Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Энергоаудит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

Joker
В нашей стране начался период экономии энергоресурсов. И для того, чтобы понять кто как экономит, должны повсеместно пройти "энергоаудиторские проверки", с последующей выдачей энергопаспорта объекта. Вот только беда: энергоаудиторов в стране раз-два.. и обчелся. В связи с этим сейчас начали открываться различные курсы энергоаудиторов. Вопрос в следующем: кто что может посоветовать? Куда пойти учиться на энергоаудитора? Заранее благодарен.
с2н5он
лучше в СРО и посолиднее, а лучше, если вы не бюджетник, то подождать
Гость_ez81_*
В г. Волжском филиал МЭИ (московского энергетического института) там готовят экспертов энергоаудита. Мое мнение что все заглохнет с энергопаспортами т.к. для этого нужны боольшие деньги и в большинстве своем бюджетные. Может получиться так же как с лицензированием (сертификацией) продажи электроэнергии. Народ выучился ,закупил парк приборов,оплатил акредитацию органов и нате вам отменили.
с2н5он
Цитата(Гость_ez81_* @ 25.11.2010, 21:49) *
(сертификацией)

её не отменили
ez81
по моему мы на эту тему уже говорили,кто ее делает?? сертификацию какая сбытовая компания назовите и покажите мне простому потребителю сертификат соответствия и 100% что она не соответствует выданному(НЕВЫДАННОМУ) сертификату. Говорю о сетях общего пользования в частности 0,4кВ.
с2н5он
её делают сетевые, а не сбытовые организации
что касаемо соответствия это уже другой вопрос
Гость_ez81_*
А у Вас с кем договор на электроснабжение с сетями или со сбытом?? И нам продает сбытовая компания где оный сертификат у нее?
с2н5он
нам продает ЭЭ http://www.vscenergo.ru/ услуги по передаче оказывает http://www.vologdaenergo.ru/ сертификат соответственно, как у смежной СО, у последней,о чем я уже писал
Гость_ez81_*
С2Н5ОН Вам лично продают или Вашей организации, я веду речь о потребители на бытовом уровне.Вот живой пример в период максимума нагрузок с 19-21ч., мое домовладение не самый удаленный потребитель напряжение на вводе составляет 179В, а в режиме минимума нагрузок 210В вот Вам и сертификат качества (об остальных показателях не говорю хотя завтра выставлю прибор на измерения) И еще сертификации подлежит порядка пяти 5%-10% от общего числа центров питания поправьте если не прав. При смене собственника сетей, что в последнее время часто происходит сертификат положено получать по новой верно? А это время и очень затратно. Повторюсь отменив лицензирование вопрос сертификации опущен или упущен и приведите пример на своей организации если относитесь к сетевой компании.
с2н5он
Цитата(Гость_ez81_* @ 30.11.2010, 20:15) *
1. составляет 179В
2. И еще сертификации подлежит порядка пяти 5%-10% от общего числа центров питания поправьте если не прав.
3. При смене собственника сетей, что в последнее время часто происходит сертификат положено получать по новой верно?
4. приведите пример на своей организации если относитесь к сетевой компании.

1. уже говорил "что касаемо соответствия это уже другой вопрос"
2. зависит от схемы сертификации и денег можете и 100 %
4. нет, если просто меняется собственник, сети ведь прежние остаются
4. нами как СО был получен три года назад сертификат, срок истекает в январе 2011 г., будем ли дальше продлевать - сказать не могу, т.к. тариф ещё неутвержден, будет в конце декабря, следовательно, если дадут денег, будем, если нет, то вряд ли, кстати в прошлый раз Ростехнадзор заставил
да...продают и мне (моя организация) и нам
Гость_ez81_*
Что всего один сертификат, а сколько центров питания? я назвал необходимый минимум в 10%.иначе все это филькина грамота ,схема сертификации для сетей сн одна ( в основном) Насчет смены собственника не правы. Сертификат выдается компании и по эстафете не переходит проверено. Ну и насчет несоответствия ээ оно как правило повсеместно в сетях0,4кВ. Тогда ЗАЧЕМ сертификат если все знают что плохо??
с2н5он
естественно сертификат один, ЦП 40 шт., я про НН (но по мойму это без разницы), ну а насчет ЗАЧЕМ - я что похож на правительство?
FULHAUS
Цитата(с2н5он @ 25.11.2010, 18:31) *
лучше в СРО и посолиднее, а лучше, если вы не бюджетник, то подождать

