Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прошу помощи в изготовлении тр-ра
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Yuri Viktorovich
icon_sad.gif У меня сгорел тр-р для сварки проводов.Он был сделан мной на основе ЛАТРа на 2А. В качестве первичной обмотки была использована
заводская "родная" обмотка (не знаю сколько витков диаметром 0,4мм) , вторичную намотал из провода марки ПВ-1 сечением 4 кв.мм. (диаметром 2,3мм.)
не снимая изоляцию около 40 витков (больше не влезло). Варил он слабо и в конце - концов сгорел.... icon_sad.gif Транс очень нужен для работы...

Сейчас от него остался только сердечник- тор :
Внешний диаметр - 9,5 см
Внутренний диаметр - 5,5 см.
Толщина тора - 2см.
Высота тора - 7 см.

Подскажите , а то перелопатив десятки форумов я совсем запутался : как рассчитать кол - во витков и диаметры проводов для первиной и вторичной обмоток, чтобы всё вместилось во внутренний диаметр тора (всего 5,5 мм.). И можно ли для этого использовать провода марки ПВ 1 сечением 1,5 и 6 кв.мм.(они есть в наличии). Если да - то как их изолировать?

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ
tesla77.7
Намотайте первичку витков 500-600, включите в сеть и замерьте ток холостого хода.
Путём доматывания отматывания витков добиваетесь тока холостого хода 2-3А (больше витков=меньше ток, и наоборот меньше витков=больше ток).
Полученное количество витков делите на напряжение сети (220В) и умножаете на напряжение, которое хотите получить на вторичке (для сварки скруток обычно 12В), получаете количество витков вторички.
По сечению проводов ничего сказать не могу, так как не знаю какие токи там будут, но думаю что ваши провода вполне подойдут.
bell
Цитата(tesla77.7 @ 14.11.2010, 23:17) *
Намотайте первичку витков 500-600, включите в сеть и замерьте ток холостого хода.
Путём доматывания отматывания витков добиваетесь тока холостого хода 2-3А (больше витков=меньше ток, и наоборот меньше витков=больше ток).
Полученное количество витков делите на напряжение сети (220В) и умножаете на напряжение, которое хотите получить на вторичке (для сварки скруток обычно 12В), получаете количество витков вторички.
По сечению проводов ничего сказать не могу, так как не знаю какие токи там будут, но думаю что ваши провода вполне подойдут.

Проще найти готовый 220/24-36v ватт~ 300, с какого нить станка. Или с аварийного освещения. Если не все еще в лом сдали.
kolodok
Цитата(Yuri Viktorovich @ 14.11.2010, 21:58) *
: ЛАТРа на 2А.

ОСМ-О4 или ОСМ-063 любой из этих трансов!! или же два тс180-270 сложить вместе!!
осм транс можно найти готовый!! icon_surprised.gif
Yuri Viktorovich
Цитата(tesla77.7 @ 14.11.2010, 23:17) *

Я то чего и спрашиваю : По моим расчётам надо 628 витков первички и 128 вторички, а диаметр сердечника всего 5,5 см. Боюсь , что всё не влезет.

Что получится , если я уменьшу кол-во витков ~ в 2 раза ???? (W1=~300 витков , а W2=~50витков) Что я смогу получить в итоге???

И можно ли и каким образом замерить ток х. х. китайским мультиком? или надо токоизмерительные клещи?

Цитата(bell @ 14.11.2010, 23:27) *

Цитата(kolodok @ 15.11.2010, 13:21) *

Осм-ов пока в наличии нет. А транс нужен срочно.Если вдруг найду -там первичка уже готовая??
kolodok
Цитата(Yuri Viktorovich @ 15.11.2010, 19:49) *
Что получится , если я уменьшу кол-во витков ~ в 2 раза ???? (W1=~300 витков , а W2=~50витков) Что я смогу получить в итоге???

трансформатор сгорит сразу!! icon_sad.gif
Yuri Viktorovich
Цитата(kolodok @ 15.11.2010, 19:57) *
трансформатор сгорит сразу!! icon_sad.gif

Спасибо .

