не учитывает?
sanykrimea
Цитата(n00b @ 30.3.2011, 8:33) *

Ну так покажите нам толщину скин-слоя на частоте 50 Гц и напряжении до 1000 В - будем учитывать icon_biggrin.gif
n00b
sanykrimea,
Понимаете, толщина скин-слоя, это толщина на которой ток уменьшается в е раз, но при больших длинах проводников становится существенным и более маленькое изменение тока что я и предлагаю учитывать, а толщина скин слоя у меди на 50 Гц что-то около 8 мм.
savelij®
Если быть более точным, то более 9 мм... Вы правы! Пора учитывать скин-эффект, но где-то с 200 мм²... icon_wink.gif
RomanNV
Цитата(n00b @ 30.3.2011, 12:33) *

Вы случайно не депутат госдумы?
n00b
RomanNV,
А вы случайно не Эдуард Лимонов?
RomanNV
Понятно.
scasi
Странно как то программа считает, двигатель дымососа 160 кВт, длина 300м. Кабеля хватит на 150кв.мм., а он мне пишет 240кв.мм. Кстати для расчета кабеля нормативом максимум можно сколько брать падение напряжения???? http://miroshko.kiev.ua/wiresel/
220В
на 220В медный кабель сечением 50мм, алюминий 70мм.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(scasi @ 30.6.2011, 8:29) *
Странно как то программа считает, двигатель дымососа 160 кВт, длина 300м. Кабеля хватит на 150кв.мм., а он мне пишет 240кв.мм. Кстати для расчета кабеля нормативом максимум можно сколько брать падение напряжения???? http://miroshko.kiev.ua/wiresel/

Программа считает исходя из того, что сопротивление транса 0,23Ω
sanykrimea
Падение напряжения:

ГОСТ Р 50571.16-2007 Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания
Приложение Е (справочное) Определение значения падения напряжения

ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
Цитата
5.2 Отклонение напряжения

Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:

- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения dUy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение
scasi
ну не знаю, сколько я не мерил клещами дымососов, вентиляторов, насосов ну не один не выходил на номинал на шильдике, обычно все работают на 30-40% меньше. Т.е. если 160кВт движка должна есть около 270-300А, то на данных агрегатах реальный ток будет около 180-240А. Я вот проверяя проектировщиков задумался, а на хрена они берут так кабели. Ну составило падение 3,7%, но ведь это не смертельно, взял следующий кабель по табличке если так боишься(можно сослаться на запас и уменьшение потерь), но на два то зачем icon_smile.gif

Цитата(sanykrimea @ 30.6.2011, 13:37) *
Падение напряжения:

ГОСТ Р 50571.16-2007 Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания
Приложение Е (справочное) Определение значения падения напряжения

ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

А в первом ГОСТе пишут про 4е процента, я когда проектировщиком был везде считал тоже по 4е процента!
Мастер Джу
Цитата(RomanNV @ 6.4.2011, 18:52) *
Вы случайно не депутат госдумы?

Он ПиДогог ( и ...пианист...).
sanykrimea
Цитата(scasi @ 30.6.2011, 10:52) *
А в первом ГОСТе пишут про 4е процента, я когда проектировщиком был везде считал тоже по 4е процента!

Во втором, вероятно, дополнительно учли допустимое падение напряжения на соединениях (шины, ответвления, ВРУ).
tnttnttnt
Цитата(Мастер Джу @ 9.11.2010, 13:30) *
P.S.Cos F=0.8

есть еще понятие такое глубокий ввод так что передовайте 0,66 а там понизите до о,4 если останется что понижать.
Взводатор
Цитата(scasi @ 30.6.2011, 7:29) *

Не описаны остальные критерии - дайте скриншот.
240мм2 при такой нагрузке программа может дать только в одном случае - N-жильный кабель в земле по ГОСТ 16442-80, Таблица 23. Для кабеля 150мм2 нельзя подобрать автомат защиты. Результатом может быть 185мм2 - запас 27%, а при 30% - 240мм2.
денисс
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 7.11.2010, 14:37) *

прошу 1000чу извинений не могу разобраться в сайте как общаться куда писать и задавать вопросы icon_sad.gif
belok5
да прямо сюда вопрос пишите, если что - подредактируют в новую тему, либо дадут ссылку на уже существующую. но изначально, согласно правилам icon_biggrin.gif , воспользуйтесь поиском - вполне возможно, что аналогичные темы уже поднимались
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.