существуют ли обучение в интернете с последующим получением диплома
с2н5он
Цитата(FULHAUS @ 14.12.2010, 20:35) *
существуют ли обучение в интернете с последующим получением диплома

может не совсем то http://forum-media.ru/catalog/detail.php?I...4&r1=726_10
energium2011
Цитата(Гость_ez81_* @ 25.11.2010, 21:49) *
В г. Волжском филиал МЭИ (московского энергетического института) там готовят экспертов энергоаудита. Мое мнение что все заглохнет с энергопаспортами т.к. для этого нужны боольшие деньги и в большинстве своем бюджетные.

А известно есть ли похожие заведения и в других городах?
директор777
Посмотрите:
http://www.ipktek.ru/
gunterbor
И всетаки. Стоит ли сейчас начинать заниматься энергоаудитом? Закралась мысль тоже пойти на обучение, но кажется что ничего толкового там все равно не расскажут(только для галочки вступления в СРО). Кто-нибудь проходил эти курсы? Чему там учат?
Гость сочувствующий
Цитата(Joker @ 25.11.2010, 13:42) *
В нашей стране начался период экономии энергоресурсов. И для того, чтобы понять кто как экономит, должны повсеместно пройти "энергоаудиторские проверки", с последующей выдачей энергопаспорта объекта. Вот только беда: энергоаудиторов в стране раз-два.. и обчелся. В связи с этим сейчас начали открываться различные курсы энергоаудиторов. Вопрос в следующем: кто что может посоветовать? Куда пойти учиться на энергоаудитора? Заранее благодарен.

Энергопаспортами объектов занимался ещё в 2000 году, работая главным энергетиком в системе ЖКХ. Для составления энергопаспортов объектов (бюджетная сфера) была разработана соответствующая методика, по которой всё и рассчитывалось. Кроме электроэнергии здесь учитывалось всё энергопотребление: отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, вентиляция. Проведённые расчёты сравнивались с фактически предъявлеными счетами за энергоресурсы. Основные проблемы возникали с потреблением тепловой энергии, т.к. теплосчётчиков на объектах было раз, два и обчёлся. А вопрос мой таков: если всё энергопотребление (не только электроэнергии) объекта оборудовано узлами учёта, то зачем нам энергоаудит? Грубо говоря, грамотная служба Главного энергетика сама способна разобраться на чём можно сэкономить, где и как перекрыть утечки энергии в любом её проявлении.
scasi
Цитата(gunterbor @ 13.5.2011, 15:00) *
И всетаки. Стоит ли сейчас начинать заниматься энергоаудитом? Закралась мысль тоже пойти на обучение, но кажется что ничего толкового там все равно не расскажут(только для галочки вступления в СРО). Кто-нибудь проходил эти курсы? Чему там учат?

Знакомый парень ездил на обучение, так дело в том что он преподам сам рассказал что и где считать надо, а остальные слушатели о таких вещах вообще ничего не слышали, вот так то учат. Мне вот тоже скоро ехать на учебу, но кажется мне пустое это дело!
S-cream
Немного не в тему, но открывать новую тему не считаю нужным.

Вчера были у меня первые в моей жизни пляски с инспектором РТН. Так вот он, среди прочего, указал writer.gif , что в соответствии с законом (ну это так и есть, не спорю) я должен провести энергоаудит на объектах, находящихся в нашем управлении и в собственности. А их вот сколько: котельная (автоматическая газовая, трехкотловая), две ТП (2х400; 2х630), 2 кабельные линии общей длиной до трех километров; 2 жилых дома. Все новое - от 4х до 2х лет постройки/сдачи в эксплуатацию. Дома оборудованы счетчиками электроэнергии (отдельно по видам потребителей - квартиры, МОП (везде энергосберегайки и даже уличное освещение не более 45 Вт на лампу), нежилые помещения, лифты).

