Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сертификация
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

zuz1231
Процетирую непомню что, возможно неточно.
"Каждая электроустановка должна быть сертифицированна и иметь технический паспорт". Кто видел реализацию этого положения и как это выглядит?
kivan
Цитата(zuz1231)
"Каждая электроустановка должна быть сертифицированна и иметь технический паспорт". Кто видел реализацию этого положения и как это выглядит?

Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

По определению, получается, что все кабельные линии и электрические щиты в любом здании есть электроустановка. На мой взгляд в данном случае по сертификацием имеется ввиду, акт допуска электроустановки в эксплуатауию, а технический паспорт - утвержденная проектная документация.
Lems
Могу выяснить более подробно, по вопросу сертификации, вопрос очень интересный. Комне обратились из очень солидной организации - попросили лабораторию, сделать все измерения и дать заключение. На месте выяснилось, что под заключением они подразумевают именно сертификат на электроустановку. А выдавать его могут, по крайней мере в Москве считанные лаборатории, у которых есть специальные разрешения на данный вид работ. Обычная лаборатория, как положено зарегестрированная такой сертификат дать не может. Да и по большому счету никто не хочет брать на себя такую ответственность. Измерения сделать это одно - (в конце концов вслучае чего всегда можно свалить на то, что на момент измерений все было ок), а вот дать сертификат, дело совсем другое. К стати, как оказалось и стоимость такого заключения-сертификации выливается в очень кругленькую сумму. Если интересует могу выяснить более подробно.
Dikij
Обратись в ЦСМиС (Центр Стандартизации Метрологии и Сертификации госстандарта Российской Федерации) там тебе все объяснят. И приготовь мешок денег. Думаю 1500-3000 т.р. хватит
Коот
Цитата(zuz1231)

Вот люди часто сами себе проблемы строят на ровном месте. zuz1231, вспомните пожалуйста что вы цитировали и возможно тогда, можно будет конкретнее говорить. Я, к примеру, для сдачи ЭУ в эксплуатацию использую провила действующие на территории РФ- и ничего, пока выходит. Есть такая книжка ПТЭЭП, там есть глава : "Приемеа в эксплуатацию электроустановок". Если вы выполните все требования данной главы, органы Ростехнадзора обязаны выдать акт-допуск на включение вашей электроустановки. Про сертификацию там ничего не сказано.

Другое дело, что в этих-же правилах есть требование к аппаратам , оборудованию, применяемым материалам и там сказано, что все материалы аппараты и пр. должны иметь сертификат соответствия Российским стандартам. Это относится и к эл. оборудованию иностранных изготовителей. Этот сертификат нужно требовать при приобретении материалов (оборудования). торговля не сертифицированными товарами тоже, кстати, запрещена.
gomed12
Цитата(zuz1231)
сертифицированна и иметь технический паспорт.

В данной ситуации словосочетания не совсем правильные. Паспорт на ЭУ подразумевает единовременное наличие документации по переченю работ, процитированных из ПТЭЭП Коот и паспортов или сертификатов соответствия на каждую единицу оборудования, включая кабельную продукцию, из которого состоит ЭУ.
Lems
Я сегодня поинтересовался, чем отличается лаборатория имеющая право давать паспорт сертификат на электроустановку, только тем, что она имеет акредитацию Госстандарта. По сути, как мне объяснили, лишнее выкачивание денег, но у кого они есть, те с удовольствием получают такой сертификат, к ним вопросов ни с какой стороны нет ни у Энергонадзора, ни других надзирателей и в общем-то они покупают гарантию, если что-то случится, вся ответственность ложится на лабораторию, давшую такой сертификат, поэтому лаборатория и берет приличные деньги, но, кстати и действительно все досканально проверяет. Что-то вроде страховки.
zuz1231
Прошу у всех пардона. Эта фраза
Цитата
электроустановка должна быть сертифицированна и иметь технический паспорт
наверное чисто наша Нижегородская фишка, она присутствует во всех тех. условиях на подключение которые я видел.
Варяг
Подскажите, пожалуйста, какие органы осуществляют приемку в эксплуатацию ДГУ?
eldor
Цитата(Lems @ 18.5.2006, 23:44) *
Я сегодня поинтересовался, чем отличается лаборатория имеющая право давать паспорт сертификат на электроустановку, только тем, что она имеет акредитацию Госстандарта. По сути, как мне объяснили, лишнее выкачивание денег, но у кого они есть, те с удовольствием получают такой сертификат, к ним вопросов ни с какой стороны нет ни у Энергонадзора, ни других надзирателей и в общем-то они покупают гарантию, если что-то случится, вся ответственность ложится на лабораторию, давшую такой сертификат, поэтому лаборатория и берет приличные деньги, но, кстати и действительно все досканально проверяет. Что-то вроде страховки.

Немного не так. Лаборатория выдает только протокол испытаний, но не сертификат. Сертификат выдает орган по сертификации, имеющий соответствующую аккредитацию.
Возвращаясь к вопросу автора. Сейчас оборудование подлежит либо сертификации либо декларированию - все зависит от вида оборудования. Смоторите следующие документы, там четко указано, что попадает под сертификацию, а что под декларирование:
Технический регламент Таможенного Союза о безопасности низковольтного оборудования

Технический регламент Таможенного Союза о безопасности машин и оборудования
с2н5он
Вы дату видели?
ЗАКРЫТО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.