Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Завод или сети?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

serpico
Здравствуйте, будущие коллеги! Хочу спросить совета. В 2011 году заканчиваю ВУЗ по специальности "Электроснабжение". Ни как не могу определиться куда идти работать на завод или в электрические сети. Хотелось бы узнать о специфике работы, достоинствах и недостатках, а также о перспективах карьерного роста.
Заранее благодарю всех ответивших.
Сергей (г.Курган).
с2н5он
а на практике были и там и там? что больше понравилось, не понравилось? у Вас какой завод, какие ети? диплом на какую тему писать будете? специальность Электроснабжение - не знаю как счас раньше подразделялось, у меня например было ЭС городов и с/х
Евгений
Работал я на механическом заводе, могу сравнивать. Точнее сравнивать это у меня не получается - слишком разные сферы деятельности. Как сказать, что лучше: телевизор или лошадь? На заводе другие масштабы и другие задачи. С теплотой вспоминаю то время, но и в сетях хорошо - тут "большая энергетика". Потом завод заводу рознь, одно дело машиностроение, которое сейчас в заднице и получать там будешь, чтобы только выжить, другое дело например нефтепереработка. Карьерный рост тем проще, чем менее пристижная шарага. Как молодому специалисту рекомендую всунуться куда возьмут и начинать с самых низов - электромонтер, электрослесарь.
serpico
с2н5он, на технологической практике был В КурганЭнерго в службе изоляции и защиты от перенапряжений. Но у меня группа допуска только 2-я, поэтому большую часть времени проводил в кабинете за нормативной документацией. По разговорам с рабочими понял, что в СИЗП работы не так уж много. Зимой вообще работы нет, сидишь в кабинете ничего не делаешь. Один из инженеров закончил ту же кафедру, что и я, работает уже 5 лет. Зарплата 9000 рублей и никаких перспектив роста. На завод на практику попасть сложно, никто не хочет тратить время на студентов. А так в Кургане несколько заводов: электромеханический (пр-во тр-ров, КТП), машиностроительный и т.д.
Диплом скорее всего придется делать по реконструкции п/ст, т. к. проще наити данные для проектирования. Специальность "Электроснабжение" у нас конкретно на какую-то определенную отрасль не делится. На 4-м курсе было больше дисциплин по сетям и станциям, сейчас - по электроснабжению промпредприятия. Поэтому с точки знания теории ничто не мешает работать как на заводе, так и в сетях.
Dmitry_G
Цитата(serpico @ 11.11.2010, 19:59) *
Зарплата 9000 рублей и никаких перспектив роста.

Что-то маловато...У нас в сетях минимум 15 000-оклад.И не обязательно работать в СИЗП. На оперативной работе не сокучишься ,у диспетчера к примеру.Но сразу инженерами (тем более диспетчерами) никто не начинает, год-два а то и три-простым монтером (и это правильно)
с2н5он
по образованию думаю лучше в сети, естественно с самых низов (не уборщицей разумеется), хотя и на Курганский электромеханический завод тоже неплохо, надо смотреть по зарплате
buvial1
Цитата(Dmitry_G @ 12.11.2010, 19:47) *
Что-то маловато...У нас в сетях минимум 15 000-оклад.И не обязательно работать в СИЗП. На оперативной работе не сокучишься ,у диспетчера к примеру.Но сразу инженерами (тем более диспетчерами) никто не начинает, год-два а то и три-простым монтером (и это правильно)

Что за сети если не секрет?
CTALKEP
Цитата(serpico @ 11.11.2010, 7:02) *
Здравствуйте, будущие коллеги! Хочу спросить совета. В 2011 году заканчиваю ВУЗ по специальности "Электроснабжение". Ни как не могу определиться куда идти работать на завод или в электрические сети. Хотелось бы узнать о специфике работы, достоинствах и недостатках, а также о перспективах карьерного роста.
Заранее благодарю всех ответивших.
Сергей (г.Курган).

Если есть возможность, откройте СВОЙ бизнес, будете независимы. Пока учитесь пробивайте каналы. На работе ничего хорошего: ремонтник, дежурный, мастер и т.д. но столько гемороя....
VOLDEMARIUS
Свой бизнес мне кажется рановато, а вообще мое мнение. хороший специалист вырастает из "простых лягушек",особенно в энергетике. ЭТО ЖЕ НАДО ПОЩУПАТЬ!!!(шутка)
Техник-ПТО
После окончания техникума работал электриком на мол.заводе..потом энергетиком.....сейчас тружусь инженером в сетевой...здесь как то спокойней, но карьерного роста почти ноль при получении высшего профильного..вот и задумываюсь о собственном деле...а так смотри чтоб самому нравилося...
edals
Ну, с таким ником по-барабану куда идти - везде друзей найдёшь, и среди работяг , и инженеров...
Михаил Ник...
Я бы преложил в сети с учётом того что заводы в кризисные времена зачастую простаивают. А в сетях всё равно будет работа.
с2н5он
и как же сети работают без заводов? icon_wink.gif
demizov
Приходилось работать и на заводах и в корпорациях, теперь в сетях )))
Лучше конечно в сети, более стабильно, да и нарушений меньше, а то работая на большинстве заводов только и думаешь как от статьи ускользнуть )))
Hduty83
Цитата(demizov @ 9.4.2011, 8:44) *
...работая на большинстве заводов только и думаешь как от статьи ускользнуть )))

Полностью с Вами согласен!!!)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.