Кто-нибудь сталкивался - сколько вообще может стоить энергоаудит такого хозяйства? Хотя бы порядок цен... Поковырялся в инете - ничего конкретного, но проскальзывают цены от 500 тыр. А еще это дело каждые пять лет... Перевариваю. help.gif pain23.gif
scasi
Цитата(S-cream @ 17.5.2011, 13:21) *
Немного не в тему, но открывать новую тему не считаю нужным.

Вчера были у меня первые в моей жизни пляски с инспектором РТН. Так вот он, среди прочего, указал writer.gif , что в соответствии с законом (ну это так и есть, не спорю) я должен провести энергоаудит на объектах, находящихся в нашем управлении и в собственности. А их вот сколько: котельная (автоматическая газовая, трехкотловая), две ТП (2х400; 2х630), 2 кабельные линии общей длиной до трех километров; 2 жилых дома. Все новое - от 4х до 2х лет постройки/сдачи в эксплуатацию. Дома оборудованы счетчиками электроэнергии (отдельно по видам потребителей - квартиры, МОП (везде энергосберегайки и даже уличное освещение не более 45 Вт на лампу), нежилые помещения, лифты).

Кто-нибудь сталкивался - сколько вообще может стоить энергоаудит такого хозяйства? Хотя бы порядок цен... Поковырялся в инете - ничего конкретного, но проскальзывают цены от 500 тыр. А еще это дело каждые пять лет... Перевариваю. help.gif pain23.gif

Все зависит от региона и еще от многих факторов. Если реальную хочешь видеть картину то в тех.задании укажи подробно какие замеры нужно провести инструментально, при этом цена будет неплохая. А если тебе перед инспектором надо отмазаться, то закажи энергопаспорт в какой-нибудь шаражке, их сейчас моря, они без выезда тебе тыш за 100 все твои объекты сделают. Но я бы не экономил, пусть лучше тепловизором посмотрят все, тепловые узлы померят, т.к. потом будешь знать реальную информацию того что твориться!
S-cream
Ой. Где ж деньги-то брать? В тарифы для жильцов такие расходы не входят (
Да еще инспектор "настоятельно рекомендует" именно свою какую-то Тульско-Калужскую фирму. Ну этого следовало ожидать.
Коллеги, кто-то на своих объектах проводил энергоаудит? Расскажите - как это было? Во что это встало?

Реальная картина мне особо не нужна - больше энергии сберечь, чем сейчас, (в заметных количествах) фактически негде. Либо это повлечет значительные финансовые затраты.
с2н5он
если самим, нужно ещё вступать в СРО, а так для примера скинул в личку
scasi
ну вот я и отучился icon_smile.gif хотя все что читали я и так почти все знал.
с2н5он
корки дали?
lexus8552
Цитата(с2н5он @ 28.6.2011, 10:44) *
корки дали?

Добрый день! Я отучился на энергоаудитора весной. Выдают удостоверение о краткосрочном повышении квалификации на человека и сертификат на фирму о том что можем проводить энергообследования. Почти половина материала, что проходили это реклама различных контор по производству и продаже энергосберегающего оборудования...
S-cream
Дали мне первую цену на энергоаудит (что входит в мое хозяйство, я писал выше). 550 000 целковых. Цена, конечно, обсуждаемая, но не намного. Дальше только матом... Брать деньги неоткуда. Занимаюсь вопросами получения тарифа для ЭСО, так в министерстве конкурентной политики отказались учитывать эту сумму при рассчете тарифа. Голова пухнет.

Караул. Наш ежегодный приход денежных средств в нашей организации не превышает 11 милионов рублей. Из этих средств львиная доля уходит на оплату ресурсов. Откуда брать полмиллиона??? Законодатели, блин...
Пардон за крик души.
ez81
Так в законе вроде сказано о тех чьи фин затраты более 10 лямов в год. тогда обязательно так вроде поправьте если не прав.
с2н5он
вроде это про бюджет и про энергоресурсы на 10 в год
scasi
Цитата(с2н5он @ 28.6.2011, 13:44) *
корки дали?

Сказали через три недели приедут из МОСКВЫ!!!!
с2н5он
а какую нибудь инфу в электронном виде с собой дали?
scasi
Цитата(с2н5он @ 29.6.2011, 10:46) *
а какую нибудь инфу в электронном виде с собой дали?

