Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: фазировка...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

тиксинец
Вопрос вот в чём: нужно ли фазировать вновь установленный электронный счётчик? В частности ЦЭ 2727 подключенный через тр. т. На сколько я знаю, электронные счётчики не нужно фазировать... Спасибо!
поиск мне не дал вразумительного ответа...
savelij®
Правильное чередование фаз Вас "попросит" сделать представитель Энергосбыта, хотя на работоспособность счётчика активной энергии ЦЭ 2727 это не влияет.
тиксинец
Вот он и сделал предписание. В чём смысл его, я не понимаю. Заказчику говорю, что не нужно фазировать, а он мне предписание... Разъясните ситуацию, пожалуйста.
savelij®
Вероятно, предписание выдано на основании требований ГОСТа на измерительные приборы, где не рассматривается их схемотехника, но чётко оговаривается правильная фазировка для обеспечения необходимой точности измерений.
ГОСТ Р 52323-2005 (МЭК 62053-22:2003)
тиксинец
Спасибо!
MegaWolt
С обратным чередованием фаз многие счётчики неправильно измеряют значение CosF.
sergey21
Цитата(MegaWolt @ 30.11.2010, 13:33) *
С обратным чередованием фаз многие счётчики неправильно измеряют значение CosF.

согласен, при снятии параметров ноутом диаграмма будет зеркально неверна.
нашу фирму сбыт тоже задолбал L1L2L3.
я инспектору нах. тебе нужно:
он - неправильно считает.
я -правильно.
он-так надо.
я- для чего?
он- токи на фазах будем смотреть удалённо.
я- смотрите кто мешает.
он-надо на L1L2L3 смотреть.
я- какая разница смотри L3L2L1.
он- 100% гарантии нет ,что правильно считает. в паспорте L1L2L3.
хоть бы тему поднял про векторную диаграмму, нет молчит.
или что нибудь про распределении нагрузки по фазам во всём комплексе,нет молчит.
ну вообщем в таком ключе диалог, у меня крыша к вечеру поехала. я наверное дурак.
я на форум, как считает? закономерный ответ: эл.счётчику пох.
при встрече ему расскажу, что эл. счётчику не надо вектора "толкания " диска по кругу.
может пробью броню. icon_smile.gif
нет ребята это просто п...ц какой-то!
P.S. представителям "сетей" пох. L3L2L1 или L1L2L3.
Roman D
Цитата(sergey21 @ 30.11.2010, 16:09) *
закономерный ответ: эл.счётчику пох.
при встрече ему расскажу, что эл. счётчику не надо вектора "толкания " диска по кругу.

В инструкции что-то там пишется о правильном чередовании... да и поверяются они при правильном чередовании... это жжж неспроста!
sergey21
Цитата(Roman D @ 30.11.2010, 17:19) *
правильном чередовании... это жжж неспроста!

скорее всего так, электроника шагнула далеко, а ГОСТ остался старый.
форумчане, кто что думает по этому поводу?
MegaWolt
Цитата(sergey21 @ 30.11.2010, 17:09) *
...
P.S. представителям "сетей" пох. L3L2L1 или L1L2L3.

Не всем.
Мне, представителю сети, в своей сети не пох.
У нас, на всех 3-х фазных счётчиках АСКУЭ, на дисплей поочерёдно выводится: показания/текущая нагрузка/CosF.
С неправильной фазировкой со счётчика каждый день автоматически приходят сообщения о неправильном подключении.
Контролёры, оперативно-ремонтный персонал, приучены и всегда смотрят на CosF. Особенно при подключениях через т/т. Оно как индикатор правильности подключения, наличия мутных схем подключения. Если он нереально низкий (0,2 напрмер) или отрицательный - 100% цепь учёта переделывать.
В настройках счётчиков можно поставить переход на работу в отдельный штрафной тариф либо на отключение при CosF ниже заданного параметра.
У нас даже круче. Требуем, чтобы учёт не только был с правильным чередованием фаз, но и чтобы первой фазой на счётчике была именно та фаза, которая первая на счётчике у трансформатора 0,4 в ТП icon_cool.gif Иначе пофазный анализ потерь делать оч. геморно
Roman D
Электронные счетчики, как правило, ведут учёт без искажений при нарушении чередования фаз. Индукционные счетчики могут выходить из класса точности.

Электронные счетчики могут индицировать и (или) регистрировать нарушение чередования фаз.

В любом случае, если фазы на трансе и фазы на счетчике не совпадают, это предпосылки для сокрытия воровства электроэнергии. А уж если приходится в дурдоме этом разбираться (много счетчиков, и все не синфазные), то готов убить таких монтажников или кто там ещё. По крайней мере разбираться с потерями, косинусами, итп практически невозможно.

по крайней мере в пределах одной подстанции должны быть фазы а, в, с чередоваться слева направо или сверху вниз ВЕЗДЕ - и никаких обратных и сдвинутых чередований. И госты на это есть...
sergey21
Цитата(MegaWolt @ 30.11.2010, 18:50) *
Не всем. Иначе пофазный анализ потерь делать оч. геморно

согласен, если у вас комплекс общий со сбытом. вот вам как раз и надо считать соs F и токи по правильным
названиям фаз 1-2-3. для снятия тех. данных это просто необходимо.
другое дело сбыт, подсовывают потребителю договор где нет привязки тарифа к cos F, пик-полупик , макс-миним. потреблению, догов.величинам.
считают акт-реак. умножают на тариф.
и похоже не все знают о перспективах комплекса, может не до всех довели.
у нас вот сетевые компании свои комплексы монтируют.
может поэтому "сетям" на сбытовых счётчиках L1L2L3 не важно, лишь бы акт.-реак. правильно считали?
Roman D
Цитата(sergey21 @ 30.11.2010, 18:29) *
может поэтому "сетям" на сбытовых счётчиках L1L2L3 не важно, лишь бы акт.-реак. правильно считали?

Не "неважно", а "непонятно". Менеджмент, moderator.gif одним словом.

У нас договор: три тарифа. Ночной, дневной и пиковый. При превышении тангенса в плюс - тройной тариф, если тангенс более 0,4. Минус реактивка - тройной тариф с первого кВАр.
MegaWolt
Цитата(sergey21 @ 30.11.2010, 19:29) *
согласен, если у вас комплекс общий со сбытом. вот вам как раз и надо считать соs F и токи по правильным
названиям фаз 1-2-3. для снятия тех. данных это просто необходимо.
другое дело сбыт, подсовывают потребителю договор где нет привязки тарифа к cos F, пик-полупик , макс-миним. потреблению, догов.величинам.
считают акт-реак. умножают на тариф.
и похоже не все знают о перспективах комплекса, может не до всех довели.
у нас вот сетевые компании свои комплексы монтируют.

У нас, согласно 530-го постановления првительства РФ, сетевая организация собирает и отвечает за показания по которым сбыт начисления делает. Чюбайс-красафчик...
Хотим с премией работать - наводим порядок в учёте, ни на кого особо не надеясь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.