А до какого диаметра можно максимально уменьшить диаметр обмотки , что бы транс работал , (хоть и с перегревом )раз нельзя уменьшить кол-во витков и на что это уменьшение повлияет ??? Предполагаемое время работы транса в режиме сварки 15-20сек. за 10 мин. Для охлаждения попробую присобачить на него кулер от компа
oleg1ma
Yuri Viktorovich:Мотал я на таком сердечнике тр-тор на усилок.Коэффициент трансформации брал 28 как у ТС.При 430 витках петвички ток х.х-о.55а.Усилок пашет второй год.Твоим проводом 1.5 будет четыре с половиной ряда первички и для вторички останется дырка диаметром 3.5см.Так что покупай монтажный скотч шириной 2.5см и вперед - все влезит.
Yuri Viktorovich
Цитата(oleg1ma @ 15.11.2010, 22:42) *
.Так что покупай монтажный скотч шириной 2.5см и вперед - все влезит.

А скотч для чего ? Для изоляции провода ? Если да , то надо ли его пропитывать и чем?
oleg1ma
Цитата(Yuri Viktorovich @ 16.11.2010, 14:28) *
А скотч для чего ? Для изоляции провода ? Если да , то надо ли его пропитывать и чем?

Скотч бумажный очень хорощо изолировать обмотку между слоями очень тонкий как раз для Вашего случая.
Yuri Viktorovich
Цитата(oleg1ma @ 16.11.2010, 15:39) *
Скотч бумажный очень хорощо изолировать обмотку между слоями .

СПАСИБО . А промазывать чем-нибуть надо (для изоляции) или так пойдёт ?
oleg1ma
Цитата(Yuri Viktorovich @ 16.11.2010, 17:32) *
СПАСИБО . А промазывать чем-нибуть надо (для изоляции) или так пойдёт ?

Вы написами что у Вас провод ПВ невидел такого, какая на нем изоляция - эмаль, шелк,бумага?
Yuri Viktorovich
Цитата(oleg1ma @ 16.11.2010, 18:17) *
Вы написами что у Вас провод ПВ невидел такого, какая на нем изоляция - эмаль, шелк,бумага?

Это провод для монтажа эл.проводки. Медная жила в ПВХ(поливинилхлорид) изоляции.(тот, что у Вас в доме в качестве электропроводки).

Предпологаю снять с него изоляцию (для уменьшения диаметра) и обмотать малярным скотчем.
oleg1ma
Цитата(Yuri Viktorovich @ 16.11.2010, 23:12) *
Это провод для монтажа эл.проводки. Медная жила в ПВХ(поливинилхлорид) изоляции.(тот, что у Вас в доме в качестве электропроводки).

Предпологаю снять с него изоляцию (для уменьшения диаметра) и обмотать малярным скотчем.

Нет так никуда негодится, Вы что хотите 85 метров провода изолировать?Нужен эмаль провод, марки ПЭВ-1 или ПЭВ-2 иначе в Ваш сердечник ничего непоместится.Для вашего тора в самый раз 0.8-1.2мм в диаметре.
Charlie
Юрий

Юрий Викторович, ПВ-1 не пойдет ! Во-первых, он имеет большой объем (изоляция). Во-вторых, возможно оплавление изоляции при нагреве и, как следствие, витковое замыкание. Изоляция провода нужна лаковая или бумажная. Мощность трансформатора не менее 250 вт, иначе скрутки жил 2,5 мм кв. не проварит. Подошел бы транс местного освещения. Лично я изготовил два таких сварочника, один использую лет пять. И никакой кулер тут не нужен, к тому же он мешать будет , а эффект при одностороннем обдуве невелик, ИМХО.
Yuri Viktorovich
Цитата(oleg1ma @ 16.11.2010, 22:51) *
Нужен эмаль провод, марки ПЭВ-1 или ПЭВ-2 иначе в Ваш сердечник ничего непоместится.Для вашего тора в самый раз 0.8-1.2мм в диаметре.

Спасибо , буду искать..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.