Само собой, дали чуток: рекламы; статей; энергопаспорта предприятий которые они сами обследовали в качестве примеров; примеры расчета нормативного запаса топлива и т.д.
S-cream
Цитата(ez81 @ 28.6.2011, 17:18) *
Так в законе вроде сказано о тех чьи фин затраты более 10 лямов в год. тогда обязательно так вроде поправьте если не прав.

Все правильно. Причем не просто фин затраты, а затраты на энергоресурсы (газ, эл-во, вода и т.п.).
Дело в том, что там есть статья - "организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности". Вот под нее-то мы и попадаем.
scasi
Как я понял из учебы, само обследование зависит от квалификации сотрудников проводящих обследование и приборного парка, все остальное зависит от предприятия: наличие необходимой документации; ведение статистик по выходу из строя оборудования; открытость руководства в плане указания статей расходов и т.п.. И лучше всего иметь узконаправленных специалистов, которые реально асы в своем деле, а не советчики по замене лампочек. Для себя подчеркнул то, что замерить все не возможно на больших предприятиях, и подробной методики расчетов по электричеству нет, и как не считай и обвешивай все приборами погрешность все равно будет. А поэтому мелочь лучше сразу отсечь чтобы не тратить драгоценное время.

Цитата(S-cream @ 29.6.2011, 11:06) *
Все правильно. Причем не просто фин затраты, а затраты на энергоресурсы (газ, эл-во, вода и т.п.).
Дело в том, что там есть статья - "организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности". Вот под нее-то мы и попадаем.

Ну и что вы переживаете? Сейчас есть тысячи фирм, которые не выезжая к вам напишут энергопаспорта, вот результат его конечно будет так себе, но за то закон выполните icon_smile.gif
S-cream
Цитата(scasi @ 29.6.2011, 9:11) *
Ну и что вы переживаете? Сейчас есть тысячи фирм, которые не выезжая к вам напишут энергопаспорта, вот результат его конечно будет так себе, но за то закон выполните icon_smile.gif

Пока решили ждать до будущего года. Есть надежда, что что-то изменится.
с2н5он
Цитата(scasi @ 29.6.2011, 7:59) *
энергопаспорта предприятий которые они сами обследовали в качестве примеров; примеры расчета нормативного запаса топлива и т.д.

а вот это можно выложить или на мыло? bely-vlad (pluto) rambler.ru
scasi
Цитата(с2н5он @ 29.6.2011, 13:41) *
а вот это можно выложить или на мыло? bely-vlad (pluto) rambler.ru

ну не знаю icon_smile.gif А что именно сбросить то???
S-cream
И мне =) энергопаспорт хоть один, с предписаниями. Желательно, чтобы котельная была в паспорте, жилые домма и ТП. Если есть.
malfunction2009 (гав-гав) rambler.ru
scasi
Цитата(S-cream @ 29.6.2011, 14:19) *
И мне =) энергопаспорт хоть один, с предписаниями. Желательно, чтобы котельная была в паспорте, жилые домма и ТП. Если есть.
malfunction2009 (гав-гав) rambler.ru

посмотрю чем смогу!
с2н5он
если не лень, то все что можно icon_wink.gif
в свою очередь могу поделиться программой проведения энергоаудита ГЭП Вологдаоблкоммунэнерго, но надо сканить и там вроде все больше вода налита
ez81
Хочу добавить если после проведения данного аудита и устранения недостатков, экономического эффекта не выйдет, значит денежки потраченные заказчиком господин подрядчик должен будет возвернуть. это прописано законом так, что к данному виду работ нужно подходить с осторожностью имея хороших спецов своего дела.
scasi
Цитата(ez81 @ 1.7.2011, 1:17) *
Хочу добавить если после проведения данного аудита и устранения недостатков, экономического эффекта не выйдет, значит денежки потраченные заказчиком господин подрядчик должен будет возвернуть. это прописано законом так, что к данному виду работ нужно подходить с осторожностью имея хороших спецов своего дела.

