Цитата(ez81 @ 1.7.2011, 1:17)

Хочу добавить если после проведения данного аудита и устранения недостатков, экономического эффекта не выйдет, значит денежки потраченные заказчиком господин подрядчик должен будет возвернуть. это прописано законом так, что к данному виду работ нужно подходить с осторожностью имея хороших спецов своего дела.
1. Это надо будет доказать, обосновать и экономически показать.
Пример: Посоветовал я заводу установить к примеру частотники и устройства компенсации. А директор смекнул об этом, и сделал так что предприятие за дорого купило оборудование. Завышенная стоимость оборудования затягивает срок окупаемости. И если я писал про срок в 1-1,5года, то благодаря этой закупке срок стал 2-2,5 года. То тут я не виноват, т.к. я необязан искать ему источники финансирования и место, где это купить. Я лишь даю рекомендации, что вот если они сделают так, то на этом могут сэкономить. Из любой нормальной идеи можно дерьмо сделать!
2. Поэтому и указывается список мероприятий и приблизительные сроки окупаемости. Кроме этого внедрения не всегда могут нести чистую экономию и прям сразу.
Пример: Разветвленная сеть 6кВ, коммерческий учет на вводе и больше ничего. Ниже коммерческого учета 6-10шт. подстанций питающихся от этого фидера. Здесь я им советую создать систему технического учета, которая позволит: собирать данные по тп, их загрузки, токи и другие параметры; данные о срабатывание защит; своевременное отключение, предотвращение аварий; ведение своевременных планово-ремонтных работ. Срок окупаемости такого мероприятия очень расплывчатый, но ИДЕЯ ТО ХОРОШАЯ, и предприятие от этого даже выиграет. А можно действительно как вы говорите сделать, купить и забить х.... на эту систему, то тогда логично она мало принесет пользы! Сам владелец должен захотеть получить результат.
3. Всегда фигурировать процентными данными, т.к. всегда существует погрешность в расчетах, в сборе данных и т.п.
4. Еще один случай независящий от нас, это ЧП и различные финансовые трудности на предприятие. Сделали мероприятие, а завод банкрот, или лицензию изъяли. Тут ведь моей вины нет, и об окупаемости тут даже речи не будет.
P.S. Просто лишнего не фантазируем, делаем ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗАМЕРЫ, обязательное наличие квалифицированного персонала, советуемся со всеми, т.к. один человек не может все знать!!!!