Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: лак на медной жиле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

дмитрий ^^^
возможно мой вопрос покажется тупым или смешным, но хочется раз и навсегда выяснить нужно ли счищать лак с медных жил для улучшения контактов или это не даст значительного улучшения? А если не счищать, то сильно ли возрастёт сопротивление? Я имею ввиду квартирную проводку. А вы счищаете? Или это вобще можно и не обсуждать?
_Alex_
Лака как такового на жилах не встречал, но перед соединением, как правило, чтобы снять пленку окиси, зачищаю жилы "нулевкой", ну или ребром ножа, если ничего подходящего под рукой нет.
savelij®
Встечал лак на меди только на проводе ТРП... сильно подвела тогда эта бухточка... icon_cry.gif
На медных проводах используемых в квартирных проводках (в частности) лака не встречал и оксидной плёнки, которую надо счищать, тоже. icon_wink.gif
Вероятно, просто не попадался сильно залежалый кабель.
сергей_абрамов
Цитата(дмитрий ^^^ @ 16.11.2010, 18:45) *
возможно мой вопрос покажется тупым или смешным, но хочется раз и навсегда выяснить нужно ли счищать лак с медных жил для улучшения контактов или это не даст значительного улучшения? А если не счищать, то сильно ли возрастёт сопротивление? Я имею ввиду квартирную проводку. А вы счищаете? Или это вобще можно и не обсуждать?

У меня попадал провод с лаком, нашего местного изготовления, когда они только начинали производство и не знали куда применить бракованный провод ПЭТВ, лак обязательно счищать, а иначе надёжного контакта не будет.!
Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.