1. Это надо будет доказать, обосновать и экономически показать.
Пример: Посоветовал я заводу установить к примеру частотники и устройства компенсации. А директор смекнул об этом, и сделал так что предприятие за дорого купило оборудование. Завышенная стоимость оборудования затягивает срок окупаемости. И если я писал про срок в 1-1,5года, то благодаря этой закупке срок стал 2-2,5 года. То тут я не виноват, т.к. я необязан искать ему источники финансирования и место, где это купить. Я лишь даю рекомендации, что вот если они сделают так, то на этом могут сэкономить. Из любой нормальной идеи можно дерьмо сделать!
2. Поэтому и указывается список мероприятий и приблизительные сроки окупаемости. Кроме этого внедрения не всегда могут нести чистую экономию и прям сразу.
Пример: Разветвленная сеть 6кВ, коммерческий учет на вводе и больше ничего. Ниже коммерческого учета 6-10шт. подстанций питающихся от этого фидера. Здесь я им советую создать систему технического учета, которая позволит: собирать данные по тп, их загрузки, токи и другие параметры; данные о срабатывание защит; своевременное отключение, предотвращение аварий; ведение своевременных планово-ремонтных работ. Срок окупаемости такого мероприятия очень расплывчатый, но ИДЕЯ ТО ХОРОШАЯ, и предприятие от этого даже выиграет. А можно действительно как вы говорите сделать, купить и забить х.... на эту систему, то тогда логично она мало принесет пользы! Сам владелец должен захотеть получить результат.
3. Всегда фигурировать процентными данными, т.к. всегда существует погрешность в расчетах, в сборе данных и т.п.
4. Еще один случай независящий от нас, это ЧП и различные финансовые трудности на предприятие. Сделали мероприятие, а завод банкрот, или лицензию изъяли. Тут ведь моей вины нет, и об окупаемости тут даже речи не будет.
P.S. Просто лишнего не фантазируем, делаем ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗАМЕРЫ, обязательное наличие квалифицированного персонала, советуемся со всеми, т.к. один человек не может все знать!!!!
scasi
Пришло мое удостоверение icon_smile.gif Придется сегодня согрешить и обмыть удостоверение!!!
документы нужно предъявлять в развернутом виде icon_wink.gif
lexus8552
Цитата(scasi @ 3.8.2011, 11:40) *
Пришло мое удостоверение icon_smile.gif Придется сегодня согрешить и обмыть удостоверение!!!
документы нужно предъявлять в развернутом виде icon_wink.gif

Очень хотелось бы посмотреть изнутри сие удостоверение, что там написано, чьи печати. просто нам после обучения выдали обычные дипломные вкладыши от университета. хотелось бы такое же удостоверение, будем трести наше сро... Если вас не затруднит, раскройте его пожалуйста. Можно в личку, либо на lexus_8552@mail.ru Буду признателен...
scasi
Вот так они выглядят внутри! Учился в Томске, тут http://portal.tpu.ru/departments/centre/cd...learning_energo
Ничего нового не подчеркнул, но для себя определил векторы отрасли для работы!

Цитата(lexus8552 @ 8.8.2011, 17:31) *
Очень хотелось бы посмотреть изнутри сие удостоверение, что там написано, чьи печати. просто нам после обучения выдали обычные дипломные вкладыши от университета. хотелось бы такое же удостоверение, будем трести наше сро... Если вас не затруднит, раскройте его пожалуйста. Можно в личку, либо на lexus_8552@mail.ru Буду признателен...

У нас есть и простые вкладыши, как универовские!
lexus8552
Цитата(scasi @ 9.8.2011, 14:38) *
Вот так они выглядят внутри! Учился в Томске, тут http://portal.tpu.ru/departments/centre/cd...learning_energo
Ничего нового не подчеркнул, но для себя определил векторы отрасли для работы!

У нас есть и простые вкладыши, как универовские!

Спасибо Евгений! Буду добиваться такого же удостоверения... Все же вкладыши с собой не совсем удобно носить)...
Суровый Серёга
Я бы посоветовал пройти курсы энергоуниверситета в Иванове (ИГЭУ). Там и эноргопаспорт заполните и отчет составите, да и вообще люди адекватные, всему научат, кофе предложат, встретят, проводят, доброго дня пожелают)) Сам учился, не пожалел потраченного времени и денег, в данный момент извлекаю из этого выгоду в своей работе. Если что, вот ссылка - УМЦ ИГЭУ «Энергосбережение»
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.