Цитата(Anonymous)
Проконсультируйте пожалуйста, распространяется ли действие п. 7.1.52 ПУЭ на выключатели освещения, если они расположены в 3 зоне. Ну соответственно группа защищена УЗО и выключатель имеет степень защиты IP41. Получатся, что согласно этого пункта вообще выключатели (кроме управляемых шнуром) в с/у ставить нельзя?
Добрый вечер!!!
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Получается, что если речь идет о квартире, то в 3-ей зоне выключатели устанавливать можно. При этом надо четко понимать от чего отсчитывать 3-ю зону. Потому как рукомойник тут уже не в счет. Есть одно НО... Когда я установил в одной квартире в 3-ей зоне выключатель по всем правилам этой главы, то в Энергонадзоре мне сказали, что помещение повышенной влажности и установка запрещена по другому ГОСТу, который я уже сейчас не помню. От греха подальше я сразу перенес выключатель и все прошло. Мой совет: лучше выключатели в ванных вообще не ставить. Если хотите все-таки управлять освещением из ванны, то есть специальные светильники для ванных со встроенными выключателями.