Цитата(Andrey Izh @ 18.1.2011, 17:02)

Интересная логика. Можно ссылку на нормативный документ?
Логика простая...Диспетчер посредством подчиненного персонала выводит в ремонт эл.установку или ее часть т.е. дает команду на отключения и установку заземлений (которые и отмечает штампом в ОЖ,).Далее диспетчер может дать разрешение допускающему и на подготовку и на допуск , в наряде должно быть указано где ставить заз.на раб.месте, а если например неизв. №опоры и т.п. пишется "заземлить на раб. местах(
Если места установки заземлений при выдаче наряда определить нельзя или работа будет проводиться с перестановкой заземлений, в графе указывается “Заземлить на рабочих местах”-
МП поОТ прил№4.). У нас порядок такой- по окончании работ по наряду сообщается " работа по наряду №Х окончена.Люди удалены, заземленя уст.на раб. месте сняты. Эл. уст. можно водить в работу.." и дале уже диспетчер дает команду ввести в работу эл.уст. т.е. снять дисп. заземления ( те что отмечены в жунале) и включить ..
Кстати я не встречал ни где в НД где указан порядок отметки уст.заз. в ОЖ, только если в местной инструкции.
Вот только, что сказано в ТИ по орг. обсл. распредсетей 0.38-20кВ в разделе "10. ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА И ДОПУСК БРИГАД К РАБОТЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 0,38-20 кВ"
10.1.
Для выдачи разрешения на подготовку рабочего места и допуск бригад к работе диспетчер должен организовать выполнение необходимых операций по отключению коммутационных аппаратов, вывешиванию плакатов и заземлению линий на концах, а также по отключению совместно подвешенных цепей других организаций в соответствии с действующими Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Указанные операции должен выполнять оперативный (оперативно-ремонтный) персонал по заданию и под руководством диспетчера или другого лица (по ВЛ 0,38 кВ), в чьем управлении находится электроустановка.
10.2. После выполнения операций по п.10.1 диспетчер задает производителю работ, допускающему или лицу, выдающему наряд, разрешение на подготовку рабочего места и допуск бригады к работе (приложение 4).
В разрешении на подготовку рабочего места и допуск бригады к работе должны быть указаны наименование выводимой в ремонт электроустановки или ее части, места, где выполнены ее отключение и заземление, оставшиеся под напряжением части установки и срок, до которого разрешается выполнять работы.
10.3.
При работе на ВЛ производитель работ после получения разрешения на подготовку рабочего места и допуск бригады к работе должен убедиться в отсутствии напряжения и произвести наложение заземлений непосредственно на месте работ, после чего допустить бригаду к работе.При работе на ТП, РП все операции непосредственно на рабочем месте и допуск бригады к работе производятся допускающим.
10.4. При отсутствии надежной связи допускается выдавать комплексное задание на подготовку рабочего места и допуск бригады к работе (приложение 5). Комплексное задание предусматривает выдачу лицу оперативного или оперативно-ремонтного персонала заданий на переключения и другие операции по п.10.1, на выдачу им разрешения производителю работ на подготовку рабочего места и допуск бригады к работе, на восстановление нормальной схемы электросети после окончания работ.
10.5. В зависимости от конкретных обстоятельств диспетчер может выдать комплексное задание неполностью, например, без задания на восстановление нормальной схемы. В тех случаях, когда дано задание на восстановление нормальной схемы электросети, диспетчер не имеет права давать распоряжение на оперирование коммутационными аппаратами на отключенном участке или выдавать разрешение на допуск на этот участок другой бригаде до тех пор, пока не будет получено сообщение о выполнении комплексного задания или до его отмены.
10.6. Бланки комплексного задания рекомендуется использовать в качестве бланков переключения. В этом случае лицо, выполняющее переключения, должно отмечать выполнение той или иной операции в бланке комплексного задания.